Home > Reisen > Europa > Italien > Sizilien > Hotels auf Sizilien > Hotel Hotels auf Sizilien > Baia Taormina Hotel, Taormina > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Sehr schönes Hotel, aber die Lage... Bericht mit Bildern
163 von 163 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Anlage, Zimmer, Frühstück, Sauberkeit

Kontra Lage

Der Autor

JustOliver Seit 26 Dez 2001

Gerade dabei, mal alle meine Berichte auf > 100 Lesungen zu heben... mehr

84 Mitglieder vertrauen mir

Nach fast zwei Jahren habe ich es mal wieder geschafft, in Urlaub zu fahren. Aufgrund der Begeisterung meines Bruders für diese Insel und die schönen Wetteraussichten für diesen Teil der Welt im Oktober fiel unsere Wahl auf Sizilien. Da wir beide beruflich sehr eingespannt waren vor dem Urlaub konnten wir leider kaum echte Urlaubsplanungen machen. Die Wahl des Hotels fiel verhältnismäßig spontan. Und hier also nun meine Erfahrungen.

LAGE/ANREISE

Taormina liegt im Nordosten Siziliens. Per Flieger gilt es demnach den Flughafen Catania anzufliegen. Von hier hat man nun verschiedene Möglichkeiten nach Taormina zu gelangen. Mit dem Zug könnte man bis nach Giardini Naxos fahren, um von hier per Bus oder per Taxi nach Taormina zu gelangen.
Am einfachsten ist es jedoch wohl mit dem Auto. Hier hat man zwei Alternativen. Zum einen kann man die Autobahn nehmen, die Catania mit Messina verbindet. Diese ist gebührenpflichtig, was allerdings für die zu fahrenden Strecke mit nur 1,50 € zu Buche schlägt. Wer keine starken Nerven hat, sollte sich überlegen, ob er diese kleine Investition nicht tätigt, denn die Alternative ist die Fahrt über die SS 114. Diese führt durch zahlreiche kleine Dörfer über teilweise sehr enge und verwinkelte Straßen und das mitten in italienischen Autofahrern. Das kann nervenaufreibend sein.
Das Hotel heißt zwar Baia Taormina ist jedoch gar nicht dort. Es liegt ca. 6 km nördlich an der Küste, so dass man Taormina auf der SS 114 links liegen lassen muss. Ein kleines Hinweisschild auf der linken Seite deutet dann auf das Hotel hin.
Da die Küstenlandschaft in dieser Gegend sehr felsig ist, weist das Hotel eine Hanglage auf. Die verschiedenen Teile des Hotels sind stückchenweise in den Berg hineingebaut, so dass der Reisende sich vieler Treppen bewusst sein muss, oder aber die Aufzüge zu nutzen hat. Vorteil dieser Lage ist, dass man nur Zimmer mit Meerblick hat, was mir sehr wichtig ist.
Jedoch hat die Lage einen kleinen Makel. Das Hotel liegt quasi direkt an der SS 114 und in sichtbarer Entfernung befindet sich die Autobahn, die jedoch dann in einem Tunnel verschwindet. Zudem läuft parallel zur SS 114 die Bahnlinie, so dass man sich schon bewusst sein muss, dass ein bisschen Verkehrslärm in Kauf zu nehmen ist. Diese Lärmbelästigung würde ich jedoch als recht gering bezeichnen.

Baia Taormina - Grand Palace Hotel & Spa
Taormina Riviera
Via Nazionale, 39
98030 Marina d'Agrò
Tel. (+39) 0942.756 292/3/4
Fax (+39) 0942.756603
info@baiataormina.com

UMGEBUNG

Dem Sizilien-Besucher bieten sich in und um Taormina mannigfaltige Freizeitmöglichkeiten. Taormina ist ein sehr gemütliches Städtchen, wird in Reiseführern teilweise als Touristen-Mekka bezeichnet. Es liegt auf einem Berg und bietet hier eine kleine aber sehr gemütliche Fußgängerzone, die vielfältige Shopping- als auch Speisemöglichkeiten bietet. Zudem befindet sich in Taormina das Teatro Greeco, ein teilweise erhaltenes von Griechen erbautes und Römern erweitertes Theater. Ferner sind verschiedene weitere antike Sehenswürdigkeiten zu betrachten.
Seitens des Hotels wird nahezu stündlich ein Transfer angeboten, der ca. 15 Minuten dauert. Somit kann man nett essen gehen, schönen italienischen Wein genießen und muss ich dabei keine Gedanken übers nach Hause kommen machen. Der Service hierbei funktionierte reibungslos und ich hab ihn als sehr positiv empfunden.
Von Taormina kann man ferner einen Wanderweg nach Castelmola beschreiten. Dieser führt steil bergauf zu einer über Taormina gelegenen Stadt, von der aus man einen wunderbaren Ausblick auf Meer und Ätna hat. Wer weiter wandern mag, kann dies gern tun und auf den Hausberg Taorminas, wandern. Der Weg ist gut ausgeschildert und dauert mit Auf- und Abstieg ca. 4,5 Stunden. Wer sich gern bewegt und etwas gegen die Gewichtszunahme aufgrund des hervorragenden italienischen Essens tun möchte, sollte sich diese Tour nicht entgehen lassen, denn der Ausblick ist atemberaubend.
Auch eine Fahrt zum Ätna kann problemlos von Taormina aus unternommen werden.

DAS HOTEL

Bestimmend für das Hotel ist die Handlage. Um zu hochgelegenen Zimmer zu gelangen muss man bis zu drei von einander getrennte Aufzugsanlagen benutzen. Das führt schon teilweise zu weiten Wegen. Ansonsten zeichnet sich das Hotel durch eine klassische mediterrane Gestaltung aus. Es dominieren warme Farben wir gelb und orange, die Fliesen sind Terrakotta oder zumindest braun und die Treppenhäuser sind durch schöne Mosaike verziert und mit Palmen und anderen Pflanzen bestückt. Alles in allem sehr angenehm. Gleiches gilt auch für die Eingangshalle, die man zunächst kaum als solche wahrnimmt, weil sie mit Grünpflanzen voll gestellt ist. Von hier gelangt man auch in die Piano-Bar.
Von den Stellplätzen vor dem Haus kann man herab steigen zu den beiden Pools. Der Abstieg ist wunderschön zugewuchert mit herrlichen Pflanzen, die es überall auf der Anlage gibt und die auch um diese Jahreszeit noch wunderschön blüten.
Die gesamte Anlage macht einen sehr gepflegten Eindruck. Tagtäglich werden Wege gefegt und geputzt, sowie die Pflanzen gepflegt. Eine Anlage zum Wohlfühlen.

DIE ZIMMER

Zu unserer Überraschung teilte man uns bei unserer Ankunft mit, dass wir ein doppeltes Upgrade bekommen haben. Gebucht hatten wir ein Standard-Zimmer zu einem Preis von 404,-- € p.P. die Woche (Übernachtung mit Frühstück). Bekommen haben wir einen sog. Executive Room. Dieser entpuppte sich als wunderschön. Beim Betreten befindet sich rechterhand ein großer Schrank, der ausreichend Platz bietet für unser beider Kleidung. Enthalten auch ein geräumiger Safe mit Digitalschloss und ausreichend Kleiderbügel. Linkerhand befindet sich das Bad. Neben dem Waschbecken besteht ausreichend Stauraum zur Unterbringung entsprechender Pflegeutensilien. Zudem liegt Seife und Body Lotion bereit. Ferner ist das Bad ausgestattet mit Bidet, Klo und Dusche. Und auch eine Wäscheleine ist verfügbar. Das Bad wurde jeden Tag gereinigt und die Handtücher parallel dazu gewechselt. Von daher kann ich hier Ausstattung, Service und Sauberkeit nur loben.
Nach Durchschreiten des kurzen Flurs gelangt man dann in das eigentliche Zimmer. Hier befindet sich auf der rechten Seite die Minibar, die wir auch als Kühlschrank genutzt haben. Danach kommt eine schmucke Truhe, über die der Flach-Fernseher hängt Vor Kopf ist der Ausgang zum Balkon, der einen wunderschönen Blick auf das Meer offenbart und zudem über zwei Stühle, Tisch und zwei Liegen verfügt. Neben der Balkontür steht ein kleiner Schreibtisch. Auf der linken Seite des Zimmers steht das Bett, ergänzt um zwei Nachttische. Das Bett ist angenehm hart und wie im Süden eigentlich üblich nur mit einer dünnen Decke. Sämtliche Möbel sind in dunklem Holz gehalten und wirken auf mich sehr geschmackvoll. Generell ist das Zimmer sehr angenehm. Wie für das Bad kann ich auch hier nur feststellten, dass alles sehr sehr sauber ist. Die Einrichtung ist in einem guten Zustand und ich kann nur sagen, dass ich mich hier sehr wohlgefühlt habe.

PERSONAL

Ich weiß, es ist fahrlässig nicht ein Wort italienisch zu können und dann nach Italien zu fahren. Dennoch habe ich es getan, nicht zuletzt auch deshalb, weil meine Freundin ein wenig italienisch kann. Umso erleichterter war ich, als ich feststelle, dass man sich mit dem kompletten Personal in Englisch teilweise kombiniert mit Händen und Füßen verständigen konnte. Eine Frau an der Rezeption spricht sogar fließend Deutsch. Diese sprachliche Situation erleichterte im Urlaub schon einiges.
Hinzu kommt die Freundlichkeit des Personals. Alle waren sehr zuvorkommend und sehr hilfsbereit. Gespräche mit anderen Gästen haben mir zwar gezeigt, dass diese die Erfahrung nicht sämtlich teilten, hier weise ich aber auch darauf hin, dass wie man in den Wald hinein ruft es auch heraus schallt. Wenn man freundlich fragte, war den Mitarbeitern nichts zu viel. So fand ich es wirklich klasse, dass es kein Problem war, aufgrund meines späten Rückflugs noch sämtliche Services in Anspruch zu nehmen. Und weil ich mich nach dem Pool-Besuch noch ein wenig frisch machen wollte, stellte man mir zum Duschen ein leerstehendes Zimmer bereit. Finde ich sehr zuvorkommend.

ESSEN

Gebucht hatten wir nur Übernachtung mit Frühstück, wohlwissend, dass das italienische Frühstück bei weitem nicht mit Frühstücken in anderen Urlaubsregionen oder vergleichbaren Vier-Sterne-Hotels in Deutschland zu vergleichen ist. Der Italiener frühstückt halt anders. Dennoch konnte ich mich über das Frühstück nicht beschweren. Verschiedene Brotsorten, Croissants, Brötchen standen ebenso zur Auswahl wie ein breites Spektrum an Zutaten. Omelettes wurden frisch zubereitet, zudem gab es stets frische Tomaten, einen großen Topf an Obstsalat sowie, wie in Italien üblich, eine Vielzahl an süßen Nachspeisen. Alles sehr sehr schmackhaft. Ein besonderer Reiz ist die Terrasse, auf der das Frühstück eingenommen werden kann. Hier kann man herrlich die frühen Morgenstunden genießen und zudem den wunderschönen Ausblick über die Küste und das Meer.

POOL und STRAND

Der Poolbereich ist in zwei Ebene unterteilt. Der obere Bereich ist für die echten Schwimmer mit einer Tiefe bis zu 3m, der untere Pool ist entsprechend niedriger. Um die Pools herum stehen zahlreiche Liegen in Zweierformation. Hierzu gibt es dann jeweils einen kleinen Beistelltisch sowie einen Sonnenschirm. Alles um die Pools herum machte eine sehr sauberen Eindruck und wurde regelmäßig gefegt. Die regelmäßige Reinigung gab es auch für die beiden Pools, die täglich sowohl an der Oberfläche von Blättern und verendeten Fliegen als auch auf dem Grund mit einer entsprechenden Maschine gereinigt wurden. Handtücher können bei Bedarf durch Angabe der Zimmer-Nummer entliehen werden.
Dass Hotel verfügt über keinen direkten Strandzugange, was nicht zuletzt an der Straße und den Bahngleisen liegen dürfte. Jedoch kann man als Gast an einem nahegelegenen Privatstrand den Tag verbringen. Dafür existiert ein Shuttle-Service, der einen sowohl hin als auch wieder zurück bringt.
Zur Beschaffenheit des Strandes sei angemerkt, dass der Strand an sich sehr grobkörnig ist, der Zugang zum Meer über einen Kieselabschnitt führt. Dies ist für diese Region Siziliens durchaus üblich, feine Sandstrände findet man eher in anderen Regionen. Jedoch ist dieser Strand des Hotels sicherlich einer der schönsten, den wir während unseres Urlaubs in der näheren Umgebung gesehen und erlebt haben. Auch für den Strand können im Übrigen Handtücher entliehen werden.

SONSTIGE ANGEBOTE

In der Hotellobby kann man einen Internetzugang nutzen. Für 3,-- EUR kann man 20 Minuten surfen, wobei man es hier nicht allzu genau nimmt. Da können aus den 20 Minuten auch schon mal 30 Minuten werden, ohne dass ich mehr zahlen musste. Ansonsten ist innerhalb des Hotels kein Internetzugang möglich.
Darüber hinaus verfügt das Hotel über einen Fitnessraum. Ich bin kein so großer Kenner dieser Geräte, da ich lieber in der freien Natur laufe oder Fahrrad fahre, aber die bereitgestellten Geräte waren alle gut in Schuss und für meine Belange völlig ausreichend. Es stehen mehrere Ergometer, zwei Laufbänder, Stepper sowie verschiedene Geräte für Kraftübungen zur Verfügung. Hierbei muss man sich nicht irgendwo anmelden, sondern nutzt den Raum halt, wenn man gerade mag. Aufgrund der wenigen Gäste im Allgemeinen und der geringen Anzahl jüngerer Gäste im Speziellen gab es niemals irgendwelche Wartezeiten, um auf die Geräte zu gelangen.
Auch bietet das Hotel ein umfangreiches Angebot an Wellness-Angeboten, die jedoch weder ich noch meine Freundin genutzt haben. Aufgrund der Jahreszeit und der wohl geringeren Anzahl an Besuchern wurde zur Zeit unseres Aufenthalts ein Abschlag auf alle Angebote von 20 % angeboten.

BEHINDERTEN-TAUGLICHKEIT

Hier gibt man sich zumindest Mühe. Sämtliche Etagen sind über entsprechende Aufzüge zu erreichen, Alternativ gibt es Rampen, die die verschiedenen Bereiche des Hotels miteinander verbinden. Auch die am Hang gelegenen Poolbereiche sind über Aufzüge zu erreichen. Zudem verfügt der Poolbereich auch über eine behindertengerechte Toilette. Was die Eignung der Zimmer angeht, zweifele ich ein wenig. Zwar dürfte es kein Problem darstellen, überall mit einem Rollstuhl hinzugelangen, bei der Anbringung der Toiletten etc. bin ich jedoch skeptisch. Ich habe jedoch keine Informationen darüber, ob es eventuelle behindertengerechte Zimmer gibt.

KINDER-TAUGLICHKEIT

Die Kindertauglichkeit würde ich einmal als eingeschränkt bezeichnen, da ich eigentlich keine echten Angebote für Kinder gesehen habe. Weder ein Kinderclub, noch irgendwelche Spielecken etc. Das kann zum einen an der Jahreszeit liegen, dass man dieses Angebot aufgrund reduzierter Gäste nicht bereitstellt, das kann ich aber nicht mit Gewissheit sagen.
Aber auch der Poolbereich lässt darauf schließen, dass Familien mit Kleinkindern nicht wirklich zur Zielgruppe des Hotels zählen. Zwar ist der untere Pool weniger tief und verfügt über entsprechende Einstiegsmöglichkeiten, aber für Kleinkinder ist er wohl doch noch ein wenig tief. Und ein echtes Planschbecken nur für die Kleinen fehlt gänzlich.

Gäste

Ich weiß nicht, ob es an der Jahreszeit lag, aber die Gäste waren überwiegend älteren Jahrgangs. Und hierbei vor allem englische Reisegruppen, die nur kurzfristig im Hotel blieben. Ansonsten habe ich viele osteuropäische Stimmen vernommen. Insgesamt aber alles sehr angenehm und sehr umgänglich, bis auf zwei drei, wie soll es sein, deutsche Urlauber.

MEIN FAZIT

Ich habe meinen Aufenthalt sehr genossen. Das Hotel ist wunderschön, einen kleinen Abzug gibt es aufgrund der verkehrsintensiven Lage. Das konnte meine Erholung aber nicht schmälern. Alles andere kann ich nur loben. Das gilt für die Anlage, die Zimmer und die sonstigen Angebote ebenso wie für das Essen. Somit spreche ich also zwei Empfehlungen aus, zum einen für Sizilien im Oktober zum anderen für das Hotel. Wer den Nordosten oder eigentlich sogar den gesamten Osten Siziliens kennen lernen möchte, dem bietet sich mit diesem Hotel ein hervorragender Ausgangspunkt.

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 33 | 1 - 5 von 163 Kommentaren
  • jockel2001 23.06.2011 20:06
  • Dr.Claudia 09.04.2010 20:33
    Bewertete diesen Bericht als

Die Italiener sind wahre Schätzchen, wenn man ein paar Brocken Italienisch spricht. Demnächst bin ich in der Nachbarschaft, sprich in Sardinien, und kann wieder üben. LG Claudia

• Finetta12 31.12.2009 15:36
  • 777queen 24.01.2009 16:52