Home > Reisen > Europa > Italien > Neapel > Reiseberichte & Tipps zu Neapel > City Sightseeing Napoli > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für City Sightseeing Napoli
4 Sterne Buon Giorno in Napoli Bericht mit Bildern
116 von 116 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro gute Möglichkeit, einen Blick auf die Stadt zu werfen

sunflower76 Seit 17 Nov 2005

Schöne Pfingsten euch allen! mehr

240 Mitglieder vertrauen mir

Hallo meine Lieben,

heute kommt nunmehr ein weiterer Bericht unserer Kreuzfahrt, eigentlich unseres ersten Stopps, nämlich in der Stadt Neapel.

****NEAPEL****
~~~~~~~~~~~~~
in der Landessprache Napoli genannt, ist mit einer Fläche von 117 km² die drittgrößte Stadt Italiens, nur Rom und Mailand sind noch größer. Sie ist die Hauptstadt der Region Kampanien und hat eine offizielle Einwohnerzahl von über 1 Million. Wenn man die verschiedensten Vororte dazu zählt, kommt man auf sage und schreibe 4,5 Millionen Menschen und das ist schon eine ganze Menge.

Neapel, das vermutlich bereits seit ca. 750 v. Chr. besteht, ist zurzeit in 31 Stadtteile aufgeteilt. Zwischen den Stadtteilen kommt man mit einem dichten Netz an U-Bahn, Bus und Straßenbahn sehr gut zurecht. Die Straßenbahnen allerdings sollen bald durch Busse ersetzt werden, weil sie den Verkehrsfluss (ob man in Italien überhaupt von Verkehrsfluss sprechen kann?) zu sehr aufhalten.

Neapel kennt man vor allem aus zwei Gründen. Erstens, weil es am Fuße des Vulkanes Vesuv liegt und zweitens - und das ist im Moment der präsentere Grund - wegen seines überaus heftigen Müllproblems. Während sich der Vesuv im Moment von selbst im Zaum hält, ist das gewaltige Problem mit dem Müll scheinbar nicht in den Griff zu bekommen.

Bei einer Kreuzfahrt hat man ja nicht unbedingt die Gelegenheit, sehr viel zu sehen und so muss man eine Möglichkeit finden, so viel wie möglich in so wenig wie möglicher Zeit zu sehen. Das geht am besten mit der

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****CITY SIGHTSEEING NAPOLI****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Tour, nämlich mit dem roten Doppeldeckerbes.

Die Tour wird von Star Line ausgeführt, insgesamt gibt es weltweit über 70 Städte, die über eine City Sightseeing Tour verfügen, dazu zählen z.B. London Paris, Sydney, Washington D.C., San Diego, San Francisco, München, Belfast, Brüssel, Kapstadt, Kopenhagen, Dublin, Florenz Oxford und viele mehr. Alleine in Italien sind es 14 Städte, die diese Art von Hop on, Hop off Touren anbieten.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****WIE KAMEN WIR DAZU?****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wir sind generell sehr große Fans von Stadtrundfahrten, denn so müssen wir uns nicht den Weg durch eine fremde Stadt selbst suchen und können auch ganz entspannt sitzen und die Gegend erkunden. Wenn man sich noch dazu so wie wir vorab des Urlaubs nicht großartig mit dem Reiseziel beschäftigt hat und daher gar nicht weiß, was es in Neapel eigentlich alles anzusehen gibt, empfiehlt es sich wirklich, solch eine Tour zu machen.

Positiv ist auch noch, dass es sich hier um eine Hop on - Hop off Tour handelt, d.h. man kann an jedem der 23 Haltepunkte aussteigen, sich umschauen und mit dem nächsten, dem übernächsten oder mit dem am anderen Tag kommenden Bus zum nächsten Punkt fahren.

****TICKETS****
~~~~~~~~~~~~~
In Neapel wird etwas angeboten, das es nicht überall gibt. Man kann zwischen drei verschiedenen Routen wählen, oder zwei Routen mitmachen oder gar drei. Der Preis bleibt immer derselbe.

Ich möchte jetzt nicht sagen, dass es billig ist, aber im Vergleich zu einer Stadtrundfahrt, die vom Schiff angeboten wird und die nicht die obere Etage des Busses offen hat, ist es doch nicht so teuer.

Generell kostet das 24 Stunden Ticket für
Erwachsene EUR 22,--
Kinder: EUR 11,--
Familie EUR 66,--, was sich nur auszahlt, wenn man zumindest 3 Kinder hat, bei uns zwei Erwachsenen und zwei Kinder war's egal, der Preis war derselbe. Die Tickets haben eine Gültigkeit von 24 Stunden.

Die Tickes kann man entweder am Kartenschalter beim Largo Castello bezahlen (hier geht es allerdings nur in Bar) oder aber direkt am Bus kaufen - auch mit den Kreditkarten Discover, Mastercard, Visa, JCB und American Express - und man braucht nichts im Voraus buchen oder reservieren und bezahlen.

Welchen Bus ihr nehmt, liegt vor allem daran, welcher als erster kommt. Entscheiden müsst ihr euch zwischen Route A, der großen Stadtrundfahrt mit 11 Ausstiegsplätzen, der Route R, der kleinen Stadtrundfahrt mit 5 Ausstiegsplätzen, oder der Route B, die Strecke entlang der Küste, mit 12 Ausstiegsplätzen.

Übrigens: Wenn ihr das Ticket behaltet und vielleicht noch in einer anderen angebotenen Stadt (Bei unserer Kreuzfahrt ging's in Palermo, Palma de Mallorca und Barcelona) in eine Stadtrundfahrt machen wollt, dann gibt es mit dem Ticket einen Nachlass von 10 %.

Wir sind die Linie A und die Linie B gefahren und von den diversen Punkten werde ich euch jetzt berichten:

Die Linie A startet am

***CASTELLO NUOVA***
wo ihr die schöne Stadtburg, die im 13 Jahrhundert angelegt und im 15. Jahrhundert komplett umgestaltet wurde, besichtigen könnt. Im Westflügel ist das Museum der Stadtgeschichte zu besuchen, das Castello an sich könnt ihr ohne gültiges Ticket leider nicht besuchen - aber von außen bewundert werden kann es auf jeden Fall. Sollte es auch, denn soviel zu bewundern gibt es in Neapel ehrlich gesagt nicht.

***PIAZZA DEL GESÙ***
mit einer dazugehörigen Jesuitenkirchen aus dem 16. Jahrhundert. Von hier aus kommt ihr auch zur Santa Chiara, einem Kloster und einer Kirche aus dem 14. Jahrhundert. Hier ist vor allem der Kreuzgang sehenswert, ebenso das Museum. Die Kirche gilt als beliebte Hochzeitskirche.

***PIAZZA DANTE***
Hier fanden wir nichts Interessantes, laut Folder ist hier die Ausstiegsstelle zum "Foro Carolino" und zum "Ingresso ai Napoli".

***MUSEO ARCHEOLOGICO****
Auch ohne Italienischkenntnisse ist hier schnell klar, dass es sich um das in Neapel beheimatete archäologische Museum handelt. Durch seine Ausstellungsstücke von Pompeji und Herkulaneum zählt es zu den bedeutendsten Museen Europas. Vor allem die aus 1,5 Millionen Mosaiksteinen zusammengesetzte "Darstellung der Alexanderschlacht" ist hier beeindruckend.

***SANITÀ***
Hier steigt ihr aus, wenn ihr zur Basilica di Santa Maria della Sanità wollt. Hier findet ihr in einer kleinen Krypta eine Mariendarstellung aus dem 5. oder 6. Jahrhundert. Unterhalb dieser Kirche sind die San Gaudioso Katakomben. Zugang dazu gibt es vom Inneren der Kirche.

***CAPODIMONTE***
Das Museo Nazionale di Capodimonte ist im Palazzo Reali di Capodimonte zu besichtigen. Hier gibt es Werke über 8. Jahrhunderte, angefangen mit dem 13. Werke großer Künstler wie Tizian, Bellini oder Raffael sind hier ausgestellt.

***CATACOMBE S. GENNARO***
Eine große Friedhofsanlage wurde nach dem Märtyrer San Gennaro benannt, der auch hier zu Grabe getragen wurde. Sie befindet sich am Hügel des Capodimontes. Die Gräber sind vor allem wegen der Fresken und Mosaike sehenswert.

***BELLINI***
Hier lohnt sich das Aussteigen, denn es gibt viel zu erkunden. Das Teatro Bellini (das nach einem verheerenden Brand wieder neu aufgebaut werden musste und seit 1992 nun Schauplatz für Musicals und Theatervorstellungen ist), die Mura Greche, die Accademia di Belle Arti (Akademi der schönen Künste) und das Chiesa e Conservatorie di S. Pietro a Majella.

***MADRE - VIA FORIA***
Hier steigt ihr aus wenn ihr das "Museo arte contemporanea Donnaregina", auf Deutsch das Museum der zeitgenössischen Kunst (zumeist ab 1950) besuchen wollt. Dies ist ein relativ neues Museum, es wurde erst am 11.6.2005 im barocken Palazzo Donnaregina, der zwischen 2004 und 2005 vollständig renoviert wurde, eröffnet. Nehmt euch einiges an Zeit mit, es dauert schon, bis ihr die 8.000 m² dieses Museumsgeländes abgegangen seid. Theoretisch könnt ihr aber auch beim archäologischen Museum aussteigen und die hundert Meter bis zum im Stadtzentrum liegenden Palazzo maschieren.

***PORTA CAPUANA***
Ich rate euch, hier wirklich auszusteigen. Zu Fuß könnt ihr das Castell Capuano (eine Burg aus dem 12. Jhdt., die ab 1484 eine königliche Residenz war und ab 1540 der Justizpalast der Stadt), die deneben liegende, im 15. Jhdt. erbaute Porta Capuana, ein massiver, beeindruckender Renaissancetriumphbogen mit den beiden Türmen Aragon, bekannt als Ehre und Tugend, das Museo Aperto Napoli, die romanische Kirche Chiesa Santa Maria delle Pace, Il Lazzeretto und die Chiesa di Santa Caterina a Formiello erkunden.

Als letzten Punkt wird die

***PIAZZA BOVIO/UNIVERSITÀ***
angefahren, wozu ich allerdings nichts sagen kann, weil es von hier es nichts zu erkunden gibt, höchstens ein bisschen den Hafen und eben die Universität.

Wieder am Largo Castello angekommen, und zwar nicht ganz nach einer Stunde, wartet ihr am besten auf den nächsten Bus. Stündlich fährt nämlich die Linie B die Küste entlang.

Nach dem Einstiegspunkt ist der erste Halt die

***VIA S: LUCIA***
wo ihr die Gelegenheit hat, die Chiesa S. Lucia a Mare sowie das Teatro S. Carlo und die Galleria Umberto I zu besichtigen. Letzteres ist eine der weltweit größten Einkaufspassagen, die Ende des 19. Jhdt. nach dem Vorbild der Galleria Vittorio Emanuele II errichtet wurde.

***PIAZZA VITTORIA***
Hier gibt es die Gelegenheit, die Villa Comunale und den Palazzo Calabritto zu besuchen.

***VILLA PIGNATELLI***
Sehenswert ist hier vor allem der schön angelegte Park in dessen Gartenpavillion sich ein Kutschenmuseum befindet. Von hier aus kann auch der Palazzo Storici erreicht werden.

***MERGELLINA - P:ZZA DEL LEONE ***
ist die Ausstiegsstelle, wenn ihr die Tomba di Virgilo oder die Tomba di Leopardi besuchen wollt.

***CAPO POSILIPO***
Bei diesem Stopp seid ihr auf der höchsten Stelle der Rundfahrt, vor allem der Ausblick ist herrlich und wird auch vor allem aus diesem Grund angefahren.

Die nächsten beiden Ausstiegsstellen liegen knapp beieinander, vom

***POSILIPO UND PARCO VIRGILIANO***
Hier befindet ihr euch am äußersten Punkt Neapels. Vom Park aus hat man eine wunderbare Ausblicke auf die Stadt, den Golf von Neapel, den Golf von Pozzuoli sowie die Inseln Capri, Ischia und Procida. Er wurde terassenförmig mit vielen blühenden Pflanzen und Bäumen, Spielplätzen sowie einem Sportgelände angelegt. Hier, abseits vom Straßenverkehr, malen Künstler die bekannten Panoramaansichten von Neapel. Der Park hat 14 Stunden am Tag geöffnet sogar mit Beleuchtung am Abend.

Von hier aus geht es jetzt die Küste entlang und ihr werdet über die Kopfhörer mit italienischer Musik versorgt.

***VIA PETRARCA***
Nun gibt es einen besonderen Service. Am schönsten Aussichtspunkt der Küste bleibt der Bus für 5 Minuten stehen und die Gäste können aussteigen und Fotos machen ohne auf den nächsten Bus zu machen. Hier schnell raus zu springen lohnt sich auf jeden Fall, den der Blick lässt die Stadt wunderschön erscheinen.

Weiter geht es danach zur

***VIA CARACCIOLO - MERGELLINA***
Historisch gesehen ist Mergellina ein kleines Fischerdorf, der Haupthafen ist ca. 2 Kilometer entfernt. Heute legen hier immer noch die Fischerboote an, aber auch touristisch gesehen ist es ziemlich wichtig, denn von hier legen Boote, vor allem Schnellboote, zu den umliegenden Inseln ab.

***CASTEL DELL'OVO***
ist eine Hafenburg aus dem 9. Jahrhundert. Von der Ferne sieht es aus, als läge die Burg direkt im Wasser, dabei ist sie auf einem Felsen am Borgo Marinaro, der dem Stadtteil St. Lucia vorgelagert ist, gebaut. Im Kastell befinden sich wechselnde Themenausstellungen und auch das ethnoprähistorische Museum. Übersetzt heißt das Ganze übrigens die "Ei-Burg", da sie auf einem eiförmigen Grundriss im 12. Jhdt. von den Normannen gebaut wurde.

Die Fahrt am oberen Deck des Doppeldeckerbusses bietet viel Gelegenheit, die Burg aus dem verschiedensten Blickrichtungen zu fotografieren.

***VIA ACTON / PORTO***
Der Hafen ist die letzte Stelle, die der Bus anfährt, bevor er wieder zurück zum Largo Castello biegt. Wenn ihr kein einziges Mal ausgestiegen seid, dann hat die Fahrt für euch 1 Stunde und 20 Minuten gedauert, bei Aussteigen natürlich um einiges länger ;-D

****SPRACHE****
~~~~~~~~~~~~~~
Beim Einstieg in den Bus bekommt ihr Kopfhörer in die Hand gedrückt. Mit etwas Glück funktioniert die dazu benötigte Audioquelle auch und ihr könnt wählen zwischen Italienisch, Englisch, Französisch, Deutsch, Spanisch, Japanisch, Chinesisch und Slowenisch

****INTERNET****
http://www. city-sightseeing.com/

Hier erfährt ihr alles über die Touren in den anderen Städte, ebenso gibt es die Möglichkeit, dem Kinder Club beizutreten oder überhaupt ein "Member" zu werden.

***FOTOS***
Auf Foto 6 sieht ihr den Vesuv in weiter Ferne
Das Castel dell'Ovo seht ihr auf Foto 7

****FAZIT****
~~~~~~~~~~~
Okay, ich gebe es zu, Neapel ist die Stadt, die mir auf unserer Kreuzfahrt am allerwenigsten gefallen hat. Vor allem das Zentrum ist grau in grau, der Verkehr eine einzige Plage und das Müllproblem erheblich.

Wenn man aber nun schon mal unterwegs ist, dann am besten mit so einer City Tour. Das einzige Problem, das hier aufgefallen ist, ist die Tatsache, dass nicht alle Audioquellen im Bus funktionstüchtig waren, dafür ziehe ich einen Punkt ab, denn so fehlt viel an Information. Ansonsten sind die Busse gut und sicher ausgestattet, die Route ist gut angelegt, die Möglichkeiten, mehrere Linien mit dem gleichen Ticket zu befahren sehr gut und die am Bus gespielte Musik gibt einen Hauch von Urlaubsfeeling.

Solltet ihr einmal so wie wir für einen Zwischenstopp in Neapel zu sein, dann empfehle ich euch auf alle Fälle eine Fahrt zum Vesuv oder nach Pompeji, da erlebt ihr sicher mehr als bei einer Stadtrundfahrt.

Herzlichen Dank für's Lesen, Bewerten und Kommentieren, eure
Daniela