Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
In der letzten Woche haben wir ein paar Tage in der Lüneburger Heide verbracht und auch endlich mal die schöne Stadt Celle besucht. Celle ist eine der wichtigsten Residenzstädte in Niedersachsen. Außerdem ist Celle auch ein Fachwerkhausstadt.
Die Innenstadt hat mehrere wirklich sehr schöne Fußgängerzonen mit richtig guten, großen und kleinen Geschäften, Kaufhäusern, Restaurants, Cafès, Bistros und Imbissmöglichkeiten, wie beispielsweise Nordsee oder Mc Donalds. Da wir sehr schönes Wetter hatten, haben wir uns daußen vor ein nettes Cafe gesetzt und ein wenig den vorbeiziehenden Leuten zugeschaut.
In den Fußgängerzonen stehen sehr viele Fachwerkhäuser, die sehr gut erhalten sind und auf den meisten Straße bzw. Gassen ist Kopfsteinpflaster. Das macht eine Stadt immer so urgemütlich.
In der letzten Woche, als wir in Celle waren, war auf dem Schützenplatz eine mobile Erlebnisausstellung, eine Europatournee mit dem Thema "Land der Reptilien". Wir hatten aber keine Lust uns diese Ausstellung anzusehen.
Nach unserem Einkaufbummel in den schönen Fußgängerzonen von Celle sind wir kurz zum Schloss Celle gegangen. Es liegt eine Minute von der Innenstadt entfernt und wir konnten es sehr gut zu Fuß erreichen. Das Schloss ist sehr gut erhalten, sehr groß und schön. Um das Schloss herum befindet sich ein Park. Hier ist auch das Schlosstheater. In dem Schloss werden geführte Besichtigungen angeboten, dabei wird der Rittersaal des Schlosses, die historischen Räume und die Kapelle besichtigt. Führungen finden in der Zeit von April bis Oktober ab 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr stündlich statt. Die Führung durch das Schloss dauert eine Stunde und kostet pro Person 4,00 Euro. Von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr kann das Schloss auch ohne Führung besichtigt werden. Dafür ist ein Eintrittspreis von 3,00 Euro zu zahlen.Wir haben das Schloss aber nicht von innen besichtigt, wir sind nur einmal kurz hinein gegangen und fanden es sehr großräumig. Gleich nach dem Eingang ist eine Informationstheke an der auch die Eintrittskarten gekauft werden können. Es liegen sehr viele kostenlose Informationsbroschüren aus und gegenüber der Information befindet sich ein Souvenirladen. Die Gästetoiletten befinden sich im Untergeschoss. Das was wir vom Schloss gesehen haben, war sehr gepflegt und sehr sauber.
Zur Zeit, also am Pfingstwochenende vom 10. Mai 2008 bis 12. Mai 2008 findet am und im Schloss der Kunsthandwerker Markt statt. Beginn ist täglich um 11.00 Uhr und er endet um 18.00 Uhr.Mittwochs und Samstags findet in der Altstadt in der Zeit von 08.00 Uhr bis 13.30 Uhr der Wochenmarkt statt.
Und am 17. Mai 2008 findet von 18.00 Uhr bis 24. Uhr die lange Nacht der Celler Museen und Galerien statt. Das Highlight an diesem Tag ist eine einzigartige Liveaktion der Körpermalerei mit der Künstlerin Monika Küster. Außerdem arbeiten an diesem Tag Künstler und Kunsthandwerker aus der Region und man kann ihnen dabei über die Schulter schauen.Der Veranstalter Tourismus Region in Celle bietet eine ganz besondere Veranstaltung an und zwar den Rundgang durch Celle mit dem Nachtwächter. Treffpunkt hierfür ist die Schlossbrücke. Der Rundgang kostet 6,00 Euro pro Person und die Anmeldung kann unter der Rufnummer: 05141 / 1212 erfolgen. Der Rundgang findet jeweils freitags um 19.55 Uhr statt in der Zeit von April bis Oktober.
Celle soll auch eine sehr schöne Altstadt mit sehenswerten Fachwerkhäusern haben, aber leider haben wir es nicht geschafft, diese zu sehen. Es gibt einfach zu viel zu sehen in Celle.Gegenüber vom Schützenplatz ist ein kleiner Hafen mit ein paar Schiffen und einem Restaurant. Hier legt auch das Fahrgastschiff M.S. Wappen ab. Die Kartenvorbestellung geht über die Telefon-Nummer 05141 / 941212 oder nach Fahrplan. Der Hafen ist sehr schön und hier kann auch kostenlos geparkt werden. Leider war noch keine Saison und daher war überhaupt noch nichts los.
ParkmöglichkeitenDie Aller wird übrigens auch als Fluss der 100 Quellen bezeichnet. Es gibt einen Aller-Radweg, der insgesamt 260 Kilometer lang ist. Auf der Aller können Flusswanderungen, Kanufahrten und Paddelbootfahrten unternommen werden.
Fazit
Celle ist eine sehr schöne Stadt mit sehr vielen Fachwerkhäusern und einem enorm großen Angebot an Freizeitmöglichkeiten. Wir waren nur zwei Mal für drei bis vier Stunden dort und konnten daher leider nicht alle Sehenswürdigkeiten der Stadt oder die Altstadt ansehen. Celle ist eine sehr empfehlenswerte Stadt und wichtig ist, man muss einfach genug Zeit mitbringen, oder gleich ein ganzes Wochenende bleiben.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

esposa1969 23.02.2012 15:47
AnnaHaeberle 22.09.2011 07:10
Ja Celle ist eine wunderschöne Stadt, da wohnt meine Tante.
jockel2001 15.12.2009 19:36
Huhu piwi09. echt s.h., c u later Jockel2001
tapio-maunzi 22.09.2009 22:01
piwi09 06.09.2009 07:53
Habe leider kein bh mehr.