Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Zwar kein alterwürdiges Wiener Kaffeehaus, aber...
Pro Öffnungszeiten, Verkehrsanbindung, Preis-Leistung, zivile Preise
Kontra manchmal überfüllt
... man sollte nicht nur auf die Café-Häuser in der Innenstadt schauen, sondern ruhig mal raus gehen. Das seit 1937 bestehende Familienunternehmen bietet auch typischen Wiener "Charme" in Verbindung mit der Kaffeehaus-Atmosphäre.
Lage und Erreichbarkeit:Das Hummel liegt im 8. Wiener Bezirk an der Ecke Josefstädter-Straße/Albertgasse. In unmittelbarer Nähe befinden sich die Haltstellen dreier Straßenbahnlinien (J, 33 und 5). Die U-Bahnlinie U6 mit der Haltestelle Josefstädter-Straße ist zu Fuß ca. 5 Fussminuten entfernt, d.h. das Hummel ist auch vom Westbahnhof sehr gut zu erreichen. Ist zu Fuß ca. 5 Minuten vom bekannten Theater in der Josefstadt und ca. 10-15 Minuten von der Wiener Innenstadt entfernt (man kann aber auch die Linie J zum Karl-Renner-Ring bzw. zum Karlsplatz nehmen).
Öffnungszeiten:Das Cafe Hummel ist ganzjährig geöffnet von 7.00 Uhr morgens bis 2.00 Uhr nachts. Man also praktisch den ganzen Tag dort verbringen, sofern es einem nicht langweilig wird.
Preise und Angebot:Für Wiener Verhältnisse relativ zivile Preise in großen Vielfalt. Anbei ein kleiner Auszug aus der Speisekarte:
Kaffees und Tees:Alkoholfreie Getränke:
Wiener Schnitzel mit Pommes und Salat € 12,35
Schweinfilet gebacken mit Mayonaisesalat € 9,45
Fiakergulasch € 7,99
Einrichtung:
Die Einrichtung des Hummel erinnert stark an die 60er Jahre und sieht auch so alt aus. Das Hummel ist mit einer langen Theke ausgestattet, an der man immer einen Platz findet. Im Hinterzimmer gibt es einen Clubraum mit SAT-Fernsehen, in dem an Championsleague-Abenden auch Premiere läuft. Daneben sind im hinteren Teil des Cafes eigene Spieltische zum Karten- und Schachspielen vorhanden.Im Sommer kann man auf der teilweise überdachten Terasse seine Melange im Freien trinken und sieht was vom Leben im 8. Bezirk. Dabei ist man allerdings soweit von der Straße weg, das man von Abgasen nicht zu sehr belästigt wird. Allerdings sorgen die Straßenbahnen doch für eine gewisse Geräuschkulisse.
Service:Die Ober sind fast alle schon lange im Betrieb und bieten den typischen Wiener Charme, für den man in der Innenstadt schon noch ein paar Euro drauflegen muß. Sie kennen auch die Leute, die nur ab und zu mal vorbeischauen, sogar ein Piffke wie ich, der nur ein paar Mal im Jahr nach Wien kommt, ist den Kellnern zumindest vom Gesicht her bekannt. Die Ober sind manchmal etwas pelzig, wirken manchmal sehr gestreßt (O-Ton: Hint’n ins Nebenzimma geh’ I scho goa nimma nei) und verstehen es schon um ihr Trinkgeld zu schnorren.
Das Hummel bietet ein reichhaltiges, stets aktuelles Angebot an nationalen und internationalen Zeitungen, man findet sogar die Süddeutsche und die Welt sowie mehrere fremdsprachliche Zeitungen.Nachteile:
An lauen Sommerabenden lohnt sich eine telefonische Reservierung, da man sonst damit rechnen muß auf der Terrasse keinen Platz mehr zu bekommen. Das Publikum dort ist eher konservativ, man bekommt dort aber bisweilen die skurilsten Leute zu sehen.Fazit:
Auf jeden Fall empfehlenswert, aber Fans der Wiener Austria sollten sich dort besser nicht in den Farben ihres Vereins blicken lassen. Der Wirt ist Fan von Rapid, aber da trainiert jetzt mit Loddar ein Deutscher. Ich geh’ auf jeden Fall gerne mal ins Hummel, wenn ich meine Freundin in Wien besuche, aber für mich liegt es dann auch praktisch um die Ecke. Ich jedenfalls habe mich im Hummel schön köstlichst amüsiert.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

hr.biernot 25.08.2002 23:08
Jeff-Smart 02.06.2002 15:39
gracia 30.05.2002 05:57
liza27 25.05.2002 08:14
Hehe, wenn ich ins Hummel will brauch ich nur über die Strasse zu gehen :-)