Home > Reisen > Europa > Belgien > weitere Städte in Belgien > weitere Reiseberichte & Tipps zu Belgien > Blankenberge > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Blankenberge
Nächsten Bericht ansehen "Blankenberge - super Badeort"
5 Sterne An Ostern das perfekte Urlaubsziel!
58 von 58 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Strand, Meer, Unterkünfte, Cafés, Stadt, Pier, Velodrom...

Kontra vielleicht etwas die Preise

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

ginny123 Seit 20 Apr 2006

vielen, vielen Dank für die zahlreichen bh´s für die Berichte zu Kas und dem Hera Hotel! Bin... mehr

4 Mitglieder vertrauen mir

Letztes Jahr in den Osterferien war es wieder so weit: wir fuhren nach Blankenberge! Für mich ist es dort Ostern immer noch am Schönsten und keine Ostseeinsel hat die gleiche Atmosphäre für mich!

Inhaltsverzeichnis

Einwohner: 18175
Bürgermeister: Ludo Monset

2. Anreise
*************
Die Anreise erfolgt bei uns einfach per Auto, da man von Deutschland her relativ schnell da ist, wir brauchen z.B. nur 6 Stunden.

3. Strand
***********
Wunderschön in Blankenberge ist der sehr lange Sandstrand. Nimmt man den Weg von dem Hafen von Blankenberge bis zu dem Hafen der nächsten Stadt, Zeebrugge, so kann bestimmt 5 km laufen. Doch der Strand ist auch sehr breit, sogar bei Flut kann man hier noch gut laufen. Durch die Strandreinigungsfahrzeuge (?) bleibt der Strand immer sauber und jeden Tag gleichmäßig. Da wir bis jetzt immer nur an Ostern dort waren, war es meist zu kalt zum Schwimmen, denn das Wasser ist zu der Jahreszeit natürlich noch nicht wirklich warm. Doch man kann z.B. auf den Wellenbrechern toll ins Meer hineingehen. Dort findet man auch sehr viele Muscheln. Ist es warm genug, gibt es die Möglichkeit, Liegen, Strandkörbe/ -Stühle und Sonnenschirme zu mieten. Billig sind diese leider nicht.

Wichtig finde ich immer, ob es Cafés am Strand gibt. Hier ist das auf jeden Fall vorhanden, es gibt viele verglaste Cafés am/auf dem Strand, in denen man windgeschützt ist und aufs Meer sehen kann.

4. Promenade
******************
Auch die Promenade ist wunderschön in Blankenberge. Hier kann man gemütlich vorbeischlendern und hat einen tollen Blick aufs Meer. Auch viele Geschäfte gibt es an der Promenade und es ist einfach toll, hier abends noch einen kleinen Spaziergang zu machen und die Leute zu beobachten. Es gibt hier sehr viele schöne Cafés, die auch oft windgeschützt sind und an denen man direkt aufs Meer schauen kann.

5. Sehenswürdigkeiten
***************************
Bei Sehenswürdigkeiten fällt mir sofort der Pier ein, der 350 Meter ins Meer hineinragt. In der Mitte des recht breiten Piers sind Bänke aufgestellt und den Abschluss bildet ein kuppelförmiges Gebäude. Hier befanden sich früher Spielhallen, heute kann man hier in einem Restaurant zu Abend essen oder einen Kaffee trinken. Der Pier ist wirklich sehr schön und es ist toll, hier spazieren zu gehen.

Das Sea Life Centre liegt etwas außerhalb und ist ebenfalls einen Besuch wert. Hier kann man sich das Leben im Meer ansehen, man sieht außergewöhnliche Fische usw.

Toll finde ich immer das Velodrom, das am Strand liegt. Es hat keine Überdachung und hier kann man die verschiedenste Fahrräder ausprobieren, was einfach Spaß macht. Es gibt z.B. ein Fahrrad, bei dem man rückwärts treten muss oder bei dem das vordere Rad viel größer ist als das hintere. Ganz kostenlos ist der Spaß natürlich leider auch nicht.

Ins Serpentarium wollte ich bis jetzt jedes Mal, doch ich bin nie dazu gekommen. Hier sieht man Reptilien und Schlangen.

Der "Parvarang" ist eine Anordnung von Bänken mit Überdachung, die sehr schön aussieht und orientalisch angehaucht ist.

Das neu gebaute Casino ist wirklich ein riesiges Gebäude und sieht von außen sehr interessant aus. Leider war ich noch nie drinnen, doch ich denke, an Glücksspielen wird es hier nicht fehlen.

6. Unterkunft
**************
Bis jetzt waren wir immer in der gleichen Ferienwohnung, die direkt am Strand liegt. An der ganzen Promenade liegen nämlich Hochhäuser, von denem man einen herrlichen Blick auf das Meer hat. Das ist etwas, was Blankenberge von den Inseln in Deutschland unterscheidet, dieser tolle Blick. In den meisten Wohnungen am Meer ist die ganze Front verglast, sodass man schon beim Frühstücken das Meer genießen kann, besonders schön finde ich es auch, abens bzw. nachts auf das Meer hinaus zuschauen und dem Rauschen der Wellen zu lauschen...

7. Stadt
**********
Blickt man vom Meer aus, sieht man sofort die recht überwältigende "Skyline" von Blankenberge, denn an der Promenade reiht sich wie gesagt ein Hochhaus an das andere. Manche finden das vielleicht abschreckend, doch für mich hat es etwas großstädtisches, das natürlich besonders imponiert, wenn man vom Land kommt. Ich finde es einfach toll. Auch die Stadt ist weniger malerisch, sondern städtischer als man bei der geringen Einwohnerzahl denken würde. Das liegt natürlich daran, dass es halt sehr viele Touristen gibt. Man findet hier sehr viele Geschäfte zum Shoppen. Sehr schön in der Stadt finde ich den Treppenaufgang, der von großen, steinernen Löwen "bewacht" wird. Restaurants gibt es sehr viele und auch recht schöne, auch wenn die Preise meist höher liegen als in Deutschland.

8. Sprache/Währung
*************************
Die Sprache in Blankenberge ist Flämisch, was aber weniger schwierig ist. Auf Speisekarte oder Preisschildern z.B. weiß man fast immer was gemeint ist, denn die Sprache ähnelt dem Deutschen doch recht stark. So heißt es z.B. Pannekoeken statt Pfannkuchen und Kinderen statt Kinder. Also, meistens versteht man es. Außerdem finde ich es auch gar nicht mal so übel, wenn die Sprache nicht Deutsch ist. So kommt doch ein anderes Urlaubsgefühl auf, man fühlt sich nicht mehr als wäre man nur wenige Stunden von zu Hause entfernt, sondern als wäre man wirklich ganz wo anders.

Die Währung ist leider nun auch der Euro, hier könnte ich das Gleiche schreiben wie beim Punkt davor, mit Franken oder was auch immer käme etwas mehr Urlaubsgefühl auf. Aber immerhin praktisch ist es ja.

9. Wetter
**********
Da Belgien etwa auf der gleichen Höhe wie Deutschland liegt, gibt es hier natürlich in den Osterferien noch keine hochsommerlichen Temperaturen. Doch ich muss sagen, dass es auch wärmer ist als gedacht und vor allem weniger regnerisch. Da Blankenberge am Meer liegt und nicht im Gebirge, halten sich die Wolken nicht so lange und meistens scheint die Sonne. Auch wenn es oft relativ warm ist, fühlt es sich meistens doch kälter an, weil es am Meer immer recht stürmisch ist. Doch das gehört einfach dazu, wenn man am Meer ist.

10. Die Touristen
*********************
Aber wer macht denn nun Urlaub dort? Also, größtenteils sind es Familien, denn der Strand eignet sich auch wirklich sehr gut für kleinere Kinder. Doch auch sonst ist von allem etwas vertreten, ob nun ältere Ehepaare oder Jugendliche.

11. Kulinarische Spezialitäten
***********************************
Noch ein weiterer Grund, nach Blankenberge zu fahren: das Essen. Vor allem meine ich damit die belgischen Waffeln...hmmm einfach köstlich. An jeder Ecke gibt es hier einen Stand, an dem man diese Spezialität kaufen kann und ich muss sagen, fast jeden Tag gönne ich mir eine. Außerdem gibt es da noch die typische Pfannkuchen oder auch Crepes, die natürlich auch immer einfach köstlich sind.

12. Fazit
**********
Ich finde Blankenberge einfach toll und fahre immer gerne dorthin. Der Strand ist toll und man kann wunderbar dort spazieren gehen, durch die Ferienwohnungen direkt am Meer ist man sofort da und man kann den ganzen Tag aufs Meer hinausschauen. Köstlich sind natürlich die belgischen Waffeln und Pfannkuchen, doch mir gefällt auch das Städtische, das Blankenberge hat und die guten Einkaufsmöglichkeiten. Das Velodrom und der Pier sind immer ein Highlight und es wird jedes Jahr schöner, da man immer mehr Erinnerungen hat, die wachgerufen werden. Für mich ist Blankenberge das perfekte Urlaubsziel an Ostern, denn es ist die perfekte Verbindung von Meer und Stadt! Also sehr zu empfehlen und natürlich fünf Sterne!

Ich hoffe, ich konnte meine Begeisterung rüberbringen und der Bericht hat euch gefallen.

***************************************
Ginny123 für Dooyoo und Ciao