Home > Reisen > Europa > Deutschland > Leipzig > Sehenswürdigkeiten in Leipzig > Einrichtungen, Bauten Sehenswürdigkeiten in Leipzig > Altes Rathaus, Leipzig > Erfahrungsbericht
Altes Rathaus, Leipzig

Erfahrungsbericht

für Altes Rathaus, Leipzig
Nächsten Bericht ansehen "Bildet Mittelpunkt der Stadt"
5 Sterne Sehenswertes Leipzig- Part 2- Das alte Rathaus
26 von 26 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Schönstes Bauwerk, zentral gelegen

Spaßfaktor

Der Autor

altersaxe

Die neuesten Berichte des Autors

Und weiter geht es mit meiner kleinen Stadtführung. Der letzte Bericht handelte ja über das Romanus - Haus in Leipzig und da wir deutschen ja die geordneten Verhältnisse lieben, werdfe ich der Reihe nach gehen. Gleich in unmittelbarer Nachbarschaft zur alten Börse wartet schon die nächste Sehenswürdigkeit, die wir gemeinsam besuchen werden.

Begleitet mich nun zu

Sehenswertes Leipzig – Part 2

Das alte Rathaus

Das alte Rathaus, ein impossanter Renaissance – Bau und wohl eines der schönsten Rathäuser Europas.Mit seiner mächtigen Kulisse ist es das bestimmende Bauwerk am Leipziger Marktplatz. Wir Leipziger lieben es, stellt es doch den ehemaligen Reichtum der Stadt zur Schau und ist mit seiner rotgelben Fassade das wohl am meisten Fotografierte Gebäude der Stadt.
Ein imposanter Arkaden-Gang und nicht zuletzt der Uhrenturm mit den 2 Balkonen sorgen dafür, das es sich perfekt in die Kulisse der Stadt einfügt.

Erbaut wurde es von Hironymos Lotter, der dieses Bauwerk im 16.Jahrhundert in Rekord-Bauzeit von nur 9 Monaten schuf.Schon von alters her wurde im und um das Rathaus Handel getrieben. Die Ladengeschäfte in den Arkaden zeugen heute noch durch eindrucksvolle Gewölbe von dieser Zeit des Handelns.Steht man in einem dieser Geschäfte, kann man seine Gedanken ausschalten und schliesst die Augen,und kann sich in Gedanken vorstellen, wie es hier einmal zugegangen sein muss.In der ersten Etage des Rathauses findet man den prunkvoll ausgestatteten Saal, der Rats-Saal und Gerichts-Saal war. An beiden Seiten sind die Porträts verdienter Leipziger zu sehen.Vorhanden sind noch teile des Orginal-Gestühls und einige Stadtbanner. Auf gleicher Etage findet sich das Mendelsohn-Zimmer, welches weitestgehend mit Orginal-Mobiliar aus dem mendelsohnchen Haushalt ausgestattet ist.Landschaftszimmer und Kramer-Stube laden zum besichtigen ein.
Ebenso kann der _Verkünderbalkon besichtigt werden und mit etwas Geduld kann man auf dem oberen Balkon den Stadtmusikanten lauschen,wenn sie ihrer Stadt ein ständchen bringen.
Das Rathaus beherbegt heute eine Ausstellung des Museums für Stadtgeschichte und ist Sitz des Stadt-Archivs.

Auch dieses historische Gebäude wurde im 2. Weltkrieg arg in Mitleidenschaft gezogen und durch zahlreiches Engagement durch Leipzigs Bürger wieder aufgebaut.

Das alte Rathause ist auch vor allen Dingen Kulisse für den Leipziger Weihnachtsmarkt. Man stelle sich vor, die grosse Tanne leuchtet. Die Buden sind in festliches Licht getaucht. Du hast einen heissen Glühwein in den Händen, und der Weihnachtsmann verkündet vom Balkon des Rathauses die Weihnachtszeit. Und die Stadtpfeiffer in ihren historischen Kostümen spielen auf historischen Instrumenten das älteste deutsche Weihnachtslied. Einfach traumhaft.

Aber leider ist der Markt im Moment noch eine riesige Baustelle (U-Bahn,die hier keiner braucht)
und man kann dieses Gefühl spätestens im Jahre 2006 wieder erleben.
Deshalb werde ich mir mit dem Bericht über das Treiben auf und um den Markt noch ein wenig Zeit lassen und kehre zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal hierher zurück.

Infos findest du hier : www.stadtgeschichtliches-museum-leipzig.​de

Lasst uns zur nächsten Sehenswürdigkeit pilgern, ich hoffe wir treffen uns dort

bis dann
der alte saxe