Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Berlin weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Asiatisches Drachenfest 2010 in den Gärten der Welt, Berlin > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Asiatisches Drachenfest 2010 in den Gärten der Welt, Berlin
5 Sterne Im Frühling fliegen die schönsten Drachen Bericht mit Bildern
205 von 205 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ein ganz besonderes Erlebnis für die ganze Familie

Kontra nichts

Der Autor

Mondlicht1957 Seit 9 Okt 2005

███► ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Danke für alle Bewertungen. auf diesem Wege - mehr

392 Mitglieder vertrauen mir

Als ich im letzten Jahr vom Drachenfest erfuhr war ich total trautig da wir leider gar nicht wussten, dass so was tolles bei uns in der Nähe stattfindet. In diesem jahr war ich schlauer, ich klinkte mich einfach auf die hompage der Gärten der Welt ein und suchte nach den nächsten Veranstaltungen.

Ein Aufschrei bei meinem Enkel als ich ihm sagte, dass auch in diesem Jahr die hübschen Drachen wieder steigen werden und schon war klar, am Sonntag dem 16.Mai2010 werden wir uns einen tollen Tag im Erholungspark machen.

Das asiatische Drachenfest 2010

----------------------------------------​--------------

findet nun schon zum zweiten Mal in den Gärten der Welt statt.
Wer nun feuerspeiende Drachen erwartet, der ist natürlich dort falsch.
Viele bunte Papierdrachen steigen gen Himmel. Und diese asiatischen Drachen sind schon was ganz Besonderes.
Unser erster Gedanke, hoffentlich macht uns das Wetter keinen Strich durch die Rechnung, denn die ganzen Tage zuvor heulte der Himmel über Berlin sich ja richtig aus.

Samstag Abend sah es noch nicht so gut aus und mein Enkel war so aufgeregt, dass er gar nicht einschlafen wollte. Ja und dann um 7.oo Uhr stand er an meinem Bett und meinte nur, „Raus Omi es regnet nicht“.
Boh, nö 7.oo Uhr, das war zu früh, denn das Fest begann ja erst um 11.00 Uhr. Also gingen wir den Tag in Ruhe an und hofften, dass sich die Wolken am Himmel auch noch verzogen. Andererseits war der Wind ja genau das, was ein Drachen so braucht um den Himmel zu erobern. Also war klar, wir gehen auch wenn die Sonne nicht scheint.

---------------------------

Für alle, die es mal wieder verpasst haben hier erst einmal ein paar allgemeine Daten zum Ort, wo sich das ganze (hoffentlich auch im nächsten Jahr) abspielte.

Die Gärten der Welt befinden sich im Erholungspark Berlin-Marzahn,
im Osten Berlins,
in der Eisenacher Straße 99
12685 Berlin.

Es gibt zwei verschiedene Eingänge.
Der Eingang direkt in der Eisenacher Straße
Man erreicht ihn mit der S-Bahn S 7 vom Bahnhof Marzahn mit dem Bus Nr. 195
Oder vom U-Bahnhof Cottbusser Platz auch mit dem Bus Nr. 195.

Man fährt mit der U-Bahn U 5 (25 Minuten vom Alex) bis Bahnhof Elsterwerdaer Platz und nimmt dann den Bus X 69 oder dem 157er bis Blumberger Damm direkt vor den Eingang.

Öffnungszeiten: Täglich ab 9.00 Uhr
Eintritt: Erwachsene 3,00 €, Kinder (6-14 J.) und Schwerbehinderte 1,50 €
Sonntag, 16. Mai 2010
von 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Japanische Drachenketten, indonesische Kampfdrachen, chinesische Seidenvögel und vietnamesische Fabeldrachen tanzen am Himmel über Marzahn-Hellersdorf - ein Fest für die ganze Familie veranstaltet von Grün Berlin GmbH

Nun will ich euch ein wenig an dem Fest, das hoffentlich auch im nächsten Jahr wieder stattfindet teilnehmen lassen.

Spaß und gute Laune beim Drachenfest

Als wir unseren Rucksack gepackt hatten mit allem was man bei so einen Ausflug einpacken sollte ging es los.
Wir hatten etwas mehr als 1 km Marsch vor uns bis wir vor dem Eingang am Blumberger Damm erreicht hatten. Wir schafften es nicht ganz pünktlich zum ersten Drachenflug sahen dann aber schon von der Straße aus einige Drachen am Himmel schweben.

Am Eingang wurde erst mal der Eintritt gelöhnt, wie gesagt 3 Euro ein Erwachsener und 1,50 für meinen Enkel. Das war für mich erschwinglich, ab und zu gibt es doch noch einige Ausflugsziele, die relativ preiswert sind. Jedoch wenn man bedenkt eine Familie mit 3 Kindern da sind das schon mal 10,50 Euro. Wobei ich erwähnen muss, dass die Eintrittspreise für den gesamten Erholungspark gelten. Also nicht nur für diese Veranstaltung.

Was dann so richtig ins Geld geht ist die Verpflegung. Es gibt genügend Möglichkeiten, in diesem Park zu speisen, aber wir hatten uns wie immer Verpflegung eingepackt.

Als wir auf der Festwiese ankamen, die direkt an den „Chinesischen Garten“ angrenzt war schon einiges los. Am Himmel schwebten inzwischen schon mehr Drachen und ich sah, dass dort jeder der wollte seinen kleinen oder großen Drachen steigen lassen durfte.
Mein Enkel guckte ganz traurig, denn das wusste ich nicht und so hatten wir unseren Drachen natürlich nicht im Gepäck.

Die Lösung tat sich recht schnell auf, denn schon entdeckte Jonny die Stände an denen alle Möglichen Drachen und Windspiele verkauft wurden.
Auch gab es einen Stand an dem jeder, der es etwas preiswerter haben wollte sich selber einen Papierdrachen bauen konnte.

Das dauerte meinem Enkel aber zu lange und schon hatte er mich rumgekriegt und wir gingen an den Stand um einen Drachen zu kaufen. Herrliche Drachen gab es da, aber auch zu herrlichen Preisen.
Wir fanden dann einen kleinen zu 5 Euro und schon war mein Enkel glücklich. Auch wenn es nicht der schönste am Himmel war :o).
Nachdem wir den Drachen dann zum Fliegen bewegten ging uns doch plötzlich der Wind aus. Nur die Drachen, die eine gewisse Höhe bereits erreicht hatten blieben auch oben.
Also wurde unser Drachen erst einmal unter den Arm geklemmt und wir schauten uns weiter um.

Ich entdeckte ein Plakat mit dem geplanten Programm des Tages. Alle Stunde wurde etwas neues angekündigt. Uns erwartete also
  • ein Drachentanz
  • Eine Kung Fu Darbietung
  • Eine Tai Chi Damengruppe
  • die Glückskeksfähre mit dem Glückskeksregen für die Kids
  • Schminken für Kinder
  • und auch ein Drachendoktor

Diese Aufführungen wiederholten sich auch mehrmals. So konnten auch jede, die dann später auf die Festwiese kamen das Programm auch noch genießen. Durch das Programm führte natürlich ein lustiger Moderator, der auch immer mal wieder ein Späßchen in der Tasche hatte um die Menge trotz des noch recht kalten Wetters aufzumuntern.
Im Mittelpunkt des ganzen standen natürlich die Drachenspezialisten von Flying Colors und vielen Mitgliedern vom Drachenclub Berlin.

Den fliegenden Drachen nur zuzusehen wäre auf die Dauer recht langweilig. Aber was ich super fand war, dass so viele Informationen zu den einzelnen Drachen und Drachenaktionen gegeben wurden. Da hörten auch die Kinder gespannt zu.

So wurde gleich zu beginn eine asiatische Drachenkette mittels eines großen Leitdrachen gen Himmel geschickt. An der Kette hinten ca. 100 kleine Drachen, die gen Himmel flogen. Normalerweise schaffen sie es auch ohne „Zugpferd“ aber für die Aktion die folgen sollte war der Leitdrachen nötig. Indem dieser dann wieder zur Erde geholt wurde entstand ein Drachenkettenbogen. Das sah echt toll aus. Drachenketten bis 30 kleine Drachen konnten auch am Stand gekauft werden. Natürlich kann sich so eine Drachenkette auch jeder selber basteln.
Wer nicht weiß, was eine Drachenkette ist der siehe hier das kleine Video: http://www.drachen-zauber.de/
Und hier findet ihr eine Bau- und Fluganleitung einer Drachenkette

Manche Drachen flogen so hoch, dass der Moderator beim Anflug eines Hubschraubers darauf hinwies, dass nur eine Steighöhe von 100 m genehmigt wäre. Ansonsten würde es den Flugverkehr beeinflussen. Leider wird das Gelände des Erholungsparks ja ständig überflogen da sich das Unfallkrankenhaus Marzahn dort in der Nähe befindet.

Drachentanz

Nun war es endlich so weit. Der 40 m lange rot-goldene Drachen näherte sich der Festwiese.
Und schon versammelten sich Massen von Menschen an der Absperrung des Vorführplatzes.

In China wird der Drachen als Glücksbringer verehrt. Die Chinesen verehren den Drachen; der Drache symbolisiert Macht, Würde und Erfolg. Der Drachetanz war bereits in der Song-Zeit (960-1279 n. Chr.) sehr populär und ist es bis heute geblieben. In China wird der Drachentanz also schon seit mehr als 1000 Jahren gepflegt und entwickelt

Nachdem der Drachen von vielen Mitglieder der Kung Fu-Schule auf den platz getragen wurde durften alle Geburtstagskinder dem Drachen die ehre erweisen was ihnen Glück bescheren solle.
Der Leiter der Schule, wirklich ein sehr lustiger Mann, stimmte dann auch noch ein Geburtstagslied für alle an bevor die Show begann.

Dass dieser Drache nicht gerade leicht war konnte man sehen, zudem war das schon eine sehr anstrengende Aktion der Mitglieder, was wohl auch gleichzeitig als Ausdauertraining durchgehen konnte :o).
Der Drache besteht aus mit Stoff bedeckten Skelettsegmenten aus Holz, die an Stöcken von den Kung Fu Schülern bewegt werden. Der Stoff ist mit Spiegeln und Verzierungen versehen. Auch der Kopf des Drachen ist ein mit Stoff bedecktes Bambusgerüst. Der Unterkiefer ist beweglich und kann auf und abschwingen.
Begleitet wird dieser Drachentanz von charakteristischen Trommel- und Beckenrythmen, welche die tolle Choreographie unterstützt.

Alle Figuren klappten prima und den tobenden Beifall der Zuschauer hat sich die Truppe echt verdient. Uns hat es sehr gut gefallen. Den Drachentanz haben wir uns auch gleich 2 mal angesehen.
Zwischen den Vorführungen mit dem Drachen traten dann noch Kung Fu Schüler auf und zeigten, was sie schon gelernt hatten. Das begeisterte natürlich meinen Enkel besonders.

Aber auch alle anderen Vorführungen wie die Tai Chi Damengruppe waren klasse. Selbst die kleine Panne – die Musik fiel aus – wurde professionell überspielt und alle waren begeistert von der Vorfügung. Was meinem Enkel so toll gefiel war das Klappern der großen Fächer, welche die Damen bei den Übungen schwangen.

Unsere Programmpausenfüller

Natürlich hatten wir noch keine Lust nach Hause zu gehen und nutzen die Pausen dazu, einen Spaziergang durch den Chinesischen Garten zu machen. Wir sind sehr gern dort. Die Atmosphäre ist einfach so schön beruhigend. Egal ob am Wasserfall oder auf der Brücke.
Und zu erleben gibt es auch eine Menge dort selbst für die Kinder. Im See spiegelte sich inzwischen langsam die Sonne, die sich nun doch noch zeigte. Wir kletterten wieder über den Weg, den die Kinder so lieben über den See. Gern hätte mich mein schadenfreudiger Enkel in den See plumpsen sehen aber ich hatte mal nicht die Schuhe mit Absätzen an so kam auch ich trocken auf die andere Seite :o)

Dann entdeckte ich in einem der chinesischen Häuschen, genannt das Steinboot, die meist verschlossen sind eine Ausstellung.
Na nix wie rein. Dort gab es dann die wundervollsten und ausgefallensten asiatischen Drachen zu bewundern. Es war nur ein wenig eng drin, der Raum ist nicht besonders groß und viele Menschen wollten sich das ja nun mal ansehen.

Immer noch war genug Zeit bis zum Start der Drachenfähre zum Abwurf der Glückskekse. So kam mein Enkel auf die Idee mich in den Irrgarten zu entführen. Aber bevor wir diesen Irrgarten betraten genehmigte sich mein Enkel noch ein Eis, trotz der Kälte, aber die Sonne lugte ja schon durch die Wolken. Und beim Naschen lief er dann das Labyrinth mit vielen anderen Kindern ab. Dieses ist gepflastert dargestellt vor dem Eingang des Irrgartens.

Als Beitrag zur europäischen Gartenkunst in den „Gärten der Welt“ wurden beide Formen angelegt. Dem Irrgarten, bestehend aus übermannshohen Eibenhecken wurde ein gepflastertes Labyrinth gegenüber gestellt, nicht zuletzt, um allen Besuchern den Unterschied zwischen beiden Anlagen erfahrbar zu machen.

Das Ziel im Irrgarten ist es, die Mitte zu finden um den kleinen Aussichtsturm besteigen zu können der sich genau im Mittelpunkt befindet. Mein Enkel war mit seiner Schulklasse bereits dort und meinte er finde den Weg ohne Probleme. Dies stellte sich als Irrtum heraus, wir landeten immer wieder in einer Sackgasse. Anfangs machte mir das auch richtig Spaß aber irgendwann fing es mich echt an zu nerven, das zeigte ich meinem Enkel natürlich nicht. Heimlich fragte ich andere Irrgartenbesucher wo der richtige Weg ist. Aber, verraten gibt es nicht da drin :o(. Niemand wird euch helfen alle irren herum und so manchen Besucher trifft man auch 3 oder 4 mal
Irgendwann, ich glaubte schon gar nicht mehr daran, standen wir vor dem Turm. Drin waren wir nun aber wir mussten ja auch wieder raus. Ich versuchte mir von oben einen Überblick zu verschaffen wie es schnell wieder herausgeht. Nützte nix, der Weg nach draußen dauerte länger als der Weg zur Mitte.
Irgendwann fühlte ich mich schon bedroht von den Hecken links und rechts neben mir. Und die zeit wurde auch knapp, denn pünktlich 15 Uhr sollte die Fähre starten und die Glückskekse abwerfen.
Nur der Zufall wollte es, dass wir dann plötzlich vor dem Ausgang des Irrgartens standen. Ich selber hab mir das nur einmal angetan, obwohl es den meisten doch wohl Spaß macht. Ich mit meiner Platzangst – ne nie wieder.

Die Glückskeksfähre

Wir waren natürlich alle neugierig, was da passieren sollte. Auf dem Vorführplatz ging es ans Werk. Ein bunter viereckiger Drachen wurde zum Himmel geschickt und vor unserer Nase ein Dreieckiger Drachen vorbereitet, welcher die eigentliche Fähre sein sollte. An diesem wurde ein buntes Säckchen aufgehängt und mit Glückskeksen gefüllt.

Auf einen Abstand von einigen Metern wurde an der Drachenschnur ein Stopper befestigt, der die Fähre, den weißen Drachen aufhalten sollte und dann die Glückskekse abgeworfen werden können. Über den Köpfen der Kinder. Die freuten sich schon wahnsinnig darauf, nur, der bunte Drache blieb nicht am Himmel. Der Wind lies nach und schon schien die Show zu platzen.
Die Veranstalter mussten sich was einfallen lassen und um die Kinder ein wenig abzulenken sprang ohne im Programm angekündigt ein Mädel ein und machte mit einem Lenkdrachen, der an 2 Schnüren geführt wird, eine Vorstellung. So was nenne ich spontan, war echt klasse.

Und dann kam den Veranstaltern doch eine super Idee. Da flatterte doch ganz oben am Himmel noch der dreischwänzige Drachen. Der durfte nun die Rolle des bunten Drachen der die Fähre führt übernehmen. Und nun klappte alles ganz prima.
So viele Kinder stürmten aufs Feld und hofften einen Glückskeks zu erwischen. 100. von Kindern und aus dem Säckchen fielen immer nur ca. 20. Ob das lange gut geht? Die ersten kleinen Mädels kamen schon heulend zu ihren Eltern zurück. Aber auch hier hatten die Veranstalter wieder die Lösung. Der Clou war ja der Abwurf von der Fähre aber zusätzlich wurden dann mit vollen Händen noch viele Kekse in die Menge geworfen. Und schon waren wieder viele glücklich. nach der dritten Runde kam dann auch mein Enkel stolz mit einem Keks zurück und meinte nur ...so Omi, jetzt können wir gehen....!
Glücklich war er auch noch über den Spruch in seinem Keks der da lautete „ Ab jetzt wird ihnen ihre Freundlichkeit Erfolg einbringen“. Na dann, eigentlich ist er ja eh schon immer ein freundliches Kind.

Leib und Seele

Beim verlassen der Festwiese schaute ich noch schnell an den Ständen vorbei die ein reichliches Angebot asiatischer Speisen und Getränke wie z.B. Frühlingsrollen oder komplett vegetarische Speisen boten. Die Preise lagen im durchschnittlichen Bereich.
Aber wie erwähnt, wer wollte konnte ja auch im Park direkt noch seinen Hunger stillen.
Überall wo es da was zu Essen gibt sind auch Spielplätze zu finden. So können die Eltern auch in Ruhe mal einen Kaffee oder ein Bierchen trinken.

Fazit

Es war ein wunderschöner Tag und im nächsten Jahr werden wir wieder dabei sein wenn es heißt. Drachen fliegen über Marzahn. Selbst wenn die Sonne uns nicht erfreut, hauptsache es regnet nicht.

Für 3 Euro Eintritt bzw. 1,50 Euro für Kinder hat man wirklich einen ganzen tag Spaß und kann sich auch noch den gesamten Park ansehen mit all den Gärten der Welt, denn nicht nur der Chinesische Garten ist einen Besuch wert.

Und das schönste am Tag des Drachenfestes sind halt die vielen bunten und ausgefallenen Drachen am Himmel, und das im Frühling.

Was man braucht ist gute Laune und viel Wind.
Wer es verpasst hat sollte im nächsten Jahr unbedingt den Weg dorthin finden. Auch für Berlinbesucher wird ein Tag in den Gärten der Welt zusätzlich noch von diesem besonderen Ereignis bereichert.

Euer Mondlicht1957 und Jonny-Lee

Wir hatten einen super tollen Tag :o)

PS: Um euch viele Eindrücke hinterlassen zu können hab ich die Bilder heute mal etwas anders arangiert.
Ist eh schwer bei so vielen Leuten Bilder zu erhaschen ohne gegen Persönlichkeitsrechte zu verstoßen, aber ich denke so ist es okay

Bilder

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu Asiatisches Drachenfest 2010 in den Gärten der Welt, Berlin? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 43 | 1 - 5 von 211 Kommentaren
  • MarenF 25.01.2012 16:09
  • Hedwig_2010 08.06.2011 02:40
    besonders hilfreich

Wäschelieferung :-)) Liebe Grüße und einen schönen Mittwoch.

• Hedwig_2010 07.06.2011 17:56
    besonders hilfreich

Auch hier wieder ein herrlicher Bericht von Dir. Ein zweites BH folgt morgen früh :-))

• Django006 13.04.2011 20:51

:o))) lg Alan