Marriott München-zu gut um wahr zu sein
13. Jan 2003
Pro:
Service, Special - Preise
Kontra:
Normalpreise sehr hoch
 Oli2608
Legi, intellexi, condemnavi! (ich konnte mir aus dem Latein-Unterricht immer nur die unwichtigen Din...
Mitglied seit:09.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Manchmal beschert einem der Zufall die schönsten Erlebnisse. So auch dieses Mal. Im November wurden wir von Freunden zu der St. Andrews-Night der Munich-Caledonians eingeladen. An diesem Abend treffen sich viele der in Deutschland lebenden Schotten, um bei Dudelsackmusik, schottischen Volkstänzen und jeder Menge Whiskey Ihren Schutzpatron St.Andrew zu ehren. Also zwängten sich die Herren in Ihre Smokings (die Gastgeber ließen es sich natürlich nicht nehmen, in Ihrer Nationaltracht samt Kilt zu erscheinen) während die Damen in Ihren Abendkleidern um die Wette strahlten. Um den Ganzen den angemessenen feierlichen Rahmen zu geben, entscheidet man sich schon seit Jahren für das Marriott Hotel in München und jetzt weiß ich auch warum.
Eigentlich wohnen wir nur rund 50 km von München entfernt, aber in Anbetracht der zu genießenden Whiskeymengen (hicks) erschien es uns ratsam, uns mal nach einem Zimmer umzusehen. DIE BUCHUNG:
Kinderleicht. Unter www.marriott.com findet Ihr alle Infos die Ihr braucht, nebst Anfahrtsskizze und einem sehr übersichtlichen Reservierungsprogramm. Man gibt einfach nur das gewünschte Reisedatum samt Personenanzahl ein und schon spuckt die Seite die verfügbaren Zimmertypen samt Preis und Maximalbelegung aus. Die Buchung wurde sofort bestätigt und ein Reservierungscode übermittelt. DIE ANREISE:
Fast so leicht wie die Buchung. Das Hotel liegt am nördlichen Stadtrand Münchens. Jeder, der schon mal die BAB 9 Richtung München gefahren ist, hat das Hotel schon gesehen. Auf der BAB 9 einfach bis zur Abfahrt Mittlerer Ring Ost fahren und dann sieht man schon überall die Marriott-Schilder. Von München City aus immer den Flughafenschildern nach, bis man wieder die Marriott-Schilder sieht. Parken kann man dann in der kostenfreien Tiefgarage. Wer kein Freund des PKWs ist, der findet ca. 70 m vom Hotel entfernt eine U-Bahn Station. DAS HOTEL:
Das Hotel mit seinen sieben Stockwerken befindet sich in einem riesigen Gebäudetrakt, der mit seiner Stahl- und Glasfassade sehr gefällig und nicht so klobig wirkt, wie man das eigentlich meinen möchte. Alles wirkt sehr gepflegt. Insgesamt verfügt das Hotel über 348 Zimmer und Suiten (davon 244 Nichtraucherzimmer) sowie 13 Tagungsräume. In Reiseführern wie z. B. von Michelin wird das Hotel mit vier Sternen bewertet und entspricht
auch sonst der hohen Qualität der Hotels der Marriott-Gruppe. Zum Zentrum sind es gerade mal 4 km, zum Flughafen München 25 km, allerdings nur Autobahn, bei freier Fahrt braucht man nicht mal 15 Minuten. DER CHECK IN:
Kurz und schmerzlos. Schon als wir die sehr schöne, allerdings fast etwas überfüllte Lobby betraten, kam sofort ein freundlicher Mitarbeiter herbei, der mich von der Last unserer DREI KOFFER befreite (hatte ich schon erwähnt, daß meine Sachen auch Platz in einer Alditüte gefunden hätten, meine Frau sich aber nicht entscheiden konnte, was sie anziehen soll?). Am Check in desk begrüßte uns dann eine sehr nette junge Dame, die unserem Wunsch nach einem Zimmer so weit wie möglich entfernt vom Ballsaal nachkam. Meine Kreditkarte wurde einmal schnell eingelesen, wir bestellten noch Frühstück und nach gerade eben drei Minuten waren wir auf dem Weg zu unserem Zimmer, den jungen Mann mit der Zentnerlast unserer Koffer im Schlepptau. Grundsätzlich ist der Check in ab 15 Uhr möglich, die Zimmer sollten bis 12 Uhr wieder geräumt sein, wobei das Hotel da sehr entgegenkommend ist. DAS ZIMMER:
Das hat mich richtig beeindruckt. Ich bin ja beruflich sehr viel in Hotels, aber für den Preis (da komme ich nachher noch drauf) so ein Zimmer, das ist schon toll. Sowohl das Zimmer als auch das Bad hatten eine angenehme Größe und waren beide blitzesauber. Der Wandschrank war so groß, das sogar die Klamotten meiner Frau ohne Probleme darin Platz fanden. In der Mitte des Raumes stand dann das riesige Kingssize-Bett (auf Wunsch kann man hier auch Zimmer mit zwei Einzelbetten haben). Die Matraze war geradezu perfekt, nicht zu hart und nicht zu weich. Hier gab es auch den einzigen minimalen Minuspunkt: leider hatte das Bett nur eine riesige Decke, wer also dieses Bett mit jemanden teilt, der sich Nachts wie ein waidwunder Indianer rumkugelt, sollte die Heizung lieber etwas hochdrehen. Ein großer Schreibtisch und eine gemütliche Sitzkombination (mit Schemel für die Haxen – hatte ich bisher auch noch nicht) rundeten das in warmen Farben und dunklen Holttönen gehaltene Zimmer ab. Erwähnenswert wären auch noch einige kleine Extras: Natürlich gab es die obligatorischen Dinge wie Klimaanlage, Minibar, Safe und Föhn, allerdings auch Besonderheiten wie Hosenpresse, Bügeleisen- und Brett, Bademäntel, Satelliten-TV, Fax- und Modemanschluß. Klasse fand ich auch das schnurlose Telefon (gerade für Geschäftsreisende wichtig) mit dem man überall im Hotel und im Umkreis von 100m erreichbar ist. Das ist natürlich alles irgendwo Schnickschnack aber eben auch das kleine gewisse Etwas.
ERHOLUNG UND ENTSPANNUNG: Auch hier hat das Marriott eine ganze Menge zu bieten. Nach einem anstrengenden Tag kann man sich in die Fluten des hauseigenen Pools stürzen, im Whirlpool vor sich hinblubbern oder in der Sauna mal so richtig schön ins schwitzen kommen. Alternativ bietet sich für letzteres auch der hauseigene Healthclub an, wo man beim Sporteln der Kalorien des Vorabends wieder verlustig gehen kann. Natürlich gibt es dort auch Anwendungen und Massagen, für Sonnenanbeter steht ein Solarium bereit. In der unmittelbaren Nachbarschaft des Hotels hat man noch die Möglichkeit, Tennis, Squash und Badminton zu spielen, für Golfer fädelt der Concierge was ein.
ESSEN UND TRINKEN: Neben der Lobby (wo es Kleinigkeiten zu essen und alles zu trinken gibt) verfügt das Hotel über zwei weitere Restaurants: Das California Grill mit internationaler Küche und die absolut lässige Champions-American Sports-Bar wo man sich zu zig Sorten Bier leckeres Tex-Mex-Food schmecken lassen kann. In der Sports-Bar war ich letzte Woche privat, und das Essen war wirklich toll und reichlich, die Preise für ein Hotel fair. (In München sind die Preise sowieso etwas knackig). Das Frühstück war die Wucht in Tüten. Bis 11 Uhr konnte man so richtig schlemmen, einfach alles was das Herz begehrte (nach dieser Nacht vorallem Kaffee ;o) ): Zig Sorten Brötchen, Brot, Käse, Wurst, Marmeladen, Eier in allen Variationen, Speck Würstchen, Obst, Müslis, Joghurts und Quark, und die gesamte Frühstücksgetränkepalette. Toll! Und bis zum Frühstücksende wurde immer wieder frisch nachgelegt, das ist ja leider auch nicht immer so selbstverständlich. Da das Abendessen ein Menü im Rahmen des von uns besuchten Galaabends war, weiß ich nicht so recht, ob es wirklich repräsentativ für die Kochkünste des Hauses war, aber auf jeden Fall war es absolut de-li-kat.
DER SERVICE/DIE FREUNDLICHKEIT: Die Angestellten waren immer freundlich und ganz offensichtlich macht ihnen ihre Arbeit auch Spaß. Man sieht ja oft Mal jemand, der sich, sobald er sich unbeobachtet fühlt, mit soooooo nem Gesicht rumlaufen, hier aber gar nicht. Alle lächelten und freuten sich ihres Lebens, machten kleine Scherzchen und schafften ein angenehme Atmosphäre. Nachdem wir unser Zimmer bezogen hatten, bat ich nur um einen Zerstäuber mit Wasser, um mein Hemd nochmal aufzubügeln. Keine 5 Minuten später stand eine junge Dame vor unserer Tür, bewaffnet mit einem Zerstäuber, einem Bügeltuch und einem extra Bügelspray, schließlich solle ja mein gutes Smokinghemd nicht leiden. Sogar als wir nachts um drei noch um eine zweite Decke baten (Ihr wisst ja, die Indianersache) dauerte es keinen Deut länger und schon war es da. Unabhängig davon gab es einen 24h-Roomservice, glaubt mir, auch das sit keine Selbstverständlichkeit. Am nächsten Morgen checkten wir pünktlich aus (dauerte keine Minute) und fragten mal ganz unschuldig, ob wir trotzdem noch in den Pool dürften. Zack, unser Gepäck war verstaut und wir standen mit Bademänteln und -tüchern da, man wünschte uns viel Spaß und ermahnte uns, so lange zu planschen wie wir wollen. Ist das klasse oder nicht???
DER PREIS: Eigentlich ist das Marriott ne ziemlich teure Angelegenheit. Unser Zimmer hätte normalerweise € 247,-- gekostet, allerdings haben wir unter der eingangs erwähnten Internetadresse ein Special gebucht und das hat gerade mal € 87,-- gekostet. Nicht pro Person, FÜR BEIDE! Das wiederum ist fast geschenkt. Hinzu kamen noch € 14,,- pro Nase für das Frühstück, aber auch das war es wert. Ich habe gerade nochmal auf die Homepage geschaut, im Moment gibt es Specials ab € 95,--. Während des Oktoberfestes oder großer Messen könnt ihr natürlich vergessen, daß Ihr so ein Angebot kriegt, aber einen Versuch ist es auf jeden Fall wert. Ich zumindest habe noch in keinem so guten Hotel für so wenig Geld übernachtet.
DIE ANSCHRIFT: Bevor mir jetzt ein paar besonders penible ein n.h. um die Ohren dreschen, weil noch was fehlt, hier also auch noch Anschrift und Telefonnummer:
Marriott Hotel Berliner Straße 43 80805 München Tel.: 089-360020 Fax.: 089 36002200 FAZIT:
Da ich, wie erwähnt, nicht allzuweit weg wohne, werde ich wahrscheinlich nicht mehr in den Genuß kommen, in diesem Hotel zu nächtigen, aber Euch kann ich es nur wärmstens empfehlen. Bevor ich wieder irgendwo übernachte, wo ich noch kein Stammhotel habe, werde ich mit Sicherheit erstmal bei Marriott vorbeischauen. Ich danke Euch fürs lesen, hoffe, das es Euch geholfen hat und freue mich wie immer über jede Bewertung und jeden Kommentar.
Euer Oli
Verwandte Tags für Allgemeines zu Marriott Hotels
24.08.2004 16:47
Sehr detaillierter und lebhafter Bericht. Weiter so :-))
28.08.2003 18:56
Klingt nach einer guten Alternative zum Le Meridien, zumal man bei dem Preis wirklich zuschlagen muss. vg grabfrosch
22.01.2003 23:54
Toller Tip - das ist was für unseren nächsten "Mal ohne Kids" Trip :-) Liebe gRüße Tine