Hallo Community heute mal ein Bericht von meinem Geburts- und Wochenendwohnort. Ich möchte euch heute „Eisenerz“ in der Steiermark vorstellen. Ich bin gerne dort weil es einfach ruhig ist und man sich total erholen kann von den stressigen Arbeitswochen. Bilder kommen am Wochenende denn ich fahre wieder heim.
~~~ Geschichte kurz ~~~
1453 wurde Eisenerz zur Marktgemeinde. 1948 erhielt sie erst den Stadttitel. Damals gab es noch mehr als 13.000 Einwohner. Zurzeit leben noch ca. 5.260 Einwohner in Eisenerz also ein hübsche kleine Stadt wo jeder jeden kennt. Leider ist die Abwanderung sehr groß weil kaum noch Industrie vorhanden ist.
Wie erreicht man Eisenerz nun. Es gibt nur eine Hauptdurchzugsstraße. Kommt man von Graz so fährt man nach Leoben und dann weiter über die steirische Eisenenstraße, über den Präbichl nach Eisenerz. Das ist eine Passstraße auf ca. 1200m Seehöhe dann fährt man wieder runter auf Eisnerz ca. auf 736m Seehöhe. Kommt man von Richtung Salzburg so fährt man durch das Gesäuse über die Hieflau nach Eisenerz. Im Winter kann es schon mal vorkommen, dass Eisenerz von der Außenwelt abgeschnitten ist, Grund sind Lawinenabgänge und dann sind Gesäuse und Präbichl gesperrt.
Eisenerz ist politisch gesehen ein sehr rote Gemeinde. Aber auch alle anderen Parteien sind vertreten.
Eisenerz lebt vorwiegend vom Tourismus sowohl im Sommer als auch im Winter. Man viel neues gemacht, so hat man das Skigebiet ausgebaut und die Eisenerzer Ramsau.
Haupteinnahmequelle ist der Erzabbau am steirischen Erzberg. Ein wichtiges Material für die Voest Alpine braucht man für die Stahlerzeugung. Für Eisenerz steht der STEIRISCHE ERZBERG!Wie fand man nun das berühmte Eisenerz für die Stahlerzeugung? Laut der Sage gab es im Erzbach in der Schwarzen Lacke Wassermänner. Diese konnten Wünsche erfüllen so beschlossen die Eisenerzer einen zu fangen. Gesagt getan nun lag es am Wassermann ihnen einen Wunsch zu erfüllen um wieder frei zu kommen. Folgendes bat er an:
"Nun wählet schnell auf dieser Stell'!
Ein gold'ner Fuß bald schwinden muss.
Ein silbernes Herz, die Zeit verzehrt's.
Ein eiserner Hut, hält lang und gut.
Erwägt es klug, dann habt genug!"
Die Leute wählten den Eisernen Hut und der Wassermann deutete auf einen großen Hügel und sagte der Berg wird euch Eisen für immer geben. Danach brachten sie den Wassermann zurück in die Grotte und ließen ihn frei. Was damals noch keiner wissen konnte war der rasche Fortschritt der Technik. Der Abbau wurde immer besser und schneller. Heute ist der Eisenerzgehalt nur noch sehr gering im Erzberg er wurde schon sehr ausgeschöpft und viele Stollen sind vorhanden.
~~~ ABENTEUER ERZBERG ~~~
Jeder Tourist kann sich gerne den Erzberg ansehen. Hier kann man sich ein Ticket für die Hauli Tour kaufen. Man fährt dann auf der umgebauten Ladefläche eines riesen Haulparks auf den Erzberg. Mit der kleinen Erzbergbahn fährt man dann auch durch die Stollen und schaut sich den Wassermann an. Sehr interessant wirklich.
~~~ HAULPARK???? ~~~
Der Hauli ist 11,5 m lang, 5,5 m breit und 4,5 m hoch. Die umgebauten Lademulde befindet sich 4 Meter über dem Boden. Der Hauly hat ein Eigengewicht von 55 t und 860PS! Ein riesen Monster Bilder könnt ihr unter dem Link einsehen:
Auch weitere Preise findet ihr auf der Seite die wichtigsten habe ich angegeben.
~~~ PREISE ~~~
Einzeltickets
Schaubergwerk (untertage) - Dauer: ca. 1,5 h
Gruppen (ab 25 Personen) .............................................. € 12,00
Hauly Abenteuerfahrt (obertage) - Dauer: ca. 1 h
Erwachsene ......................................................................... € 14,00
Kinder, Schüler .................................................................... € 7,50
Gruppen (ab 25 Personen) ............................................... € 12,00
~~~ LEOBOLDSTEINERSEE ~~~
Dieser ist am Ende von Eisenerz Richtung Hieflau. Ein wunderschöner Natursee. Er ist 1400m lang und 370m breit. Die tiefste Stelle ist 31m.Von hier aus kann man entweder rundherum gehen um den See, ca. 1 Stunde oder man wandert weiter in die Hinterseeau auf die Berge rauf. Hier gibt es viele Wanderwege und Klettersteige. Der Kaiser-Franz-Joseph-Klettersteig durch die hinter dem Leopoldsteinersee gelegene Seemauer weist die Schwierigkeitsstufe C/D (sehr schwierig) auf.
Im Winter kann man hier Eis laufen und im Sommer schwimmen aber Vorsicht nur was für Starke Gemüter da des See nie recht warm ist ca. 20 Grad. Am Ende des Sees kann man auch Kneippen gehen. Man hat ein paar Wege im Bachbeet gemacht. Wenn man raus geht gibt es auch Bänke um sich etwas sonnen zu lassen.
Verpflegung gibt es auch am Leopoldsteinersee so hat man am Anfang einen Souvenirshop und ein kleines Restaurant und am Ende des Sees das selbe nochmals.
Sehenswert auch hier das Schloss Leopoldstein. Während der Schulzeit dient es als Internat für auswärtige Schüler und Sportler.
Eisenerz ist auch bekannt für sein Nordisches Ausbildungszentrum. Die jungen Skispringer und Biathleten trainieren in der Eisenerzer Ramsau. Es gibt auch einige bekannte Sportler aus Eisenerz wie zB Reihnold Bachler ehemaliger Skispringer, Andreas Schranz Tormann beim FC Kränten, Lukas Klaper ein nordischer Kombinierer, Joachim Standfest Fussballspieler und Mario Stecher ein nordischer Kombinierer.
Hier gibt es viele Langlauflopien die gegen Gebühr genutzt werden können. Man hat sie schön ausgebaut im Laufe der Jahre.
~~~ SCHULEN ~~~
BORG-Eisenerz (Sport-, Kunst- und Musikzweig)
BHAK-Eisenerz – habe ich besucht
BHAS-Eisenerz
Hauptschule Eisenerz (Technik-, Sport-, Musik- und Schizweig)
Nordisches Ausbildungszentrum (NAZ)
JEB (Berufsorientierte Lehrausbildung)
Polytechnische Schule (POLY)
Somit für jeden was dabei und man muss nicht auswärts fahren.
~~~ ALTSTADT ~~~
Hier kann man sich das Stadtmuseum ansehen oder auch das Krippenmuseum. Kirchen gibt es natürlich auch so kann man die Pfarrkirche St. Oswald sich ansehen. Sie ist eine gotische Kirche aus dem 15.–16. Jahrhundert und ist die größte Kirchenburg der Steiermark. Dann gibt es noch die Marktkirche Maria Geburt aus dem Jahr 1453 wurde später barockisiert. Ebenso kann man sich die Petruskappelle und den Schichtturm ansehen. Zu diesen 2n muss man etwas im grünen wandern.
Die Altstadt an sich bietet Abwechslung so kann man dort einkaufen ob nun Lebensmittel, Gewand oder Tabak. Kaffeehäuser gibt es auch und für die Jugend auch Lokale zum Weggehen.
Für die Jugend auch sehr interessant der MSC. Hier hat man alte Bahnlagerhallen zu einem Jugendzentrum umgebaut. Hier kann man Dart, Billard, Playstation, PC spielen, sich mit Freunden treffen, was trinken usw. Macht richtig Spaß dort und wenn man Mitglied ist kostet das Trinken weniger.
Hier der Link: http://www.msc-eisenerz.com/main.html
~~~ Übernachtungsmöglichkeiten ~~~
Hier gibt es auch genügend je nachdem was man hier machen will. Man kann sich auch ein kleines Häuschen ab Präbichl mieten für mehrere Personen. Näheres unter: http://www.praebichl.at/
In der Altstadt selber kann man im Gästehaus Weniger unterkommen sehr schön. Es gibt auch einige Privatzimmer. Alle Namen und Telefonnummern findet man unter Unterkünfte auf der Präbichl Homepage.
~~~ Öffentliche Verkehrsmittel ~~~
Hier hat man die Möglichkeit via Bus in die nächsten Ortschaften wie Hieflau, Vordernberg, Trofaiach oder Leoben zu fahren. Stündlich geht ein Bus. Taxiunternehmen gibt es natürlich auch.
~~~ Krankenhaus / Pflegeheim ~~~
Auch so etwas gibt es in Eisenerz. Das Krankenhaus ist im Bereich Lungenheilkunde sehr gut. Ein neu saniertes Pflegeheim gibt es auch. Ist gut ausgestattet, weiß das, weil meine Oma dort zu untergebracht ist.
~~~ Präbichl ~~~
Unser Skizentrum. Liegt nicht mehr ganz in Eisenerz sondern 5 Minuten entfernt auf dem Präbichl. Hier kann man auf 2 Bergen fahren zum einen der Polster ist der steilere und anspruchsvollere und auf Grübel. Alle Strecken sind super breit und wirklich schön zum Fahren. 4er Sessellifte bringen einen nach oben. Parkmöglichkeiten gibt es genug. Streckenprofil unter: http://www.praebichl.at/ und dann auf Panorama klicken. Die Preise für eine Tageskarte belaufen sich ab 9:00 morgens auf 30 Euro. Alle Preise finden sich auch auf der Homepage.
~~~ Erzbergrodeo XV ~~~
Das größte Event des Jahres. Findet auch heuer wieder statt vom 11.06.- 14.06.2009.
Infos zu Preisen und Anfahrtswegen kann man unter: www.erzbergrodeo.at einsehen.
Hier treten die besten Motocrossfahrer der Welt gegeneinander an. Man muss den Erzberg bezwingen. Das erste Rennen wird über die Etagen ausgetragen. Wer am schnellsten die Etagen entlang rauf fährt hat gewonnen.
Das zweite Rennen ist das Hairscramble, hier muss man die steilen Etagen seitlich rauf fahren, über große Felsbrocken drüber, über Bahngleise, Baumstämme usw. Hier kommen wirklich nur die besten durch meisten so um die 50 wobei das Starterfeld am Anfang 2000 Fahrer leicht hat. Hier wird am ersten Tag schon aussortiert nur wer sich hier qualifiziert darf am Renntag starten.
Die Kulisse alleine ist schon sehenswert überhaupt wenn schönes Wetter ist.
~~~ WANDERN / KLETTERN ~~~
Auch das geht in Eisenerz super da Eisenerz von Bergen umgeben ist. Rundherum hat man wirklich schöne hohe Berge mit vielen Kletter- und Wandersteigen sowie Klettertouren. Mein Hausberg ist zB der Pfaffenstein hier hat man Klettersteige und Klettertouren. Hier hat man Schwierigkeitsgrade von 3-7 und bei den Touren A-D also für jeden was dabei. Ganz schön zum Wandern ist die Eisenerzer Ramsau. Hier kann man die Griesmauer (Westlicher Hochschwab) begehen, die Reichensteingruppe (Eisenerzer Alpen), Eisenerzer Rundwanderwege (grüne Schilder), das Hohenegg, den Reichenstein (2165m) über das Grübl, vom Präbichl in die Gsollalm oder von Gsollalm durch die Frauenmauerhöhle. Abwechslung gibt es hier sehr viel.
~~~ HALLENBAD ~~~
Hier kann man abends entspannen das Bad wurde von ein paar Jahren komplett saniert. Hier erwarten einen Wirlpools, normale Becken, Finische Sauna, Tepedarium, Orientalisches Dampfbad, Infrarotkabine, Massagen, Solarien usw.
Tageskarte Erwachsene: € 7,20
Tageskarte Kinder: € 3,60
Essen gibt es natürlich auch, egal ob warm oder kalt jeder fühlt sich hier wohl.Wenn ich morgens aus meinem Fester schaue bei meinen Großeltern sehe ich auf der einen Seite den Erzberg, den Reichenstein, den Stadelstein usw. sehe ich vom anderen Fenster raus so sehe ich den Pfaffenstein und den Polster. Der Ausblick ist einfach wunderschön. Eisenerz ist umringt von Wäldern ihr könnt es auf den Bildern sehen. Es gibt kaum Hochhäuser und wenn dann sind die nur 6-8 Stock hoch. Eisenerz ist eine kleine verträumte Stadt. Jeder kennt jeden, manchmal eine gute Eigenschaft aber manchmal auch nicht. Ich bin sehr gerne am Wochenende daheim viele meiner Freunde leben noch da und die Familie meines Freundes sowie meine Familie.
Ich hoffe ich konnte euch meine kleine Heimatstadt etwas näher bringen. Solltet ihr mal in der Nähe sein, ein Besuch lohnt sich und ihr könnt euch ja auch bei mir melden stehe gerne für Führungen und Wanderungen bereit.
Ich danke euch für das Lesen, Kommentieren und Bewerten meines Berichtes.
Liebe Grüße Iris