Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro schöne und dennoch ruhige Stadt
Kontra keines gefunden, sonst würd ich ja auch nicht wiederkommen ;-)
Detailbewertung
| Naturangebot (Strände, Berge etc.): | |
| Shopping-Möglichkeiten: | |
| Reisebudget pro Tag: | |
| Art der Reise: | Erholungsreise |
Wann immer ich reif für eine kleine Auszeit bin, fahre ich ins Allgäu. Sehr gerne nach Bad Wörishofen, wo ich mich mittlerweile wenn möglich im Hotel Angerhof einbuche. Das Hotel liegt für mich zudem sehr günstig, nicht weit zu Bahnhof, Therme und Kurpark entfernt.
Bad Wörishofen findet man im Bundesland Bayern und ist ca. 10 km von Mindelheim, 50 km von Augsburg und 80 km von München entfernt. Mit der Bahn erreicht man den Ort umsteigefrei von Augsburg aus in einer Stunde, von München aus in etwas über einer Stunde mit Umsteigen in Buchloe. Der Bahnhof von Bad Wörishofen besitzt nur einen Bahnsteig und ist Endpunkt der Kursbuchstrecke 987. Das heißt, die Fahrt endet am Prellbock. Taxifahrer und Hoteliers können ihre Gäste dabei bis auf den Bahnsteig fahren, ich glaube das ist deutschlandweit einmalig.Bad Wörishofen ist dem Unterallgäu zuzuordnen und liegt an der schwäbischen Bäderstraße. Nicht weit von Bad Wörishofen ist ein Freizeitpark, der Allgäu Skyline Park. Die Busse der Kurlinie fahren dort sogar hin (kostenlos mit Kurkarte). Bad Wörishofen liegt auf einer Höhe von 631 m über dem Meer. Im Jahr 1855 kam der Geistliche Sebastian Kneipp (1821 – 1897) hier an. Er war nicht nur Seelsorger, er entwickelte auch sein ganzheitliches Konzept einer gesunden Lebensführung unter besonderer Berücksichtigung der Heilkraft von kaltem (!) Wasser und Kräutern. Seit 1920 ist Bad Wörishofen einer der bekanntesten Kurorte der Welt.
Die Fußgängerzone erstreckt sich vom Kurhaus bis zum Kurpark, hier finden sich Drogeriemärkte (Rossmann, Schlecker), ein City Diskont Lebensmittelmarkt und mehrere Mode- und Fachgeschäfte. In der Mitte der Kneippstraße fließt der Wörthbach und es sind Blumen gepflanzt. Nahe der Fußgängerzone liegen unter anderem der Pfarrhof, wo Sebastian Kneipp ab 1881 wohnte. Im Garten befand sich die Waschküche, in der Kneipp seine Güsse mit der Gießkanne verabreichte. Einige Meter weiter befindet sich das Dominikanerinnen-Kloster wo sich auch das Sebastian-Kneipp-Museum befindet.Im Herzen der Innenstadt befinden sich auch das Kneippianum und das Sebastianeum, von Kneipp gegründete Kur-Kliniken. Im Kurhaus findet man auch ein Kurtheater, einen Videoraum (laufend Filmvorführungen) und einen Wintergarten. Zwei Internetplätze stehen zur Verfügung, sind mit 7 Cent die Minute aber teuer.
Bad Wörishofen hat einen sehr schönen großen Kurpark mit Duft- und Aromagarten, Ziervogelvolieren, Rosengarten, Kunst am Weg, Weiher mit Fontänen, Kneipp-Anlage, Aktiv-Stationen und Gradieranlage. Vom Kurpark aus führt auch ein Wanderweg zum Bodendenkmal „Versunkenes Schloß“ und weiter zum 10 km langen Kneipp-Waldweg. Dieser befindet sich teils direkt im Wald, teils am Waldrand. Auf Tafeln erfährt man Infos zu Pilzen, zu Lebensmitteln, zu Bäumen und noch mehr. Es gibt auch einzelne Aktiv-Stationen wie einen Barfußpfad. Des weiteren gibt es ein Insektenhotel, das 2006 als kreativer Beitrag zum Naturschutz eröffnet wurde.Ich finde den Kneipp-Waldweg nicht gerade übersichtlich, da mehrere Wege möglich sind. Immer wieder laden Sitzbänke zum Verweilen ein, diese haben auch eine Nummer (z. B. 184). Wer Hilfe benötigt, soll den Notruf wählen und die Bank-Nummer angeben. Ich finde dies eine praktische Sache, allerdings muss derjenige der Hilfe benötigt auch ein Handy griffbereit haben. Mit dem Thermenbus erreicht man den Kneipp-Waldweg stündlich über die Haltestelle „Cafe Schwermer“, dort befindet sich auch ein großer Parkplatz. Die Kurlinie nach Hartenthal fährt diese Haltestelle ebenso an. Eine weitere Haltestelle befindet sich am Waldsee, hier halten die Busse der Kurlinie nach Hartenthal und Schlingen.
Den Busverkehr in Bad Wörishofen finde ich äußerst interessant – auch wenn ich mich mehr für Straßenbahnen und Eisenbahnen interessiere ;-) Es gibt ein etwas kompliziertes System, das am Anfang gar nicht so leicht zu durchschauen ist. Es gibt folgende Linien:1. Den Thermenbus, der stündlich an sieben Tagen die Woche fährt. Da er in einer Ost- und West-Linie angeboten wird, fährt er an Haltestellen wie der Therme und dem Bahnhof natürlich öfter. Kostenlos mit Kurkarte, einer Thermeneintrittskarte der Südsee-Therme Bad Wörishofen oder mit einer an diesem Tag gültigen Bahnfahrkarte.
2. Die Stadtbuslinie. Die fährt nicht gerade im Takt und auch nur Montag bis Freitag. Am Wochenende ist wohl niemand auf den Bus angewiesen? Das sehen manche Leute im Stadtteil „Gartenstadt“ sicherlich anders, aber zu gewissen Zeiten kommt da ja dann die Kurlinie vorbei.3. Die Kurlinie. Die fährt nur von Dienstag bis Sonntag. Am Montag findet kein Fahrbetrieb statt. Die rote Linie fährt nach Türkheim, die orange nach Dorschhausen, die grüne nach Schlingen, die blaue nach Hartenthal und die gelbe nach Osterlauchdorf. Teilweise gibt es nur drei Fahrten am Tag, die blaue Linie fährt am meisten. Mal in etwa im Stundentakt, teils aber auch schon mal im 20 – 30 Minuten Takt (nachmittags).
Die Busse werden mit Erdgas betrieben und fahren auf Abschnitten mitten durch den Wald. Es sind ausschließlich Kleinbusse die keine automatische HaltestellenANSAGE haben. Es gibt aber Fahrer, die zumindest die wichtigsten Haltestellen ansagen. Und nicht nur das, als ich beim Waldsee ausgestiegen bin hat er durch den Bus gesagt „auf wieder sehen und einen schönen Tag“. Die Pünktlichkeit der Busse ist mir ein Dorn im Auge, so mancher Fahrer ratscht nämlich gerne fünf Minuten lang bis ihm einfällt dass er ja schon vor eben diesen fünf Minuten losfahren hätte müssen. Habe ich bei einem vollem Bus selbst erlebt. Für die HaltestellenANZEIGE ist das IBIS (integriertes Bordinfo-System) leider etwas hoch oben an der Decke angebracht, die Fahrer müssen den Finger hochstrecken um sie auszulösen. Einen Fahrer habe ich gesehen, der sich mit einem Stock beholfen hat.Bad Wörishofen hat als Kurstadt eine strenge Ruhe-Regelung: In den Hotels wird man gebeten von 13 – 15 Uhr sich leise zu verhalten und ab 22 Uhr die Nachtruhe einzuhalten. In der Nacht gilt auf gewissen Strecken sogar ein Nachtfahrverbot. Es gibt hier viele Hotels und Ferienwohnungen, die Hotels „Angerhof“ und „Fontenay“ haben einen eigenen Thermalpool. Preislich gesehen sind die natürlich etwas teurer als die anderen wobei ich 69 EUR die Nacht für ein Einzelzimmer im Hotel Angerhof immer noch preiswert finde – incl. Frühstück, Internetzugang, Sportprogramm, Thermalpool, Schwimmerbecken und großer Saunawelt.
FAZITIch komme seit dem Herbst 2009 gerne nach Bad Wörishofen, wenn ich mal wieder eine kleine Auszeit nötig habe. Man kann hier viel spazieren gehen, die Südsee-Therme hat für mich auch einen gewissen Reiz (bevorzugt abends). Man findet hier zwar überwiegend Senioren, aber auch jede andere Altersgruppe. Ich komme wieder nach Bad Wörishofen, spätestens im Herbst.
BILDUNTERSCHRIFTENBild 1: Eine blumige Gießkanne
Bild 2: Wintergarten im Kurhaus
Bild 3: Da fliegt jemand ;-)
Bild 4: Denkmalplatz in der Fußgängerzone
Bild 5: Fußgängerzone
Bild 6: Schokolounge-Figur
Bild 7: Man beachte die Finger dieser Dame
Bild 8: Springbrunnen am Kurhaus
Bild 9: Die nackte Eva beim Kurhaus ;-)
Bild 10: Im Kurpark

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

xXschmiddixX 26.08.2011 02:06
Wir_Zwei_Allein_Hier 15.10.2010 22:07
wellspass 07.10.2010 09:59
Ich habe mir erlaubt, diesen Bericht auch bei www.familand.de einzustellen... Danke.
Jenni29Mai80 05.08.2010 00:06
sophisticated75 18.07.2010 18:29
Kaufbeuren 1 : 50 000: Landsberg / Schongau (UK 50-39): Landsberg am Lech, Schongau, Bad... Kaufbeuren 1 50 000 |
6,60 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden |
6,60 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher