Und wieder einmal möchte ich Euch in den Norden Deutschlands entführen. Wieder einmal in meine Heimatstadt Friedrichstadt. Nachdem ich Euch nun schon einige Tipps für die Freizeitgestaltung in Friedrichstadt gegeben habe, möchte ich Euch nun auch einen Hinweis für eine Unterkunft und ein Cafe geben.
Es handelt sich um das Cafe Hinrichs.
Lage:
Das Cafe und Hotel befindet sich direkt am historischen Marktplatz Friedrichstadts. Es liegt mit Blick auf eine Gracht und ist somit sehr zentral gelegen. Viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung sind in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen und auch viele andere Cafes und Restaurants; die zum Verweilen einladen.
Das Hotel/Cafe:
Das Cafe Hinrichs liegt in der ersten Etage eines wunderschönen alten Treppengiebelnhauses, die für Friedrichstadt charakteristisch sind. Unter dem Cafe Hinrichs befindet sich ein Geschäft namens Rin und Rut, wo man Lederwaren und Andenken erwerben kann.
Zum Cafe führt eine recht steile Treppe nach oben.
Es ist ein sehr beschauliches kleines Cafe, das in etwa Platz für 40 Gäste bietet.
Das Cafe ist recht rustikal eingerichtet und sehr gemütlich.
Öffnungszeiten:
Täglich von 10 bis 18 Uhr kann man im Cafe Hinrichs speisen. Am Sonntag erst ab 13 Uhr bis 18 Uhr und am Samstag ist das Cafe geschlossen.
Was gibt es im Cafe Hinrichs?
Obwohl es Cafe Hinrichs heißt, kann man dort auch etwas zu essen bekommen. So weiß ich, dass meine Eltern dort oft Wild oder Fischgerichte essen gegangen sind. Es gibt immer eine spezielle Karte mit Angeboten, die auch oftmals draußen auf einer Tafel angeschlagen sind. Man kann im Cafe Hinrichs auch gut frühstücken und selbstverständlich Kaffee trinken. Unten auf der Straße kann man auch immer lesen, welche köstlichen Kuchen und Torten sie im Angebot haben. Das lockt dann so manchen hungrigen Urlauber ins Cafe. So bekommt man in diesem Lokal eigentlich alles, um zu jeder Tageszeit gesättigt zu werden. Der Name Cafe täuscht ein wenig darüber hinweg, man sollte sich da nicht irren.
Meine Erfahrungen mit dem Cafe Hinrichs:
Wie gesagt, meine Eltern sind sehr gerne dort essen gegangen. Es war immer der Tipp Nummer eins für sie. Wir haben in diesem Lokal viele Feiern gefeiert. So haben wir beispielsweise etliche Geburtstage dort verbracht und auch den 40. Hochzeitstag meiner Eltern. Zu diesem Zweck hatten meine Eltern ein besonderes Menü bestellt mit Vorsuppe, Hauptgang und Nachspeise. Ein spezieller Wein wurde da zu serviert und natürlich auch antialkoholische Getränke. Das Ganze war sehr nett, aber es gab leider keinen richtig abgeschlossenen Saal, sondern man saß zwar gesondert, aber immer noch in der normalen Gaststube in der Nähe der anderen Gäste. Das fand ich nicht ganz so schön. Denn wenn ich eine so große familiäre Feier veranstalte, dann habe ich gern einen Raum für mich alleine ohne andere Gäste, die dann an Tischen in der Nähe sitzen. Doch dazu ist das Cafe Hinrichs einfach zu klein, um das zu unterteilen oder wir hatten einfach zu wenig Gäste, dass man das ganze Cafe hätte nutzen können. Vom Essen her war aber alles tadellos.
Einen weiteren Geburtstag meines Vaters habe ich noch gut in Erinnerung. Da waren dann meine ersten beiden Kinder schon geboren und wir mussten mit dem Kinderwagen nach oben ins Cafe. Das ist nicht sonderlich praktisch und mein Vater und mein Mann hatten gut zu tragen auf der steilen schmalen Treppe mit dem Kinderwagen. Auch für meinen etwas älteren Sohn war das Treppensteigen an der Hand etwas problematisch. So würde ich es für Eltern mit kleinen Kindern nicht unbedingt empfehlen, zumal es mit dem Kinderwagen wirklich recht eng ist.
Rollstuhlfahrer haben da gar keine Chance auf der Treppe und auch für Gehbehinderte oder ältere Menschen ist das Cafe Hinrichs nicht unbedingt zu empfehlen durch die vielen Stufen. Mein Vater hat es in den letzten Lebensjahren auch nicht mehr geschafft, diese Treppe zu bewältigen, als er schon schwer erkrankt war. Da war das Cafe Hinrichs dann kein Ort mehr für uns. Seit unsere Zwillinge auf der Welt sind, bin ich auch noch nicht wieder im Cafe Hinrichs gewesen, denn wenn schon ein normaler Kinderwagen problematisch ist, dann ist es ein Zwillingswagen erst recht.
Ansonsten kann ich sagen, dass unsere Erfahrungen, was das Essen angeht, immer gut waren. Doch die Treppe ist schon ein kleines Hindernis, was die Freude am Besuch im Cafe Hinrichs trübt.
Ich bin selbst im Stadtkern von Friedrichstadt aufgewachsen, ebenfalls in einem sehr alten Haus mit steiler Treppe und kenne diese Art von Stufen zur Genüge. Doch auch ich betrete sie nicht gern mit einem meiner Kinder auf dem Arm, denn diese alten steilen Treppen sind recht tückisch. Doch so ist das nun einmal in einem der alten Stadthäuser. Sie haben alle sehr steile Treppen in die oberen Etagen. So wurde früher nun einmal gebaut. Dennoch macht das auch einen gewissen Charme dieser Häuser aus, wenn sie auch nicht unbedingt für jeden so einladend sind.
Bedienung:
Im Cafe Hinrichs wird man sehr freundlich und zuvorkommend bedient. Da kann ich wirklich nicht klagen. Alles kommt flott auf den Tisch und wird auch zügig wieder abgeräumt.
Preise:
Die Preise im Cafe Hinrichs sind eher Mittelmaß. Ich würde es weder als sehr teuer noch als preiswert einschätzen.
Allerdings bieten sie einen hervorragenden Mittagstisch an, der dann auch wieder preiswerter ist als a la carte
WC:
Das Wc ist sauber und gepflegt. Da gibt es keinen Grund zur Klage.
Hotel:
Das Cafe Hinrichs gehört zur Hotelgruppe Garni.
Es verfügt über Doppelzimmer und Einzelzimmer sowie Dreibettzimmern, das für Familien mit einem Kind besonders gut geeignet ist.
Es gibt in diesem Hotel sogar ein Nichtraucherzimmer. In allen anderen Zimmern darf geraucht werden.
Die Zimmer gehen allesamt mit dem Blick zur Gracht, also direkt auf die Besonderheit Friedrichstadts.
Die Zimmer sind eher rustikal und gemütlich eingerichtet. Es ist hier nichts hochmodern, das muss einem klar sein. Hier wird Gemütlichkeit groß geschrieben, denn in einem so alt eingesessenen Haus muss auch das Inventar etwas rustikal sein, da passt keine neuste Mode. Doch es hat alles seinen eigenen Charme und verzaubert wie Friedrichstadt selbst, wenn man sich von dem Hauch der Geschichte der Stadt einfangen lassen will.
Radio und Fernsehen können auf Wunsch extra gestellt werden.
Preise:
Soweit ich informiert bin, zahlt man für eine Übernachtung in dem Hotel pro Person 31,50 Euro mit Frühstück.
Bleibt man länger kann man andere Angebote buchen:
So zum Beispiel drei Übernachtungen im Doppelzimmer mit Dusche und WC für zwei Personen ab 159 Euro oder aber als Einzelperson im Einzelzimmer ab 95 Euro. Frühstück auch mit inbegriffen.
Für 7 Übernachtungen gibt es die Angebote für jeweils ab 371 Euro oder ab 225 Euro.
Meine Erfahrungen mit dem Hotel:
Ich selbst habe noch nie in diesem Hotel genächtigt. Doch ich habe dort schon einige Bekannte untergebracht, die in Friedrichstadt Urlaub machten. Es kam immer gut an und alle haben sich sehr wohl gefühlt in diesen Räumlichkeiten. Daher habe ich auch nur Blicke in die Zimmer werfen können, die mir aber sehr gut gefallen und sehr gemütlich eingerichtet sind. Die Sauberkeit steht außer Frage, alles ist einfach perfekt. Die Räume sind nicht allzu groß, aber das stört nicht, sondern fördert eher die Behaglichkeit.
Wer sollte das Hotel nutzen?
Ich würde es für Paare empfehlen. Für Eltern mit Kinder ist zwar das Dreibettzimmer recht gut geeignet, aber so richtig kindgerecht finde ich es dort nicht. Schon alleine der Treppe wegen. Daher denke ich, es wäre besser für kinderlose Paare geeignet, die gut zu Fuß sind ( der Treppe wegen). Für ältere Menschen würde ich es wegen dem Hindernis der Treppe auch nicht unbedingt empfehlen.
Zahlbar:
Mit der EC-Karte oder bar kann hier gezahlt werden.
Wichtig:
Haustiere dürfen nicht mitgebracht werden! Hund und Katze müssen also zu Hause bleiben.
Fazit:
Ich gebe dem Cafe Hinrichs in Friedrichstadt vier Sterne. Essen kann man dort gut, es ist gemütlich, aber die Treppe ist meiner Meinung nach ein nicht so schöner Punkt dieses Cafes. Daher reicht es leider nicht zur vollen Punktzahl. Aber die Lage ist einfach optimal und der Ausblick könnte kaum schöner sein.