Home > Reisen > Europa > Türkei > weitere Städte in der Türkei > weitere Hotels in der Türkei > Club N Incekum, Türkei > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Club N Incekum, Türkei
Nächsten Bericht ansehen "Urlaub, wie er sein soll !"
5 Sterne Mister Riva Club N *Hotelempfehlung* Bericht mit Bildern
143 von 143 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro All inclusive, super Service, Top Anlage, Top Animateure, Mietsafe, sauber.

Kontra Felsen im Wasser.

Der Autor

d.k.1981

Die neuesten Berichte des Autors

~ Einleitung ~

2004 sollte es für mich, meine Freundin, meine Schwiegereltern und den Bruder meiner Freundin mal in Richtung Türkei gehen, mit dem Flugzeug natürlich. Wir buchten über Neckermann-Reisen 14-Tage Türkei All Inclusive vom 28.06.2004 bis 12.07.2004 zum Preis vom 650 Euro pro Person (inklusive Hin- und Rückflug sowei Reiserücktrittsversicherung).

Am 28-06-2004 früh um 4 Uhr ging es per Auto Richtung Flughafen Dresden. Dank kostengünstiger Parkmöglichkeiten konnten wir unser Auto im Parkhaus abstellen. Das Einchecken dauerte etwa 1 h, was ich als schnell empfand, und das Personal begrüßte und wir wurden vom Personal sehr freundlich begrüßt. Unser Gepäck wurde nicht beanstandet und per Förderband zur Flugzeugabfertigung weitergeleitet. Die freundlichen Mitarbeiter von Neckermann-Reisen haben sogar als Sonderwunsch berücksichtig dass ich und meine "Verwandschaft" im Flugzeug in der selben Reihe sitzen wollten.

Gegen 5:30 Uhr sind wir dann nach dem Einchecken in den Abflugbereich (Gate oder so ähnlich) gegangen. Dort mußte vor dem Bereich alle Metallteile zeigen oder ablegen, auf ein Rollband ablegen und durch eine Tür durchgehen, an der sich Metallsensoren befanden. Gott sei dank hat bei mir nichts gepiept und bei den anderen ging auch alles Glatt.

Im Abflugbereich des Dresdner Flughafens konnte man dann noch Zollfrei einkaufen, etwas Essen oder Trinken oder nach mal die Toiletten aufsuchen. Allerdings empfand ich die Preise für zollfreie Ware trotzdem noch als teuer und habe mich nichts gekauft.

Gegen 5:50 Uhr wurden wir per Aufruf aufgefordert uns langsam an das Ende des Abflugbereiches zu begeben. Dabei handelt es sich um die Gänge zu den Flugzeugen. Davor wurden noch einmal die Reisepässe gecheckt und abgestempelt. Am Ende des Ganges wartete dann das Flugzeug auf uns. Wir wurden vom Flugpersonal und Kapitän sehr freundlich empfangen. Geflogen sind wir mit Condor/Thomas Cook.

* Der Flug und das Flugzeug *

Die Condor ist superweich gestartet und in Antaliy, Türkei auch super gelandet. An Bord gab es etwas zu essen und zu trinken, teils kostenlos, teils mußte man auch etwas dafür bezahlen.

Man hatte die Möglichkeit den Flug auf Bildschirmen mitzuverfolgen oder zwischen 8 deutschen Radiokanälen per Kopfhörer wählen. Kopfhörer wurden für 4 Euro pro Stück an Bord verkauft (man konnte aber auch seine eigenen mitbringen). Es gab auch eine Verkaufsveranstaltung im Flugzeug. Da konnte man allerhand kaufen, z.B. Zigaretten, Schmuck und Parfüm. Und dies zollfrei. Wir machten davon aber nicht Gebrauch.

Es gab 2 Flugzeugtoiletten, eingerichtet mit WC, Spiegel und Waschbecken und Papiertüchern zum Hände abtrocknen. Alles wirkte sehr modern und hygienisch sauber.

Die Sitze im Flugzeug waren nicht eng, d.H. die Beinfreiheit war sehr gut. Es gab viele Möglichkeiten sein Handgepäck zu verstauen (in Klappboxen über den Sitzen oder unter dem Sitz).

Das Flugzeugpersonal war sehr nett und versuchte Probleme sofort zu lösen. Schlafende Passagiere wurden bei der Essensausgabe nicht geweckt, Getränke wurden auf Anfrage ausgeschenkt und die o.g. Verkaufsveranstaltung galt nur potenziellen Käufern.

Der Flug dauerte insgesamt 2 1/2 Stunden und die Zeitverschiebung war glaube ich 1 Stunde. Es gab nur kleine Turbulenzen und über den Wolken zu fliegen ist ein schönes Gefühl.

~ Ankunft in Antalya ~

Vom Flugzeug wurde man mit Shuttlebussen zum Flughafengebäude gefahren. Dort mußte man durch insgesamt 3 Sicherheitsbereiche und genauso oft wurde der Reisepaß überprüft. Dann durfte man sein Gepäck abholen und zu den Reisebussen gehen. Im Vergleich zu deutschen Flughäfen standen überall Sicherheitsleute rum, die ein Gewehr in der Hand trugen + eine Handfeuerwaffe hatten. Bei uns haben die nur eine Pistole, naja in der Türkei ist das wohl anders.

Der Reiseleiter begrüßte uns und war sehr freundlich. Die Busse an sich hatten Klimaanlage und waren eher 3. Klasse, teilweise waren die Sitze kaputt und es gab auch keine Toilette. Naja, aber als schlimm haben wir das nicht empfunden. Die Fahrt zum Hotel dauerte etwa 2 h und wir fuhren auf einer Hauptverkehrsstraße direkt an der Küste entlang. Unser Busfahrer hatte einen wohl typischen türkischen Fahrstil. Manche Überhomanöver mit dem Reisebus hielt ich für sehr gewagt und die Bremse wurde sehr spät betäigt. Aber wir sind ja alle heil im Hotel angekommen.

~ Das Hotel Club N ~

Die Türkei und sein Goldstrand. Club N liegt an der Küste von Alanya/Incekum, etwa 25 km von Alanya entfernt.
Das Hotel Club N gehört zu einer Hotelkette, den Riva Hotels, die es mehrfach an der Küste der Türkei gibt. Das Hotel hat 4 Sterne (türkische Kategorie) und verfügt über 298 Zimmer in mehreren Gebäuden mit 2-5 Etagen. Nur das Hauptgebäude verfügt über einen Fahrstuhl, in den anderen Gebäuden muß man die Treppen benutzen ;-). Im Hauptgebäude gibt es einen Empfangsbereich mit kostenpflichtigem Mietsafe (kostet 5 Euro pro Tag), eine Rezeption, eine Lobbybar und großzügige moderne Toiletten.

Im Hotel angekommen wurden wir an der Hotelrezeption begrüßt. Man sprach gut Deutsch und uns wurde erstmal die Clubanlage gezeigt. Danach sollten wir am nächsten morgen ins Hauptgebäude gehen und von der Reiseleitung begrüßt werden. Aber irgendwie kam es dazu nicht.

Man kann kostenlos den Fitnessraum nutzen und gegen Gebühr das hoteleigene Haman (Türkisches Bad) besuchen, Billiard oder Tennis spielen, im Internet surfen oder sich fotografieren lassen. Die Preise für die genannten Angebote empfanden wir als normal. Ich selber habe das Haman genutzt und mir für 35 Euro eine zweieinhalbstündiges Komplettprogramm (Ganzkörpermassage, türkische Sauna + Gesichtspeeling) gegönnt. Den Fitnessraum habe ich nicht genutzt, man ist ja schließlich im Urlaub. Der Bilderservice war überteuert und man wurde dauernd von den Fotografen angesprochen, was wir als sehr lästig empfande. Das Internetcafe war schlicht eingerichtet, es gab 2 Computer, der Preis lag bei 2 Euro die Stunde, aber die Surfgeschwindigkeit war megalangsam. Kein gutes Preis-/Leistungsverhältnis.

Nach der Begrüßung gönnten wir uns ersteinmal ein ordentliches Mittagessen....

~ Speiseangebote ~~~

Es gibt viele Möglichkeiten wo man im Hotel speisen kann: In 2 Restaurants, unter freier Sonne, oder vor den Restaurants. Das Essen war schön angerichtet und es gab mehrere Tische wo man sich etwas zu essen holen konnte. Es gab teilweise türkische Spezialitäten, deutsches Essen, viel Obst und Gemüse und leckere Süßspeisen (Kuchen, Dessert u.a.).

Alles ist sehr sauber und frisch zubereitet und man hat genug Zeit zu essen. Sobald irgendwas leer war wurde es von den Köchen sofort wieder aufgefüllt.

Frühstück konnte von 9:00 Uhr bis 10:30 Uhr eingenommen werden. Es gab frische Brötchen, viel frisch zubereites Obst Gemüse (auch als Salat) und allerlei verschiedene Brotaufstriche. Natürlich gab es auch Butter, Margarine, Frühstückseier und kalte oder warme Milch.

Mittags speisen konnte man zwischen 12:00 Uhr und 13:30 Uhr. Es gab teilweise türkische und teils deutsche Küche. Allerdings gab es fast immer Nudel- und Kartoffelgerichte, was nach und nach schon eintönig wurde. Dann gab es wie beim Frühstück frisches Obst und Gemüse. Am leckersten aber waren die türkischen Melonen. Die sind sehr saftig und schmecker hervorragend.

Abendessen konnte man von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr. Es gab immer fast dasselbe wie Mittag und meistens zusätzlich Hähnchen- oder Dönerfleisch. Ansonsten war es fast dasselbe Speiseangebot wie Mittag, aber zusätzlich gab es leckere Desserts und andere Süßspeisen.

Zusätzlich konnte man abweichend im hoteleigenen Seriarestaurant all inclusiv Pizza, Spaghetti, Pommes Frites und andere leckere Sachen essen. Gegen Gebühr durfte es dann auch mal ein Hamburger, Cheesburger oder ähnliches sein.

Ich hatte den Eindruck dass man im Club N sehr Wert auf Sauberkeit, Verfügbarkeit und Qualität der Speisen wert gelegt hat. Tische wurden nach dem Essen vom Personal schnell abgeräumt und leere Gläser wurden umgehend abgeräumt und neu gefüllt.

In den Speisebereichen des Hotels stehen überalle eckige Plastikboxen wo "Tip Box" obenstand. Dort sollte man auf jeden Fall während des Urlaubs so ca. 10 EURO Trinkgeld reinwerfen. Das Personal freut sich drüber weil das Geld Ihnen zugute kommt.

~~~ Gettränkeangebote ~~~

Man konnte wählen zwischen türkischem Bier, türkichsem Raki, Fanta, Cola, Sprite, Mineralwasser, stillem Wasser, Rotwein und Weißwein. Und natürlich frisch gespressten Orangensaft oder Waldmeister.

Dann konnte man noch diverse Mischgetränke bestellen (Cola-Wodka und andere leckere Sachen). Es gab auch kostenpflichtige Getränke, die wir aber nicht in Anspruch namen.

~~~ Die Hotelzimmer ~~~

Es gab wahlweise Einzelzimmer oder Doppelzimmer. Die Zimmer sind relativ klein, aber man ist ja meistens am Pool oder woanders. Es gab genügend Schränke wo man seine Sachen verstauen kann.

Die Betten konnte man bei Bedarf auch zusammenschieben.
Sie waren gut gefedert, aber schon etwas älter, aber wurden täglich neu bezogen und schön dekoriert.

Das Bad war sehr gepflegt mit einem schönen Spiegel. Man hatte eine Dusche und ein WC. Aus dem Wasserhahn kam nur kaltes Wasser. Aufgrund des hohen Kalkgehaltes sollte man Leitungswasser in der Türkei nicht trinken. Das ganze Bad war im schönen Marmordesign gehalten und es wurden vom Reinigungspersonal täglich gereinigt.

Die Klimaanlage war sehr gut. Das Zimmer war ruckzug angenehm kühl. Man konnte sogar mit einem Timer einstellen wie lange die Klimaanlage laufen sollte. Sie war auch äußerst leise und störte beim schlafen nicht.

Um sich vor neugierigen Blicken zu schützen hatten alle Zimmer einen Vorhang.

Was ich am praktischsten fand war der Balkon mit Tisch und 2 Stühlen, wo man sich auch mal Abends hinsetzen konnte. Auch ein Kleiderständer zum aufhänger bzw. trocknen von nassen Sachen befand sich auf dem Balkon.

Das Zimmer wurde täglich von den Putzfrrauen gereinigt und Handtücher/Badetücher wurden täglich gewechselt. Dank der drehbaren Türschilder vor dem Hotelzimmer wurden schlafende Gäste nie gestört. Allerdings wurde das Klopapier nicht jeden Tag nachgefüllt und sehr sparsam zur Verfügung gestellt.

Seine Schuhe konnte man auch separat in einem Regal abstellen und für die Dame befand sich im Zimme ein großer Spiegel mit Beleuchtung.

Was ich aber bemängeln muß sind die dünnen Hotelwände zischen den Zimmern. Ich konnte immer hören was unsere Nachbarn gerade machten.

~~~ Die Hotelanlage ~~~

Wunderschöne Palmen, viel Gras, Wege aus Steinplatte und viel Grünpflanzen. Man kam sich vor wie im Paradies. Alles war gut ausgeschildert, d.H. man wußte genau wo der Pool, die Rezeption oder andere Dinge zu finden waren. Man konnte sich also nicht verlaufen ;-).

Herumliegender Müll wurde sofort eingesammelt und mehrer Gärtner kümmerten sich rührend um die Pflanzen.

Den Tennisplatz haben wir nicht genutzt, weil da die Sonne den ganzen Tag draufgeschienen hat und meistens keiner gespielt hat.

Vom Hotelzimmer aus konnte man den Swimmingpool sehr gut erreichen. Er war sehr groß, sauber und wurde täglich gereinigt. Es gab 2 Rutschen und den ganzen Tag heißtem einem die Animateur kräftig ein und man hatte immer was zu lachen. Direkt am Pool gab es einen Arzt, mehrere kleine Geschäfte und einen Friseur. Der Swimmingpool war sehr groß, etwa 1,80 m tief und der Chlorgehalt im Wasser war verträglich. Die Liegen rund herum waren stark belegt einen Platz bekam man nur vor 9 Uhr morgens oder abends ab 18 Uhr. Es gab eine zwei Meter breite Wasserrutsche wo mehrere Leute auf einmal rutschen konnten. Dann gab es noch eine Rutsche wo man hintereinander rutschen mußte. Die war aufgebaut wie ein Strudel.

Was ich kinderfreundlich fand war dass es auch ein kleines Nichtschwimmerbecken gab.

Die Preise am Pool für Eis, Sonnencreme, Sonnenbrillen, Zeitungen usw. waren ganz schön teuer. Außerhalt der Hotelanlage bekam man allles billiger.

Zum Strand waren es etwa 200 m. Er war sehr sauber und gepflegt. Man konnte Volleyball oder Botscha spielen. Was mir nicht gefiel waren die Felsklippen im Wasser und das es sehr salzig war. Die Sonnenliegen waren gut besucht und hatten alle einen Sonnenschirm, der die Sonne gut abhielt.

Der Strand war etwas kieselig, also eine Kies-/Sandmischung, aber dank Badelatschen kein Problem.

~~~ Animateure ~~~

Also wir hatten ein gutes Team erwischt. Lauter knackige junge Kerle (und 2 Mädchen) die gebrochen Deutsch sprachen und immer lustig drauf waren. Von früh bis abends haben Sie Späße gemacht, lustige Wasserspiele durchgeführt oder abends bei der Theateranimation Sketche gespielt.

Die Animateure wurden nie aufdringlich und machten ihre Spiele und die Späßchen nur mit Leuten die auch wirklich Interesse hatten. Und von 9 Uhr früh bis 22 Uhr mußten Sie arbeiten. Von Montag bis Samstag und Sonntag hatten abwechselnd ein paar von Ihnen frei.

~~~ Die hoteleigend Disko ~~~

Von 22 Uhr bis 4 Uhr früh hatte sie geöffnet. Trotz all inclusive mußte man dort alle Getränke bezahlen. Gespielt wurde hauptsächlich Soul, Hip Hop, Techno und Charts. Also eher etwas für die jüngere Generation. Ich und meine Freundin haben diesen Ort jedoch gemieden, weil die Musik so unerträglich laut war dass man sein eigenes Wort nicht verstehen konnte.

Die russischen Gäste verhielten sich sehr überheblich und besetzten alle Barplätze in der Diskothek. Nach der Disko machten sie auf dem Weg zu den Hotelzimmern lauten Krach und schmissen die Türen. Naja.

~~~ Hotelumgebung ~~~

Direkt am Strand waren mehrere kleinere Geschäfte. Dort konnte man Schmuck, Kleidung, Lebensmittel, Tabakwaren, Sonnenschutzutensilien und viele andere Sachen kaufen. Die Preise waren günstig, aber die Verkäufer wurden stinkig wenn man nichts kaufte. Wir kauften dort ein paar Kleinigkeiten und verschwanden ganz schnell wieder.

Wenn man das Hotel aber oberhalt der Clubanlage durch den Hauptausgang verläßt sieht das ganze schon viel freundlicher aus. Eine Apotheke, viele Klamottengeschäften, ein Schmuckgeschäft, eine Art Kios mit Lebensmitteln und diverse andere Geschäfte, die direkt an der Küstenstraße zu finden waren. Hier wurde keiner stinkig, die Leute waren sehr nett, und man konnte über manchen Preis handeln. Gekostet hat alles in etwa genausoviel wie in den Geschäften entlang des o.g. Strandes.

~~~ Die Stadt Alanya ~~~~

Die nächstgelegende größere Stadt ist Alanya und liegt etwa 15-20 km in der Nähe des Hotels. Eine wunderschöne Küstenlandschaft mit schönen Palmen und vielen Grünanlagen blickt einem entgegen. Empfehlen kann ich euch die berühmte "Schwefelhöhle" (3 Euro Eintritt/Person). Dort gehen gern Leute mit Atemwegserkrankungen hin. Dem Schwefel und der Höhle wird eine heilende Wirkung nachgesagt.

Die zerstörte Burg von Alanya sollte man auch gesehen haben. Die Ruinen kam man sich kostenlos anschauen. Will man aber einen Rundgang durch die gut erhaltenen Teile der Burg machen kostet das 5 Euro/Person.

In der Stadt selbst gibt es gute Restaurants wo das Essen bezahlbar ist. Als Schmuckliebhaber empfehle ich das Geschäft "Tiffanys". Hier gibts Gold- und Weißgoldschmuck, der bei viel billiger ist als bei uns aber die Qualität ist diesselbe. Habe mir eine Weißgoldkette mit Kreuz gekauft mit Kostenpunkt 130 Euro. Eine ähnliche Kette mir Kreuz kostet bei uns locker 200 Euro.

Für Souvenirs, Kleidung, Tabakwaren und viele andere Sachen empfehle ich die Innenstadt von Alanya. Viele Basars und Geschäfte laden zum einkaufen ein. Handeln bzw. feilschen ist erwünscht, aber man sollte es nicht übertreiben. Kein Verkäufer war aufrdinglich zu uns, wir wurden mit einen kostenlosen Begrüßungsdrink begrüßt und gut berater. Bei Kleidung sei noch angemerkt dass es sich fast nur um nachgemachte Sachen, sprich Kopien handelt. Die Qualität dieser Imitate ist aber viel besser als vergleichsweise in Polen oder Tschiechien.

In die Stadt selbst kommt man am besten mit dem Taxi. Das kostet zwar mehr als mit dem Dolmusen (kleine Reisebusse die überall anhalten), aber dafür hat man Klimaanlage im Taxi, und der Fahrer kennt die besten Plätze und Geschäfte. Der Tagesausflug per Taxi kostetete 40 Euo für 5 Personen. Denkt mal dran was ein deutsches Taxi kostet *schmunzel*.

~~~ Fazit ~~~

Alles in allem kann man sagen dass der Urlaub sehr schön war und wir wieder in dieses Hotel fahren würden. Die Angebote im Hotel zum tauchen, Banana-Boot fahren oder andere Angebote haben wir nicht genutzt. Dafür waren wir aber mit dem Taxi in der Stadt Alanya und haben ein wenig eingekauft und uns Sehenswürdigkeiten angeschaut.

Geschrieben von d.k. 1981 am 12.02.05

P.S. Dieses Jahr (2005) gehts auch wieder in die Türkei, diesmal aber ins Justiniano Beach Hotel (Bericht folgt dann).

Bilder

Tennisplatz