Home > Reisen > Nordamerika > USA > Chicago > Reiseberichte & Tipps zu Chicago > Chicago O'Hare Airport, ORD > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Chicago O'Hare Airport, ORD
Nächsten Bericht ansehen "In 8h30min nach Chicago - O..."
5 Sterne → Muss man live sehen... Bericht mit Bildern
220 von 220 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Riesig, sauber, gute Beschilderung, schnelles von A nach B kommen

Kontra ???

Der Autor

Miamibeach-Mike Seit 4 Jul 2000

Strahlende Kinderaugen schenken Dir Glücksmomente – mit Geld nicht zu bezahlen und mit Gold nicht... mehr

722 Mitglieder vertrauen mir

Es gibt wohl nichts schlimmeres auf der Welt, als zu seinem Flieger zu rennen, tausende Kilometer von daheim weg und keine Ahnung von der Materie und wie und wo und was so alles abläuft *args*
Chicago O'Hare international Airport ist so ein Kandidat, wo man schnell mal ausrasten kann, wo man seine Freundin anfaucht und mit dem Handgepäck um sich wirft und Wörter gebraucht, wo man hofft dass sie keiner versteht :-)
Wie bisher bei jedem Flug nach Miami, haben wir auch das letzte mal den Umweg über Chicago genommen, weil es zum einen wesentlich günstiger ist und zum anderen stehe ich tierisch darauf bei einer Stunde Verspätung innerhalb von 20 min den Anschlussflieger zu erreichen *lol* Heute soll es also um den Flughafen von Chicago gehen bzw. um den O'Hare international Airport.
Und ab geht's…

(¯`´•.¸Ankunft¸.•´´¯)
===============
Der Flughafen hat 5 Terminals und fast 200 Gates - eigentlich sollte das schon reichen um sich vorzustellen, wie ich durch den Flughafen gehirscht bin und fluchend ein paar schöne tage mit der Begleitung aufs Spiel gesetzt habe - weil Mike weiß ja immer alles besser *schnief*
Nach einem acht Stunden Flug, der besonders öde werden kann wenn man mit AA und nicht mit United fliegt, habe ich eh die Schn… gestrichen voll und meine Lunge verlangt seit nunmehr fast 10 Stunden nach einer guten Zigarette. Da muss man sich aber noch gedulden.
Die gewaltigen Ausmaße des Flughafens kann man kaum beschreiben und der Weg zur Passkontrolle ist länger als wenn ich hier in die Stadt laufe.
Zum Glück mussten wir nicht noch Gepäck irgendwo holen, da dies automatisch für unseren Weiterflug nach Miami umgeladen wurde. Also ging es mit zügigen Schritten zur Kontrolle und es heißt warten und anstehen. Irgendwie reisen eindeutig zu viele in Chicago ein.
Oder ich würde besser sagen, dass es zu wenig "Durchgänge" gibt und man sich so echt gedulden muss bei der Einreise in die USA.
Nach den üblichen Fragen was ich denn da in der USA will und wohin und wie lange und bla bla bla, konnten wir endlich nach draußen und ich habe eine leckere Zigarette geraucht.
Natürlich durfte das Gekreische "Mike, wir müssen zum Flieger" nicht fehlen und der nächste Streit im Flughafen bahnte sich an.

(¯`´•.¸Terminalhopping¸.•´´¯)
======================
Dass interkontinental Flüge auf anderen Terminals ankommen, als inneramerikanische ist sicherlich klar und so haben wir natürlich am total anderen Ende des Flughafens rumgelungert und mussten uns nun auf den Weg zu unserem Terminal und Gate machen, wo wahrscheinlich schon die Hälfte der Passagiere geborded hat *lach*
Nun hat man die Möglichkeit den ganzen Weg zu Fuß zurück zu legen, aber das kam bei unserer Zeitspanne und der Verspätung die wir schon hatten nicht in Frage. Also hieß es den Zug, die Bahn oder was auch immer suchen - was einen da von Terminal zu Terminal fährt.
Ganz offiziell heißt das Teil ATS, hat ein Schienennetz von knapp 3 km und befördert pro Stunde ca. 3000 Reisende von Terminal zu Terminal.
Ähnlich wie auf dem Frankfurter Flughafen ist das in Chicago auch, vollautomatische und führerlose Züge donnern von Terminal zu Terminal.
Während der Fahr kann man einen herrlichen Eindruck vom Flughafen gewinnen und die ganze Dimension erst mitbekommen. Ein gewaltiges Teil haben die da hingepflanzt und mit Blick auf die Uhr und nervösem Fingertrommeln ging es weiter in dem Zug, bis wir endlich an unserem Terminal angekommen sind.
Natürlich ist die Fahrt mit diesen Dingern kostenlos, wenn eben aufgrund der Aussicht nicht umsonst!

(¯`´•.¸Oh Gott….. wohin?¸.•´´¯)
=======================
Als ich das erste mal in den 90ziger in den Staaten war und eben über Chicago geflogen bin (das erste mal noch alleine), habe ich bald die Krise bekommen.
Frankfurt Airport hat schon ne Menge an Schildern zu bieten und Informationen alle Meter, aber der O'Hare Airport übertrifft mal wieder alles. Kein Wunder bei der Größe. Jeder scheiß ist zig mal ausgeschildert, Bezeichnungen, Erläuterungen an jeder Ecke und mein englisch reichte auch jedes mal dafür.
Eine male hat mich Chicago ertragen müssen und vom ersten bis zum letzten mal habe ich immer meinen Weg gefunden. Sei es die Kontrolle der Pässe, den Zug um zum anderen Terminal zu kommen oder mein Gate. Das lag nicht etwa daran, weil ich mich da gut auskenne, sondern weil alles einfach genial ausgeschildert war und selbst der Blödeste sich dort eigentlich zurecht finden sollte. Ein wenig englisch sollte man allerdings schon können!!!

(¯`´•.¸Shopping¸.•´´¯)
================
Eine gut gedeckte Kreditkarte ist wohl das a und o in den Staaten und bereits kurz nach der Ankunft kann man selbige mal so richtig strapazieren. Alles was das Herz begehrt findet man in dem Flughafen und das auch in zig facher Ausführung.
Ob man essen oder trinken will, noch ein paar "Gifts" mitnehmen will, Klamotten kaufen will oder mal eben noch einen Diamanten holen möchte - es ist alles vorhanden und aufgrund der Fülle der Läden, sind diese auch nicht gerade überfüllt.
Selbst ein kleines Hot Dog is für die letzten Dollar noch schnell am Gate drin, das Geld wird einem förmlich aus der Tasche gesogen!
Auf dem Hinflug nach Miami hatten wir nie Zeit für eine große Shoppingtour, da sich die Flüge meist verspätet haben und das Zeitfenster für den Anschlussflug nach Miami immer verdammt eng war - zumindest wenn man noch mal gemütlich eine rauchen wollte.
Auf dem Rückflug hingegen war immer massig Zeit, da dieser zeitlich besser gestaltet war als der Hinflug.
Zuviel kaufen kann man allerdings im Endeffekt nicht, da die Preise doch eher für Leute mit goldener Kreditkarte ausgelegt sind und da kann ich arme Sau mit meiner normalen Visa und mit meiner Stütze nicht mithalten *lach*.

(¯`´•.¸Personal¸.•´´¯)
================
Zugegeben, das meiste Personal was mir in die Quere gekommen ist, hat vielleicht gar nicht viel mit dem Flughafen zu tun und es sind Angestellte der Fluggesellschaften und der ganzen Geschäfte. Erwähnenswert sind sie aber trotzdem allemal.
Denn Freundlichkeit wird hier ganz groß geschrieben. Die sehen und wissen, dass da ein Kunde vor Ihnen steht der einige hundert Euro für einen Flug bezahlt hat, der teilweise eh schon geschafft ist und der hier ein kleiner König ist.
Verwundert war ich, als mich ein Putzmännchen auf dem Klo gegrüßt hat und mich gar frage wie es mir gehe, wo ich herkomme, wie der Flug war ect. Ja, ich konnte zwar nicht in Ruhe pinkeln, hatte dafür aber ne nette Unterhaltung *lol*.
Wohl wissend was das alles zu bedeuten hatte, habe ich nen Euro aus der Tasche geholt, womit er aber natürlich nicht viel anfangen konnte und nun kommt der Hammer und das glaubt mir bis heute keine Sau hier zu Hause:

Der Typ, der da wohlgemerkt Putzmann auf dem Klo war, zückte doch tatsächlich so ein Ritsch Ratsch Gerät und verwies auf Kreditkarten. Wenn ich nicht gerade am Pinkelbecken gestanden hätte, ich hätte mich bepisst vor gröhlen.
Ich habe ihm nur zugezwinkert und erhöhte auf 2 Euro, was auch immer er damit angestellt hat - er steckte es dann doch noch mit einem lächeln ein. Ich war ja nun schon auf dem ein oder anderen Flughafen, aber das war die Krönung.
Und so zog es sich durch den ganzen Flughafen: nett, freundlich und immer sehr, sehr höflich, aber nicht immer mit einem Gerät für Kreditkarten *lach*

(¯`´•.¸Sauberkeit und Ambiente¸.•´´¯)
===========================
Selten so was sauberes gesehen. Man kann hinlatschen wo man will, da gibt es doch keine Ecke wo der Müll aus Behältern überquillt, da gibt es eh kein Müll in den Ganzen Gängen und selbst die führerlosen Züge sind super in Schuss. Auf den beiden Terminals auf den wir waren, gab es absolut nichts zu bemängeln und ich sehnte mich quasi mal wieder nach einer richtig schönen, dreckigen und überquillenden Mülltonne aus Deutschland.
Ich erinnere mich gut an einen Trip den ich mal um die Weihnachtszeit gemacht hatte und auch wie üblich einen Zwischenstopp in Chicago eingelegt hatte.
Weihnachtsbäume und Girlanden und Kitsch soweit das Auge reicht. Keine Ahnung wie lange die gebracht haben um den Flughafen in einen mehrere tausend Quadratmeter großen Weihnachtsbaum zu verwandeln, aber sie haben es geschafft. Absolut genial sah das aus. Leider bin ich an diesem Tag nur gehetzt, da sowohl auf dem Hinflug und auch auf dem Rückflug die Zeit mehr wie eng war.
Im großen und ganzen ein sehr freundlicher und heller und sauberer Flughafen, an dem man wirklich mal ein bissel verweilen kann.

(¯`´•.¸Persönliches Fazit¸.•´´¯)
======================
Also wer mal ein paar Euro übrig hat und ein bissel durch die Weltgeschichte fliegen will, der sollte es nicht verpassen in Chicago Zwischenlandung zu machen und sollte echt mal versuchen sich diesen gigantischen Spaß anzuschauen.
Ein super moderner Flughafen, der ein klasse Ambiente hat, eine sehr gute Beschilderung (wat verdammt wichtig ist), ein herrliches kostenloses und im Minutenabstand fahrendes Transportsystem von Terminal zu Terminal.
Freundlich wird man, wie in den USA üblich, überall behandelt, langweilig kann einem bei dem shopping und fressing Angebot auf diesem Flughafen eh nicht werden, nur die Lunge könnte sich zu Wort melden, weil man eben im gesamten Flughafen nicht rauchen darf *grummel* (als wenn ich nicht schon genug nach acht Stunden Flug gelitten hätte).
Von mir die volle Punktzahl und eine Empfehlung für den wohl zweitgrößten Flughafen der Welt (70 Millionen Passagiere), weil ich eben nichts gefunden habe, was mich auf diesem Flughafen gestört hat und wenn man rennen muss um seinen Flieger zu bekommen, na ja dafür kann ja der Airport nix :-)

In diesem Sinne bedanke ich mich für die Lesung, Bewertung und ggf. den Kommentar und wie immer zum Schluss

(¯`´•.¸Liebe Grüße vom ®Miamibeach-Mike® ¸.•´´¯)

Ciao ®Miamibeach-Mike® 12.02.2006
Yopi ®Miamibeach-Mike® ??.??.????

PS: Wenn ihr einmal in der Ecke seid, büdde Flug nach Miami buchen und mit Taxi in die Collins Avenue schippern lassen - gibt's herrliche Hotels und den Beach :-))

Bilder

Haben Sie eine Frage zu Chicago O'Hare Airport, ORD? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 45 | 1 - 5 von 224 Kommentaren
  • KG1UNIT 31.12.2007 13:13
  • ratgallery 18.12.2007 10:33

Meine Erfahrung: In O'Hare kann man genauso problemlos umsteigen wie auf vielen anderen Flughäfen dieser Erde. Für mitleidende Raucher mag Dein Bericht vielleicht interessant sein -- aber die harten Fakten wären sicher ohne eine langatmige Reisegeschichte besser zu entdecken gewesen -- zudem ja auch wichtige Dinge wie die Verkehrsanbindung nach Downtown fehlen. Also: Titel ändern in "Wie man in O'Hare umsteigt", um die Hälfte kürzen und den Rest unter "Toilettengeschichten und Entzugserscheinungen" woanders posten ... -Frank

• Ladylaluna 14.05.2007 22:22
    besonders hilfreich

Werde den Bericht morgen auf den Flug zu dem Monsterflughafen lesen und hoffen ich komme da durch.....Oh Gott. LG S

• Tazi 17.11.2006 23:03
  • Sweety51373 17.09.2006 20:30