Hallo ihr Lieben!
Obwohl München ja nicht allzu weit weg ist von mir (lediglich eine Stunde), musste ich letztens aufgrund einer Preisverleihung dort übernachten. Ich habe mich dabei für das
Easy Palace City Hostel entschieden. Wenn ich allein oder mit Freunden verreise, bevorzuge ich immer Hostels oder günstige Budget Hotels - anders, als wenn ich mit meinen Eltern verreise. Der Preis war deshalb das Haupt-Auswahl-Kriterium und der Grund, warum meine Wahl auf das
Easy Palace City Hostel gefallen ist. Ausserdem hat es mich überzeugt, dass das
Easy Palace City Hostel nur wenige U-Bahn-Stationen vom Ort der Preisverleihung entfernt gelegen ist. Mir war es wichtig, in der Nacht nicht mehr allzu lange U-Bahn fahren zu müssen.
Adresse & Lage
Easy Palace City HostelMozartstr. 4, 80336 München
Tel.: +49 (0) 89 / 55 87 97 -0
info@easypalace.de
www.easypalace.de
Das Easy Palace City Hostel ist nicht zu verwechseln mit dem Easy Palace Station Hostel, das in der Münchner Fussgängerzone gelegen ist. Trotz allem ist die Lage mehr als zentral. Das Easy Palace City Hostel liegt in einer Seitenstrasse direkt beim Goetheplatz, zentral in München. Ein oder zwei U-Bahn-Stationen (genau weiss ich es leider gerade nicht) sind es zu einem der Hauptplätze Münchens, dem Karlsplatz oder auch Stachus genannt. Dieser ist ebenfalls in 15 Minuten Fussweg zu erreichen und mit ihm sämtliche Nachtleben-Angebote wie beispielsweise die Clubs Harry Klein oder Rote Sonne. In direkter Umgebung zum Easy Palace City Hostel befindet sich auch ein McDonald's, der in der Nacht geöffnet hat und ein paar Kneipen, wobei vor allem das Flex zu nennen sei, was ein Münchner Original der Punk- und Heavy-Metal-Szene darstellt.
Buchungsprozess
Da ich mich dieses Mal selbst nicht um die Buchung gekümmert habe, musste ich ein wenig recherchieren und hoffe, dass die Informationen, so wie von mir aufgeschrieben, stimmen. Auf der Homepage, die ich oben genannt habe, führt ein Link zu einem Online-Buchungsformular. Dort kann man angeben, ob man Einzelreisender (in diesem Fall: 1 - 15 Personen) ist oder als Gruppe anreist (15 Personen oder mehr). Dort kann man dann eine Anfrage starten.
Bei Gruppen wird immer eine Kaution zusätzlich zum Zimmerpreis verlangt, die man zurückbekommt, sofern man das Zimmer in gutem Zustand, d.h. nichts ist kaputt, verlässt.
Bezahlen kann man meines Wissens bar oder mit Kreditkarte. Gängige Kreditkarten aka MasterCard oder Visa werden akzeptiert.
Anreise
Die Anreise zum
Easy Palace City Hostel gestaltet sich relativ unkompliziert. Man kann entweder per Auto anreisen, da eine Tiefgarage zum Hostel gehört oder, falls man das berühmt-berüchtigte Münchner Verkehrschaos meiden will, per Zug. Vom Hauptbahnhof sind es dann zwei Stationen bis zum Karlsplatz (Stachus) und von dort aus nur noch eine Station zum Goetheplatz, von dem das
Easy Palace City Hostel nur wenige Gehminuten, die auch mit Gepäck leicht zu bewältigen sind, entfernt ist.
Vom Flughafen aus verfährt man ähnlich, man fährt mit der S-Bahn bis zum Münchner Hauptbahnhof und verfährt dann wie bereits beschrieben.
Hotelanlage / Zimmer
Das
Easy Palace City Hostel ist ja wie bereits beschrieben recht zentral gelegen. Das Hotel erreicht man, indem man die Mozartstrasse (Seitenstrasse vom Goetheplatz weg) entlang geht und auf der rechten Seite befindet sich dann der Haupteingang des Hotels. Wenn man das Hotel betritt, hat das ganze erst einmal einen relativ coolen Bar- und Clubcharakter. An der Seite befindet sich die Rezeption, dort muss man einchecken. Im hinteren Teil der Hotellobby befindet sich eine Bar, an der es echt günstige Getränke gibt und wo ein paar Tische und Stühle stehen.
Im
Easy Palace City Hostel gibt es verschiedene Zimmer. Es gibt Einzelzimmer und Doppelzimmer, des Weiteren auch noch Mehrbettzimmer in den Grössen 3-er, 4-er, 6-er und 8-er. Für Frauen gibt es einen separaten 6-er Schlafsaal. Ausserdem sind für Gäste, die mit dem Auto anreisen, Tiefgaragenplätze verfügbar.
Die Mehrbettzimmer sind sowohl als Schlafsaal als auch als grosses Zimmer für mehrere Leute nutzbar.
Im
Easy Palace City Hostel gibt es fünf Stockwerke. Diese können bequem mit einem Aufzug erreicht werden. Das einzige Problem mit dem Lift ist die Tatsache, dass er sehr eng und klein ist und nur vier Personen gleichzeitig darin fahren können. Wenn eine Person sehr viel Gepäck hat, ist die Zahl der gleichzeitig zu befördernden Personen sogar noch kleiner.Die Zimmer an sich sind cool und bunt mit Graffiti an den Wänden gestaltet. Leider haben sie die besten Zeiten schon hinter sich. Der Putz bröckelte teilweise ab und die Jalousien am Fenster waren irgendwie herausgerissen und nicht repariert, was dann doch ein wenig schäbig wirkte. Ansonsten waren die Zimmer - hosteltypisch - sehr spartanisch eingerichtet, was aber nicht weiter schlimm war. Wer Wert auf mehr Komfort als nur Bettzeug und Dusche legt, sollte sich vielleicht nicht gerade im
Easy Palace City Hostel einquartieren, da man die Einrichtung allerhöchstens als zweckmässig bezeichnen kann.
Essen
Für Gäste im
Easy Palace City Hostel besteht die Möglichkeit, zusätzlich zum Zimmer ein Frühstücksbuffet zu buchen. Das kostet pro Tag und pro Person 4,90€ zusätzlich zum Zimmerpreis. Frühstückszeit ist von sieben Uhr bis elf Uhr morgens. Das Frühstück ist jetzt nicht übermässig reichhaltig, jedoch für den Preis ganz okay. Es gibt Toast, ein paar verschiedene Brotaufstriche, Käse und Wurst und zum Trinken Kaffee, Tee und Wasser.
Obwohl München kulinarisch Einiges zu bieten hat, kann man auch im Easy Palace City Hostel zu Abend essen. Im Haus befindet sich eine Pizzeria, die anscheinend sehr gut und günstig sein soll. Ich habe sie jedoch nicht getestet, also kann ich das nicht beurteilen.
Atmosphäre
Leider kam die Hostel-Atmosphäre, die ich normalerweise an Hostels so schätze, im
Easy Palace City Hostel nicht so ganz raus. Die Internationalität, die ich normalerweise von Hostels gewohnt bin, greift hier nicht. Die meisten Gäste dort sind Schulklassen und aus Deutschland. Internationale Gäste habe ich mit wenigen Ausnahmen während meines Aufenthalts im
Easy Palace City Hostel nicht getroffen.
Der Grossteil des Publikums ist recht jung, wie eben für ein Hostel typisch. Durchschnittsalter 16 - 25 würde ich hierbei mal als grobe Richtlinie angeben. Anders als normalerweise in Hostels üblich, ist der Geräuschpegel nicht allzu hoch. Nachts ist es ziemlich human und dadurch, dass das
Easy Palace City Hostel in einer ruhigeren Seitenstrasse liegt, bekommt man auch vom Verkehr nicht allzu viel mit.
Hausregeln
Im Gebäude darf nicht geraucht werden, der Konsum von illegalen Drogen führt zu einem Hostelverweis. Ebenso geschieht das beim Randalieren, bei körperlicher Gewalt oder anderem schwerwiegendem Fehlverhalten. Es dürfen keine Dinge aus dem Fenster geworfen werden, dieser Verstoss wird mit 200€ geahndet.So viel zu den wichtigsten Regeln ... ansonsten gilt wohl das, was in anderen Hostels auch gilt.
Sauberkeit / Service
Die Sauberkeit im
Easy Palace City Hostel liess leider in unserem Zimmer zu wünschen übrig. Das Bad war soweit okay. Allerdings lag in einem Bett in unserem 8-Bett-Zimmer ein Tempo unter dem Kopfkissen, was meiner Meinung nach bei einem frisch bezogenen Bett einfach unakzeptabel ist und auch ein wenig eklig. Dass das Hostel seine besten Zeiten schon hinter sich hat, fand ich jetzt wiederum weniger schlimm, aber das mit dem Tempo ging einfach gar nicht. Ausserdem waren auf dem Bett-Inlett ominöse Flecken zu sehen, die wir lieber mal ignoriert haben und nicht länger darüber nachgedacht haben.
Der Service ist okay, die Putzfrauen sind freundlich - ob sie ihren Job wirklich gut machen, kann ich jetzt aufgrund des Tempo-Zwischenfalls nicht so ganz beurteilen. Auch die Mitarbeiter an der Rezeption haben soweit einen ganz netten
Eindruck gemacht.
Was die Behindertenfreundlichkeit betrifft, muss ich sagen, dass diese nur teilweise gegeben ist. Es gibt zwar einen Aufzug, allerdings ist dieser, wie bereits erwähnt, sehr klein und wenn viel Andrang herrscht, müssen gegebenenfalls lange Wartezeiten in Kauf genommen werden.
Preise
Wie für ein Hostel typisch, sind auch die Preise im
Easy Palace City Hostel - gerade, was München betrifft - human. Für ein 8-Bett-Zimmer zahlt man 14,90€ die Nacht (Nebensaison), für ein 3-Bett- oder 4-Bett-Zimmer 19,90€. Ein Tiefgaragenstellplatz kostet pro Nacht 8€. Das Frühstück kostet pro Person 4,90€ am Tag. Einzelzimmer kosten 57€ die Nacht pro Person und Doppelzimmer 44,50€. Die Preise beziehen sich allesamt auf die momentan herrschende Nebensaison.
Check-Out
Check-Out im
Easy Palace City Hostel ist um 10 Uhr. Das ist meines Erachtens relativ human.
Fazit
Insgesamt bekommt das Münchner
Easy Palace City Hostel drei Sterne von mir. Einen ziehe ich ab für die mangelnde Sauberkeit und einen weiteren für die Tatsache, dass der internationale Hostelcharakter ein bisschen fehlt. Die Anbindung und die Lage des Hostels finde ich wiederum klasse und auch das Preis-Leistungsverhältnis war soweit zufriedenstellend. Billiger kommt man in München wohl kaum unter.
Danke für's Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren!
pinkbubbles / November 2011
BH