Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Reiseveranstalter > Berge & Meer > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Berge & Meer
Nächsten Bericht ansehen "17 Tage Bali für 699 Euro..."
4 Sterne Berge, Meer, noch mehr...
105 von 105 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Interessante Reiseziele, Preis-Leistung stimmt

Kontra unzureichende Suchfunktion der Website, mangelnde Vorab-Information fakultative Ausflüge

Der Autor

datOlli Seit 5 Sep 2005

"Olli, du siehst SO schnuckelig aus!" - reggie1, Köln im Mai 2012 mehr

50 Mitglieder vertrauen mir

Update:
Nette Überraschung per Post ein paar Tage nach dem Urlaub!
Update II:
Bewertung der Überraschung

Und da fängt er an...
Mein erster Bericht über einen Reiseveranstalter.
Da ich diesen Reiseveranstalter erst einmal genutzt habe, bezieht sich alles lediglich auf meine bisher einmaligen Erfahrungen. Verschiedene Bekannte haben mir allerdings versichert, ausschließlich via B&M zu buchen.

Vielleicht liegt es ja daran, dass ich zum ersten Mal bei einem Reiseveranstalter was gebucht habe, aber irgendwie komm ich mir komisch vor.

Aber da mein USA-Trip ins Wasser gefallen ist (genaugenommen sogar ins Fruchtwasser ;o), im übrigen ist Jay Papa einer Tochter! ), musste schnell was anderes her.
Viel Zeit zum organisieren war ja nicht, einen Auf-Eigene-Faust-Trip mache ich nur ungern von vorneherein alleine, nach Schottland war ich die letzten drei Jahre gestolpert...

Der nächste Schritt war also... wohin denn?
Zusammen mit einer Freundin (die Abstimmung lief via ICQ) ging es also daran, das Internet zu durchwühlen.
Strandurlaub wollte ich nicht, bezahlbar sollte es auch bleiben, also fällt Übersee (USA, AUS - Anagramm-Alarm -, CAN) erstmal flach, wenn es auch reizvoll wäre.

Nach einigem Gesuche kam ich (mit Hilfe, danke Sandra) auf ein Island-Angebot von Berge&Meer, das nun auch gebucht ist.
Die Reise wird aber wohl gesondert geschildert, hier gehts um meine Erfahrungen mit dem Anbieter.

Der Internet-Auftritt
==================================
Die Seite an sich (Design/Layout) gefällt mir eigentlich ganz gut.

Neben der Titelleiste mit Logo, Link zum Newsletter und Kontaktbereich gibt es das Inhaltsfenster, in dem zunächst vier interessante Angebote vom Kurztrip bis zum 15-Tage-Urlaub angepreist werden.
Dazu zwei Online-Kataloge für sommer und Winter.
Links dann das übliche Menü.
Die Führung hier ist in folgende Unterpunkte aufgeteilt:
- Top Angebote
- Specials (Schnäppchen/Musicalreisen)
- Lufthansa-Special (Sonderangebote via LH)
- Reiseländer
- Reisethemen
- TV-Angebote
- Reisechannel (ein Videostream pro Woche)
- Aktueller Katalog
Visuell davon getrennt die Punkte Service (Gutscheine, Versicherungen, etc), Reiseinformation (aktuelle News zu bestimmten Gebieten, z.B. Terrorwarnungen, Epidemien, etc) , Newsletter, Partner(Mietwagen z.B.) und Hilfe.

Die Menüpunkte sind eigentlich fast alle selbsterklärend, aber besonders glücklich finde ich die möglichkeit, sowohl nach Reiseland, als auch nach Reisethema suchen zu können.
Wenn ich also weiss, ich will unbedingt nach Indonesien, dann lasse ich mir die Angebote dazu anzeigen.
Weiss ich aber nur, dass ich z.B. einen Kurztrip, eine Wellnessreise oder eine Schiffsreise haben möchte, dann klicke ich den entsprechenden Punkt an und sehe dann die Liste der Themenangebote, die ich nach Land oder Preis sortieren lassen kann.

Was mir fehlt, ist eine Suche nach Reisetermin.

Die Beschreibung der Angebote
In der Liste sind die Angebote Farblich gekennzeichnet, je nach Reisethema (Blau für Auto-/Familie, hell Violett für Rund-/Erlebnis)
Es gib ein Bild zur Reise, sowie drei der wichtigsten Leistungen des Angebotes.
In der Regel ist das die Reiselänge, eine Angabe zur Unterbringung und eine Incl.-Leistung.
z.B.:
10-tägig
Mittelklassehotels
incl. Linienflug

Dann steht dort natürlich der niedrigste Preis, zu dem die Reise (abhängig von Saison etc) zu haben ist, und der mögliche Buchungszeitraum in Monaten.

In der Ausführlichen Berschreibung findet man dann einen Kurztext zur Reise, bei Rundreisen eine Reisebeschreibung, bei anderen Reisen die Beschreibung zubuchbarer Extras.

In einem Kasten am Lnken Rand sind die Inklusivleistungen und Wunschleistungen visuell deutlich getrennt aufgeführt.

Am unteren Ende der Beschreibung sind dann weitere, für die Reise wichtige Punkte in einer blauen Leiste.
Termine und Preise
Länderinfos (gut und ausführlich)
ein Link zur Buchung.

Im Unterpunkt Termine und Preise findet man die weiteren, wichtigen Infos:
- Mögliche Abflughäfen/Details zur Anreise
- Genaue Termine
- Preise für die Termine/Abflughäfen

Bei Berge & Meer buchen
==================================
Die Buchung ist telefonisch, per Internet und sicher auch per Post möglich.
Ich selbst habe per Internet gebucht.
Das Buchungsformular ist übersichtlich, man gibt den Starttermin an, kann über dropdown-Menüs und Klick-Kästchen die Varianten auswählen (Zusatzpakete, Abflughafen, Art des Zimmers, etc.) und seine Daten entsprechend eingeben.
Dann noch Zahlungsart angeben und ab die Post.
Nach der Buchung bekommt man fix eine Email, in der die wichtigsten Daten zusammengefasst sind.

"Ihre verbindliche Buchungsanfrage ist bei uns eingegangen. Wir werden für Sie nun die Verfügbarkeit prüfen.
Steht die Reise zu Ihrem Wunschtermin zur Verfügung, erhalten Sie in den nächsten Tagen Ihre Reservierungsbestätigung per Post.

Sollte die von Ihnen gewünschte Reise nicht mehr buchbar sein, werden sich unsere Reiseberater umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Nachfolgend erhalten Sie Ihre Buchungsdaten mit den von Ihnen eingegebenen Daten zur Kontrolle."

Es folgen die Buchungsdaten, Hotline-Erreichbarkeit, etc.

Nun hat man (glaube ich) ein paar Tage Zeit zu Widerrufen (steht im Buchungsformular, ist - glaube ich - abhängig vom Angebot und Zeitpunkt der Buchung), ansonsten bekommt man die Reisedaten und Bestätigung per Post zugesandt.

Klappt nun etwas nicht (so geschehen bei mir), bekommt man eine Email, dass... etwas nicht klappt.

Servicefall - Erreichbarkeit und Weiteres
==================================

"vielen Dank für Ihre Buchungsanfrage vom 31.05.06.
Wir freuen uns, dass Sie mit uns nach Island reisen möchten.

Leider können wir Ihren Wunsch nicht erfüllen.
Ihre Reise ab Hahn mit dem Reise-Code SSI001 am 13.07.06 ist bereits belegt.

Wir versuchen gerne mit Ihnen gemeinsam eine attraktive Alternative zu finden.

Am Besten, Sie rufen uns einfach an."

Gesagt getan...dank der Erreichbarkeit 7 Tage die Woche, 8 bis 22 Uhr kann man auch mal nach der Arbeit anrufen

Für 12c/min gibt es relativ angenehme Warteschleifenmusik, die (zumindest um 20:30 Uhr) auch nur kurz andauert.

Bei meinem ersten Anruf hatte ich eine doch sehr nett klingende Frau am Apparat (vielleicht hätte ich fragen sollen, ob sie mit will).
Prompt findet Sie meine Reise und den Grund der Ablehnung:
Der Flug ist ausgebucht. Der Alternativflughafen hat aber noch frei, Anreise mit dem ist ja in den Leistungen mit drin.
Da ich erstmal herausfinden muss, wo Friedrichshafen liegt, beende ich das Gespräch erstmal.
Sie gibt mir den Tip, nochmal anzurufen, und das nicht per Mail zumachen, damit ich im Zweifelsfall sicher sein kann, dass auch gebucht wird.
Ich lade also die Bahnverbindungen (von der Mosel zum Bodensee) und mir fällt auf, dass ich nicht weiss, WANN es in Friedrichshafen losginge.
Nochmal angerufen, aber leider eine andere Frau am Apparat. Klingt älter, etwas traniger und ist langsam.
Braucht auch etwas länger um meine Reise zu finden.
Dann kann sie mir aber auch sagen, wann Abflug und Ankunft bei Rückreise sein werden.
Da Anreise soweit passt und Rückfahrt zu gegebener Zeit mein Problem wird, stimme ich am Telefon sofort der Umbuchung zu.
Um eine Erfahrung reicher (8 Tage kann auch heissen, Abflug Abends um 21 Uhr, bei rund 2500-3000km Flugstrecke (wenn nicht noch mehr, kann man sich ausrechnen, wieviel Island ich am ersten Tag sehen werde...oh, nun hab ich verraten, wohin es geht.)

Reiseunterlagen
==================================

Am Donnerstag die Buchung bestätigt und am Samstag sind die ersten Unterlagen da.
Die Buchungsbestätigung, Reiseversicherung und... sowas?
Überweisungsträger fürs bezahlen? Warum das? ich hatte doch Lastschrift angegeben?
Naja, da eh Pfingsten ist, warte ich bis Dienstag ab, ob was abgebucht wird und überweise dann....
Vermutlich beim Telefonischen Umbuchen passiert.
Ansonsten stimmen die Angaben, nix verwechselt.

Am Mittwoch, dem 28.06., zwei Wochen vor Reiseantritt kommt nochmal ein dicker Briefumschlag an.
Schauen wir dochmal rein...

Zwei Gepäckanhänger. Sehr schön

Heft mit Reisedokumenten
- Bahnfahrschein
- Flugschein Hinflug mit Flugdaten. Übrigens Fliege ich mit Iceland Express und habe 20kg Freigepäck. Abflug- und Ankunftzeit steht dabei.
- Unterkunftsvoucher incl. Kontaktdaten fürs Hotel. Die Ländervorwahl von Island ist übrigens 354
- Gutschein für das Gebuchte Ausflugspaket
- Flugschein für den Rückflug. Sehr wichtig!
- Bahnfahrschein rückfahrt
- Gutschein für ein EWA-Erlebnisbad
- Kontaktschein zum Veranstalter vor Ort

Eine Broschüre "Tipps für Ihren Urlaub"
- Ein paar allgemeine Infos, Reisechecklisten, Liste der Check-In-Schalter für Frankfurt, Hotelkosten an Flughäfen, Reisewetterhotlintes, etc...

Ein Blatt der ELVIA-Versicherung mit Überweisungsträger. Nein, Danke.

Ein Anschreiben .. oh. *g*

Programm mit den Festen und Fakultativen Ausflügen. Hm Für Snaefellsnes muss ich vorher Bescheid sagen. Nee, lass ich erstmal.
Wenn ich mir das so anschaue...oh gott. Ich werde drei Millionen Fotos machen. Kann mir jemand noch ein paar Compact Flash Karten leihen?

Ausrüstungsliste
- Sonnenschutzcreme
- Hausschuhe
- Kulturtasche
- Kamere und Filme mit hoher Lichtempfindlichkeit
- Fernglas (mal schauen, ob ich eins hab. Tuts auch ein 300mm-Teleobjektiv?)
- Auslandskrankenschein (oh, die sind nicht in der EU...guter Tipp)

Allgemeine Information
- Veranstalterkontakt
- Ankunft/Empfang
- Tipp, Alkohol am Flughafen einzukaufen, wegen Duty-Free. Lasst mich raten, da herrschen Skandinavische Verhältnisse
- Verpflegung
- Abreisetransfer

Oh geil, langsam werd ich nervös! Island, ich komme!

Anreise/Rückreise
==================================

Einwandfrei. Ich bin mit dem Zug nach Friedrichshafen, via Regionalexpress, IC, und IRE bis direkt an den Flughafen, die Schaffner haben anstandslos die Tickets akzeptiert.

Am Flughafen ebenso, nachdem man kurz einen Kollegen zurate gezogen hat.
Checkin, Boarding, etc...alles wunderbar.
Hierzu ist noch zu sagen, dass Berge&Meer sich für meinen gebuchten Urlaub "Faszinierendes Island" sich für den Transfer der Linienflüge von Iceland Express bedient, einem Linienflieger, der das Isländische Equivalent zu RyanAir darstellt.
Die Piloten haben den Ruf sehr gut ausgebildet zu sein, zudem sind es ausschließlich Isländer, die sich gerade mit den dortigen Wetter- und Flugbedingungen sehr gut auskennen.

Der Flieger, eine Boeing bzw. McDonnel-Douglas MD-90 (eines der Nachfolgemodelle der DC-9) hat einen guten Eindruck gemacht, auf dem Hinweg kamen mir aber die Rückenlehnen sehr kurz vor. Aua, mein Nacken! ;)
Negativ wäre anzumerken, dass mir die Maschine sehr laut vorkam, aber das alles hat eigentlich nichts mit dem Veranstalter zu tun.

Organisation vor Ort/Urlaubsverlauf
==================================

Vor Ort wird die Reise nicht durch Berge&Meer selbst betreut, sondern einer Agentur namens Katla DMI (Destination Management Iceland). Diese bieten u.a. verschiedene Ausflugspakete (in diesem Fall 5 Ausflüge für 199 Euro), die durch fakultative Einzelausflüge (von 65 Euro für Whale Watching bishin zu über 400 Euro für einen Abstecher nach Ostgrönland) ergänzt werden.
Diese "Ausflugspakete" wurden mit Reisenden gefüllt, die über TUI, Derpart, Wolters und natürlich Berge&Meer gebucht hatten, es war also kein Exklusivangebot. Wer wollte und ganz anders hinkam, hätte einzelne Ausflüge auch direkt über sein Hotel mitbuchen können.
Gesonderte Eintrittsgelder und Verpflegung ist in der Regel nicht enthalten, es sei denn, es ist explizit angegeben, für Mittagspause war aber sowohl zeitlich als auch örtlich immer gesorgt.
Die Agentur hat sowohl für den Transfer vom/zum Flughafen gesorgt, als auch die Abholungen an den einzelnen Hotels.
Da hier 3-4 Hotels angefahren wurden, und die Busfahrer sich nicht immer perfekt in Reykjavik auskannten, kam es hier schonmal zu Verzögerungen, die sich aber im Rahmen bewegten.
Für die Buchung der Zusatzausflüge bzw. den Informationsfluss zu den Gästen wurde enger Kontakt zwischen den Guides und den Hotels gehalten.
Die Reiseleiter/Mitarbeiter selbst Sprachen durchweg ausgezeichnetes Deutsch:
- eine Isländerin, die uns vom Flughafen abgeholt hat
- eine Saarländerin, die seit zwei Jahren in Island lebt
- ein Thüringer, der seit 4 Jahren in Island lebt
- eine in Island aufgewachsene Halbösterreicherin

An Sachkenntnis und Engagement der Reiseleiter war auch nichts auszusetzen. Natürlich hatte jeder sein Spezialgebiet, sei es Flora/Fauna, Insight in die Isländische Mentalität, Sagen und Märchen, etc...und jeder für sich eine Persönlichkeit die so unterschiedlich war wie die einzelnen Gebiete in Island aber allesamt toll. ;)

Die Reisegruppen selbst waren stark gemischt, sowohl eine Familie mit Kind, als auch einzeln Reisende, Pärchen, oder Cliquen nahezu JEDER altersstufe waren vertreten. Von 24 (ich) bis an die 70, die Tourabschnitte waren fast alle von allen zu bewältigen. Wenn einzelne ein Teilstück zu Fuss nicht verkraften konnten, wurde eben mit dem Bus zum nächsten Haltepunkt gebracht.

Was noch zur Gruppe zu sagen ist, war, dass nicht jeder das bekommen hat, was erwartet wurde...
Das Ausflugspake bestand eben im wesentlichen aus Bustransfers zu interessanten Flecken, an denen zwischen 15 und 90 Minuten aufenthalt war.
Es war eben kein Abenteuer-/Treckingurlaub und die Reiseleiter konnten es eben nicht jedem Recht machen. Das und die mir unverständliche Antipathie, die die ein oder andere Kleingruppe gegen die Art der Organisation und auch gegen eine Reiseleiterin hatte (beides mir unverständlich) hatt natürlich für teils schlechte Stimmung bei einzelnen gesorgt, was mir und anderen schon auf die Nerven ging.
Aber solche wirds immer geben, und wer sich selbst den Spass am Urlaub verderben mag...bitteschön. ;)

Noch ein kleiner Abstrich:
Von den fakultativen Ausflügen waren lediglich zwei im Vorraus bekannt, und ein NICHT bekannter hätte 2 Wochen im Vorraus gebucht werden müssen. Hier ist man doch verbesserungswürdig...

Unterbringung
==================================

Über Berge & Meer war die Unterbringung in den Hotels Cabin und Loftleidir möglich.
Ich habe mich für das etwas günstigere Cabin entschieden.
Das Hotel liegt zu Fuss noch keine 5 Minuten vom Nordatlantik weg, mein Zimmer hatte sogar Blick aufs Meer incl. Sonnenuntergang, auch wenn ein paar Gebäude im Weg waren.
Die Zimmer waren, wie erwartet und mancherorts schon beschrieben, sauber, modern und vor allem klein.

Ausstattung eines Einzelzimmers:
Bad mit Dusche, WC, Waschbecken
Wasserdruck ist auf der Dusche ordentlich, Temperaturen ebenso.

Schlafzimmer, mit Bett, Fernseher (diverse Isländische Sender, VOX, Pro7, BBC, SkyNews Ireland,...), einer Art Schranknische mit zwei kleinen Ablagen und einer Handvoll Kleiderbügeln, ein Stuhl und eine Art Minischreibtisch.
Für einen Urlaub, bei dem das Hotel nur zum Schlafen und Essen dient ist das absolut ausreichend.
Allerdings war das gesamte Hotel sehr hellhörig. Mit etwas Pech hört man Schnarchen aus dem Nachbarzimmer, oder auch das Läuten der Aufzugsglocke aus den 2 Stockwerken oberhalb und unterhalb.
Die Vorhänge reichen aus, um auch die nahezu-Mitternachtssonne auszusperren, wenn man nicht überempfindlich ist.
In Reichweite des Bettes sind zwei Eurosteckdosen, die mit Lampen belegt sind. Die kann man aber ausstöpseln und z.B. für Ladegeräte (Kamera, Telefon, MP3-Player) nutzen.

Das Servicepersonal ist sehr freundlich, es gibt die Möglichkeit Postkarten und Briefmarken zu kaufen, direkt über das Hotel verschiedene Touren zu buchen (Prospektmaterial liegt aus), man bekommt kostenlose Stadtpläne, etc.

Das Frühstückbuffet ist reichhaltig mit verschiedenen Sorten Brot (incl. Toaster), Käse, einer Art Kochschinken, Ei, Gurken, Tomaten, Orangen, Quark, Kompotte, Frühstücks...zeug (ich wehre mich vehement gegen den Gebrauch des Wortes "Cerealien", insbesondere durch 12jährige in Schokoriegelwerbung)...
An Getränken steht kostenlos Milch, Kaffee, Tee, Wasser, Apfel-/Orangensaft (instant) zur Verfügung.

Kaffee, Tee, Bier und andere Getränke müssen Tagsüber bezahlt werden.

Abends hat man die Möglichkeit, für 1150 Isländische Kronen (ca 13-14 Euro) am Buffet zu essen, das verschiedene Leckere Salate (Blatt-, Rohkost-, Nudel-, Fisch), Saucen, Pesto, zwei Suppen, ein Hauptgericht und jeder Menge Obst (Trauben, Ananas, Orangen, Kiwi, etc...) aufzubieten hat.
An Getränken stehen zusätlich noch Pepsi und Limonade kostenlos zur Verfügung, alkoholisches kostet extra (rund 600 Kronen für ein Pint Bier).
Für 450 Kronen kann man sich ein kleines Töpfchen Salat zum Mitnehmen mischen.

Fazit
==================================

Insgesamt bin ich Vollauf zufrieden mit Berge&Meer als Veranstalter.
Für einen vernünftigen Preis habe ich einen tollen Urlaub verbracht, ich habe in etwa bekommen, was ich erwartet habe.
Natürlich sollte man bei einer Buchung mit Ausflugspaket keine Trekkingtour erwarten, da mir das aber bewusst war: kein Problem.

Der einzige negative Punkt an meinem Urlaub, der tatsächlich in der Verantwortung des Veranstalters liegt, war die Tatsache, dass die fakultativen Ausflüge vorher nur teilweise aufgeführt wurden, so dass ich den Grönlandtrip nicht hätte buchen können. Wäre aber ohnehin nicht im Budget gewesen.
Alles andere... Hellhörigkeit des Hotels, Minuspunkte an der Gruppenzusammensetzung, Lautstärke der Flugzeugturbinen, etc....damit hat a) B&M nichts zu tun, und b) hat es mit kaum was ausgemacht.

Bleibt als zweiter Punktabzug die etwas unzureichende Suchfunktion der Homepage, wie oben beschrieben.

Alles in Allem: TOP!

NACHTRAG:
Heute, einen Tag nach der Rückkehr kam eine nette Überraschung per Post an.
Ein Gutschein für ein Fotobuch aus meinen Digitalen Bildern.
Berge&Meer schenkt mir ein Fotobuch von Druckecht/printeria.
24 Seiten zu fast A4. Ich werds ausprobieren und bin gespannt.

Nachtrag:
Ich habs schon lange ausprobiert, aber kam nicht dazu, etwas zu sagen.
Kurz: Es ist Mist.
Gut, es ist geschenkt, daher kann man nichts dagegen sagen, dass die Seitenzahl beschränkt ist.
Aber nichtmal gegen Aufpreis lässt sich die Anzahl der Seiten erhöhen. Zudem sind die Layoutvorgaben für die Seiten nicht anpassbar, und das Format der Fotoplatzhalter ist so ungünstig, dass die Fotos alle beschnitten würden. Anpassungsmöglichkeiten: Keine.

Da das gottseidank nichts mit dem Veranstalter zu tun hat, verändert es nichts am Bericht, aber die Fotobuchsoftware alleine bekäme von mir schlichtweg NULL Punkte. Habs stattdessen mit CEWE gemacht, rund 25 Euro bezahlt und ein klasse Ergebnis zurückbekommen. :o)

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Haben Sie eine Frage zu Berge & Meer? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 22 | 1 - 5 von 108 Kommentaren
  • Cosmay 11.05.2009 10:39
    besonders hilfreich

Ein Fruchtwasser und ein Stück Mutterkuchen, bitte! =) Wo du dich nicht schon alles rumgetrieben hast... scheinst ja doch ne gute partie zu sein *grübel*

• photoart 18.03.2008 05:58
    Bewertete diesen Bericht als

die sagen mir gar nichts. guter bericht. lg TOM

• Cybersyssy 20.01.2008 22:04
  • Doofmatz 07.11.2007 00:57
    besonders hilfreich

Mir fällt leider kein Kommentar ein. Bastel Dir selbst einen zusammen, die Zutaten kennst Du ja schon. :-)

• maffysangel 04.11.2007 14:50
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 22 | 1 - 5 von 108 Kommentaren