Cebu Pacific
Da die in deutschen Reisebüros angebotenen Direktverbindungen nach Davao zumeist recht teuer sind, habe ich bei meinem letzten Besuch auf den Philippinen im Sommer 2007 lediglich einen internationalen Flug nach Manila im Reisebüro gebucht, und mir dann den nationalen Anschlussflug von Manila nach Davao im Internet selbst gebucht. Meine Wahl fiel dabei auf Cebu Pacific.
Die Flotte
Nachdem Cebu Pacific jahrelang für die recht veraltete Flotte bekannt war, wurde die letzte alte DC9 im Sommer 2006 außer Dienst gestellt. Seitdem betreibt Cebu Pacific nun die modernste Flugzeug-Flotte der Philippinen mit einem durchschnittlichen Alter von 1,8 Jahren, bestehend aus acht Airbus 320 sowie zehn Airbus 319 und zwei ATR 72-100. Die Sitze in den Airbus-Maschinen, mit denen ich bislang flog, waren mit blau-grünem Kunstleder bezogen. Finde ich persönlich ganz angenehm, und sind vermutlich hygienischer, als die oft üblichen Stoffbezüge, da einfacher zu reinigen.
Flugziele
Cebu Pacific bietet nationale Flüge von und nach Manila, Davao, Cebu, Bacolod, Boracay, Butuan, Cagayan de Oro, Clark, Cotabato, Dipolog, Dumaguete, General Santos, Iloilo, Kalibo, Laoag, Legaspi, Puerto Princessa, Roxas, Tacloban, Tagbilaran und Zamboanga an. Darüberhinaus fliegt die Airline seit 2001 auch einige internationale Ziele im asiatischen Raum an, wie etwa Bangkok, Hongkong, Jakarta, Singapore, Shanghai, und einige mehr.
Buchung
Buchen kann man die Flüge ganz bequem über die Internetseite www.cebupacificair.com. Die Bezahlung erfolgt per Kreditkarte und man erhält ein elektronisches Ticket. Beim Check-in am Flughafen muss die bei Buchung verwendete Kreditkarte zu Identifikationszwecken vorgelegt werden.
Eine Buchung im Cebu Pacific Büro vor Ort (Cebu Pacific betreibt eigene Buchungsbüros in vielen grossen Shopping-Malls in den grösseren Städten, z.B. in der Robinson-Mall und E-Mall in Cebu City, oder in der NCCC-Mall in Davao City, und vielen anderen), oder bei lokalen Reisebüros auf den Philippinen ist natürlich auch möglich.
Der Flug
Mein erster Flug (von Manila nach Davao) war überpünktlich; Abflug ziemlich auf die Minute genau wie geplant, Ankunft in Davao 10 Minuten vor Plan. Das Flugzeug war ein recht neuer Airbus 319. Da Filipinos von der Körpergrösse doch etwas kleiner sind als der Durchschnittseuropäer, hatte ich enge Sitzreihen erwartet - doch dem war überhaupt nicht so; ich hatte sogar wesentlich mehr Beinfreiheit als ich dies von deutschen Inlandsflügen kenne.
Während des Fluges können einfache Snacks und Drinks erworben werden (diese müssen aber, wie bei Billigfliegern allgemein üblich, separat bezahlt werden). Zur Unterhaltung der Fluggäste veranstaltet die Bordcrew etwa zur Hälfte des Fluges ein Spiel (es wird ein Gegenstand genannt, z.B. Handy-Batterie, und der Fluggast, welcher einen solchen Gegenstand als erster vorzeigen kann, gewinnt einen kleinen Preis); bei Cebu Pacific nennt man dies FunFlights. Diese Art des Onboard-Entertainment fand ich ganz witzig, weil ich solches noch von keiner anderen Airline kannte.
Mein zweiter Flug (von Davao nach Manila) hatte bei Abflug etwa 10 Minuten Verspätung, was sich bis Ankunft in Manila jedoch auf nur noch 5 Minuten reduziert hatte. Gewichtslimits für Freigepäck sind auf allen Airbus-Flügen 20kg (aufgegebenes Gepäck) plus 7kg (Handgepäck). Bei meinem jüngsten Flug hatte mein aufgegebenes Gepäck 21.3kg, was aber weder beanstandet noch nachberechnet wurde. Bei Flügen mit den kleineren ATR-Maschinen können nur 10kg Gepäck aufgegeben werden, plus 7kg Handgepäck.
Ergänzung April 2010: Das Gewichtslimit für aufgegebenes Gepäck wurde mittlerweile reduziert auf 15 kg. Übergepäck kann jedoch bereits bei Ticketbuchung im Internet zugebucht werden (5 kg oder 25 kg). Die "Prepaid"-Variante fällt etwa 20% günstiger aus, als eine Nachzahlung beim Check-in. Zudem spart man Zeit, weil man sich zur Bezahlung für das Übergepäck nicht nochmal separat am Übergepäck-Schalter anstellen muss (auf den Philippinen kann das zusätzliche Entgelt für Übergepäck nicht direkt am Check-in Schalter entrichtet werden, sondern man checkt ein, dann bezahlt man am anderen Schalter das Übergepäck, und muss dann anschließend nochmal zurück zum Check-in Schalter, um dort schließlich die Bordkarte zu erhalten).
Fazit
Ich werde die Inlandsflüge für meine nächste Reise auf die Philippinen (voraussichtlich im Sommer 2008) auf jeden Fall wieder bei Cebu Pacific buchen.
Update Juli 2008
Ich bin im momentan wieder auf den Philippinen und vorige Woche zweimal auf einer Inlandsverbindung mit Cebu Pacific geflogen: Davao - Cebu, Cebu - Davao. Die oben genannten Details treffen im Prinzip weiter zu, jedoch scheint die Pünktlichkeit nicht mehr so hohe Priorität zu haben. Meine beiden Flüge waren 30 bzw. 45 Minuten verspätet. Bei Abflug in Davao wurde über die Verspätung per Lautsprecherdurchsage informiert. Bei Abflug in Cebu erfolgte keinerlei Info an die wartenden Passagiere. Eine Freundin aus Manila, welche öfter die Strecke Manila - Cebu fliegt, sagte mir, dass mind. 30 Minuten Verspätung bei Cebu Pacific
mittlerweile beinahe die Regel ist. Scheinbar sieht man hier keinen Handlungsbedarf. Finde ich etwas verwunderlich, insbesondere da mit PAL Express seit Mai dieses Jahres ein neuer Wettbewerber im Low-Cost-Sektor am Start ist. Bei Anschlussflügen sollte man hier besser einen ausreichenden Zeitpuffer einplanen.
Update Juni 2009
Bin im Mai und Juni 2009 wieder mit Cebu Pacific geflogen. Die notorische Unpünktlichkeit scheint mittlerweile normal zu sein. Meine beiden Flüge waren beim Abflug einmal 30 Minuten verspätet, und der andere 60 Minuten. Zudem funktioniert die Kreditkartenzahlung bei Internetbuchung nicht mehr, was es quasi unmöglich macht, einen Flug vom Ausland aus zu buchen. Ich dachte erst, das läge an meinen Kreditkarten, habe aber mittlerweile gehört, dass dies bei Cebu Pacific ein gängiges Problem ist. Beim Anruf der Hotline wird man freundlich aber leider nicht sonderlich kompetent bedient. Zu meinem Problem mit der Kreditkartenzahlung konnte mir nicht geholfen, mir wurde empfohlen, mein Ticket doch einfach auf den Philippinen vor Ort im lokalen Cebu Pacific Büro zu kaufen, das sei kaum teurer. Dies hab ich gemacht, was mich dann satte 55% mehr gekostet hat, als der Internet-Preis gewesen wäre.
Update April/Mai 2010
Kreditkartenzahlung im Internet scheint wieder zu funktionieren. Habe MItte April einen Flug gebucht und die Kreditkartenzahlung wurde ohne Probleme verarbeitet.
Der Flug, Mitte Mai von Davao nach Cebu, war absolut pünktlich - ich war angenehm überrascht. Aufgrund früherer negativer Erfahrungen bezüglich der Pünktlichkeit hatte ich extra einen früheren Flug genommen, um meinen Anschlussflug ab Cebu nicht zu verpassen. Im Nachhinein betrachtet wäre dies wohl nicht erforderlich gewesen.
Update Mai 2012
An der Unberechenbarkeit der Pünktlichkeit hat sich nichts geändert. Bin im Frühjahr 2012 dreimal mit Cebu Pacific geflogen: Manila-Davao 3 Std. verspätet, Davao-Cebu absolut pünktlich, Cebu-Manila 15 Minuten verspätet. Auffällig ist, dass Verspätungen hauptsächlich bei Flügen von und nach Manila auftreten, oder wenn ein Flugzeug aus Manila im Zulauf verspätet ist. Nach Angaben von Cebu Pacific liegt dies am häufig überfüllten Luftraum in Manila und damit verbundenen Verzögerungen.