Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Größe der Anlage: | |
| Kinderfreundlichkeit: | |
| Behindertenfreundlichkeit |
Servus Schreiberlinge und Leseratten ;o
Wie schon in meinem Bericht über die Kugelbake angekündigt, gibt es in Cuxhaven noch eine Sehenswürdigkeit, die man bei einem Besuch der Stadt nie auslassen darf.Tja nun werden sich einige Fragen, was ist das? Einfach mein Bericht drüber Lesen und rausfinden. Ich hab auch überlegt als ich es zum ersten mal gehört hatte.
Wir waren im Urlaub bei Verwandten in Hamburg. Am 1. Tag sind wir aber erstmal nach Cuxhaven – wir wollten eigentlich Baden in der Nordsee. Ja auch wenn diese nur 18°C hatte, aber mein Freund wollte einmal rein springen. ;o )
Da Ebbe war haben wir uns 2 der wichtigsten Sehenswürdigkeiten angeschaut. Die Kugelbake (Bericht einfach lesen) und die Alte Liebe.
Für alle die mal dahin wollen – hier die genaue Adresse:
Alte LiebeVorwiegend dient die Alte liebe aber heutzutage als Aussichtplattform für jedermann.
Früher war an der selben Stelle ein Bollwerk vorhanden. Anfang des 18. Jahrhunderts wollte man den Abbruch des Ufers durch den Elbestrom unterbinden. Dazu hat man 3 alte Schiffe in der Form eines Dreieckes versenkt und mit Steinen beschwert. Zusätzlich wurde die Stelle mit Pfählen befestigt. Im Laufe der Jahre wurde das Bollwerk immer weiter gegen Naturgewalten geschützt.
Eines der 3 Schiffe besaß den Namen „Goliat“, was übersetzt so viel bedeutet wie „Die Liebe“ . Da der Ort sehr alt ist, erhielt er den Namen „Alte Liebe“.
So entstanden in späteren Jahren die ersten Anlegestellen für den Fährverkehr zwischen Cuxhaven – Helgoland – Hamburg.
Dazu siedelten sich vieles maritime Signalstellen in der Umgebung an, manche gibt es noch heute.
Im Bereich der Alten Liebe findet man wie oben schon erwähnt einige maritime Signalstellen – wie zum Beispiel ein Semaphor, ein Radarturm der für die Sicherheit des Schiffsverkehrs auf der Elbe sorgt, ein Seepavillon, das Lotsenhaus, die Wetterwarte und ein Minensucherdenkmal.
Alles Orte die man besichtigen sollte wenn man in Cuxhaven ist.Auch mit der Bahn ist die Alte Liebe zu erreichen. Hier fährt man einfach bis Cuxhaven Bahnhof und läuft dann die 5-10 Minuten. Hier kann man auf der Internetseite der Deutschen Bahn nachsehen.
Wer mit dem Schiff anreist, der kann die Fähre nach Helgoland oder Cuxhaven nehmen. Diese fährt ab den Landungsbrücken Hamburg. Ob es eine Schiffsverbindung von Bremerhaven aus gibt kann ich nicht sagen. == Was kann man erleben ==Tja was kann man erleben. Wie oben schon unter dem Punkt „Was ist die Alte Liebe“ erwähnt, ist man hier so nah wie sonst nirgendswo anders an den Schiffen dran. Früher gab es hier mal eine Schiffsbegrüßungs- und Schiffsverabschiedungsanlage. Da wurden die Daten des vorbeifahrenden Schiffs über Lautsprecher kundgetan. Das wurde aber abgeschafft, was ich persönlich Schade finde. Ich kenne eine solche Anlage aus Willkomms Höft bei Hamburg. Hier gibt es eine solche Anlage. Die ist auch empfehlenswert.
So erfährt man um was für ein Schiff es sich handelt.
Von mir gibt es eine eindeutige Empfehlung den Ort zu besuchen und volle 5 Sterne.
Bilder reiche ich nach, ich habe derzeit ein kleines technisches Problem mit meinem Card Reader!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

calimero1111 08.09.2011 23:35