Home > Reisen > Europa > Schweiz > weitere Städte in der Schweiz > weitere Hotels in der Schweiz > Bern - Jugendherberge > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Bern - Jugendherberge
4 Sterne Two nights in Bern
266 von 266 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Lage, Sauberkeit

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

Flo_Grundmann Seit 24 Jul 2003

"Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden." Philip Mountbatten, Duke of Edinburgh mehr

64 Mitglieder vertrauen mir

Vor etwa zwei Wochen war ich mit einigen Kommilitonen in Bern um mir dort ein paar Vorträge an der Uni anzuhören. Außerdem stand eine Besichtigung der Sternwarte in Zimmerwald auf dem Programm. Und das Ganze auf Kosten der FH. Also mit Studiengebühren finanziert. Letztlich also doch irgendwie selber bezahlt. Aber das führt jetzt alles nur vom Thema weg. Worüber ich hier berichten möchte, ist unsere dortige Unterkunft. Da wir das Budget ja nicht unnötig belasten wollten, übernachteten wir in der dortigen Jugendherberge. Und über die werde ich euch jetzt berichten.

Lage und Anreise

Die Jugendherberge liegt ziemlich zentral in der Innenstadt am Ufer der Aare, gleich unterhalb der Bundesterasse mit Blick auf das Bundeshaus. Vom Bahnhof aus ist man zu Fuß in etwa zehn Minuten dort. Der Weg führt über den Bahnhofsplatz, die Bundesgasse entlang, den Bundesrain hinunter (abwärts ok obwohl steil, hinauf ziemlich anstrengend weil steil) und dann noch ein paar hundert Meter die Weihergasse entlang. Wer mit dem Auto kommt findet einige wenige kostenpflichtige Parkplätze in unmittelbarer Nähe.

Kontaktdaten

Jugendherberge Bern
Weihergasse 4
CH-3005 Bern
Tel: +41 (0)31 326 11 11
Fax: +41 (0)31 326 11 12
bern@youthhostel.ch

Allgemeine Angaben zu allen vorhandenen Zimmern, Anlagen, Leistungen erspar ich mir an dieser Stelle. Wen das interessiert, der soll hier fündig werden:

www.youthhostel.ch/bern

Hier findet man auch die Bilder, die ich leider nicht gemacht habe.

Erfahrungen

Auch wenn die Jugendherberge noch einige weiter Leistungen und Einrichtungen bereit hält, beschränke ich mich auf das was ich selbst genutzt habe. Alles ander findet ihr unter obiger Internetadresse.

Die Buchung verlief für uns zunächst ziemlich einfach. Über die zentrale Buchungshotline der Schweizer Jugendherbergen konnten wir ohne Probleme unser Zimmer reservieren. Dort sicherte man uns sogar zu, dass wir auf Rechnung zahlen konnten. Also die Rechnung direkt an die Hochschule ohne dass wir irgendwas auslegen müssen. Bei der Ankunft am Montag Nachmittag sicherte uns der junge Mann an der Rezeption auch erneut zu, dass das schon so funktionieren würde. Bei der Abreise allerdings wollte die diensthabende Dame allerdings auf einmal den kompletten Rechnungsbetrag von uns haben. Und auch nach telefonischer Rücksprache mit der Zentrale in Zürich war sie davon nicht abzubringen. Ließ sich also nicht ändern. Und wir haben die Rechnung doch bezahlt.

Womit wir auch schon beim Thema wären. Kosten. Da wir keinen Jugendherbergsausweis hatten, bzw. der Gruppenausweis unserer Hochschule im Ausland erst ab zehn Personen gilt, kostete uns eine Übernachtung im Sechsbettzimmer pro Person 42.35 CHF. Umgerechnet 28 €. Dazu kamen noch 1.35 CHF Kurtaxe pro Person die wir beim Einchecken bezahlen mussten. An sich ist der Preis für eine Jugendherberge sicherlich nicht ganz billig. Aber in der Schweiz ist eben alles ein wenig teurer.

Kommen wir nun zu den Zimmern. Unser Sechsbettzimmer lag im zweiten Stock versteckt in einem Wandschrank. Wirklich. Wir sind bei der Ankunft erstmal daran vorbei gelaufen. Geht man die Treppe hinauf kommt man erstmal an der Toilette und den Duschen vorbei. Im nächsten (und einzigen) Flur sind dann rechter Hand Fenster und Sitzbänke und linker Hand Schränke. Und zwischen den Schränken sind auch noch Zimmertüren. Nach kurzer Suche wurden wir dann aber fündig und richteten uns erstmal in unserem Zimmer häuslich ein.

Das besagte Zimmer war ziemlich spartanisch ausgestattet. Drei Stockbetten, also sechs Schlafplätze, dazu noch ein Tisch und zwei Stühle. Keine Schränke, kein Waschbecken, nichts. War ja alles auf dem Flur. Sollte uns aber auch recht sein. Wir waren ja nur für zwei Nächte da. Das übliche Problem in vielen Jugendherbergen sind ja die Kopfkissen. Auch hier in Bern waren die viel zu klein. In weiser Voraussicht hatte ich daher ein eigenes Kissen mitgebracht. Die Decken waren dafür schön kuschelig, nicht zu dick oder zu dünn und die Matratzen hatten eine gute Härte. Geschlafen haben wir also doch recht angenehm.

Die sanitären Anlagen befanden sich wie gesagt auf dem Flur und wurden mit der gesamten Etage geteilt. In der Männertoilette standen zwei Kloschüsseln sowie drei Pissoirs zur Verfügung. Vom Design her war alles ein wenig antiquiert. Weiße Schüsseln und Waschbecken sind ja zeitlos, aber braune Kacheln sind schon ziemlich retro, oder? Worauf es ja aber ankommt ist die Sauberkeit und das das Wasser läuft. Das war der Fall. Die Klospülung hatte vielleicht ein bisschen zu wenig Druck, weshalb man bei großen Geschäften meistens mehrmals spülen musste. Am Waschbecken waren auch immer genug Papierhandtücher und Seife vorhanden. Hier konnte man also nicht meckern. Duschen gab es um die zehn in einzelnen Kabinen mit Vorhang als Sichtschutz. Auch hier alles ein wenig älter aber tip top sauber und in einwandfreiem Zustand.

Ein weiterer wichtiger Punkt ist natürlich das angebotene Frühstück. Das ist ja die wichtigste Mahlzeit des Tages. Und ein schlechtes Frühstück kann einem den ganzen Tag vermiesen. In diesem Fall gab es das Frühstück als Buffet. Zu den drei verschiedenen Cerealien (Schoko, Haferflocken, Cornflakes) gab es Milch sowie Erdbeer- und normales Joghurt. Brötchen waren leider Fehlanzeige. Für mich ein dickes Minus. Dafür gab es gutes und vor allem frisches Brot in drei verschiedenen Sorten. Leider sah die Auswahl an Käse und Wurst ein wenig mau aus. Zwei verschiedenen Käsesorten (und das in der Schweiz!) standen nicht viel mehr Wurstsorten gegenüber. Streng genommen war es eigentlich nur eine Sorte Wurst. So eine Art Bierschinken mit wechselnden Zutaten. Was mir gefehlt hat, wäre vielleicht noch Salami, Schinken oder ähnliches. Die Auswahl an Marmelade beschränkte sich auch auf ein Sorte, ich glaube es war Himbeere.
An Getränken stand dafür eine ganze Menge zur Auswahl. Kaffe kam aus einem Automaten. Hat aber trotzdem geschmeckt. Dazu gab es auch noch heiße Milch und heißes Wasser. Für Tee natürlich. Davon lagen einige verschiedene Sorten zur Auswahl bereit. Außerdem gab es auch noch Kakao, Malzkaffee und Orangensaft. Obwohl die Auswahl nicht unbedingt die größte war, haben wir an beiden Tagen kräftig zugeschlagen. Geschmeckt hat es ja trotzdem. Außerdem war es ziemlich interessant die wenigen anderen Gästen im Essenssaal zu beobachten. Mittag- und Abendessen wir optional auch angeboten, haben wir aber nicht genutzt.

Fazit

Alles in allem war ich mit dem Aufenthalt in der Jugendherberge Bern zufrieden. Das Gebäude ist nicht mehr ganz neu aber alles ist stets sauber. Auch die Zimmer waren sauber, der Schlaf gut. Die sanitären Anlagen waren ebenfalls sauber und haben einwandfrei funktioniert. Es gab auch nie Gedrängel. Lag aber wahrscheinlich vor allem daran, dass wir recht spät aufgestanden sind ;-) Einziger Kritikpunkt ist das Frühstück. Die Auswahl an Wurst und Käse ist in meinen Augen einfach zu klein. Und das totale Fehlen von Brötchen geht eigentlich gar nicht. Die optimale Lage und der für schweizerische Verhältnisse moderate Preis rechtfertigen aber vier Sterne und eine Empfehlung für kostenbewusste Besucher in Bern.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• MarenF 19.01.2012 20:17
  • BeautyBox 13.01.2012 12:44
  • miss_chocolate 04.10.2011 18:02
    Bewertete diesen Bericht als

da werd ich wohl nicht hinkommen :(

• schotterkoenig 22.09.2011 07:46
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 54 | 1 - 5 von 266 Kommentaren