Home > Reisen > Europa > Spanien > Costa Almeria > Reiseberichte & Tipps zur Costa Almeria > Costa Almeria > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Costa Almeria
Nächsten Bericht ansehen "BETON BLEIBT BETON: DIE..."
5 Sterne Die Reise hat sich gelohnt!
93 von 93 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Die unterschiedlichsten Landschaften, Sonne und Meer satt, kein Regen!

Kontra Nicht billig, noch im Aufbruch, daher Reichlich Baustellen vorhanden in verschiedenen Gebieten!

Der Autor

Ria1

Die neuesten Berichte des Autors

Update
======
Tja mit Töchting gehts wohl so schnell nicht mehr auf eine gemeinsame Reise, höchstens nächstes Jahr zusammen mit Enkelkind, oder auch mit Schwiegersohn im Anhang!
Gerade war eine Freundin von mir in der Region unds war genauso begeistert wie wir.

Sie hat die Ausflüge und die Sonne genossen gehabt wie wir und auch preislich war es durchaus angemessen dort.
Zumal sie über mich bei (´Quelle) buchte.
So, bevor mich der Alltagstrott wieder gänzlich im Griff hat, möchte ich euch von unserem Urlaub in Andalusien berichten, zudem habe ich jetzt noch alles frisch im Gedächtnis!

Ich glaube fast, es wird zu lang! Verzeiht mir im voraus!

Dieses Jahr bot sich wohl zum letzten Mal die Möglichkeit allein mit Töchterchen zu verreisen, denn demnächst wird sie mit ihrer „großen Liebe“ fahren, Mama würde da fehl am Platze sein! Und das ist auch gut so, zudem ist beim nächsten Mal mein „Männe“ mit On Tour! So wälzten wir also Urlaubskataloge im Mai! Und der Treffer fiel auf Andalusien. Wie es überhaupt anhand eines Kataloges möglich ist, suchten wir uns ein schnuckeliges Hotel an der Costa Almeria aus. Genauer gesagt in Roquetas de Mar in der neuen Hotelsiedlung von Las Salinas. Darüber werde ich dann berichten, falls Ciao es freischaltet. Nur nebenbei, es war ein super Hotel (****), Zimmer, Personal und Service einfach spitze,
allerdings hatten wir recht netten Lärm von einer Ramme zu ertragen. (Beschwerde läuft!).

Etwas über Andalusien
---------------------------
Andalusien ist Spanien pur. Die Fläche entspricht mit 87268 Quadratkilometern etwa Bayern. Die Einwohnerzahl belauft sich auf 7 Mill. Es ist unterteilt in 8 Provinzen, wobei die Hauptstädte den gleichen Namen tragen: Sevilla, Huelva, Càdiz, Còrdoba´, Jaén , Málaga´, Granada und Almeria. An landwirtschaftlichen Produkten wären zu nennen: Oliven, Wein, Tomaten, Weizen, Zuckerrohr, Baumwolle und Korkeichen. An Nutztieren werden: Schafe, Pferde, Rinder und Kampfstiere gehalten.

Wir waren aber in der Provinz Almeria
----------------------------------------​------
Almeria liegt im südöstlichsten Spanien. Die Sonne scheint durchschnittlich 320 Tage im Jahr, mehr, als in jeder anderen Gegend in Spanien. Almeria ist 8744 Quadratkilometer groß und hat rund 500000 Einwohner, wovon ca. 1700000 allein in der gleichnamigen Haupstadt leben. Die Provinz ist durch die Bergketten der Sierra de Gador und Sierra de Alhamilla gegen kalte Nordwinde geschützt, dadurch gibt es ein ganzjähriges mildes Klima. Im Winter gehen die Temperaturen nicht unter 18 Grad, Zudem zählt sie zu den niederschlagsärmsten gebieten Europas.

Der erste Eindruck über die Landschaft
----------------------------------------​-------
Auf der ca. 40 Min. Fahrt vom Flughafen konnten wir uns schon ein ungefähres Bild von der Landschaft machen. Beim Landeanflug sahen wir schon die vielen, weißen Stellen in der Region. Dahinter verbergen sich die Gemüseanbauten. Es wird dort nicht, wie in unseren Regionen frei auf dem Feld, oder in Gewächshäusern angebaut, sondern die Felder werden mit ganz simplen Planen über Holzgestellen abgedeckt. Diese Planen werden einfach nur ca. alle drei Jahre erneuert. Unter diesen Planen verbirgt sich das Wassersystem, das aus Schläuchen besteht. Sehr hübsch sehen diese „Plantagen“ nicht gerade aus, zudem bei vielen die Planen nur noch in Fetzten herabhingen, aber das sagen die Spanier sogar selber. Pflanzen konnten wir keine mehr sehen, denn Anfang Juli war die Gemüseernte bereits abgeschlossen. Erst im September geht die neue Pflanzung von statten. Die Bauern machen dann nicht etwa „Dauersiesta“, nein, es liegt einfach an der in der Zwischenzeit herrschenden zu großen Hitze. Ansonsten sieht die Landschaft sehr karg aus, wenig Pflanzen, überwiegend Kakteen, etwas Gras und viele Steine. Übrigens kann ein Anbau nur stattfinden, da Almeria über ein großes Wasserreservoir in den Gesteinsmassen unter der Erde, bedingt durch Schmelzwasser, verfügt, denn Regen gibt es dort höchstens an 5 Tagen im Jahr. Deshalb sieht man auch überall Brücken über Flussgestaden stehen, allerdings von Wasser keine Spur! Die Landschaft ist durchaus vergleichbar mit Tunesien. Naja, Afrika ist ja nicht fern! Die kleinen Ortschaften haben den typischen spanischen Charakter mit weißen, oder ockerfarbenen Gebäuden. An der Küste entlangfahrend kamen wir auch an Almeria (Stadt) vorbei. Viele Hochhäuser waren zu erkennen. Sehr chaotisch ist uns das Verhalten der Spanier beim Autofahren aufgefallen, ein Hauptgrund dafür, dass wir uns kein Mietauto nahmen, zudem wurden vom Hotel aus etliche Ausflüge angeboten, wovon wir einen Teil auch gerne annahmen.

Strand und Wasser
-----------------------
Wir waren von Erzählungen schon vorgewarnt gewesen. Einen schönen Sandstrand kann man in der Region von Almeria nicht finden. Es ist Kiesstrand und die Hornhaut an unseren Füssen hat sich gefreut. Die Küste entlang findet man abwechselnd Felsen, die schroff ins Meer abfallen und dazwischen breite Strandgebiete. Es wirkt alles sehr gepflegt, Müll wird regelmäßig entfernt. In Roqueta de Mar, gleich hinter unserem Hotel fanden wir einen sehr gepflegten Strand vor. Frühmorgens fuhren Trecker vor um den Seetang zu entfernen. Das Hotel verfügte zwar nicht über Liegen am Strand, aber die Spanier sind ja pfiffig. Für 3 € pro Tag konnten wir uns 2 Liegen ausleihen. Sie hatten eine bequeme Auflage und wurden von Sonnenschirmen geschützt. Und dann ab ins Wasser. Wenn man in der Ostsee baden geht, kann man etliche Meter langsam ins Wasser waten, das ging dort nicht, schon nach wenigen Metern geht es steil abwärts und man hatte keinen Grund mehr unter den Füssen. Das Wasser ist zwar klar, aber beim Schwimmen ist man doch so von einigem Seetang umgeben. Bei Temperaturen um die 35 Grad, war uns die Abkühlung aber wichtiger und die grünen Teile egal! Überfüllung, wie an Nord- und Ostsee hatten wir nicht. Zwar waren auch die Spanier am Strand, denn es war schließlich Ferienbeginn, aber es verteilte sich alles.Nur zwei Tage während unseres Aufenthaltes konnten wir nicht im Meer baden, denn die Brandung war einfach zu stark, aber das Hotel verfügte ja schließlich über einen Pool.

Roqueta de Mar
-------------------
Nach ca. 25 Min. Fußweg vom Hotel (Roquetas Las Salinas) den Strand entlang (wir machten das nur zweimal bei der Hitze) kommt man in Richtung Ortskern Roquetas Pueblo. Hier findet man Einkaufsmöglichkeiten und viele kleine Bars und Restaurants, die zum verweilen einladen. Neben einem „Lidl“ Laden fanden wir auch eine Apotheke, Banken und viele kleine Andenken Läden, in engen Gassen. Gegessen hatten wir dort zwar nicht, (Hotel war all inklusive) aber etwas getrunken. Bestellt man z.B. ein Glas Wein, oder ein Bier, gibt es dazu immer die spanischen Tapas. Es sind auf kleinen Tellern, oder Schüsseln gereichte „Kleinigkeiten“, mal etwas Krautsalat, kleine Schnittchens, Meeresfrüchte, Oliven. Doch dazu möchte ich in einem späteren Bericht näher eingehen, es würde sonst den Rahmen sprengen.
Roquetas Pueblo dann ist ein altes Fischerdorf mit einem kleinen Hafen und einer Markthalle. Roquetas Urbanisation bildet den letzten Teil des Ortes und besteht aus einer Feriensiedlung.
Es herrscht auf den Straßen ein reges Treiben. Die Spanier sind alle sehr nett und hilfsbereit. Auf Fragen von uns (mit Händen und Füssen und ein paar Brocken Spanisch) bekamen wir bereitwillig und freundlich Antworten (Ebenfalls mit Hand und Fuß! Man müsste sich doch mal etwas mehr in die Sprache vertiefen!) Deutsprachige haben wir fast nicht gefunden. Sogar im Hotel war ich doch erstaunt mit deutsch nicht weiterzukommen. Aber mit Englisch klappte es fantastisch!
Auf einem unserer vielen Gänge zum Ortskern(„gg“) entdeckten wir einen Markt, es war dort eine urige Atmosphäre. Stände mit Obst und Gemüse wechselten sich ab mit Kleidung, Uhren, Lederwaren, Töpferware und Haushaltsutensilien. Mit fiel auf, dass eigentlich kaum gefeilscht wurde.

Ausflüge
-----------
Versprochen, ich geh nur kurz darauf ein!
Bei den vielen Fahrten fiel auf, das eigentlich die gesamte Region im Aufbau ist. Überall findet man Baustellen. In 5 – 10 Jahren wird sich der Tourismus hier noch mehr etabliert haben. Wir haben z.b. die Stadt Mojácar besucht. Hier wird die arabische Kultur noch sehr gepflegt. (Keine Angst, auf die Geschichte gehe ich jetzt nicht ein!). Das weiße Dorf funkelt unter der Sonne und lockt viele Artisten, die hier Inspiration finden. Die Bevölkerung behauptet, dass Walt Disney hier geboren wurde.
Almerimar (dort sind wir hingekommen, nachdem ich mit Krankenwagen einen kurzen Abstecher ins Krankenhaus machen musste!) ist ein neuerer und ruhiger Ferienort. Ein ausgedehnter Spaziergang zum Yachthafen, und zu den Salzseen, einem Naturschutzgebiet in dem man die Flamingos in freier Wildbahn beobachten kann, war ein Erlebnis.
Natürlich fuhren wir auch zur und durch die Sierra Nevada. (Meine Tochter war nicht allzu angetan während der Busfahrt, die ständigen Kurven, immer steil am Abgrund, man war ihr übel!). Es war wirklich eine beeindruckende Fahrt. Unten noch die karge Vegetation, dann kommen höher gelegen eine Fülle von Pflanzen, natürlich auch die Oliven-, und Mandelbäume. Terrassen sind mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten bepflanzt, unter anderem auch Kartoffeln. Dort kommen die Bauern nur mit Eseln hin. Weiter höher folgt das Plateau, das auch die Kornkammer Europas genannt wird. Riesige Kornfelder ziehen sich über das gebiet entlang. Oben auf den Bergspitzen glitzerten noch ein paar kleine Schneeflecken. Wir kamen in Guadix vorbei, bekannt durch die vielen Höhlenwohungen, wovon noch viele bewohnt werden. Wir konnten uns sogar eine von innen ansehen. Super modern war sie ausgestattet. Mitten in den Berg hinein gebaut, die Wände der kleinen Räume einfach mit Kalk angestrichen, fanden wir neben Fernseher und Videorekorder, eine Einbauküche und ein Bad mit allem Komfort vor.
Abgesehen davon, dass in der Sierra Nevada die einzige Wüste Europas liegt, ist sie wohl jedem bekannt durch die vielen Kinofilme, die hier gedreht wurden. Nur als Beispiel Conon, der grade im Fernsehen lief, als wir in Almeria waren. Der Schuh des Manitu wurde auch in dieser Landschaft aufgenommen. Trevelez besuchten wir natürlich auch und bewunderten den Schinken und seine Herstellung. Da gab es natürlich auch Tapas, die aus Kleinen Schinkenschnittchen bestanden. Wir waren begeistert von dieser so unterschiedlichen Landschaft. Es gäbe noch viel mehr zu berichten, aber es ist eh schon viel zu lang und ich frage mich, ob überhaupt jemand bis hierhin durchgehalten hat!

Empfehlenswert?
--------------------
Um hier, wie einige Hotelgäste es taten, nur am Pool oder am Strand rumzuliegen, ist die Reise dorthin verlorene Zeit und auch zu teuer! Wir haben für 2 Wochen All Inclusive zusammen 2500 € bezahlt (abzüglich 5 %, da ich übers Quellereisebüro die Neckermann Reise buchte! Sorry, bin schon wieder bei meinem Lieblingsthema Quelle!). Wer sich gerne umschaut, sich aber natürlich auch am Strand amüsieren möchte, der ist hier gut aufgehoben. Für alle, die genauso, wie ich, die Landschaft, die Menschen, die Kultur kennen lernen möchten, ist es eine Reise wert!

So, wer bis hierhin durchgehalten hat, dem gebührt ein Dank!

In der Hoffnung euch nicht gelangweilt zu haben, eure Ria!

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 19 | 1 - 5 von 94 Kommentaren
  • Barracuda79 22.02.2008 09:53
  • lemming_de_de 15.11.2004 21:02
    Bewertete diesen Bericht als

jetzt habt ihr es geschaft jetzt habe ich lust auf Urlaub :-( gruß und schöner Bericht lemming

• Carmelita2905 10.11.2004 18:44
  • Gaara 31.10.2004 12:02