Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Sehr sehenswert, interessant und informativ
Kontra Nichts
Heute möchte ich über die „Alte Apotheke“ berichten, die sich in Bad Essen befindet und neben dem historischem Kirchplatz die Nummer 2 an Attraktionen in Bad Essen ist. Die Alte Apotheke ist sehr beeindruckend für die Besucher und Gäste. Das ist aber kein Wunder, denn die Alte Apotheke ist ein Kleinod und dabei ein Stück von der lebendigen Regionalgeschichte im historischem Stadtkern von Bad Essen. Sie ist eine bewahrte Tradition und das Gebäude prägt das Ortsbild. Sie ist an der Nikolaistraße und ich habe sie zusammen mit meinem Vater am Weihnachtsmorgen besucht. Ich fand die Alte Apotheke sehr beeindruckend und interessant.
Bad Essen ist ein wirklich idyllischer Kurort im Wittlager Land, es liegt in der Nähe von Osnabrück, am Mittellandkanal und in Bundesland Niedersachsen.Die Alte Apotheke kann kostenlos besichtigt werden und wird konnten fotografieren, was das Zeug hielt.
Es sind übrigens mehr als 300 Jahre vergangen, seit es in Bad Essen eine Apotheke gibt.Hier in Bad Essen wird sie als Offizin bezeichnet und für die, die es nicht wissen, ich habe im Lexikon nachgesehen und dort steht folgendes:
„Als eine Offizin (lat. Officina Werkstätte, Arbeitsraum) bezeichnete man seit dem spätem Mittelalter eine Werkstatt mit angeschlossenem Verkaufsraum. Der Begriff wird für Apotheken bis heute verwendet.“Und über den Apotheker an sich steht geschrieben: „Jemand der nach abgeschlossenem Hochschulstudium und Praktikum berechtigt ist, eine Apotheke zu leiten.“
Der gesetzliche Auftrag der Apotheke ist es, die Arzneimittelversorgung der Bevölkerung sicher zu stellen.Das Wort Apotheke an sich stammt aus dem griechischen, bedeutet wörtlich Aufbewahrungsort und wurde in Klöstern für den Raum genutzt, der zur Aufbewahrung von Heilkräutern verwendet wurde.
Die Einrichtung finde ich einfach faszinierend und es riecht so gut darin. Mittig ist eine sehr große Arbeitsplatte mit diversen Waagen in verschieden Größen. An den drei Wänden stehen sieben sehr große braune Apothekerschränke mit mehreren aufziehbaren Schubläden, alle übereinander und alle sehr akkurat beschriftet. Wir konnten es nicht lassen und mussten ein paar von den Schubladen öffnen, weil wir eben neugierig sind und schauen, was sich darin befindet. Wir fanden ein paar Kräuter, verpackt in Papiersäcken vor und waren zufrieden. In einigen Schränken befinden sich Regale in denen Flaschen, Dosen und Gewichte untergebracht ist.Gegenüber vom Fenster befindet sich ein Wappen mit einem Adler.
Ich fand es sehr interessant in einer so alten Apotheke herum zu stöbern und ich finde sie sehr bemerkenswert und sehr gut erhalten. Die historische Einrichtung der alten Offizin hat mich sehr begeistert und sie ist eine wichtige Station bei den Führungen durch den Ort Bad Essen.Im Wittlager Kreisblatt habe ich gelesen, dass die Alte Apotheke angeblich von der Familie von dem Bussche – Hühnefeld als Gast- und Tanzhaus erbaut worden ist. Hier soll auch das erste Klavier im Ort gestanden haben.
In dem alten Fachwerkhaus mussten in den Jahren andauernd größere Reparaturen vorgenommen werden. Zuletzt war es dringend nötig, die Apothekeneinrichtung, insbesondere die Officin zu erneuern. Das war aber nur möglich in Verbindung mit anderen Räumen des Hauses. Die Officin mit Labor, Büro und Keller wurde in die Nordseite des Hauses verlegt.Über hundert Jahre ist die Familie Meyer zur Capellen im Besitz der sogenannten „Alten Apotheke“.
Die Besichtigung der Alten Apotheke war für mich sehr interessant, bedeutsam und beeindruckend. Ich hätte nicht gedacht, dass in einem so kleinen Raum doch so viel untergebracht werden kann und er dennoch nicht erdrückend wirkt. Mir hat sie sehr gut gefallen. Abschließend werde ich noch ein paar Foto einstellen, damit der Leser sich ein besseres Bild machen kann. Ein Besuch in der „Alten Apotheke“ ist in jedem Fall sehr empfehlenswert und der Ort Bad Essen ist auch sehr beeindruckend.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

lunamond 12.03.2012 23:32
esposa1969 26.01.2012 22:05
Oberlisbler 06.09.2011 13:07
Ein selten schönes Bild ...
Cabriokatha 28.03.2011 12:53
Angel002 12.03.2011 21:09