Home > Reisen > Europa > Spanien > Barcelona > Sehenswürdigkeiten in Barcelona > Camp Nou, Barcelona > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Camp Nou, Barcelona
Nächsten Bericht ansehen "NOU CAMP - nicht nur..."
5 Sterne Camp Nou - Stadion der Superlative !! Bericht mit Bildern
92 von 92 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Sicht, Größe, Essen, etc..

Kontra Sonnenblumenkerne, Sicherheitskontrollen

Der Autor

benjaminrostock Seit 9 Jul 2006

Kaum mehr Zeit wg. Arbeit !!! mehr

54 Mitglieder vertrauen mir

Hallo an alle Ciao-Mitglieder und externen Leser, sowie an alle meine Vertrauten !!
Heute schreibe ich meinen 63. Bericht und dieser Bericht handelt von einem Fußballstadion. Es geht um das Fußballstadion des F.C. Barcelona.
Ich schreibe über das Stadion, da ich schon auf 5 Fußballspielen im Stadion gewesen bin.
Das Stadion liegt im Herzen der katalanischen Hauptstadt.

Nun viel Spaß beim Lesen meines Berichtes !!

1. Allgemeine Informationen
2. Geschichte
3. Eckdaten
4. Mein Besuch zum Spiel am 15. April 2007
5. Fazit

1. Allgemeine Informationen

Das Stadion "Camp Nou" ist eine Wettkampfstätte in Barcelona.
Das Stadion trägt den Namen Estadi del Futbol Club Barcelona. Es wird hauptsächlich von seinem Eigentümer, dem F.C. Barcelona, genutzt.
Mit exakt 98.787 Sitzplätzen ist es das größte Fußballstadion von Europa.
Das Stadion wurde von der UEFA als Fünfsternestadion ausgezeichnet.
Eröffnet wurde das Stadion vor 50 Jahren. Der Tag der Eröffnung war der 24. September 1957.

Das Stadion ist nur eine Anlage von einer ganzen Ansammlung von Sportstätten.
Neben dem "Camp Nou" gibt es noch ein kleines Stadion, welches sich "Mini Estadi" nennt. Hier spielt die 2. Mannschaft von Barcelona, sowie die A-Jugend. In dem Stadion trägt die Nationalmannschaft von Andorra ihre Heimspiele aus. Das Stadion hat eine Kapazität von 15.500 Sitzplätzen.
Zum Areal gehören noch eine Eishalle bzw. Ballspielhalle für die Sektionen Eishockey, Basketball, Handball, Futsal und Inlinehockey.
Im Stadion befindet sich auch das Museum vom F.C. Barcelona.
Hier ist die olympische Fackel zuhause. Das Museum ist ein Anziehungspunkt für viele Touristen.
Neben dem Stadion gibt es ein altes Bauernhaus aus dem 18. Jahrhundert. In diesem Bauernhaus ist die Fußballakademie für die Nachwuchsspieler.
Die berühmten Katalanen Josep Guardiola und Xavi, aber auch z.B. Lionel Messi, trainierten in ihrer Jugend hier um später im Profifußball mitzumischen.
Desweiteren gibt es im Stadion noch eine kleine Kapelle. Hier können die Spieler vor jedem Spiel vor der schwarzen
Madonna beten.

Man kann als Tourist das Museum und das Stadion von innen besichtigen. Als erstes kann man sich in dem rießigen Museum umschauen. In diesem Museum ist die ganze Geschichte von Barcelona auf 2 Etagen untergebracht.
Von dem Museum hat man direktem Zugang auf die Hauptrribüne. Von hier hat man die beste Übersicht auf das ganze Stadion.
Der Preis liegt bei ca. 11 €. Die 11 € lohnen sich auf alle Fälle. Wenn man in Barcelona ist und noch Zeit übrig hat, sollte man auf jedenfall das Museum und das Stadion besichtigen.

2. Geschichte

Im Jahr 1950 unterschrieb der ungarische Fußballspieler László Kubala einen Vetrag beim F.C. Barcelona. Nach dieser Neuverpflichtung entschied man sich für den Bau eines neuen und noch größeren Stadions.
Für den Bau des neuen Stadions benötigte man rund 3 Jahre. Am 24. September 1957 wurde das Stadion offiziell eröffnet.
Man eröffnete das Stadion mit einem Fußballspiel zwischen dem F.C. Barcelona und einer Auswahlmannschaft aus Warschau. 90.000 Zuschauer sahen dieses Spiel, das die Katalanen mit 4:2 bewonnen haben.
Aufgrund der Stadioneröffnung hat ein katalanischer Dichter ein Sonett geschrieben. Aus diesem Sonett entstand die spätere Stadionhymne vom F.C. Barcelona.
An diesem Eröffnungstag wurden rund 10.000 Tauben freigelassen und rund 2.000 Bürger bildeten auf dem Rasen einen Kreis und tanzten den katalanischen Volkstanz. Dieser wird als "Sardana" bezeichnet.
Zu dieser Zeit wurde das Stadion von den Fans finanziert.
Dadurch haben noch heute die Fans ein Mitspracherecht bei vereinsinternen Fragen.

Im Jahr 1982 wurde in Spanien die Fußball-Weltmeisterschaft ausgteragen. Aus diesem Grund wurde das Stadion vergrößert und so hatten rund 120.000 Zuschauer Platz im Stadion.
Sicherheitsbestimmungen der UEFA ließen die damalige Kapazität von 120.000 Plätzen wieder auf knapp 100.000 Plätze schrumpfen.

Neben den WM-Spielen von 1982 wurde auch im Jahr 1999 das Championsleague-Finale zwischen Bayern München & Manchester United ausgetragen.

Weitere Höhepunkte in der Stadiongeschichte:

1972:
Glasgow Rangers - FK Dynamo Moskau 3:2 (Finale des Europapokals der Pokalsieger)

1982:
FC Barcelona - Standard Lüttich 2:1 (Finale des Europapokals der Pokalsieger)

1982:
Belgien - Argentinien 1:0 (Eröffnungsspiel der Weltmeisterschaft in Spanien)

1982:
Italien - Polen 2:0 (Halbfinale der Weltmeisterschaft in Spanien)

1989:
AC Mailand - Steaua Bukarest 4:0 (Finale des Europapokals der Landesmeister)

1992: Spanien - Polen 3:2 (Finale der Olympischen Spiele 1992)

1999: Manchester United - Bayern München 2:1 (Finale der Champions League)

3. Eckdaten

Name: Nou Estadi del Futbol Club Barcelona
Einweihung: 24. September 1957
Fassungsvermögen: 98.787 Plätze
Architekten: Francesc Mitjans Miró, Josep Soteras Mauri
Eröffnungsspiel: FC Barcelona - Auswahl Warschau (4:2)
Spielfeld: 105m x 68m
U-Bahn Station: Maria Cristina (Linie 3)

4. Mein Besuch zum Spiel am 15. April 2007

Ich war schon insgesamt 8 mal in dem Stadion.
3 x war ich in dem Museum und auf 5 x Fußballspielen.

Meine Spiele bisher waren:

1. F.C. Barcelona - Atletico Madrid: 4:1
2. F.C. Barcelona - F.C. Alaves: 6:1
3. F.C. Barcelona - RCD Mallorca: 1:0
4. Katalonien - Argentinien: 1:2
5. Katalonien - Paraguay: 1:1

Am 15. April war ich bei meinem Freund zu Gast. An diesem Abend besuchten wir das Ligaspiel gegen Mallorca. Die Eintrittskarte für dieses Spiel lag bei 50 €. Es war die günstigste Kategorie. Man sitzt hier im obersten Rang. Man hat von hier eine herrliche Sicht auf das ganze Spielfeld, aber auch eine super Sicht auf die Stadt.

Das Stadion liegt mitten in Barcelona. Parkplätze gibt es in der näheren Umgebung. Man kann aber auch mit der U-Bahn oder mit mehreren Buslinien zum Stadion fahren.

Vor den Toren zum Stadion wird man nicht streng kontrolliert. Die laschen Sicherheitskontrollen sind ein großer Nachteil im spanischen Fußball. Man zeigt dem Personal die Karte und das wars.
Nun befindet man sich direkt vor dem Stadion. Das Stadion hat über 100 Eingänge. Vor jedem Eingang muss man seine Eintrittskarte nochmal über einen Scanner ziehen, dann hat man es endlich geschafft, man befindet sich nun im Stadion.

Das Stadion wirkt wie ein Labyrinth. Überall gibt es Treppen, Gänge, es sind schon fast Straßen.
Für Fußballfans aus England, die nur kleine Stadien gewohnt sind, kann die Suche nach dem Sitzplatz schon ein Problem werden.
Es gibt 3 Ränge, man kann praktisch auf einer Etage einmal um das ganze Stadion laufen. Alle 30-50 Meter gibt es einen kleinen Imbiss. Hier kann man sich Süßigkeiten, Getränke und Sandwiches kaufen.
Eine große Bratwurst mit Brötchen kostet 3 €. Eine Dose Cola kostet 2,50 €. Im ganzen Stadion gibt es nur alkoholfreies Bier für 2,50 € pro Dose, Dies ist ein großer Pluspunkt, das kein Alkohol im Stadion verkauft wird.
Fast jeder Katalane kauft sich vor dem Spiel eine Packung Sonnenblumenkerne. Diese werden dann während dem Spiel gegessen. Diese Kerne machen die größte Sauerei im ganzen Stadion. Die Hülsen der Frucht werden einfach sprichwörtlich aus dem Mund auf den Boden gespuckt. Das finde ich so eklig und widerlich, überall im ganzen Stadion liegen diese Hülsen auf dem Boden.

In Spanien ist es so, das man sich bis 10 Minuten vor Spielbeginn auf seinem Sitzplatz sitzen bleibt. Ist das Stadion jedoch nicht vollbesetzt, sucht man sich bessere Sitzplätze.
Dies haben wir auch gemacht, denn auf dem Spiel gegen Mallorca waren "nur" 71.000 Zuschauer zu Besuch. Wir saßen nun während dem Spiel auf Plätzen für 90 € im zweiten Rang.

Im ganzen Stadion hängen bestimmt 200 Flatscreen-TV´s mit der aktuellen Mannschaftsaufstellung. Weitere TV´s gibt es ausserhalb der Tribüne bei den Toiletten und den jeweiligen Ständen.
P.S. Die Toiletten sind bei beginn des Spieles n och sauber, also wenn man auf die Toilette muss, sollte man diese relativ früh aufsuchen.

Dies kontrolliert kein Personal, theoretisch hätten wir uns auch noch auf einzelne Plätze für 120 € setzen können.

Nach Abpfiff stehen sofort alle Besucher auf und suchen den Ausgang auf. Man denkt, dass es hier zu Problemen kommen könnte. Dies ist aber gar nicht der Fall, denn dank der 100 Ausgänge ist das Stadion binnen weniger Minuten komplett geleert.

5. Mein Fazit:

Ich kann nur positives erzählen und auch an euch weiterleiten.
Seit ihr mal in Barcelona, dann besucht das Stadion. Es lohnt sich auf alle Fälle.
Das Museum ist empfehlenwert und dann müsst ihr auch noch einen Blick ins Stadion werfen und natürlich auf den heiligen Rasen vom F.C. Barcelona.
Seit ihr aber auch mal in Barcelona während einem Fußballspiel, dann versucht noch Karten zu bekommen. Gegen madrid bekommt man keine Karten, bei Valencia wird es schwer, aber ansonsten bekommt man an der Tageskarte immernoch Fußballkarten.
Die Saison geht von September-Mai.
________________________________________​________

Ich bedanke mich fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Euer Benjamin

Heidelberg, den 28. April 2007

Geholfen hat mit http://de.wikipedia.org/wiki/Camp_Nou sowie meine eigenen Erfahrungen

Bilder

• jeff2006 19.11.2007 16:07
  • B_Engal 06.06.2007 16:19
  • henriki 03.06.2007 17:10
    Bewertete diesen Bericht als

war vorletztes wochenende in barcelona... ich liiieebe diese stadt. aber das stadion hab ich leider nicht gesehen. nächstes mal! (hab leider kein bh mehr) LG rike

• Wegga 22.05.2007 18:42
    Bewertete diesen Bericht als

Cooler bericht. Ich war auch schon einmal in dem stadion, allerdings ohne Fussbalspiel. Gruß Stephan

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 19 | 1 - 5 von 92 Kommentaren

Mehr Berichte