Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
DOM ST. PETRI BAUTZEN
EINLEITUNG:Ich berichtete euch über das Senfmuseum in Bautzen. Sehr viel gab es dort ja nicht zu sehen. Gleich neben dem Bautzener Senfmuseum befindet sich der St. Petri Dom von Bautzen. Natürlich habe ich den mir bei dieser Gelegenheit auch gleich mit angeschaut. Hier mein Bericht über meinen Besuch im und auf dem St. Petri Dom zu Bautzen.
ST. PETRI DOM BAUTZENWO LIEGT DIE KIRCHE?
KURZ ETWAS ZU BAUTZEN:
Bautzen oder im Sorbischen auch Budysin befindet sich in Ostsachsen und ist eine große Kreisstadt und zugleich die Hauptstadt des Landkreises Bautzen. 41000 Einwohner hat die Stadt davon sind ca. 7 Prozent Einwohner sorbischer Nationalität. Bautzen ist die Hauptstadt der Sorben und das bei einem geringen prozentualen Anteil an sorbischen Bewohnern. Das erste Mal wurde Bautzen im Jahre 1002 erwähnt. Also schon eine lange Geschichte hat diese Stadt. Davon zeugen viele historische Gebäude. Trotzdem durch die Abwanderung in die neuen Bundesländer und dem Geburtenrückgang die Einwohnehrzahl Bautzens ständig sinkt, war ich erstaunt, wie schön Bautzen geworden ist. Viel wurde restauriert, sauber und ordentlich alles. Die Reichenstraße ist eine richtig schöne gemütliche Fußgängerzone mit vielen kleinen Kaffees geworden und groß steht dieser St. Petri Dom in Bautzen, da übermeinen Besuch dort möchte ich euch heute berichten.DOM ST: PETRI BAUTZEN
Es ist die älteste und eine der größten Simultankirchen Deutschlands. Eine Simultankirche ist eine Kirche, die geteilt ist. Hier können Mitglieder der römisch - katholischen und der evangelischen Glaubensgemeinschaft ihren Glauben nachgehen. Lange stritten sich die Katholiken und die Evangelischen über die Nutzung dieser Kirche. 1543 wurde ein Vertrag über die Nutzung der Kirche durch beide geschlossen. Die Kirche wurde durch Gitter geteilt.DIE DATEN DER KIRCHE:
Baujahr 1213/1221Richtig groß ist dieser Dom im Bautzener Stadtzentrum. Interessant die Architektur. Der Kirchenrumpf hat in der Achse einen deutlichen Knick. Warum das so ist, dafür gibt es keine richtige Erklärung, eventuell war ein zweiter Turm geplant, oder es lag an den Grundmauern der Kirche, die vorher hier stand, es kann auch sein, das man sich an den umliegenden Gebäuden bei der Erweiterung orientierte und so der Knick entstand. In dem Turm befinden sich 5 Glocken, früher sollen es sogar einmal sieben gewesen sein. Dazu komme ich jedoch später in meinem Bericht noch einmal.
Ich betrete das Kirchengebäude. Der Stil ist ein Mix aus gotischer und barocker Gestaltung. Durch einen Brand wurde die gotische Kirche stark zerstört, die Wiederherstellung erfolgte dann im Barockenstil. So entstand die Mischung der Stile. Viele Säulen, oben bögen sehe ich in der Kirche. Das Gitter für die Teilung des evangelischen und katholischen Teiles ist deutlich zu sehen. Es ist ca. 1 Meter hoch. Früher sollen es eine Höhe von 4,50 Metern gehabt haben. Schon oft habe ich ja in diese Kirche geschaut. Früher ging ich ja in Bautzen in die Berufsschule. Heute möchte ich jedoch noch etwas tun, was ich bis jetzt noch nie getan habe . Den Turm besteigen. In der Kirche unten befinden sich auch durch die Simultan Kirche zwei Orgeln. Diese Orgeln sollen klanglich auf einander abgestimmt sein. Im evangelischen Bereich ist es eine recht große Orgel, sie stammt aus der Bautzener Orgelbauwerkstatt EULE. Seit dem 16. Jahrhundert bis heute hat diese Firma eine Orgelbautradition.
Viele sehenswerte Reliefs kann man in der Kirche sehen. Auch Wappen von Städten, die am Aufbau und der Restaurierung der Kirche mit beigetragen haben, sind abgebildet. Kostbare Bildhauerarbeiten und Schnitzereien. Besonders hervorzuheben ist dabei das Kruzifix von Bathasar Permoser, es soll aus dem Jahre 1713 stammen, das sogenannte Permoserkreuz. Ein historisch sehenswertes Stück im Dom der Hochaltar im Katholischen Teil und im evangelischen Teil die Fürsten-Loge.
Auch der Abendmahlaltar ist ein besonders sehenswertes Detail im Dom, er steht im evangelischen Teil der Kirche und soll aus dem Jahre 1640 stammen. Schon sehenswert und interessant dieser Dom besonders durch die Teilung. Hell und groß ist er . Ich gehe hinaus und besteige den Turm, was in den Sommermonaten möglich ist. Kostenlos ist es , in Bautzen glaube alles. Gut für das Parken musst ich zahlen.
Ich steige den Turm wieder hinab. Vorbei an der Wohnung des Türmeers, den Kirchenglocken. Eine Taube fliegt dort herum. Bis zum Ausgang. Ein Blick nach oben auf den Turm , auf diesen großen Dom St. Petri von Bautzen. Ein kleiner Spaziergang noch auf der Reichenstraße und ich belohne mich mit einem Eis.
SUMMARY:Ein schöner Ausflug und wirklich sehenswert ist der St. Petri -Dom von Bautzen. Die älteste Simultankirche Deutschlands. Eine der Größten. Sehenswert von innen und außen. Super der Ausblick vom Turm. Es lohnt sich. Wer es sich anschaut, bitte zählt die Treppenstufen, ich habe es vergessen zu tun.
Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren dieses Berichtes.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

arielle76 15.03.2010 23:02
eyesinfog 21.10.2009 12:01
Michaela2015 26.09.2009 10:03
Sushi03 25.09.2009 13:50
Leuchttuermin 14.09.2009 19:05
Der Dom St. Petri in Bautzen - Annegret Haseley Seiten: 140, Ausgabe: 1, Broschiert, Tudpress |
24,80 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher