Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Deutsche Bahn & andere Bahnen > DB- Allgemeines > DB - Lounge > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für DB - Lounge
Nächsten Bericht ansehen "Die Bahn tut was für gute..."
5 Sterne DB-Lounges - ein Angebot für die Vielfahrer
151 von 151 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro freundliches Personal, guter Service

Kontra leider nur an wenigen Bahnhöfen vorhanden

Detailbewertung

Pünktlichkeit:
Service
Freundlichkeit:
Sauberkeit:
Komfort:

Der Autor

roli-b Seit 25 Jul 2005

Ja es gibt mich noch - Aktuell wieder mit einem neuen Bericht- bin zurück aus dem Urlaub... mehr

112 Mitglieder vertrauen mir

DB-Lounges - ein Angebot für die Vielfahrer

***Allgemeines:
Wie Ihr auch meinem Bericht zur Bahncard 100 entnehmen könnt, bin ich seit vielen Jahren nicht unbedingt begeisterter Bahnkunde, aber zumindest jemand der sehr viel Bahn fährt und somit auch auf das Bonus-Programm der Bahn, genannt Bahn.Comfort, Anspruch hat. Anspruch hierauf hat jeder, der pro Jahr für mindestens 2000 € Tickets (einschließlich der Kosten für die Bahncard)), egal ob in der 1. oder 2. Klasse kauft und die Bonuspunkte sammelt. Sobald ihr die 2000 € erreicht habt, oder natürlich sofort beim Kauf einer Bahncard 100, bekommt ihr eine Bahcard mit dem Aufdruck "BahnComfort". Dies ist dann eure Eintrittskarte für die DB-Lounges. Also wenn ihr viel mit der Bahn unterwegs seid und noch keine Punkte auf eurer Bahncard sammelt, dann aber mal los und bei jedem Ticketkauf die Comfort-Punkte sammeln und ggf. auch bald die Vorzüge der DB-Lounges nutzen ;-)!

***Zutritt:
An der Rezeption oder am Counter muss man sich zunächst mit seiner Fahrkarte oder Bahncomfortkarte ausweisen. Wie schon gesagt haben in die DB-Lounge 2. Klasse Kunden Zutritt, die im Besetz einer BahnComfort-Karte sind, oder aber Reisende der 1. Klasse. Ein besonderes "Schmankerl" für BahnComfort-Kunden ist, dass diese die Lounge mit einer Begleitperson betreten dürfen. Für alle anderen, die nicht zu diesen Kundengruppen der Bahn gehören kostet der Zugang 10 € - offen gestanden kann man in meinen Augen dieses Geld sinnvoller ausgeben ;-).

***Wo gibt es DB-Lounges?
DB Lounges gibt es aktuell an folgenden Bahnhöfen:
Berlin HBf (die Lounge am Bahnhof Zoo ist seit 10.07.geschlossen)
Bremen
Mannheim
München
Nürnberg und
Stuttgart.
Laut Bahn-webside soll zudem ab September 2006 eine weitere Lounge in Dresden eröffnet werden - bin mal gespannt ob mit oder ohne Verspätung ;-)!

***Öffnungszeiten:
Jeden Tag, in der Regel von 7.00 Uhr bis 21.00 Uhr oder verschiedenenorts länger.

***Was wird geboten?
Von einem durchweg freundlichen und nicht gestresst wirkenden Personal, das gerne alle Fragen zu Anschlusszügen (insbesondere bei den immer noch sehr häufigen Verspätungen) und rund um die weitere Bahnreise beantwortet, können dort auch Fahrkarten der 1. Klasse, oder Bahncards erworben werden.Kurz gesagt: Hier bemüht sich die Bahn wirklich einem exklusiven Kundenkreis einige kleine Annehmlichkeiten zu verschaffen.

Neben diesen "allgemeinen Reiseserviceleistungen" gibt es in den Lounges für die wartenden Gäste kostenlos alkoholfreie Getränke (Cola, Cola-light, 7up, Apfelschorle, Mirinda, Mineralwasser, und Kaffee, Kakao etc. aus dem Autoamten). Bedienung gibt es keine (Ausnahme Berlin HBf - hier gibt es in der DB-Lounge noch mal einen separat abgetrennten Bereich in den nur 1. Klasse-Kunden Zutritt haben und in dem dann das Servicepersonal auch bedient) - vielmehr kann man sich an den vorhandenen Automaten beliebig oft selbst bedienen und dann ohne Durst die Reise fortsetzen.

Zudem können in einigen Lounges alkoholische Getränke und Snacks käuflich erworben werden.

Um die Wartezeit auf den Anaschlusszug zu verkürzen liegt ferner eine Auswahl an Tageszeitungen und Magazinen aus, die natürlich nicht mitgenommen werden dürfen und je nachdem wer die vorher bereits in den Fingern hatte in einem besseren oder eben nicht ganz so guten Zustand sind.

Ausgestattet sind die Lounges mit relativ bequemen Sessel in einem knalligen Rot, das ich zumindest etwas gewöhnungsbedürftig empfinde. Am Frankfurter Flughafen gibt es sogar einen Bereich mit echt angenehmen Relax-Sesseln (Vorsicht-nicht einschlafen und den nächsten Zug verpassen ;-)!)

Für diejenigen, die während der Wartezeit nicht lesen wollen oder die noch unbedingt etwas erledigen wollen/müssen stehen ferner Laptop-Arbeitsplätze mit T-Mobile HotSpot-Internetzugang zur Verfügung.

Last but not least gibt es bereits in den meisten Lounges auch noch Nachrichten-TV; bzw. die Lounges sollen im Laufe des Jahres 2006 mit Nachrichten-TV ausgerüstet werden, sofern dies noch nicht vorhanden ist.

Ach ja.....und nicht zu vergessen....natürlich verfügen die Lounges auch über - in der Regel - saubere Toiletten, was ja leider auf den Bahnhöfen auch nicht immer selbstverständlich ist :-(

***Fazit:
Persönlich habe ich die Lounges in Hamburg, Berlin, Düsseldorf, Köln, Stuttgart Nürnberg und München bei meinen zahlreichen Reisen genutzt und finde es ein ganz tolles Angebot, mit dem die Bahn hier versucht den Kunden, die Jahr für Jahr, freiwillig oder nicht so ganz freiwillig ;-), ein kleines Vermögen für Bahnfahrkarten ausgeben, ein paar zusätzliche Annehmlichkeiten zu bieten. Insbesondere die "Mini-Lounge" in Nürnberg suche ich sehr häufig auf und gönn mir - gerade bei den aktuellen Temperaturen - den Luxus eines klimatisierten Wartebereichs mit ein paar gekühlten Getränken. Dies beruhigt dann auch das Gemüt wenn man - wie erst gestern - auf Grund von ner Verspätung mal wieder ne knappe Stunde rumsteht und auf den Anschlusszug warten muss.

Mir ist durchaus klar, dass dieses Angebot nur für einen sehr kleinen Kreis der Ciao-Community interessant ist - trotzdem hoffe ich hier ein paar aktuelle Informationen zu den bereits vorhandenen Berichten über die DB-Lounges beisteuern zu können und bin gespannt auf eure Bewertungen und Kommentare.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu DB - Lounge? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 31 | 1 - 5 von 153 Kommentaren
  • stenalinefreak 26.04.2008 11:09

Toller Bericht, ich selbst kenne die Lounges auch sehr gut. ( Ich habe zwar keine BahnCard 100, reise aber ausschlißlich 1.Klasse). Das ist eine gute Erholung wenn man sich mal wieder über eine Verspätung aufregt....

• Fifima 22.04.2008 20:34
  • badenpower60 21.04.2008 08:25