Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Tudo bem em Belém!
Pro Tropen pur
Kontra der damit verbundene Regen
Are you crazy? fragte mich ein Journalist des Amazonian, als ich eines Nachmittages durch eine Straße in Belém schlenderte. Einen ersichtliches Grund für diese Frage gab es nicht, und ohne eine Antwort von mir erhalten zu haben, erklärte er: I like crazy people. Daher schrieb er einen Zeitungsartikel über mich, der zwar kaum Wahres über meine Person enthielt, mich allerdings an meinem dritten Tag in Brasilien zu einer Berühmtheit machte.
Mit diesem Erlebnis lässt sich m.E. die gesamte Stadt charakterisieren. Keine Millionenstadt ist dem Äquator so nahe wie Belém, nirgends sonst, so glaube ich, sind die Leute daher so entspannt wie hier. Wem sein Leben lang die tropische Mega-Sonne auf den Kopf scheint und der sintflutartige Regen in der Regenzeit täglich alles überschwemmt, durchnässt und schimmeln lässt, der wird einfach ein bisschen verrückter, als das einem in einem so geregelten Land wie Deutschland passiert. Der sagt sich dann halt "Tudo bem." und alles ist gut. So einfach geht das.Wenn dann allerdings jemand aus der Fremde nach Belém kommt, dann zeigen sich die Bewohner Beléms in der Mehrheit äußerst interessiert (was in touristischeren Städten Brasiliens nicht in diesem Maße der Fall ist). Vor allem ist es ihnen wichtig, dass es dem Fremden in ihrer Stadt gefällt. Mangels Portugiesisch-Kenntnissen waren mir große Konversationen leider unmöglich, jedoch reichte meist schon ein Grinsen, um ein amigo zu sein.
Überhaupt hat es den Anschein, dass alle in dieser Stadt miteinander befreundet sind. Obwohl Belém so groß ist wie München, war es, wenn ich mit Leuten von dort unterwegs war, völlig undenkbar, nicht unentwegt auf Bekannte von ihnen zu stoßen.Die Lebenslust der Bevölkerung spiegelt sich dann auch im Nachtleben nieder, v.a. am Wochenende, wenn die ganze Stadt feiert: viele Bars mit Live-Musik, zB Marujo's Bar auf einem Amazonas-Steg, supercool. Oder Café Imaginário in einem bunten Haus sind empfehlenswerte Plätze, an denen immer gute Stimmung herrscht.
Abgesehen von den Belémern hat die Stadt nicht so viel zu bieten. Als Sehenswürdigkeiten würde ich das, was Reiseführer so zu Belém schreiben, nicht bezeichnen. Es gibt schon schöne Ecken, aber im Großen und Ganzen fand ich die Stadt eher hässlich, was ästhetische Reize allerdings nicht zwangsweise ausschließt. So finde ich bsw. ein weißes Hochhaus, das von oben her schwaz geschimmelt ist, durchaus sehenswert.Wegen eines kurzen Abstechers lohnt sich der Besuch Beléms daher nicht unbedingt, aber wer länger dort verweilt, wird sich in dieser Stadt schnell zu Hause fühlen. Der ideale Ort, um die brasilianische Lebenskunst kennenzulernen (und zu erlernen).

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Carolinma 19.07.2004 11:29
jabberwocky666 13.07.2004 12:37
Croncalonca 13.07.2004 12:29
Mundi1 13.07.2004 12:25
Du schreibst recht unterhaltsam, auch die Informationen kommen nicht zu kurz! lg mundi
Raimok 13.07.2004 10:18
Ich habe eine gute Bekannte,die ist Brasilianerin. Wenn die zurückgeht, dann werde ich sie dort besuchen. Den Bericht finde ich sehr gelungen, auch wenn die wichtigen Informationen mehr zwischen den Zeilen stehen. LG Raimo
Siegelring Manufaktur Siegelring "Ich liebe Belém" Region "Brasilien, Südamerika", Edelstahl Ring Siegelring "Ich liebe Belém" Region "Brasilien, Südamerika", Edelstahl Ring |
69,99 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Schmuck
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 - 3 Werktagen |
69,99 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Schmuck
Deluxe Cufflinks Manschettenknöpfe "Ich liebe Belém" Region "Brasilien, Südamerika" Cufflinks Wunderschöne Manschettenknöpfe, Handarbeit aus Deutschland |
29,90 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Schmuck
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Versandfertig in 4 - 5 Werktagen |