Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
--------- Wieso China?--------
Die Idee in China Urlaub zu machen war eher spontan und war von meinem Mann und mir eigentlich nie geplant gewesen. Aber es kommt ja immer anders, als man denkt... Mein Vater erzählte uns eines Abends als wir zu Besuch waren, dass er ein Angebot seiner Firma bekommen hat, für 1 Jahr nach China zu gehen und dort die Firma zu leiten. Dieses Angebot wolle er gerne annehmen und werde dann für dieses Zeitraum, bzw noch länger in China leben. Meine Mutter war begeistert, wollte aber in Deutschland bleiben und würde dann halt zwischen Deutschland und China hin und her pendeln. Mein Vater zeigte mir einen kleinen Punkt auf der Landkarte mit dem Namen : Nanjing. Mmh, noch nie gehört.-----Wohin sollte es gehen------
Also einmal etwas historisches zu der Stadt: Nanjing, (übersetz in etwa:Südliche Hauptstadt) ist eine Stadt in der Volksrepublik China. In den Medien wird neben der offiziellen Transkription Nanjing auch noch die ältere Schreibweise Nanking verwendet. Nanjing ist Hauptstadt und Metropole der Provinz Jiangsu und war Hauptstadt der Republik China. Nanjing hat ungefähr 3.100.000 Einwohner in der Innenstadt, knapp 4.000.000 in der Agglomeration , im sogenannten Speckgürtel und 5.900.000 im gesamten Stadtgebiet.
-----Reisevorbereitungen------
----- In Nanjing angekommen-----
Ich sag nur eins: Kulturschock!!!! Man war das kraß, wir stiegen aus dem Flieger, und gingen zum Ausgang und alles war irgendwie anders. Draußen erwarteten uns schon meine Eltern mit einem fiesen Lächeln auf dem Gesicht. Vielen Dank, wann geht der nächste Flug nach Hause??? Koffer haben wir dann in das Auto meines Dads verladen und dann sollte es zur Wohnung meiner Eltern gehen. Mein Mann und ich verstanden erstmal nur Bahnhof und ließen die Eindrücke erstmal wirken, außerdem waren wir nach dem Flug echt knülle. Wir fuhren über eine gut ausgebaute Autobahn und waren froh nach dem Flug in der Wohnung meiner Eltern anzukommen. Ich schreibe hier die Wohnung meiner Eltern, weil meine Mutter auch zu Besuch war und schon ein paar Tage da war.Da wir morgens angekommen waren, gab es erstmal frühstück. Zum Glück eint typisches deutsches Frühstück mit Brot und Wurst, Käse, Marmelade und Eiern. Allerding sind die Eier in China extrem klein. Aber egal, der Hunger treibt es hinein.
Nach dem Frühstück machten wir uns alle auf den Weg zum Einkaufen in den Supermarkt.
Das war schon unglaublich. Riesig und bunt. Was mich verwirrte, war das jedes Geschäft mit Musik beschalt wurde. Was ja nicht schlimm ist, aber müssen es den die Backstreet Boys und Britney Spears sein? Den Grund warum es diese Musik ist, erfuhr ich abends, als wir mit einem Kollegen von meinem Vater (deutscher) und seiner Frau (Chinesin) essen waren. Die erklärten uns, dass die Chinesin aufholbedarf an der westlichen Kultur haben und deswegen sollen wir uns nicht wundern, dass auch viele erwachsene Frauen mit Disney und Hello-Kitty Sachen durch die Gegend laufen. Okay, dann wußten wir bescheid. Nun denn, jeden das seine....
Am nächsten Tag machten wir uns auf den Weg in die Stadt selber. Mein Vater wohnt etwas außerhalb und daher beschlossen wir, dass wir uns die Stadt direkt mal ansehen werden, außerdem waren wir von einem Arbeitskollegen und deren Familie zum Essen eingeladen und das Restaurant befindet sich auch in der Stadt.
Die Eindrücke waren echt faszinierend. Eine typische Großstadt. Viele Bunte Lichter, Werbung an jeder Ecke. Eigentlich kein großer Unterschied zu unseren Großstädten, naja bis auf die Tatsache dass da viele Chinesen waren und alles mit Chinesischer Schriftzeichen beschriftet war.
An Kultur uns Sehenswürdigkeiten gibt es in Nanjing wirklich eine Menge zu sehen. Nanjing war wie oben erwähnt die ehemalige Hauptstadt von China und es gab da das große Massaker von Nanjing. Aber wer Interesse an der Geschichte und der Kultur an Nanjing hat, dem lege ich Nahe, mal zu googeln. Sonst würde mein Bericht hier den Rahmen sprengen.
Aber ich erwähne mal kurz ein paar Sehenwürdigkeiten, die wir uns angesehen haben...----Essen----
So nun komme ich zu einem der interessantesten Erlebnisse in China. Dem Essen. Das war einfach unglaublich! In den Restaurants haben wir meist immer so ungefähr 30 Euro für 6! Personen bezahlt mit Getränken.
Jeder der behauptet, dass er typisches Chinesisches Essen kennt, weil er schon mal beim Chinesen in Deutschland gegessen hat, dem kann ich nur sagen, der er total falsch liegt. Das Essen das wir von unseren Restaurants hier kennen, hat überhaupt nichts mit dem richtigen Chinesischen Essen zu tun!
Im Gegensatz zu unseren Chinesischen Essen, bestellt man in China nicht ein Gericht pro Person, sonder man bestellt viele verschieden kleine Gerichte. So wählt man aus verschieden Vorspeisen, aus Beilagen, Fleisch, Fisch, und Nachspeise. Reis gibt es übrigens zu keinem richtigen Chinesischen Essen! Reis ist das essen der Armen Leute und wird nur gereicht, wenn jemand nicht satt geworden ist. Also kein Reis! So bestellten wir also ungefähr 20 verschieden Portionen, die in der Mitte des Tisches stehen, und jeder bedient sich davon.
Hier ein kleines Beispiel: gerösteter Mais, Bohnen, Hühnchen in scharfer Soße, Rind in pikanter Soße, Schwein gebacken, Fisch in scharfer Soße, Karotten in saurer Soße, ein großer Topf Suppe, Pilze und und und. Allerdings sollte man bei Fleisch vorsichtig sein, denn es enthält immer kleine Knochen und beim Huhn bekommt man den Kopf mit den Krallen serviert... Das Essen ist wirklich unglaublich lecker und vielseitig. Toll finde ich, dass man sich von den vielen kleinen Portionen, die in der Mitte des Tisches, meist auf einer Drehscheibe bedient, und so viele verschieden Geschmackserlebnisse erhält. Wir haben übrigens kein einziges Mal Hund, Katze oder Ratte gegessen. Diese Sachen gab es auch in Nanjing nicht. Die findet man eher in ländlichen Gebieten.
Die Schärfe ist unbeschreiblich. Nicht wegen der Intensität, sonder wie sie schmeckt. Wenn man hier in Deutschland scharf bestellt, dann ist das Essen meist scharf und man schmeckt nicht was man ißt, weil es einfach scharf ist. In China ist das Essen „anders“ scharf. Man schmeckt jede einzelne Zutat und das ist wirklich total lecker! Es ist auch eine ganz andere Schärfe. Außerdem wird da ohne Glutamat gekocht und man hat ein wirklich natürliches essen auf dem Tisch.
Wir waren in enfachen Restaurant an Straßenecken, in fünf Sterne Restaurant und in Seitengassen essen. So was tolles und vielfältiges haben wir vorher noch nie gegessen. Alleine dem Essen wegen, würde ich sofort wieder nach China fliegen.
Anmerken möchte, ich dass es immer noch die Vorurteile mit dem Spucken und rülpsen während des Essens gibt. Das haben wir nicht erlebt.
Ich hatte nur ein einziges Mal Probleme mit meinem Magen gehabt. Weil das essen wirklich extrem scharf war. Sonst habe ich keinerlei Probleme mit meinem Magen gehabt. Schlimm war es allerdings als wir wieder in Deutschland waren. Da konnte ich einige Woche nichts fettiges esses. Wenn ich z.B ein Schnitzel aß, dann war gab es gleich Magenschmerzen und Durchfall. Das Essen in China ist wirklich gesund und fettfrei.
-----Toiletten-----
Das war ein heikles Thema! Die meisten Chinesischen Toiletten haben nur ein Loch im Boden. Aber mittlerweile gibt es in vielen neugebauten Gebäuden, wie Hotels und Restaurants „europäische“ Toiletten, wie wir sie gewohnt sind. Deswegen sollte man, wenn man unterwegs ist immer noch Hotels, McDonalds oder ähnlichen Ausschau halten. Außerdem empfiehlt es sich immer ein paar Taschentücher dabei zu haben, denn Klopapier ist nicht immer vorhanden...
-----Die Menschen-----
Ich habe selten so viele freundliche Menschen erlebt. Die Chinesin sind alle freundlich und behandeln die Ausländer wirklich sehr zuvorkommend. Lustig ist es in ländlichen Gegenden, wo wenig Tourismus herrscht plötzlich ganz viele ältere Chinesen ankommen und einen wirklich anstarren. Die meisten Einwohner haben nämlich noch nie im Leben eine blonde Frau oder einen großen blonden Mann gesehen. Das sollte einen aber nicht stören und man sollte freundlich zurücklächeln. Für die ist es halt neu...
Als Ausländer brauch man sich über Diebstahl auch keine Sorgen machen. Denn die Strafen für Diebstahl an Ausländern sind extrem hoch. Mir ist es passiert, dass mich ein Chinese anrempelte und ich erschrocken fluchte. Sofort war ein Polizist da und fragte was los sei. Zum Glück war unsere Chinesin dabei, die die Sache gleich erklärte und sagte, dass er mich ausversehen angerempelt hat. Sie erklärte uns, dass es sonst hätte passieren können, der er festgenommen wird. Auch wenn einem Ausländer was gestohlen wird und der Dieb gefaßt wird, landet der im Knast. Wie gesagt, wir hatten nur freundlich, weltoffene Menschen in China getroffen.
Die jüngeren Chinesen sprechen alle gutes Englisch, da sie das in der Schule lernen. Ältere Chinesin sprechen leider kein Englisch, aber man kann sich wunderbar mit „Händen und Füßen“ verständigen. Man sollte sich ein Wörterbuch kaufen, wo die gängigsten Wörter und Sätze aufgeführt sind. Auch gibt es Bücher mit Bildern, was hilfreich ist wenn man eine Milch kaufen möchte, aber den Namen nicht kennt. So zeigt man der Verkäuferin das Bild und sie weiß was man möchte. Das ist echt praktisch.
----Fazit----
Der Bericht ist nun länger als geplant. Alleine wegen dem Essen, würde ich jederzeit nach China fliegen.
Die Menschen sind alle super nett und man kann extrem viel erleben. Man sollte aber schon tolerant sein wenn man nach China kommt und nicht von unserem Standart ausgehen. China hat sich in den letzten Jahren extrem schnell und positiv entwickelt, gerade in den Städten merkt man, dass die Chinesen westlich eingestellt sind. Bei weiten ist China kein Entwicklungsland mehr. China hat uns in vielen Bereich längst überholt, trotzdem hängen die ländlichen Gebiete hinterher.
Dazu muß ich sagen, dass wir natürlich Glück hatten, dass die Frau von dem Arbeitskollegen meines Vaters viel mit uns unternommen hat und uns auch Sachen gezeigt hat, die sich normale Touristen nicht zu sehen bekommen. Das war eine tolle Erfahrung und hat uns einen echten Einblick ermöglicht!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Futzi100 11.02.2010 00:13
PlanetSab 14.01.2010 18:42
Ich war auch vor kurzem erst in China!! Toller Bericht. Und Nanjing ist wirklich eine interessante Stadt mit einer sehr bewegten Vergangenheit. LG Sab
kalli.k 04.01.2010 13:18
Fernweeehhhh !!!!!
tabaluga1999 04.01.2010 13:08
Ein BH für einen sehr informativen Bericht.
China Takeaway: Wissenswertes und Kurioses aus dem Reich der Mitte - Hans Hauenschield Seiten: 272, Gebundene Ausgabe, Econ |
3,50 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
China Takeaway: Wissenswertes und Kurioses aus dem Reich der Mitte - Hans Hauenschield Seiten: 272, Taschenbuch, Ullstein Taschenbuch |
5,99 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher