Den Bericht habe ich im Oktober 2008 in Sydney, Australien verfasst.
Nachdem ich von meinem einwoechigen Melbourne Trip zurueck bin, wohne ich nun wider in Sydney. Eigentlich wollte ich ja nach Kings Cross ziehen, hab mich dann aber fuer eine zentrale Lage entschieden, um Bus und Zuggeld zu sparen. Vom Vorbeilaufen kannte ich das Hostel schon und im Internet habe ich es dann gebucht! Nun werde ich im Folgenden ausfuehrlicher ueber diese Backpacker Unterkunft schreiben...
~*.*~ Allgemeine Infos zur Unterkunft ~*.*~
Name: City Central Backpackers
Stadt: Sydney
Land: Australien
Strasse: George Street
Preis: 23$ fuer 10er Zimmer Female (140$ pro Woche)
~*.*~ Wo befindet sich das Hostel? ~*.*~
Wie ich ja schon geschrieben habe, habe ich mir ein zentrales Hostel ausgesucht. Dieses befindet sich in der George Steet, der Haupteinkaufsstrasse von Sydney. Zur Central Station laufe ich 3 Minuten und zur Town Hall Station etwa 10 Minuten. Die Supermaerkte Coles und Woolworths sind auch nur 5 und 10 Minuten entfernt. Wenn ich nach China Town oder zum Paddy's Market will, muss ich einfach nur die Strasse ueberqueren und bin schon da. Von dort aus bin ich dann in 5 Minuten in Darling Harbour! Wie man sieht, ist die Lage wirklich perfekt und das Hostel ist sehr gut zu erreichen!
~*.*~ Das Hostel an sich ~*.*~
Wenn man unten durch die Tuer reinkommt, dann muss man erstmal den Fahrstuhl oder die Treppe (je nach Belieben), in die erste Etage nehmen um zur Rezeption zu kommen. Da checkt man ein oder aus und geht dorthin wenn es irgendwelche Probleme gibt! Die Leute die da sitzen sind nett und meist auch lustig! In dieser Etage gibt es auch diverse Prospekte ueber Sydney und natuerlich auch die ersten Zimmer! Wenn man dann Treppe oder Lift in die zweite Etage nimmt kommt man zum Raum mit Waschmaschinen und Trocknern ( beides kostet jeweils 3$) und zu einer kleinen Lounge im Flur. Auch hier sind Zimmer und Toiletten und Duschen und auch mein female Room. In der dritten Etage befindet sich der PC Raum, der 24 Stunden geoeffnet hat. Natuerlich sind auch her Schlafraeume! Ganz oben im vierten Stock befinden sich Zimmer, die Kueche und der grosse Fernsehraum!
Ich persoenlich finde es ganz schoen mal die Treppe zu nehmen, weil dort im treppenhaus die waende so toll bemalt sind, da hat man so viel zu gucken!!
PC LOUNGE:
Also eigentlich ist der Raum recht gross und das Beste ist, dass die Computer kostenlos sind und 24 Stunden benutzt werden koennen! Leider gehen von den 5 Stueck meitens aber nur zwei, mit Ausnahmen auch mal drei oder vier ;) Aber das Internet ist relativ schnell und meistens ist ein Computer frei wenn ich herkomme. Die Stuehle sind bequem, der Raum ist aber relativ schmutzig. Eigentlich steht ueberall NO SMOKING, aber dem Chef is das angeblich mehr oder weniger egal und so rauchen hier so einige, weswegen auch Asche und Kippen unter den PCs liegen! Versteh nicht wie man etwas so verdrecken kann! Wofuer gibts Aschenbecher oder Dosen!!!
KUECHE:
Aehnlich wie schon der Computer Raum ist diese Kueche leider auch recht schmutzig. Obwohl ueberall steht dass man seinen Kram abwaschen soll macht das hier nicht jeder! So kommt es dann, dass oft kein Geschirr oder Toepfe usw da sind, was schade ist! Dennoch gibt es drei Spuelbecken, einen Schwamm und Spuelmittel. Es gibt zwei Kuehlschraenke, Toaster, acht Herdplatten und zwei Backoefen. Die Herdplatten funktionieren super und schnell und den Rest habe ich noch nicht ausprobiert, da ich immer bei meiner Freundin in der Wohnung koche. Sitzgelegenheiten findet man dann draussen vor der Kueche im "Flur". Dort sind Tische und Stuehle!
TV RAUM:
Der Raum ist recht gross und es gibt Sessel und Sofas und Stuehle und auch Tische. Der TV haengt vor einer toll bemalten Wand und ist recht gross und ein Flachbildschirm! an der Rezeption kann man sich irgendwie DVDs ausleihen und da oben gucken. Ob das was kostet weiss ich allerdings nicht. Am ersten Abend hier hab ich Spiderman 3 im Raum geguckt und ich fands ganz gemuetlich. Aber auch dort wird geraucht! Fuer viele koennte das stoerend sein^^
WAESCHERAUM:
Dort stehen halt Trockner und Waschmaschinen und auch ein Buegelbrett. Beides kostet jeweils 3$, aber benutzt habe ich es auch noch gar nicht. Allerdings sieht das auch etwas dreckig aus, wie so einiges hier! ;)
~*.*~ das Zimmer ~*.*~
Ich hatte mich bei der Buchung fuer einem Female Room mit 10 Personen entschieden! Dieser liegt im zweiten Stock und die Fenster gehen direkt zur George Street raus! Wenn man reinkommt und in den grossen Raum guckt, dann stehen die Betten an den Seiten links und rechts. Es gibt zwei einfache einzelne Betten und vier Hochbetten! Zu jedem Bett gehoert dann ein Schrank, welchen man auch abschliessen kann! Die Matratze bei meinem einzelnen Bett ist jetzt nicht ganz so pralle, eher duenn und komplett ohne Federn, aber es idt noch grad so okay. Die Bettdecke finde ich VIEL zu duenn! Hab heut Nacht richtig gefroren. Es handelt sich dabei auch nur um ein gewoehnliches weisses Laken. Nachts ist es leider recht laut, weil der Laerm der Strasse direkt ins Zimmer kommt oder man das reden anderer Leute durch die duennen Waende auf dem Gang hoert... Etwas unpraktisch jetzt wo ich arbeiten muss.. ich muss Ohropax finden =)
~*.*~ das Bad! ~*.*~
Pro Etage gibt es leider nur EIN Bad fuer Frauen und eines fuer Maenner in dem sich Dusche und Toilette befinden. Wenn grad jemand duscht kann man also nicht auf Toilette oder muss in eine andere Etage fahren. Und wenn man sich ueberlegt dass es drei oder sogar vier grosse Raeume auf der Etage gibt, ist dass eine Bad pro Geschlecht echt wenig!!! Hinzu kommt, dass das Badezimmer hier richtig unschoen ist. Recht dreckig, der Aufdreher fuer warmes Wasser faellt leicht ab und das Wasser kommt nicht mit wirklich viel Druck aus der Leitung... Habe demnach schon bessere Badezimmer in Hostels gesehen ;) Zum Aufhaengen fuer das Handtuch gibt es auch gar nichts da...
~*.*~ die Leute ~*.*~
Naja das ist wieder eine andere Geschichte! Ehrlich gesagt sind die meisten echt nett und offen und so. Aber irgendwie ist es hier anders als in anderen Backpacker Hostels. Viele sind hier echt aelter, viele sind Einwanderer und etwas komisch und viele arbeiten glaube ich auch richtig. Wenn man junge Backpacker zum reisen treffen will, dann ist es glaube ich nicht das richtige Hostel. Wobei das wird sich ja von Zeit zu Zeit auch aendern!
.*~ mein Fazit ~*.*~
Das Beste am Hostel ist ganz klar die Lage!! Man kann alles schnell erreichen und muss keinen Zug mehr bezahlen. Dann ist das Hostel fuer die Lage recht guenstig und die Zimmer sind gross! Ausserdem gibt es 24 Stunden freis Internet, das gefaellt mir ebenfalls gut. Weniger toll finde ich das eine wenige Bad das dreckig ist, die unsaubere Kueche und die Leute die nicht abwaschen und eh alles verdrecken! Das Hostel kann zwar nichts dafuer, dass die Leute so unordentlich sind, aber dennoch! Die Lage hat mit dem naechtlichen Krach dann ja allerdings auch noch einen Nachteil, ist also nicht NUR vorteilig! Naja ich werde erstmal noch eine Woche hier wohnen bleiben und dann weitersehen! Ich vergebe aber nur 3 von 5 Sternen daran!
Liebe Gruesse,
Chan5