Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
| Userbewertung | 687 Erfahrungsberichte |
|---|
Mit der Lufthansa in Asien ...
Pro neue Sitze, neuer Airbus, Qualität des Essens
Kontra Kleinigkeiten die zum 5* Status fehlen, De-Boarding, kein Video on demand
Ich hatte nach einem günstigen Flug von Bangkok nach Kuala Lumpur gesucht und hatte mal wieder vor, Gulf Air zu nutzen, mit denen ich schon öfters diese kurze Strecke oder auch die von Bangkok nach Hongkong genutzt hatte. Da ich eigentlich immer Business-Class fliege, aber trotzdem auch auf die Preise achte, war Gulf Air eigentlich immer die einzige Alternative zur Thai-Airways oder Malaysia Airlines, die auf diesen Strecken doch recht üppige Preise haben, die über 500EUR + Steuern liegen. Ich weiß, das mit der Business-Class klingt sehr snobbistisch aber ich genieße nun mal den Service und bin bereit dazu, einen höheren Preis zu zahlen.
Deshalb habe ich weiter im Internet herumgestöbert und aus einem Bericht erfahren, dass die thailändische Seite der Lufthansa die Strecken die von Bangkok weiter nach Asien angesteuert werden (Kuala Lumpur, ab April Jakarta und bis Ende März noch Manila), oftmals mit Sonderpreisen in der Economy und Business angeboten werden. Und siehe da, die LH hatte auch zu meinem Termin einen Sonderpreis, gesagt getan – ich flog am 24.März von Bangkok nach Kuala Lumpur !
Die Buchung erfolgte über www.lufthansa-thailand.com und ein E-Ticket wurde für mich per Email bestätigt. Der Betrag (16900THB) wurde direkt und unbürokratisch von der Kreditkarte abgebucht. Die Bedienung war auch kinderleicht, so dass es keine Komplikationen gab,
Ein weiterer Vorteil war, dass man auf dieser Route bis Ende März die doppelten Meilen sammeln konnte, nach vorheriger Anmeldung natürlich.
Über die Geschichte der Lufthansa möchte ich an dieser Stelle mich nicht auslassen, trotzdem erscheint es mir wichtig, ein paar Zahlen etwas in das Blickfeld zu stellen, ist die Lufthansa doch DIE deutsche große Fluglinie. Deshalb ist es auch nicht verwunderlich, dass die LH viele neue verschiedene Flugzeuge besitzt (Airbus A340-600, A340-300, A330-200, A330-300, A300-600, A320, A321, A319 und Boeing 747-400 und 737 verschiedene Serien, sowie Avroliner und Canadjet für die Kurzstrecken) insgesamt 296 Flugzeuge für den Passagierbetrieb. Hinzu kommen dann noch mehrere MD11 und Boeing 747-200 für den Cargobetrieb.
Ziele, die Lufthansa anfliegt, liegen in Süd- und Nordamerika, Afrika, Asien und natürlich Europa. Australien wird zur Zeit nicht bedient, wird aber mit den Partnern United Airlines, Singapore Airlines, Thai Airways und Asiana teilweise im Codeshareverfahren angeflogen (d.h. die Lufthansa hat bei den anderen Fluggesellschaften Plätze zu vergeben). Die Lufthansa ist Mitglied und Gründungsmitglied der Star Alliance, die größte Airline Allianz überhaupt. Damit zusammen hängt natürlich auch das Vielfliegerprogramm der Lufthansa, das „Miles and More“-Programm, für das es im vergangenen Jahr doch einige große Veränderungen gab, wie z.B. dass die Meilen, die man bekommt nun plötzlich auch in einer Serviceklasse vom Ticketpreis abhängt.
Bewertung: Für die Buchung und das tolle System gibt's 5*
Lufthansa ist am Bangkok International Airport im Terminal 2 angesiedelt. Die 4 Check-in Schalter für Economy und je 1 für Business-bzw. First-Class waren deutlich zu sehen. Der Check-in selbst verlief sehr schnell, keine Warteschlange und die Dame am Check-in war sehr professionel, stellte meine Bordkarte sehr schnell aus und übergab sie mir innerhalb einer Minute. Das Gepäck wurde mit einem „Star-Alliance“-Prioritytag versehen. Nach der Lounge musste ich fragen, aber das ist bei Lufthansa immer so – man wird nicht aufgefordert die Lounge zu betreten.
Bewertung: 4*
Die Lufthansa – Lounge am Flughafen Bangkok (nahe Gate 50) gehört nicht gerade zu den Flagschiffen der Lounges. Im typischen LH grau gehaltene Sitze vermitteln nicht gerade ein heimisches Ambiente, trotzdem war die relativ kleine Lounge sauber und recht gemütlich, in Stoßzeiten ist jedoch sehr viel Andrang in der Lounge und von entspannen kann dann bei der Lärmkulisse nicht mehr die Rede sein.
Was LH allerdings in der Lounge an Essen und Trinken anbietet, ist eine Frechheit: Chips und Kekse – that’s it ! Wenigstens meine „Lays“-Lieblingschips, aber trotzdem kein Vergleich zu anderen Star-Alliance Lounges am Flughafen Bangkok, wie z.B. die Thai-Airways oder Singapore Airlines, aber auch anderen Lounges, wie z.B. Louis Tavern. Die Getränke waren allerdings reichhaltig vertreten. Gewundert hat mich allerdings, dass es keine richtige Kaffeemaschine gab, die den Kaffee frisch aufbrühte. Stattdessen stand da eine Kaffeekanne und eine Teekanne mit heißem Wasser, aus der man sich bedienen konnte.
Internet gab es – wie immer in den LH-Lounges – nur gegen Cash. Auch hier war die Möglichkeit über sein eigenes Laptop ins Internet zu gehen, mit Vodaphone als Provider.
Ich verstehe nicht, warum Lufthansa überhaupt eine Lounge am Flughafen Bangkok unterhält. Hat sie doch in Thai Airways einen starken Partner, der doch gerade im letzten Jahr zwei neue Lounges gebaut hat. Deshalb wäre es wohl günstiger, diese Lounges von den LH-Passagieren nutzen zu lassen. Kostengünstiger und die Kunden wären wohl zufriedener !
Bewertung: 2*
Das Boarding ging relativ schnell, da der Flug nur gering ausgelastet war. Bei anderen Airlines ist es üblich, dass die Flugbegleiter die Business-Class Passagiere an ihren Platz begleiten, dies war hier nicht so. Ich wurde zwar freundlich begrüßt, das war es aber schon.
Während das Boarding getrennt nach Flugklasse vorging, herrschte beim De-Boarding ein Chaos. Die Economy-Passagiere stürmten die Business-Class um so schnell wie möglich von Bord zu kommen. Die Flugbegleiter sorgten nicht dafür, dass eine gewisse Ordnung in die Sache kam. Bei Qatar Airways oder Singapore Airlines werden beispielsweise die Vorhänge noch mal zugezogen und dann geordnet das Flugzeug verlassen. Dies gestaltete sich wie eine Art Almauftrieb – allerdings etwas ungeordneter ;))
Die Kabine machte einen hellen, freundlichen Eindruck. Das leicht hellere Blau der Sitze und die mit angenehmen Farben ausgestatteten Kissen vermittelten einen Eindruck zum Wohlfühlen.
Für den sehr neuen Airbus gibt’s einen Bonus, sonst wären es 3*
Bewertung: 4*
Der Airbus A340-600 hat zwei Business-Class Kabinen, in der die 66 Passagiere Platz finden. Der erste Teil besteht aus Reihe 1-9 (2-2-2 Bestuhlung) und der zweite Teil aus Reihe 10 und 11, also ein wesentlich kleinerer Teil in der Kabine und dementsprechend auch ruhig. Dahinter die Economy mit einer Bestuhlung 2-4-2.
Da ich allein in der hinteren Business-Kabine saß, war es natürlich sehr schön, dass es total ruhig während meines Fluges war. Der Service war aufmerksam und freundlich. Nach dem Welcome-drink (Sekt und O-Saft) gab es Erfrischungstücher (allerdings aus der Tüte, ich weiß nicht, warum Lufthansa dies in der Eco- und Business-Class gleich handhabt). Der Kapitän begrüßte auf Deutsch und Englisch und danach wurde das Sicherheitsvideo gezeigt. Nach dem Erreichen der Reiseflughöhe begann der Bordservice. Auf dieser relativ kurzen Strecke (1 Std. 40 Min.) gab es immerhin 2 Gerichte zur Auswahl: Thainudeln mit Shrimps und Hähnchenbrust mit Kartoffelgratin und Gemüse. Ich entschied mich für das Zweite und muss sagen, dass das Essen sehr lecker war. Der Kartoffelgratin war mein Favorit und auch die Soße zum Hähnchen schmeckte lecker. Dazu gab es eine kleine Schale mit Reissalat und als Nachtisch eine ebenso kleine Schale mit frischen Früchten. Die Portion war allerdings sehr überschaubar und hätte etwas üppiger sein können. Trotzdem hat die Qualität die etwas schwache Quantität wieder ausgeglichen. Da ich selten Alkohol an Bord eines Flugzeuges trinke (ab und zu mal einen Portwein zum Eis schon .... lecker!), habe ich mich auch dieses Mal sehr schnell für meine obligatorische Cola entschieden. Nach dem Essen gab es noch einen Kaffee. Die Flugbegleiter waren stets bemüht, das Getränk nachzufüllen. Allerdings ist es mir ein Rätsel, warum man bei der Lufthansa zum Kaffee nur die Tasse bekommt und keine Untertasse ... ich weiß ja, dass dies am einfachsten für das Servieren ist, aber ein bisschen normales Kaffeetrinken dürfte ja schon sein, zumal es kein richtiger „Pott“ war, sondern eine kleine nette Tasse ... das gleiche ist mir übrigens schon bei mehreren Lufthansa – Flügen aufgefallen.
Zusammenfassend kann man sagen, dass der Inflight-Service gut war, mit netten Flugbegleiterinnen und – Begleitern, ich hätte daran nichts auszusetzen – bezogen allerdings auf diese kurze Flugzeit.
Bewertung: 4*
Mein Eindruck den ich von den neuen Sitzen in der Business-Class bekommen habe sind eindeutig positiv: Die Sitze lassen sich auf drei voreingestellte Positionen einstellen, Abflug/Landung, eine Leseposition und Schlafposition. Die Feineinstellung kann man dann noch selbst vornehmen. Ich fand den Sessel äußerst bequem und muss sagen, dass es ein sehr gutes Produkt ist. Kein Vergleich mit den Sitzen in der B747 !
Das Unterhaltungsprogramm hat auch schon Fortschritte gemacht, ist aber immer noch meilenweit vom Star-Alliance Partner Singapore Airlines entfernt. Während die Asiaten ein „Video/Audio on demand“ anbieten, also man kann verschiedene Filme/Musik zu jeder Zeit beginnen und stoppen, ist die Auswahl bei Lufthansa zwar auch recht groß, man ist allerdings an die Beginn- und Endzeiten der Filme gebunden. Das ist besonders tragisch bei einem 1.40Std. Flug, wenn der Film gerade zu Ende ist und man dann 20 Minuten warten muss, bis alle Filme fertig sind und dann die ganze Filmreihe von neuem beginnt. Dann hat man nur noch etwa eine gute ¾ - Stunde Zeit um den Film ganz anzuschauen. Vielleicht hätte man die Programme gleich neu starten können. Darum haben sich die Flugbegleiter nicht gekümmert.
Der Bildschirm, der im vorderen Sitz integriert ist, ist jedenfalls sehr groß und auch die Fernbedienung ist gut bedienbar. Die Bildqualität ist hervorragend.
Bewertung: 4*
Während man beim Einsteigen in das Flugzeug schon die Landing-Card für die Einreise bekam, vermisste ich den „roten Zettel“, den normalerweise Business- und First-Class-Passagiere zur schnelleren Einreise bekommen. Man hat dann die Möglichkeit, dass man die „Priority-Line“ am Flughafen KLIA benutzt und so schneller das Gepäck in Empfang nehmen kann. Das war bei Lufthansa nicht so, obwohl auch hier Thai-Airways, Singapore Airlines oder Malaysia-Airlines der Lufthansa voraus sind, denn dort bekommt man diesen Gutschein. Das ist besonders dann unangenehm, wenn viele Flugzeuge ankommen und hunderte von Passagieren an die 8 Schalter der Zollbehörde müssen – und das war bei mir so. Immerhin hat es 45 Minuten gedauert, bis ich an den Zöllnern vorbei war und meinen Koffer abholte. Der war natürlich schon ewig lange da und vereinsamte mit vielen anderen Koffern neben dem Gepäckband.
Bewertung: 3*
Insgesamt würde ich jederzeit wieder mit unserem „homecarrier“ fliegen. Liefert doch die Lufthansa mit ihrem Produkt eine solide Leistung, die überdurchschnittlich im heutigen Fluggeschäft ist. Zum 5. Stern fehlen noch viele Details, insbesondere in den Kleinigkeiten fehlt es bei der Lufthansa. Damit hängt sie anderen Star Alliance Partnern hinterher, denn mit einer Singapore Airlines kann die Lufthansa (noch?) nicht in allen Teilen konkurrieren !

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

muddled 22.01.2008 17:49
Cyvessa 03.08.2005 11:26
GiovanniBKK 10.06.2005 06:25
Der FTL Lounge in BKK ist ein Vorteil fuer FTL Kunde mit Y Ticket. Da als FTL kein Zugang in andere Lounge gestattet ist. Wer hingegen ein *A C Ticket hat, kann andere *A C Lounge benutzen. Viele Gruesse Gio
Spemi 05.06.2005 14:17
thematrixx 26.04.2005 23:36
Toller Bericht, der keine Wünsche offen lässt!
Reklamewelt Blechpostkarte Deutsche Lufthansa Luftreisen 10 x 14,5 cm, leicht gewölbt, dünnes Blech, Rückseite beschriftbar, mit Briefumschlag |
2,74 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Kuche
Versandkosten: 1,90 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
Deutsche Lufthansa AG: Die größte Fluglinie Europas Seiten: 124, Taschenbuch, FastBook Publishing |
39,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden |
Zukunftsperspektiven der Luftverkehrsbranche und Strategiekonzept für die Deutsche Lufthansa AG... 2007, 1, 24 Seiten, Maße: 14,4 x 21,2 cm, Kartoniert (TB), DeutschStudienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich BWL - Controlling, Note: 2,3... |
15,99 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Weltbild