Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Sicht, Größe, Essen, etc..
Kontra Sonnenblumenkerne, Sicherheitskontrollen
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Hallo an alle Ciao-Mitglieder und externen Leser, sowie an alle meine Vertrauten !!
Heute schreibe ich meinen 63. Bericht und dieser Bericht handelt von einem Fußballstadion. Es geht um das Fußballstadion des F.C. Barcelona.
Ich schreibe über das Stadion, da ich schon auf 5 Fußballspielen im Stadion gewesen bin.
Das Stadion liegt im Herzen der katalanischen Hauptstadt.
1. Allgemeine Informationen
2. Geschichte
3. Eckdaten
4. Mein Besuch zum Spiel am 15. April 2007
5. Fazit
________________________________________________
Das Stadion "Camp Nou" ist eine Wettkampfstätte in Barcelona.
Das Stadion trägt den Namen Estadi del Futbol Club Barcelona. Es wird hauptsächlich von seinem Eigentümer, dem F.C. Barcelona, genutzt.
Mit exakt 98.787 Sitzplätzen ist es das größte Fußballstadion von Europa.
Das Stadion wurde von der UEFA als Fünfsternestadion ausgezeichnet.
Eröffnet wurde das Stadion vor 50 Jahren. Der Tag der Eröffnung war der 24. September 1957.
Man kann als Tourist das Museum und das Stadion von innen besichtigen. Als erstes kann man sich in dem rießigen Museum umschauen. In diesem Museum ist die ganze Geschichte von Barcelona auf 2 Etagen untergebracht.
Von dem Museum hat man direktem Zugang auf die Hauptrribüne. Von hier hat man die beste Übersicht auf das ganze Stadion.
Der Preis liegt bei ca. 11 €. Die 11 € lohnen sich auf alle Fälle. Wenn man in Barcelona ist und noch Zeit übrig hat, sollte man auf jedenfall das Museum und das Stadion besichtigen.
________________________________________________
Im Jahr 1950 unterschrieb der ungarische Fußballspieler László Kubala einen Vetrag beim F.C. Barcelona. Nach dieser Neuverpflichtung entschied man sich für den Bau eines neuen und noch größeren Stadions.
Für den Bau des neuen Stadions benötigte man rund 3 Jahre. Am 24. September 1957 wurde das Stadion offiziell eröffnet.
Man eröffnete das Stadion mit einem Fußballspiel zwischen dem F.C. Barcelona und einer Auswahlmannschaft aus Warschau. 90.000 Zuschauer sahen dieses Spiel, das die Katalanen mit 4:2 bewonnen haben.
Aufgrund der Stadioneröffnung hat ein katalanischer Dichter ein Sonett geschrieben. Aus diesem Sonett entstand die spätere Stadionhymne vom F.C. Barcelona.
An diesem Eröffnungstag wurden rund 10.000 Tauben freigelassen und rund 2.000 Bürger bildeten auf dem Rasen einen Kreis und tanzten den katalanischen Volkstanz. Dieser wird als "Sardana" bezeichnet.
Zu dieser Zeit wurde das Stadion von den Fans finanziert.
Dadurch haben noch heute die Fans ein Mitspracherecht bei vereinsinternen Fragen.
Neben den WM-Spielen von 1982 wurde auch im Jahr 1999 das Championsleague-Finale zwischen Bayern München & Manchester United ausgetragen.
Weitere Höhepunkte in der Stadiongeschichte:1972:
Glasgow Rangers - FK Dynamo Moskau 3:2 (Finale des Europapokals der Pokalsieger)
1982:
Belgien - Argentinien 1:0 (Eröffnungsspiel der Weltmeisterschaft in Spanien)
1989:
AC Mailand - Steaua Bukarest 4:0 (Finale des Europapokals der Landesmeister)
1999: Manchester United - Bayern München 2:1 (Finale der Champions League)
Name: Nou Estadi del Futbol Club Barcelona
Einweihung: 24. September 1957
Fassungsvermögen: 98.787 Plätze
Architekten: Francesc Mitjans Miró, Josep Soteras Mauri
Eröffnungsspiel: FC Barcelona - Auswahl Warschau (4:2)
Spielfeld: 105m x 68m
U-Bahn Station: Maria Cristina (Linie 3)
________________________________________________
Ich war schon insgesamt 8 mal in dem Stadion.
3 x war ich in dem Museum und auf 5 x Fußballspielen.
1. F.C. Barcelona - Atletico Madrid: 4:1
2. F.C. Barcelona - F.C. Alaves: 6:1
3. F.C. Barcelona - RCD Mallorca: 1:0
4. Katalonien - Argentinien: 1:2
5. Katalonien - Paraguay: 1:1
Das Stadion liegt mitten in Barcelona. Parkplätze gibt es in der näheren Umgebung. Man kann aber auch mit der U-Bahn oder mit mehreren Buslinien zum Stadion fahren.
Vor den Toren zum Stadion wird man nicht streng kontrolliert. Die laschen Sicherheitskontrollen sind ein großer Nachteil im spanischen Fußball. Man zeigt dem Personal die Karte und das wars.Das Stadion wirkt wie ein Labyrinth. Überall gibt es Treppen, Gänge, es sind schon fast Straßen.
Für Fußballfans aus England, die nur kleine Stadien gewohnt sind, kann die Suche nach dem Sitzplatz schon ein Problem werden.
Es gibt 3 Ränge, man kann praktisch auf einer Etage einmal um das ganze Stadion laufen. Alle 30-50 Meter gibt es einen kleinen Imbiss. Hier kann man sich Süßigkeiten, Getränke und Sandwiches kaufen.
Eine große Bratwurst mit Brötchen kostet 3 €. Eine Dose Cola kostet 2,50 €. Im ganzen Stadion gibt es nur alkoholfreies Bier für 2,50 € pro Dose, Dies ist ein großer Pluspunkt, das kein Alkohol im Stadion verkauft wird.
Fast jeder Katalane kauft sich vor dem Spiel eine Packung Sonnenblumenkerne. Diese werden dann während dem Spiel gegessen. Diese Kerne machen die größte Sauerei im ganzen Stadion. Die Hülsen der Frucht werden einfach sprichwörtlich aus dem Mund auf den Boden gespuckt. Das finde ich so eklig und widerlich, überall im ganzen Stadion liegen diese Hülsen auf dem Boden.
Im ganzen Stadion hängen bestimmt 200 Flatscreen-TV´s mit der aktuellen Mannschaftsaufstellung. Weitere TV´s gibt es ausserhalb der Tribüne bei den Toiletten und den jeweiligen Ständen.
P.S. Die Toiletten sind bei beginn des Spieles n och sauber, also wenn man auf die Toilette muss, sollte man diese relativ früh aufsuchen.
Nach Abpfiff stehen sofort alle Besucher auf und suchen den Ausgang auf. Man denkt, dass es hier zu Problemen kommen könnte. Dies ist aber gar nicht der Fall, denn dank der 100 Ausgänge ist das Stadion binnen weniger Minuten komplett geleert.
5. Mein Fazit:
Ich bedanke mich fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Euer BenjaminHeidelberg, den 28. April 2007
Geholfen hat mit http://de.wikipedia.org/wiki/Camp_Nou sowie meine eigenen Erfahrungen

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

blackheltaskelta 18.01.2009 00:11
jeff2006 19.11.2007 16:07
B_Engal 06.06.2007 16:19
henriki 03.06.2007 17:10
war vorletztes wochenende in barcelona... ich liiieebe diese stadt. aber das stadion hab ich leider nicht gesehen. nächstes mal! (hab leider kein bh mehr) LG rike
Wegga 22.05.2007 18:42
Cooler bericht. Ich war auch schon einmal in dem stadion, allerdings ohne Fussbalspiel. Gruß Stephan
FC Barcelona: Liste der Spieler des FC Barcelona, FC Barcelona/Namen und Zahlen, Saisonbilanzen... Seiten: 24, Taschenbuch, Books on Demand |
22,20 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher