Home > Reisen > Europa > Italien > Neapel > Sehenswürdigkeiten in Neapel > Chiostro delle Clarisse > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Chiostro delle Clarisse
5 Sterne Die Schönheiten eines Kreuzganges Bericht mit Bildern
87 von 87 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ein wunderbares Erlebnis mitten in Neapel, günstiger Eintritt

Kontra nichts

Der Autor

Elfe45 Seit 19 Nov 2006

Ich pausiere zur Zeit hier bei ciao, aber ich komme wieder, keine Frage! mehr

25 Mitglieder vertrauen mir

Hallo liebe Ciao-Leser!

Da ich vor kurzem in Neapel weilte, möchte ich euch etwas über eine ganz besondere Sehenswürdigkeit in Neapel berichten.
Das Chiostro delle Clarisse, oder wie es auch genannt wird, das Chiostro delle Maioliche . Es handelt sich um ein Klarissenkloster samt Kirche, Museum und Krippensaal.
Es heißt ja sehr oft, das Neapel kaum Sehenswürdigkeiten habe, aber dieses Klarissenkloster ist alle Mal einen Besuch wert.

************************
Lage und Umgebung
************************

Die Adresse lautet:

Via S. Chiara, 49/c
80134 Napoli
tel +39 081.195.759.15
fax +39 081.195.758.59

Informationen findet man unter: www.santachiara.info/ver_td/index.htm

Der Klosterkomplex mit Kirche und Museum liegt mitten in der Altstadt von Neapel, mit ihrem Gewirr von Gassen und Gässchen, Piazze und Piazzette, knatternden Vespas und geschäftlichen Treibens..
Man geht von der Piazza del Gesù, einem sehr leicht zu findenden, belebten Platz, auf dem eine opulente Architekturplastik ( Guiseppe Genuino) mit einer Überfülle von Rokoko-Dekor steht, in die Via Benedetto Croce, in der es eine Vielzahl von Lädchen und Imbissmöglichkeiten gibt.. Dort geht man durch einen Durchgang und steht vor der Chiesa il Gesù Nuovo, der Kirche, die zum Klosterkomplex gehört.

Chiesa (Kirche)
******************

Die Chiesa il Gesù Nuovo hat eine nüchterne Querfassade aus exakt geschnittenem Peperinstein . Die Eingangswand der 1584-1601 erbauten, ganz in farbigen Mamor gehaltenen und dennoch auf die Farben der Jesuiten (Weiß und Gold) abgestimmten Kirche zeigt das berühmte spätbarocke "Vertreibung des Heliodor" von Francesco Solimena. Nach der Grundsteinlegung der Kirche und des angrenzenden Klosterkomplexes durch Robert von Anjou 1310 errichtete Gagliardo Primario einen recht nüchternen Bau. Die einschiffige Saalkirche im Stil der venezianischen Gotik beherbergt die Grablege der Anjou, d.h. Viele Familienmitglieder sind hier begraben. Die Kirche wurde mehrfach zerstört, durch Erdbeben und Bomben im Zweiten Weltkrieg, wurde aber immer wieder aufgebaut.

*****************
Der Kreuzgang
*****************

Wir verlassen nun die Kirche und gehen links an ihr vorbei. Wir gelangen zum wirklich sehr sehenswerten Klosterkomplex mit Kreuzgang, Krippensaal und Museum.
Man kommt an der Kasse vorbei, der Eintritt beträgt hier vier Euro.
Man betritt den Kreuzgang und ist als erstes gefangen von seiner atemberaubenden Schönheit!

Säulen und Ruhebänke des anmutigen Kreuzgangs wurden im 18. Jahrhundert von Guiseppe und Donato Massa über und über mit Majoliken geschmückt (siehe Fotos). Blumen, Hecken, Glyzinien und Weinstöcke beschatten die üppig-bunten Bilder der Fayencekünstler mit ihren Darstellungen der Jagd, des Fischfangs, der Seefahrt, des Spiels, des Klosterlebens und ihren mystischen Darstellungen. 72 achteckige Säulen, auch alle mit Majolika-Kacheln mit Blüten und Fruchtabbildungen belegt, durchziehen den Kreuzgang, dazwischen immer wieder Bänke, auf denen man sich selbstverständlich nicht setzen darf, denn sonst würden sie verblassen.
Es ist unglaublich, wenn man an diesem ruhigen, himmlischen Ort ist, dass rundherum das quirlige Leben von Neapel tobt!
Hier herrscht eine Stille, die sehr wohltuend ist, allerdings waren zum Zeitpunkt meines Besuches auch nicht viele Touristen anwesend. Mich hat auch der Duft der vielen verschiedenen Blüten betört!

Man sollte, wenn man in Neapel ist, dem Kreuzgang unbedingt ein Stündchen schenken!

*****************************
Begriffserklärung Majolika
*****************************

Entnommen aus wikipedia
Als Majolika (manchmal auch Maiolica nach der altitalienischen Bezeichnung für Mallorca) bezeichnet man ein Objekt aus gebranntem Ton, oft ohne Bemalung (Halb-Porzellan), oder auch eines aus gewöhnlichem Steingut, das mit einer deckenden weißen Zinnglasur
überzogen ist. Anschließend mit leuchtenden Farben bemalt, kann derart aufwändig hergestellte Keramik Jahrhunderte überdauern, ohne dass die Farben ihren Glanz verlieren. Der Name wird von der Insel Mallorca abgeleitet wo arabisch-maurische Fayenceindustrie während des Mittelalters blühte. Von da aus kam die Majolika im 15. Jahrhundert nach Italien und erhielt hier eine selbstständige Entwicklung. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts ist die Majolikafabrikation wieder aufgelebt, zuerst als reine Nachahmung, dann als Luxusindustrie.

********************
Museo dell' opera
********************

Diagonal zum Eingang des Kreuzgangs befindet sich eine Tür die zum Museo dell' opera führt. Es wurde früher als Wohnraum der Nonnen genutzt, und wurde 1995 als Museum eröffnet. Es erzählt die historisch-künstlerische Entwicklung der Franziskanerzitadelle so wie Baugeschichte. Am Eingang des Museums befindet sich ein kleiner Museumsshop und man findet auch einen Kaffee-und Getränkeautomaten, die Toilette befindet sich allerdings nicht hier, sondern links neben dem Eingang des Kreuzgangs(sehr gut für italienische Verhältnisse). Im Inneren Museums sind verschiedene Objekte der Kirche, des Kreuzgangs und des Klosters ausgestellt. Insbesondere zeigen die Säle Gegenstände, die vom Bombenangriff , welcher die Kirche 1943 zerstörte, verschont geblieben sind. An der Rückwand des Museums befindet sich eine Tür die zum Ausgrabungsgelände führt.
Bei den archäologischen Ausgrabungen steht das Thermengebäude im Mittelpunkt, auf dem heute zum Teil noch Klostergebäude stehen.
Das Museum ist sehenswert, aber kein absolutes Muss. Man sollte sich lieber längere Zeit im Kreuzgang verbringen, das ist lohnenswerter.******************
Der Krippensaal
******************

Rechts neben dem Eingang des Kreuzgangs befindet sich eine Tür, die, wenn man sie öffnet, einen dicken Vorhang preisgibt. Durch ihn hindurch geschritten steht man vor einer gigantisch großen Krippe. Die Krippe ist Teil einer Reihe von neapolitanischen Krippen aus der Zeit Ferdinand IV. von Bourbon. Der König war ein großer Kunstsammler und gab die Herstellung von Figuren durch die großen Bildhauer seiner Zeit in Auftrag.
Die Krippe ist durch eine Glasscheibe geschützt und zeigt eine Vielzahl von äußerst lebendig wirkenden Figuren und Landschaften. Es sind, wie bei neapolitanischen Krippen üblich, Szenen aus dem normalen Leben zu sehen, wie z. B. der Pizzabäcker beim backen, die Hausfrau beim kochen, der Bauer beim Stall ausmisten, Kinder beim spielen, Tiere auf dem Bauernhof u. s w. Christi Geburt steht zwar im Mittelpunkt, ist aber nur eine Szene unter vielen (siehe Foto).
Man kann übrigens in der Straße der Krippenmacher (Via S. Gregorio Armeno) in der Altstadt eine große Auswahl der Krippenfiguren kaufen. Dort werden sogar Promis aus Politik und Sport als Krippenfiguren angeboten. Die Krippenmacher aus Neapel sind auch über die Grenzen der Stadt hinaus berühmt!

******
Fazit
******

Ich bin der Meinung ein Neapelbesuch ohne Besichtigung des Chiostro delle Clarisse ist nicht vollständig. Es hat mich sehr, sehr beeindruckt. Vor allem als ich mir vorstellte, wie viele junge Mädchen aus Neapel von ihren Familien ins dieses Kloster geschickt wurden, um dort ihr Leben zu verbringen. Sie durften die Gemäuer niemals mehr verlassen, bis auf den täglichen Ausgang im Kreuzgang. Sie hatten also täglich dieses wunderschöne Ensemble vor Augen, aber es war ein Leben im Goldenen Käfig!
Ich kann den Besuch des Klarissenklosters in Neapel nur empfehlen! Es ist auch für Menschen mit Gehbehinderung zu empfehlen, da es außer im Museum kein Stufen gibt und natürlich gibt es auch Bänke auf die man Platz nehmen darf..

Ich vergebe für diesen Kreuzgang 5 Sterne!

Bilder

für Chiostro delle Clarisse