Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Burscheid - Eine Stadt im Bergischen Land, Burscheid > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Burscheid - Eine Stadt im Bergischen Land, Burscheid
3 Sterne Burscheid - Eine Stadt im Bergischen Land Bericht mit Bildern
86 von 86 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Schöne Mühlen, gute Lage, gemütlich

Kontra Zu wenig Anreiz, zu wenige Sehenswürdigkeiten

Der Autor

Zilina Seit 18 Mrz 2005

Lasse nie zu, dass du jemandem begegnest, der nicht nach der Begegnung mit dir glücklicher ist... mehr

101 Mitglieder vertrauen mir

Bevor ich die Lambertsmühle in Burscheid besucht hatte, habe ich einen Spaziergang durch die Stadt gemacht um zu sehen, was es dort alles für Sehenswürdigkeiten gibt, aber es sind leider nicht viele. Es ist überhaupt nicht viel los gewesen in diesem Ort und deshalb ist es wohl verständlich, dass die Anzahl der jüngeren Bevölkerung immer weniger wird, die älteren Menschen werden immer mehr und irgendwie geht die Bevölkerung des Ortes immer mehr zurück. Falls dies ein Burscheider lesen sollte, es tut mir sehr leid, aber ich besuche wirklich sehr viele Städte, aber Burscheid gehört zu den wenigen, nicht so ganz attraktiven. Es gibt einige bezaubernde Fachwerkhäuser, die der Stadt ein sehr schönes Aussehen geben und die vielen steilen Straßen hinunter zu den Mühlen, die zwar nicht mehr klappern, aber viele von ihnen sind noch bewohnt, sind auch sehr schön, aber der Stadtkern an sich, die Innenstadt oder Fußgängerzone ist wirklich nicht sehr sehenswert. Das ist eigentlich sehr schade, denn Burscheid wirbt in seinem Stadtjournal mit: Burscheid – 150 Jahre Stadt – .

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Die Lambertsmühle
- Der Brunnen im Stadtkern
- Die „Musizierenden Kinder“ von Werner Franzen
- Überreste einer ehemaligen Ringwallanlage, der sogenannten Eifgenburg, die vor mehr als 1000 Jahren erbaut wurde und ein archäologisches Denkmal ist.
- Historische Wassermühle: Grünscheider Mühle
- Historische Wassermühle: Dürscheider Mühle
- Historische Wassermühle Gerstenmühle
- Historische Wassermühle Brucher Mühle
- Historische Wassermühle: Thielenmühle
- Markus Mühle im Eifgental
- Rausmühle im Eifgental
- Irlenhof

Burscheid verfügt über eine eigne Anschlussstelle an die A 1 (Köln-Dortmund). Zusätzlich besteht eine gute Verbindung zur Autobahn A3 (Köln – Oberhausen) über die Bundesstraße B 232.

Straßenentfernungen vom Ortmittelpunkt Burscheid nach:
Bergisch Gladbach 15 Kilometer
Leverkusen 12 Kilometer
Wermelskirchen 11 Kilometer
Leichlingen 11 Kilometer
Köln 25 Kilometer

Burscheid ist nicht nur eine Stadt mit Geschichte es ist in so fern auch eine Weltstadt, denn es gibt ein sportliches Mega Event im Weltklasse Format. Wenn „Rund um Köln“ stattfindet und die Radsport Elite der Welt durch die bergische Lindenstadt rauscht, dann ist Burscheid im Rennfieber. Bereits seit einigen Jahren sorgt der internationale Rennrad Klassiker „Rund um Köln“ in Burscheid für Weltstadt – Atmosphäre.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das Burscheider Wappen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gemäß Erlass des Preußischen Ministers des Inneren vom 21. August 1920 ist die Stadt Burscheid zur Führung eines Stadtwappens berechtigt. Das Stadtwappen besteht aus einem silbergrauen Wappenschild, über dem sich als Abschluss ein roter Zinnenkranz, das alte Wappensymbol der Herren von Berg, befindet. Darunter liegen auf dem Schildgrund drei grüne Blätter. Als stilisierte Blätter stellen sie kein bestimmtes Blatt dar, dennoch hat es sich eingebürgert, die drei Blätter als Lindenblätter zu deuten und Burscheid als Lindenstadt zu bezeichnen.

Anlass für die Entstehung des Stadtwappens war die 1912 ausgesprochene Bitte des Schlossbauvereins Burg an der Wupper, Burscheid möge das Wappen für die Gestaltung der bunten Fenster im Rittersaal nachreichen. Der Bitte konnte nicht entsprochen werden, da es bislang kein Wappen gab. Doch wurde man sofort tätig und beantragte ein Wappen mit drei roten Herzen, da, wie man munkelte, es einstmals ein solches gegeben hatte. 1913 wies der Innenminister der Stadt darauf hin, dass besagter Wappenentwurf das Wappen eines alten Adelsgeschlechtes, nämlich das der Familie von Bourscheid (Luxembourg) zeigt. Die vermeintlichen Herzen sind allerdings, heraldisch gesehen, nach unten abgerundete Seerosenblätter. Nun also beantragte die Stadt drei Blätter, zunächst rote, dann grüne. Eine Beziehung zu dem luxembourgischen Bourscheid ließ sich jedoch nicht finden. 1920 wurde dann das Wappen genehmigt, so wie wir es heute kennen.

Inzwischen verbindet das bergische Burscheid und das luxemburgische Bourscheid eine am 19.06.2004 geschlossene Städtepartnerschaft, die aus einer im Jahre 2001 begründeten Städtefreundschaft hervorgegangen ist.

Diese Informationen habe ich aus dem Stadtjournal der Stadt Burscheid entnommen. Dieses ist kostenlos bei der Touristinformation zu erhalten.

~~~~~~~~~~~~~~
Mein Fazit
~~~~~~~~~~~~~
Die Lage von Burscheid im Bergischen Land ist wirklich sehr schön. Es gibt sehr viele enge Straßen, die zu den Mühlen hinunter ins Tal führen, denn Burscheid liegt sehr hoch oben auf dem Berg und ich fand es sehr spannend, die jeweilige Straße zur Mühle hinunter und wieder herauf zu kommen, ohne großartige Begegnungen mit anderen Fahrzeugen zu haben. Ich hatte an diesem Tag aber immer Glück. Städtereisen ist eins meiner großen Hobbys und ich bin von Burscheid etwas enttäuscht gewesen. Ich hatte mir wirklich mehr unter dieser Stadt vorgestellt und vielleicht etwas zu viel erwartet. Wenigsten war mein Besuch in der Lambertsmühle ein voller Erfolg. Diese Mühle, über die ich ja bereits einen extra Bericht geschrieben habe, ist sehr sehens- und empfehlenswert, aber der Rest der Stadt leider nicht. Ich vergebe daher auch nur drei Sterne.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren. Liebe Grüße, Zilina.

Bilder

für Burscheid - Eine Stadt im Bergischen Land, Burscheid
von Zilina Zilina

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu Burscheid - Eine Stadt im Bergischen Land, Burscheid? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 18 | 1 - 5 von 86 Kommentaren
  • Idefix-Windhund 14.10.2010 16:55