Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Grüß Gott aus Wien !
Der Bahnhof Sopron liegt am Rande der Innenstadt. Es handelt sich um einen mehrgleisigen Bahnhof. Alle Züge, die von Wien ins das burgenländische Deutschkreutz fahren, müssen über das ungarische Sopron. Die Beschriftungen vor Ort sind in deutscher und ungarischer Sprache. Es gibt auch Züge nach Wiener Neustadt. Der Bahnhof wird von der Raaberbahn betreut. In der Wartehalle gibt es ein Café.Wir haben am 23.9.2011 einen Ausflug nach Sopron unternommen. Da gibt es ein Einfach-Raus-Ticket aus dem ÖBB Automaten, womit die Fahrt für zwei Personen statt 50 Euro wenigstens nur 28 Euro beträgt. Von Wien-Meidling nach Sopron fuhren wir 80 Minuten.
Die Einblendungen für die ankommenden der ein- und ausfahrenden Züge war nur auf deutsch. Die Ansagen über Lautsprecher erfolgten erst auf ungarisch, dann auf deutsch. Wir gingen die Unterführung hinunter. Diese war nüchtern, aber sauber wie der gesamte Bahnhof. Dort hingen dann nur Werbung der ÖBB an den Wänden. Leider ist der Bahnhof ganz und gar nicht barrierefrei. Es gab keine einzige Rolltreppe oder einen Lift. Die Stiegen hatten beiderseits ein grünes Geländer. Wir kamen auf Gleis 1 hoch. Dort standen die gelb-grünen Züge der Raaberbahn. Es gibt aber auch Züge der ÖBB nach Wiener Neustadt.
In der Wartehalle gab es schon Werbung für Zahnarztpraxen. Daneben auch noch ein Café. Der Innenraum war zumeist in braunem Holz ausgekleidet. Es gab drei Telefonzellen. Über dem Eingang hing die große Anzeigetafel mit deutschen und ungarischen Einblendungen. Über dem Abgang zum Gleis 2 und 3 noch ein schönes, modernes Mosaik, das mir gut gefiel.
Danke fürs Lesen
Celles