Home > Reisen > Europa > Österreich > Wien > Reiseberichte & Tipps zu Wien > B72, Wien > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für B72, Wien
Nächsten Bericht ansehen "Gürtelmeile"
4 Sterne Trau dich!
37 von 37 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro nette Musik, alternative Leute, Getränkepreise okay

Kontra zu wenig Platz

Der Autor

Nini-Fee

Die neuesten Berichte des Autors

Das B72, ein Club, von dem ich bis vor einem halben Jahr nicht einmal gewusst habe, dass er existiert.
Eines Tages meinte meine beste Freundin:"Komm, probiern wir mal was Neues aus!Da gibts so ein Lokal bei dir in der Nähe in einem der U-Bahn-Bögen!"
Na Wahnsinn, das klingt ja einladend! Mitten im Rotlichtmillieu und dann fährt auch noch die U-Bahn alle 2-Minuten oben drüber, sodass das ganze Lokal wackelt - diese Gedanken schossen mir als erstes durch den Kopf.
Da ich aber kein Spielverderber sein wollte und Neues auszuprobieren ja immer ganz nett ist, stimmte ich zu und so bewegten wir uns zu viert in Richtung B72.
Standort und Erreichbarkeit
=======================================

Nachdem euch "Bei mir in der Nähe" wenig sagen wird, dacht ich mir, ich beschreib den Standort dieses Clubs doch noch ein wenig genauer:
Am leichtesten ist es sicher, wenn man direkt von der U6 bzw. 43er Station Alser Straße kommt, von dort sind es nämlich nur noch ca. 5 Minuten zu Fuß in Richtung Josefstädterstraße.
Das heißt am McDonald's vorbei und dann einfach immer weiter gerade aus an den Bögen entlang, für die, die sich nicht so gut auskennen...
Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, wie gesagt, sehr gut zu erreichen - mit dem Auto sieht es da eher schlecht aus, da der Gürtel eine der belebtesten Straßen in ganz Wien ist und die Chance, dass man da einen Parkplatz bekommt, eher gering.
Location außen
=======================================

Von außen eher unscheinbar, wie alle Lokale in den U-Bahn-Bögen, scheint es auf den ersten Blick doch eher heruntergekommen und nicht sonderlich einladend.
Wenn es warm ist, stehen draußen einige Tische, an denen man immer Platz nehmen kann(selbst wenn man nichts trinkt - die Kellner lassen einen trotzdem meistens in Ruhe!). Hier ist die Musik zwar kaum hörbar(zum einen, weil es draußen ist, aber auch die vorbeifahrenden Autos tragen nicht unbedingt zur besseren Akkustik bei!), aber trotzdem ist es ganz gemütlich dort.
Location innen
========================================​==

Durch ein kleines Eingangstor (auf beiden Seiten des Bogens gibt es im Übrigen die Möglichkeit einzutreten!) kann man das Lokal betreten. Auf der linken Seite laden ein paar Garderobenhaken, die an der Wand befestigt wurden, zum Ablegen von Mänteln, Jacken oder sonstigem ein (Wertsachen würde ich dort nicht unbedingt lassen, niemand passt auf, dass dort nichts wegkommt!), rechts befinden sich die Toiletten. Die Bar befindet sich direkt gegenüber der Tür und ist durch die praktische Halbkreisform sehr gut von allen Seiten zu erreichen.
Ein kleiner Gang auf der linken Seite, direkt neben der provisorischen Garderobe führt direkt zur Tanzfläche.
An der Seite stehen einige Tische, die aber meist relativ schnell besetzt sind.
Gleich links befindet sich ein Stiegenaufgang, der zum oberen Stockwerk führt.
Dort hinauf zu gehen würde ich aber nur denjenigen empfehlen, die nicht wirklich auf Spaß, laute Musik und tanzen aus sind, denn das einzige, was du dort oben tun kannst, ist an einem der Tische zu sitzen und dich betrinken.
Den einzigen Sinn, den ich noch darin sehen könnte, wäre nach potentiellen Aufrissen Ausschau zu halten, denn von dort oben hat man durch ein "Loch" in der Mitte einen perfekten Blick auf die Tanzfläche.
Nun aber weiter zum eigentlichen Club im Erdgeschoß.
Neben der Treppe findet man eine zweite Bar mit einigen Barhockern, die auf der Tanzfläche stehen, warum die Leute, die darauf sitzen auch manchmal in Bedrängnis geraten.
Das DJ-Pult befindet sich auf der rechten Seite, links daneben, ca. ein Viertel der Tanzfläche ausfüllend eine Bühne, ganz in Schwarz gehalten, wie auch der Rest des Lokals.
Getränke
=======================================

Das Angebot ist nicht unbedingt außergewöhnlich, aber es wird alles geboten, was man für einen gelungenen Samstagabend benötigt (d.h. Bier, Tequila, Weißer Spritzer, Vodka, etc.). Die Preise sind durchaus angemessen und auch für mich als einfache Gymnasiastin erschwinglich.
Stimmung und Publikum
=======================================
Wundervoll - einerseits relaxt, andererseits doch eine gewisse Partystimmung...die Leute sind alle sehr fröhlich und ausgelassen und es gibt kaum Randalierer oder sonstwas in der Richtung.
Was mich besonders beeindruckt hat, war wieviele verschiedene Typen von Menschen in diesem Lokal aufeinandertreffen.
Da gibt es die Alternativen, die Punks, Die Gothic-Anhänger, die Tussen, einfach alles!
So eine auffallende Mixtur habe ich selten in einem Lokal erlebt muss ich sagen!
Auch sind Vertreter jeden Alters dort zu finden!
Von 16 aufwärts ist einfach alles vorhanden...besonders viele sind aber zwischen 17 und 22 würde ich sagen. Zumindest am Samstag Abend habe ich fast nur Leute in meinem Alter dort getroffen(was ich persönlich als durchaus angenehm empfinde...). Hin und wieder verirrt sich auch ein Mitt-Vierziger in den Club und meint mit unglaublich coolen und jugendlich-wirkenden Tanzschritten die jungen Mädls anmachen zu müssen. Das stört zwar manchmal, aber meistens ist es eigentlich nur zum Lachen...
Auch der DJ ist schon ein etwas betagterer Herr, legt aber immer noch gute Musik auf.
================================
Musik
======================================

Das ist mitunter die größte Überraschung, die mir dieser Club zu bieten hatte. Ein Mix, wie ich ihn noch selten gehört habe!
Von deutschem Pop (Wir sind Helden) bis zu 80er Jahre Hits, ist einfach alles dabei. Hin und wieder auch Nirvana oder Songs, die ich in meinem Leben mit Sicherheit noch nie gehört habe...
Außergewöhnlich würde ich einfach mal sagen, aber mir hat es gefallen - wenigstens nicht immer das Gleiche bzw. die Charts rauf und runter!
Natürlich wer mehr auf HipHop (wie ich ja auch normalerweise) oder Techno steht wird hier kaum auf seine Kosten kommen, aber wie ich schon im Titel gesagt habe: TRAU DICH! Probier einfach mal was Neues aus!!
===================================
Security
========================================​=

Eigentlich nicht vorhanden(oder ich habe es einfach nicht mitbekommen...), ich glaube, einmal einen Türsteher in der Nähe der Tür erkannt zu haben, aber ich bin mir nicht ganz sicher!
Nachdem es aber nie Zwischenfälle im B72 gibt, ist es auch verständlich, dass man in diesem Sektor eher spart.
Flirten, Aufreissen, Anbandln
========================================​==

Auch ein wichtiger Punkt für viele Herren, aber auch Damen der Schöpfung.
Ich würde sagen, Auswahl gibt es genug, nur traut sich irgendwie keiner!
Die meisten Burschen schauen und trinken, aber ansprechen...da herrscht eher tote Hose.
Die einzigen (und ich kann das natürlich nur von der weiblichen Seite her sagen), die wirklich auf mich zugegangen sind bis jetzt waren bis jetzt immer nur Touristen - Tiroler um genau zu sein.
Ich weiß nicht, was mit den Herrn im B72 los ist, aber sie scheinen etwas verstockt.
Die Mädchen an sich sind aber auch nicht viel offener. Getanzt wird viel, Haut gezeigt eher wenig und vom Flirten sieht man auch nicht so viel!
D.h. B72 = Tanzen, Spaß haben mit Freunden, aber nicht der richtige Ort, um deinen Traumtypen/deine Traumfrau kennenzulernen!
Umgebung
========================================​==

Das B72 ist nur eins der zahlreichen U-Bahn-Bögen-Lokale, d.h. es ist relativ einfach auszuweichen und sich eine kleine Auszeit zu nehmen.
Besonders zu empfehlen ist das Chelsea, das nur etwa 4 Minuten vom B72 weiter in Richtung Josefstädterstraße ebenfalls in einem Bogen liegt!
Kritik
========================================​==

Zu wenig Platz!!! Das ist wirklich mein Hauptkritikpunkt. Vielleicht liegt es daran, dass der Besitzer des B72 nicht mit soviel Erfolg gerechnet hat oder es gibt einfach nicht mehr Räume, aber in jedem Fall, hat man, wenn der Club so richtig besucht ist im Winter vor allem, praktisch keinen Platz zum tanzen geschweigen denn zum Sitzen.
Die Bühne hält als Notfallsitzgelegenheit her, aber auch die ist recht schnell belegt, da bleibt nur mehr die Tanzfläche, wo aber auch schon jeder Körper an jeden scheuert.
Jedenfalls kann es in dem Raum sehr heiß, stickig und wirklich unangenehm werden.
Im Sommer ist es natürlich wesentlich angenehmer, da man auch draußen sitzen kann und sich dadurch der Club selber schnell leert, sodass die Tänzer immer genug Platz haben, um ihrer Leidenschaft nachzugehen.
Ansonsten bin ich eigentlich sehr zufrieden mit dem Lokal!
====================================
Fazit
========================================​==

Nun zum Abschluss noch ein kleines Fazit von meiner Seite.
Ich war mit Sicherheit eher positiv von diesem Club überrascht.
Weder war die Ausländerquote sonderlich hoch(was in der Nähe des 17.Bezirks, in dem ich wohne, doch eher eine Seltenheit ist...), noch hatte ich das Gefühl, auf lauter Zuhälter zu treffen!
Meine Freundinnen fanden die ganze Location eher langweilig und nicht sehr ansprechend, aber ich muss sagen, es hat schon was!
Besonders die Musik, die so von allem, was ich bis jetzt in Clubs gehört habe, abweicht, hat mich einfach sehr angesprochen.
Auch das Publikum war wirklich äußerst sympathisch, da es nicht nur aus Tussen in kurzen Röcken oder ausgeflippten Ganja-Smokern bestanden hat, sondern einfach eine bunte Mischung aus allen Typen war.
Ich würde einfach sagen: Macht euch selbst ein Bild! Traut euch hinzugehen und eine neue Erfahrung zu sammeln! Das schlimmste, was passieren kann, ist, dass es euch nicht gefällt, dann geht ihr zur Straßenbahnstation hinunter und seid in 10 Minuten in der Stadt!

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Haben Sie eine Frage zu B72, Wien? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 8 | 1 - 5 von 38 Kommentaren
  • phieps 20.04.2004 18:25
    besonders hilfreich

Hm...wird mal zeit dass ich mir die Stadtbahnböden mal wieder genauer anzuschaun...ich war dort nur ein paar mal im chelsea! aber wirklich cooler bericht!

• gn0m 26.02.2004 18:27

Bei so nem schönen Bericht wärs unpassend noch einen zu schreiben, nicht schlecht! Trotzdem, kurz meine Meinung: -Eintritt bei Livebands oder anderen Specialz. -Fast jeder Wochentag hat sein eigenes Programm, dh Musik, sehr unterschiedlich. -also unter 18-19 hab ich da glaub ich noch nie jemanden gesehn ;), aber ich schliess es net aus. Würd sagen 18-35. -Lautstärke ist auch von Abend zu Abend verschieden... oder aber ich hab mit der Zeit nicht mehr darauf geachtet. tschöö,gn0m

• nibus 20.12.2003 15:58
  • Citrusfrucht 04.11.2003 10:14
    Bewertete diesen Bericht als

Im B72 war ich schon länger nicht mehr...sollt ich wieder mal hingehen! lg Tanja

• LS.thomas 30.10.2003 08:33
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 8 | 1 - 5 von 38 Kommentaren