Guten Tag liebe Leser!
Trotz zeitweiser Inaktivität möchte ich an dieser stelle mal wieder einen neuen Bericht präsentieren. Trotz neuer Aufgaben und Tätigkeiten (man kann schließlich nicht sein ganzes Leben in der Schule verbringen) verliere ich meine Hobbys nicht aus den Augen - und dazu gehören nunmal auch Hotels ;)
Dem Zufall sei Dank
Im Grunde war dieser Wochenendtrip nach Heidelberg überhaupt nicht geplant und das Hotel habe ich erst einen Tag vorher gebucht.Durch Zufall habe ich im Internet von einer Promotion erfahren, leider viel zu spät, denn das Angebot gab es nur bis zum 31.08.08. so blieb aber immerhin noch ein Wochenende, an welchem das Angebot der IC-Group galt: Zwei Nächte bleiben, eine Nacht zahlen.
Leider bezog sich das Angebot nicht auf Intercontinental-Hotels. Nach etwas Recherche fand ich dann aber das frisch renovierte Crowne Plaza in Heidelberg. Der Preis stimmte, und Punkte nehme ich immer gern. Also habe ich im Internet gebucht. Spontan und schnell, aber ohne Probleme.
Offizielles
Adresse:
Crwone Plaza Heidelberg
Kurfürstenanlage 1
69115 Heidelberg
Telefon: +49 (0) 6221 917 651
Fax: +49 (0) 6221 917 666 www.crowneplaza-heidelberg.de
Das Hotel wird offizielle in der 4 Sterne superior Kategorie geführt.
Es verfügt über insgesamt 232 neu renovierte Zimmer (2007/8) unterschiedlicher Kategorien.
Crowne Plaza ist eine Marke der Intercontinental-Hotelgruppe und bietet, nach den Intercontinental-Hotels, den zweithöchsten Standard der Gruppe. In der Regel verfügen Crowne Plaza - Hotels über vier bis fünf Sterne, letzteres jedoch eher selten.
Das Crowne Plaza Heidelberg war ursprünglich ein Holiday-Inn und bekam vor einigen Jahren ein neues "Branding". Teilweise merkt man dem Hotel die Historie allerdings noch an.
Erreichbarkeit
Das Hotel befindet sich am Ende der Altstadt, sozusagen zwischen Hauptbahnhof und Marktplatz.Mit dem Zug erreicht man Heidelberg aus allen Himmelsrichtungen, mit dem Nahverkehr dauert es beispielsweise von Frankfurt aus etwa eineinhalb Stunden.
Vom Bahnhof aus ist es bis zum Hotel eine etwa fünfminütige Straßenbahnfahrt (Haltestelle Bismarckplatz).
Bis in die Altstadt läuft man etwa fünf Minuten. Direkt gegenüber vom Hotel befindet sich zudem ein kleines Shoppingcenter mit Supermarkt.
Eindruck
Das Hotel besteht aus zwei verbundenen Gebäuden, eines davon eher neu, das andere sehr alt und unter Denkmalschutz. Der Eingang befindet sich genau in der Mitte. Leider liegt das Hotel direkt an der Hauptstraße und ist von außen insgesamt nicht besonders nett anzusehen.
Einchecken
An der Rezeption war zum Zeitpunkt unserer Ankunft. Also bin ich direkt über den Teppich zum Priority-CheckIn marschiert. Nach einigen Momenten kam dann auch ein sehr freundlicher Mitarbeiter, welcher sozusagen mein Opfer wurde. Nach einiger Diskussion bekam ich trotzdem kein Upgrade. In Deutschland ist man als Mitglied ohne Platinum-Status eben nichts wert...Für 55,-€ pro Nacht hätte ich einen Club-Room bekommen können. Das schien mir dann doch nicht lohnenswert.
Nach einigen Minuten konnten wir uns dann also auf den Weg Richtung Aufzug machen und in den zweiten Stock fahren.
Standard
Das Standardzimmer machte auf den ersten Blick einen sehr sauberen und vor allem neuen Eindruck. An dieser Stelle merkte man, dass die Zimmer erst kürzlich renoviert worden waren. Mit etwa 28 Quadratmetern sind die Zimmer nicht wirklich groß, für ein Viersternehotel ist diese Größe aber normal.In den Zimmern dominieren die Farben rot und schwarz, außerdem ist viel Holz verarbeitet. Ein eher moderner Stil, der mir persönlich aber gut gefällt.
Betritt man den Raum, so befindet sich linker Hand eine Schrankwand, rechts geht es direkt in das Bad. Der größte Raum wird dann hauptsächlich durch das Bett beansprucht, wobei es sich bei den Standardzimmern nur um ein Queensizebett handelt.
An der Wand gibt es dann auch einen Schreibtisch, der gleichzeitig als Kommode für die Minibar dient.
An der Wand neben dem Fenster, welches sich übrigens nicht öffnen ließ, gibt es noch einen Tisch und einen Sessel.
Nun zur Minibar. Darin befinden sich sechs Getränke (Wasser, Cola, Säfte, Bier) und ein kleines Päckchen Erdnüsse. All das darf man gegen eine Zahlung von sechs Euro genießen. Ein neues Konzept, was aber für den Gast von Vorteil ist. Weniger als ein Euro pro Getränk - das entspricht nur etwa 25% der durchschnittlichen Minibarpreise.
Zusätzlich gibt es einen Kaffee-/Teebereiter, welcher samt Zutaten kostenlos zur Verfügung steht.
Ansonsten fehlen keine der üblichen Annehmlichkeiten wie Safe (leider zu klein für einen Laptop), Bügelbrett und -Eisen und Fernseher (dessen Ton man dank zusätzlichem Lautsprecher auch im Bad hört) mit PayTV und Internetfunktion. Außerdem stehen gleich zwei Telefone zur Verfügung.
Insgesamt ein komfortables Zimmer mit hohem Ausstattungsstandard. Dazu hat man momentan noch den Eindruck in ein fast neu renoviertes Zimmer zu kommen.
Baderaum
Das Bad ist insgesamt eher klein, es gibt eine (sehr kleine) Badewanne, welche auch als Dusche dient, und gegenüber ein Waschbecken mit großem Waschtisch (typisch amerikanisch, durchgehend von einer Wand zur anderen). Auch die Toilette fehlt nicht.Neben ausreichend Handtüchern stehen auch Badeprodukte (Shampoo, Lotion, Duschhaube etc.) zur Verfügung, und das obwohl sich in der Dusche sowie am Waschbecken noch Seifenspender befinden. Auch Haartrockner und (beleuchteter) Kosmetikspiegel fehlen nicht.
Zudem steht für jeden Gast ein Bademantel zur Verfügung, anbei ein Schild, dass man ihn doch bitte bei Abreise im Zimmer lassen soll. Ansonsten wird der Bademantel in Rechnung gesteht, so die Androhung.
Für meinen Geschmack war das Bad etwas zu klein, man konnte sich darin nicht großartig bewegen. Dafür wirkte die Ausstattung hochwertig und befand sich in einem guten Zustand.
Kulinarisches
Das Hotel verfügt über ein Restaurant und eine Bar. Die Küche ist international.
Ich persönlich habe keine der gastronomischen Einrichtungen des Hotels getestet, daher kann ich zu Qualität und Service nichts sagen. Auch das Frühstück, welches 17,50€ pro Person kostet, habe ich nicht getestet.
Sollte man in einem Club-Zimmer (oder einer höheren Kategorie) wohnen gibt es ein eigenes Frühstück im Club, außerdem eine "Kaffeestunde" mit Kuchen sowie am Abend einige kleine Snacks.
Menschliches
Alle Mitarbeiter denen ich begegnet bin waren freundlich, effizient und aufmerksam, vom Check-In bis zum Check-Out.Die Lounge, in welche man dank Glastür neben dem Fahrstuhl im Erdgeschoss wunderbar hineinschauen kann, ist dauerhaft unbesetzt.
Therme
Der Pool- und Wellnessbereich wird als "Kurfürstentherme" bezeichnet. Das klingt vielversprechend, sodass ich sehr gespannt war. Leider wurde ich herbe enttäuscht.Die "Kurfürstentherme" befindet sich im düsteren Untergeschoss und macht einen veralteten und beinahe etwas heruntergekommenen Eindruck. Am Eingang bekommt man (nach leisten einer Unterschrift) ein Handtuch zugeteilt. Dieses muss man nach Verlassen des Bereiches wieder abgeben.
Rund um den kleinen und vor allem flachen Pool befinden sich angerostete Liegestühle, im Barbereich (welcher wohl eher nicht genutzt wird) sitzt man auf Campingstühlen aus Plastik.
Auch ein Whirlpool ist vorhanden, ich habe darauf verzichtet ihn zu betreten.
Der Saunabereich ist sehr klein, eine der beiden Sauna war gar nicht in Betrieb. Zusätzlich gibt es ein Dampfbad und ein Tauchbecken, alles auf kleinstem Raum und in eher schlechtem Zustand. Der Ruheraum bildet den "Tiefpunkt", hier möchte man (mit Dreck und Spinnen) nicht ruhen!
Wie der Ruheraum sind auch die Umkleiden nicht wirklich sauber, Badeschuhe sind ein Muss.
In Anbetracht der Tatsache dass die "Kurfürstentherme" der Stolz des Hotels zu sein scheint ist die Erscheinung der Einrichtung schon peinlich. Den Grund sehe ich darin, dass die Einrichtung (gegen Bezahlung) auch öffentlich zugänglich ist.
Fazit: Auf einen Besuch der "Kurfürstentherme" kann man auch gut und gerne verzichten.
Preise
Wie eingangs bereits erwähnt habe ich mich sehr kurzfristig für die Buchung entschieden. Die Rate lag für das Standardzimmer bei 89,- €. Im Rahmen des Angebotes (2 Nächte bleiben, eine Nacht zahlen) waren leider auch nur die einfachen Zimmer verfügbar.
Somit habe ich für zwei Nächte im Doppelzimmer (zwei Personen) also 89,-€ gezahlt, was einer Rate von 44,50€ pro Nacht entspricht. Für ein solches Hotel ein sehr guter Preis wie ich meine.
Die normalen Raten bewegen sich, je nach Wochentag und Saison, zwischen 89,-€ und etwa 300,-€ pro Nacht. Während der Schlossfestspiele wird es beispielsweise sehr teuer.
Alle Raten bis 100,-€ halte ich persönlich für akzeptabel.
FAZIT
Insgesamt ein gutes Hotel, man bekommt was man erwartet. Angenehm war der neue Zustand der Gästezimmer. Auch der Service war gut, die Lage ist optimal.
Wie eventuell schon herausgekommen ist bezieht sich meine Kritik hauptsächlich auf die "Kurfürstentherme", deren Zustand ich beinahe für nicht mehr akzeptabel halte. Dort müsste dringend renoviert werden.In Anbetracht des guten Angebotes vergeben ich vier Sterne.
Wie immer freue ich mich auf Eure Bewertungen und Kommentare,
LG Jonathan