Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Hotels in Deutschland > Heidelberg weitere Hotels in Deutschland > Hotel Die Hirschgasse, Heidelberg > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hotel Die Hirschgasse, Heidelberg
4 Sterne Nobeladresse für Gott in Heidelberg
75 von 75 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Lage, Bedienung, Geschmack , Auswahl

Kontra Preise, wenig Parkmöglichkeiten

Detailbewertung

Service

Der Autor

SallyB Seit 29 Mai 2002

Nun zu mir, warum Ihr kaum noch etwas von mir hört: Ich habe derzeit sehr viel um die Ohren. Habt... mehr

18 Mitglieder vertrauen mir

Heidelberg ist ja die Universitätstadt schlechthin, die jedes Jahr eine Menge von Besuchern anlockt.
Für Leute wie mich, die theoretisch jeden Tag dorthin können, hat diese Stadt dann leider so keinen großen Reiz mehr.

Daher möchte ich aber heute allen Dagewesenen und die die es noch sein werden, folgendes Restaurant vorstellen:

*** DIE HIRSCHGASSE ***
der Hirsch in der Gasse, Gassen im Hirsch oder was nun. Näheres sollt Ihr im folgenden erfahren.

1. Nationalität
-----------------
das Restaurant richtet sich an all diejenigen, die deutsche Küche auf gehobenem Niveau bevorzugen. Im Heidelberger Chargon wird es mittlerweile schon als "Schicki-Micki" bezeichnet.
Hier wird man keine SchniPoSa (Schnitzel/Pommes/Salat) vorfinden, sondern ausschließliche Kochkunst auf höchstem deutschen Niveau.
Leichter französischer Verschnitt ist in der Zubereitung der Speisen zu erkennen.

2. Lage
----------
die Hirschgasse befindet sich nicht auf der weltbekannten Fußgängerzone, sondern ist nur für Wanderer zu finden, die auch mal die kleinen Winkelgässchen ablaufen.
Fern ab des Trubels liegt das Restaurant im Schatten der Heiligkeistkirche und wartet auf viele hungrige Touris, Einheimische und Pendler.
Da die Heidelberger Innenstadt allgemein schlecht mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen ist, gibt es auch hier wieder ein Problem mit der "zentralen Lage". Ein Bus und eine Straßenbahn fährt mit Sicherheit hier nicht hin.

Autofahrer können in einem nahegelegenen Parkhaus parken oder einen der 18 (!) restauranteigenen Plätze ergattern.
Am besten ist diese Lage jedoch zu Fuß zu erreichen, indem man vom Knotenpunkt "Bismarckplatz" die Füßgängerzone immer weiterläuft.
Das schont die Nerven (Parkplatzgerangel) und die Umwelt, weil wir uns über Autoabgase nicht beklagen könnnen.

3. Ausstattung
----------------
die Einrichtung ist eher verspielt und erinnert an verlorene Romantik.
Riesige Bottiche stehen quer im Speiseraum verteilt, die ausladende Blumenbouquets beherbergen.
Die Sitzgelegenheiten sind mit uraltem Schnitzwerk versehen und schnörkeln sich verspielt um Arm- und Rückenlehne.
Zahlreiche Frauengesichtern blicken uns von den abstrakten Wandgemälden an.
Der Boden ist aus Mahagoni in sehr dunkler Farbe gehalten und scheint immer bedächtig gepflegt und geölt zu sein. Die Wände sind in zartem orange gehalten, in deren Farbe sich auch Tischtuch und Servietten präsentieren.

Leichte Klänge klassischer Musik umrahmen das Essen in "der Hirschgasse". Schöne weiße Kerzen in silbernen Kerzenständern beleuchten das ein oder andere Paar, das wohl gerade sein Candle -Light Dinner einnimmt.

4. Bedienung
---------------
die Angestellten sind sehr korrekt gekleidet, alles in schwarz/weiß gehalten.
Wir werden überaus freundlich und zuvorkommend bedient. Wird ein Wein bestellt, wird natürlich dem Mann ein kleines Schlückchen zuerst eingeschenkt; gibt dieser sein OK wird auch die Dame mit dem Genuß des Weines bedacht.

Beratungen bei Auswahlschwierigkeiten sind vom Personal her keine Schwierigkeiten.
Bedenkzeiten gab es schon eher, als ich statt Blattspinat eine andere Beilage wählen wollte.
Dies konnte letztendlich doch umdisponiert werden, aber leider erst nach langem Rückfragen in der Küche.

Die Wartezeiten sind angemessen, dauern aber von der Bestellung ab schon ein gutes Weilchen, daß für einen langen Plausch genug Zeit ist.
Man merkt, daß die Arbeit dem Großteil Freude macht und bekommt auch das ein oder andere Lächeln zurück.

Insgesamt wirkt aber alles eher ein wenig steif statt locker. Liegt wahrscheinlich aber auch daran, da es ein Restaurant der Extraklasse sein soll.5. Speisen
------------
die Speisenauswahl ist ausreichend. Wir bekommen auch genügend Zeit zum Auswählen. In der Speisekarte lese ich zum Beispiel:
  • Hirsch-Kotelette mit spätzle und Rosénkohl 29,70 EUR
  • Hummer mit Auberginen-Millefeuilles 21,50 UER
  • Lachs mit Spinat und Kartoffel-Oliven Mus 24 EUR

leider verstehe ich als Laie im Restaurantfach viele Ausdrucksweisen des Speisens nicht.
Was ist z.B. Millefeuilles ???Da macht mir z.B. das Aussuchen keinen Spaß, wenn ich schon nicht verstehe, was ich bestelle. Aber der Kellner weiß fast immer Rat.
Immer nur nachfragen macht halt wenig Sinn, wenn einem auf einen gemütlichen Abend zumute war.

6. Geschmack
-------------
Fisch ist auf der Karte keine Seltenheit. Ich habe teilweise große geschmackliche Bedenken beim Genuß von Fisch. Aber hier war die Zubereitung echt klasse.

Die Soßen haben diesen Fisch so angenehm gewürzt und cremig gestaltet, daß ich den üblichen Fischgeschmack nicht entdecken konnte.
Die Auswahl und Menge an Kräutern war angepaßt, so daß ich nie das Gefühl des Überwürzens gehabt hätte.
Die Salate sind mit einem leichten Dressing bedacht, das sehr bekömmlich ist und den Salat wunderbar frisch und knackig schmecken läßt.
Daß die Zutaten ausschließlich frisch zubereitet werden steht außer Frage.
Das servierte Gemüse ist bißfest und fällt keinesfalls schon beim Anschauen auseinander.

Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art so finde ich.

7. Service
------------
dem Restaurant ist ein Hotel angeschlossen, das über 19 Suiten verfügt.
Ich selbst habe dieses Hotel noch nie angeschaut, und kann daher über die Preise und das Ambiente keine Aussagen treffen.
Wer sich also den Bauch vollgeschlagen hat, kann gerne eine geräumige Suite dazu buchen, allerdings nur mit prall gefülltem Portemonnaie.

8. Fazit
------------
die Hirschgasse ist ein Restaurant, das sich an Genießer richtet, die gerne bereit sind, in der Luxus-Kategorie zu speisen.
Legeres Essen in Jeans und T-Shirt kommt hier nicht in Frage.
Fisch-Fanatiker kommen ebenfalls hier auf ihre Kosten und können super zubereiteten Fisch versuchen.
Das Ambiente ist eher verspielt und sollte auch nur von solchen Kunden aufgesucht werden, da man sich eventuell nicht wohlfühlt.
Das Personal ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit und macht den dortigen Besuch zu einem super Erlebnis.

Ich vergebe lediglich 4 Sterne auf Grund der sehr hohen Preise und der kleineren Schwierigkeiten beim Umdisponieren von Beilagen.

9. Adresse

www.hirschgasse.de

10. Öffnungszeiten
-------------------
18.00 bis 22.00

Reservierungen sind unbedingt empfohlen !

Hunde sind im Restaurant selbst nicht erlaubt.

Beachtet bitte die beschränkten Parkmöglichkeiten von 18 Stück.
Denkt auch daran Geld abzuheben oder Eure Plastikkärtchen am Mann zu haben !!

Viele Grüße

• schnuetchen 27.09.2002 08:48
  • penti 14.08.2002 16:39
  • trampastheo 31.07.2002 21:57
    Bewertete diesen Bericht als

Die Chancen sind gross, dass meine Schwester, diedas Abitur vor 1 Monat gemacht hat, nach Heidelberg ziehen wird, um dort zu studieren! Wir warten noch! Auf jeden Fall schicke ich sie dann in die Hirschgasse:) Ausgezeichneter Bericht!Gruss, Theo

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 15 | 1 - 5 von 75 Kommentaren

Preise vergleichen