Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Tagesausflug nach Brüssel
Pro schöne Stadt, gut ausgeschildert
Kontra Mini-Europe teuer
Nur einen Tag ist für eine Großstadt eigentlich immer zu wenig, für Brüssel gilt das auch. Brüssel hat wesentlich mehr zu bieten als ich gesehen habe, ich kann daher nur einen kleinen Überblick geben. Wir haben im Brupark gestartet (in der Nähe steht auch das Atomium) und das Mini-Europe besucht, sind dann mit der Metro in die Innenstadt gefahren, sind dort ein wenig rumgelaufen, und haben noch das Scientastic Museum besucht. Aber hier alles ausführlicher:
Anfahrt nach Brüssel/ BruparkAtomium, Brupark und Mini-Europe
--------------------------------------------
Das Atomium sieht schon faszinierend aus. Wer will kann auch ins Atomium rein und von der obersten Kugel aus die Aussicht auf Brüssel genießen (Eintritt 5,45 €). Darauf haben wir allerdings keinen Wert gelegt.
Dann ist im Brupark noch das Mini-Europe, das haben wir auch besucht. Dort kann man etliche Sehenswürdigkeiten/ Bauwerke Europas in Minatur bewundern. Der Eintritt kostet für Erwachsene 11 Euro, das ist schon teuer! An der Kasse bekommt man ein Informationsprospekt, das gibt es auch auf deutsch. Dort stehen etliche Information zur EU, zu den einzelnen Ländern und natürlich zu den im Mini-Europe dargestellten Bauwerken. Der Weg durch den Park (übrigens alles unter freiem Himmel) ist durch Pfeile markiert, und die Bauwerke auf die man trifft stehen in dieser Reihenfolge auch in dem Prospekt drin. Um mal einige Bauwerke zu nennen: Big Ben und das House of Parliament von London, der Eiffelturm, Arc de Triomphe und Sacre Coeur von Paris, der Schiefe Turm von Pisa, der Euro-Tunnel, das Brandenburger Tor, das Lübecker Holstentor, die Porta Nigra von Trier etc. Ich konnte mich was Deutschland betrifft auch noch weiterbilden - die Wallfahrtskirche von Wies kannte ich nämlich nicht! Die Bauwerke sind wirklich prima nachgebildet, sogar winzige Figuren stehen dort. Überall gibt es Knöpfe, auf die man drücken kann. Meist kam dann eine Melodie (manchmal die Nationalhymne) und machmal passierte was. Der Vesuv spuckte zum Beispiel Rauch und der Boden unter einem wackelte. Oder in der spanischen Stierkampfarena bewegten sich die Stiere. War schon lustig. Für den Besuch sollte man mindestens eine Stunde einplanen. Insgesamt ist der Park wirklich interessant, nur leider etwas teuer.
Innenstadt: Großer Markt, Manneken Pis, etc.Scientastic Museum
------------------------
Das Museum liegt in der Metro-Station „Bourse/Beurs“, d.h. einen Stock über dem Bereich wo die Metro fährt. Ist nur einen kurzen Fußweg vom Grand Place oder Manneken Pis entfernt. Man sollte schauen bei welchem Metro-Eingang das Scientastic ausgeschildert ist, es gibt nämlich mehrere Metro-Zugänge. Der Eintritt kostet 4,21 € für Erwachsene und für unter 26jährige 3,72 €. Die Preise sind wirklich so krumm. Das Museum besteht aus einem einzigen großen, ziemlich dunklen Raum. Es geht um optische Täuschungen, ums Riechen und Fühlen, alles zum Selbstexperimentieren. Da ich mich schon häufiger mit optischen Täuschungen beschäftigt hatte, war es zum Teil nicht so interessant. Aber gut gemacht sind die Sachen schon. Oft braucht man auch einen Partner für die Experimente. Was mich besonders fasziniert hat, ist der Fakir-Stuhl. Man lehnt sich erst mit dem Rücken gegen halbe Tennisbälle und anschließend gegen ein Fakir-Brett. Erstaunlicherweise ist das Fakir-Brett angenehmer! Die Experimente sind alle mit einer französischen und niederländischen Anleitung versehen, man kann sich gegen Kaution (sie wollten einen Personalausweis oder Führerschein haben) aber auch eine Liste mit englischen Erklärungen geben lassen. Anhand der Nummern der Experimente kann man dann die dazugehörige Anleitung auf der Liste suchen. Die Anleitung ist schon sinnvoll, mit ein wenig Raterei versteht man aber auch das holländisch. Leider waren ziemlich viele Leute und Kinder im Museum, so dass es ganz schön laut war und man nicht so richtig die Ruhe für die einzelnen Experimente hatte. Wir waren auch nur eine knappe Stunde drin. Das Museum ist übrigens während der Ferien und am Wochenende auch nur von 14 bis 17:30 Uhr geöffnet und während der Schulzeit nur von 12:30 bis 14:00.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

djursland 04.03.2003 18:51
buhsi 21.08.2002 11:56
ILARO 05.08.2002 10:46
Kuchenkruemelchen 05.08.2002 09:22
uteker 04.08.2002 11:31
An einem Tag kann man wirklich nur den Bruchteil einer Großstadt erkunden. Du hast uns aber so einiges gut beschrieben und man wird neugierig auf Brüssel. Viele Grüße von Ute