Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Stadt weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Bad Rothenfelde, Deutschland > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Bad Rothenfelde, Deutschland
5 Sterne Bad Rothenfelde
30 von 30 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Super schöne kleine Stadt

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

Zilina Seit 18 Mrz 2005

Lasse nie zu, dass du jemandem begegnest, der nicht nach der Begegnung mit dir glücklicher ist... mehr

101 Mitglieder vertrauen mir

Über die Feiertag habe ich mal wieder meinen Vater in Bad Essen besucht. Wir haben direkt am ersten Tag einen kleinen Ausflug in die - sozusagen - Konkurrenzstadt von Bad Essen - Bad Rothenfelde gemacht. Die beiden Städte wetteifern immer darum, welche am schönsten ist. Ich persönlich finde sie beide sehr schön.

Bad Rothenfelde ist eine sehr schöne Kurstadt im Osnabrücker Land. Es ist ein staatlich anerkanntes Heilbad mit sehr viel guter Soleluft. Der Kurort ist recht überschaulich und hat auch nur 7.299 Einwohner.

Um da im Kurort auch ein Kurbeitrag fällig wird, zur Info er kostet pro Tag pro Person 2,25 Euro.

Das Sehenswerteste und Wahrzeichen von Bad Rothenfelde sind die Gradierwerke.
Eigentlich sind wir auch deswegen hierher gefahren.
Sie sind eine Sehenswürdigkeit für Menschen jeden Alters und ganz gleich in welchem Gesundheitszustand sie sich befinden. Wir sind erst am späten Nachmittag nach Bad Rothenfelde gefahren und nach einem Bummel durch die Kurstadt sind wir erst bei Einbruch der Dunkelheit an den Salinen gewesen. Die Gradierwerke in Bad Rothenfelde sind weltweit einmalig gebaut und zwar gibt es bei der Gesamtlänge von 411 Metern keine Seitenstütze, die die anderen Gradierwerke aber haben. Am Ende der Salinen befindet sich eine Windmühle. Zu bestimmten Tageszeiten können die Salinen auch von innen besichtigt werden und zwar auf einem 80 Meter langen Demonstrations- und Inhalationsgang. Die Freiluft-Inhalation durch den Sprühnebel ist besondern gut für die Atmungsorgane und Atmungswege und soll eine Linderung bei Bronchialinfekten, Halsschmerzen, Reizhusten, Schnupfen und Allergien sein. Das funktioniert so, dass die Sole in die Gradierwerke gepumpt werden und dann über die Zweige des Reisigs zurückfließt. Wir haben schon nach ein paar Schritten an den Salinen entlang die Wirkung gespürt, denn die Lippen schmeckten fast genauso salzig, wie bei einem Spaziergang an der Nordsee.

In Bad Rothenfelde ist eine Rieselfläche von 10.000 qm vorhanden, damit sind die Gradierwerke die längste Anlage in Westeuropa. Es gibt im Kurpark zwei Gradierwerke, das kleinere ist 112 Meter lang und 13 Meter hoch und das andere ist 412 Meter lang und 10 Meter hoch. Ich habe vorher noch nie ein Gradierwerk gesehen und muss sagen, das mich beide Anlagen sehr fasziniert haben.

Die beiden Salinen befinden sich direkt im Kurpark. Der Park ist recht groß und wir haben einen Fußballplatz, eine Minigolfanlage und einen Irrgarten gesehen. In diesem Garten, habe ich mir erzählen lassen, soll im Frühjahr und Sommer ein großes Angebot von verschiedensten Rosensträuchern sein. Außerdem befinden sich links und rechts kleine Teiche. Im Kurpark gibt es auch eine Wassertretanlage.

Aus dem wikipedia habe ich erfahren, das Gradierwerke eine Anlage zur Salzgewinnung sind. Sie bestehen aus einem Holzgerüst, das mit Reisigbündeln aufgefüllt wird. Meistens wird dafür Scharzdorn verwendet. Und die Gradierwerke werden auch Salinen genannt.

Nach dem schönen Spaziergang an den Salinen sind wir noch einmal in den Ort gegangen. Bad Rothenfelde ist ein sehr schöner sauberer Kurort mit vielen kleinen Geschäften, Cafes und Restaurants. Mir hat es dort sehr gut gefallen und ich kann mir gut vorstellen, das die Menschen, die hier eine Kur verbringen sich nicht langweilen werden. Also, wer mal in der Nähe ist, ein Besuch in dem kleinen Ort lohnt sich wirklich.

Die Anreise
Über die Autobahn A1 und A30 auf die Autobahn A33 in Richtung Bielefeld fahren und die Abfahrt Bad Rothenfelde-Dissen nehmen.
Und wer aus Richtung Münster kommt fährt einfach über die B51 direkt nach Bad Rothenfelde.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten