Home > Reisen > Europa > Schweiz > weitere Städte in der Schweiz > weitere Hotels in der Schweiz > Mittelklassehotel weitere Hotels in der Schweiz > Allegro Grand Casino Kursaal, Bern > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Allegro Grand Casino Kursaal, Bern
Nächsten Bericht ansehen "das hotel der stars"
4 Sterne Lifestyle in Bern Bericht mit Bildern
72 von 72 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro modernes Haus, gutes Frühstück

Kontra nichts dramatisches

Der Autor

offerendum Seit 11 Mrz 2003

Neuer Wettbewerb: Wer schreibt in kürzester Zeit die meisten miesen Reiseberichte? mehr

53 Mitglieder vertrauen mir

Liebe Ciao-Gemeinde,
heute die Fortsetzung der Hotelreihe mit dem Hotel Allegro Kursaal Bern. Bei dem Hotel handelt es sich um eines der modernsten der Stadt und wohl um das "angesagteste" Lifestyle-Hotel am Ort. Es wurde vor kurzem von einem Magazin zum besten Business-Hotel der Stadt gewählt. Im einem Ranking der besten Schweizer Hotels lag es auf Platz 18.

Beschreibung allgemein
****************************
Das Hotel Allegro ist in den Komplex des Kursaal Bern integriert, in dem sich noch eine große Anzahl an Tagungsräumen und ein Spielcasino (Hotelgäste haben kostenlosen Eintritt) befindet. Das Hotel verfügt über 171 Zimmer, darunter mehrer Suiten und Penthousezimmer.
Preise in CHF: in Klammern Einzelbelegung)
Atriumzimmer: 255 (215)
Comfortzimmer: 290 (250)
Panorama-Club: 340 (300)
Juniorsuite: 600 (600)
Palu-Klee-Suite: 600 (600)
Penthouse-Standard: 400 (350)
Penthouse De luxe: 450 (400)
Penthouse-Suite: 800 (800)
Frühstück: Buffet 25 CHF pro Person, Continental 15 CHF.
Adresse: Kornhausstr. 3
Telefon: 3000 Bern
Internet: www.kursaal-bern.ch
Telefon: 0041 (0)31 339 55 00
Kategorie: 4 Sterne

Reservierung
****************
Die telfonische Reservierung verlief schnell und problemlos, es wurde nach der Raucherpräferenz gefragt und umgehend eine Buchungsbestätigung zugesandt.
Bewertung: Professionell und gut, die Erwartungen erfüllend.
Note: voll befriedigend

Ankunft
*********
Erst einmal verpassten wir die Einfahrt zur Vorfahrt, dafür fanden wir die Tiefgarage problemlos. Dort fanden wir auch einen Platz im unteren Teil der Tiefgarage. Diese ist öffentlich und daher stets gut besucht.
Aus dem Auto ausgestigen kam man über den kleinen Fahrstuhl in einen hinteren Teil der Vorhalle. Von da ging es vorbei am Geschenkshop (Postkarten e.t.c.) durch eine Tür in die zweite Halle, in der die Rezeption lag. An dieser mussten wir erst einmal warten, bis wir dran kamen.
Einmal an der Reihe ging es schnell, wir bekamen unsere Zimmerausweise und Schlüsselkarten, so dass wir uns auf den Weg zu unserem Zimmer machen konnten.
Um richtig einzuziehen, musste noch der Gepäckwagen her. Von diesen waren auch genug vorhanden, so dass es kein Problem war.
In der Tiefgarage lud ich das gute Stück voll (wie immer sehr voll) und fuhr Richtung Fahrstuhl. Hier rächte es sich erst einmal, dass die Türe zum Vorraum des Fahrstuhles nicht elektrisch öffnete und immer wieder gegen den Koffwergagen fiel. Eigentlich kein Riesenproblem, doch eigentlich hatte ich schon genug mit der recht hohen Kante zu tun, über die ich den Wagen hieven musste, Nicht gerade prickelnd.
Bewertung: Wie schon am Telefon professionell und einwandfrei, doch nicht allzu herzlich. Ein Kofferträger fehlt, was bei den ungünstigen baulichen Begebenheiten nicht gerade toll ist. Alles in allem aber OK.

Gesamteindruck
*******************
Das Gebäude besteht aus einem langgezogenen Halbkreis, der gleich an einer ellenlangen Brücke liegt, über die man direkt in die Altstadt kommt (5 Minuten Fußweg maximal). Unter der Brücke fließt die Aare, die man jedoch vom Hotel aus nicht sehen kann.
Die Eingangsbereiche sind wie das ganze Haus hell, freundlich und modern gehalten, Fahrstühle (aus Glas) sind genügend vorhanden. Die Gänge zu den Comfort-Zimmern sind zum Atrium hin offen. Das Atrium ist ein länglicher Raum, in dem unten das Restaurant liegt.
Bewertung: Alles ist hell und freundlich, so dass die Atmosphäre angenehm wirkt. Purer Luxus ist es natürlich nicht.
Note: noch gut

Zimmer
*********
Das Hotel verfügt über verschiedene Zimmertypen. Dabei sind die Atriumzimmer (die verspiegelten Zimmer gehen Atrium raus) in verschiedenen Stilen (Asien- oder Broadwaystil) eingerichtet. Die Penthousezimmer liegen in der 7. Etwage, wobei es auch hier wieder verschiedene Kategorien gibt.
In der 1. - 3. Etage liegen die Comfortzimmer, die sich von den Panorama-Club Räumen nur durch ihre Lage (die Clubzimmer liegen in der 4. Etage) unterscheiden.
Wir hatten einen Comfort-Raum in der 3. Etage. Beim Betreten des Raumes blickte man rechts gleich auf eine große, aus hellem Holz bestehende Schrankwand, in die neben der Kofferablage weiter hinten auch der Fernseher (50 er Bild) und ein Wasserkocher integriert war. Richtung Fenster stand ein recht großer Schreibtisch mit Stuhl, links daneben ein Ledersessel mit passendem Tisch. Das moderne Doppelbett hatte zwar 2 Matratzen, war aber durchaus bequem.
Fastzinierend war, dass überall im Raum Lampen "versteckt" waren (hinter der Schrankwand, dem Bett u.s.w.)
Das Hotel verfügte über einen kleinen Balkon ohne Möbel, den man allerdings kaum nutzen konnte.
Bewertung: Der Raum war modern und zweckmäßig eingerichtet, wobei ich unter Luxus etwas anderes verstehe, für mich war es Standard-Komfort. Trotzdem war alles in tadellosem Zustand und man fühlte sich durchaus wohl. Freilich waren die Sitzgelegenheiten eher bescheiden.
Note: voll befriedigend

Bad
*****
Das Bad war ordentlich dimensioniert und wies neben der durch eine kleine Wand abgetrennten Toilette ein Waschbecken und eine Badewanne auf. Die Amaturen waren durchweg Desingerstücke und die Waschbeckenplatte aus Marmor. Badkosmetik war soweit vorhanden, auch wenn Spülung, Pads und ähnliche Dinge fehlten. Der Fön war leistungsfähig, das Wasser stets wie gewünscht temperiert.
Bewertung: Das Bad war freundlich und machte einen guten Eindruck. Hier konnte man sich wohlfühlen, auch wenn mich der Duschvorhang etwas störte und ein zweites Waschbecken schön gewesen wäre.
Note: noch gut

Frühstück
************
Das Frühstücksbuffet gab es morgens im Hauptrestaurant (man konnte auch auf der Terasse essen, doch war der Weg zum Buffet dann sehr lang). Es gab eine ordentliche Auswahl an warmen Speisen (Rührei, Speck, Würstchen, Tomaten u.s.w.), eine gute Käse- und Wurstauzswahl, viele süße Teilchen und einige Brotsorten. Natürlich fehlte auch Obst nicht. Bei den Säften hatte man die Wahl zwischen fertigen Produkten und selbst zu pressendem Orangensaft. Kakao gab es wieder mal nur in Pulverform. Der Service war einigermaßen gut, verbrauchte Teller wurden nach kurzer Wartezeit abgeräumt.
Bewertung: Ein wirklich gutes Frühstück! Die Auswahl war für schweizer Verhältnisse durchweg gut, was auch für die Qualität galt. Der Service nicht zu beanstanden.
Note: gut

Restaurants
**************
Das Hotel hat mehrere Restaurants (je nach Jahreszeit bis zu 5 - eins davon mit 16 Gault-Milaut-Punkten) und eine Bar - ausprobiert haben wir keins, so dass es auch nichts zu bewerten gibt - sorry!

Wellness
***********
Das Hotel verfügt über einen Wellnessbereich, der über mehrere Etagen geht. So sind ein ordentlicher Fitnessraum, eine Sauna, Solarium und einen recht großen Whirlpool.
Bewertung: Alles nichts bombastisches, aber sehr gepflegt und durchweg auf dem neuesten Stand. Der Whirlpool ist angenehm zum enstspannen.

Service
*********
Die Stärken des Hauses liegen wohl vor allem im Businessbereich, einem Service den ich nicht in Anspruch genommen habe. Ansonsten sind mir keine Besonderheiten aufgefallen.
Bewertung: Professionell und ordentlich. Die Rezeption könnte etwas mehr Mitarbeiter vertragen.

Housekeeping
*****************
Das Zimmer war sauber, nur im Bad befand sich auf dem Kachekrand in über 2 Metern Höhe Staub (da kommt ja auch sonst kaum einer dran). Das Zimmer war stets pünktlich gemacht, ein Tourning-Down Service bestand nicht. Einmal vergaß das Zimmermädchen ihren dreckigen Lappen auf unseren Koffern.
Bewertung: Wie man es erwartet, lediglich "in der Höhe" hätte es sauberer sein können. Einen Abzug gibt es für den Drecklappen auf meinen Koffern, da gehört er nicht hin.
Note: noch befriedigend

Check Out
*************
Nach einiger Wartezeit (2 Mitarbeiter mussten zwei wirklich nervigen französischen Damen etwas erklären!!!) konnte ich auschecken. Wieder verlief alles korrekt, wenn auch nicht besonders herzlich. So fragte man nicht, wie es uns gefallen habe oder wünschte eine gute Weiterreise.
Bewertung: Eigentlich nichts auszusetzen, nur stört es mich so lange zu warten.
Note: noch befriedigend

Gesamtbewertung
*********************
Das Allegro ist ein schickes Hotel, das man sicher uneingeschränkt empfehlen kann. Die Preise sind für Berner Verhältnisse recht günstig und durchaus angemessen. Die Penthauszimmer und Suiten sind sicher ganz nett, doch ist der Aufpreis auch recht hoch. Als Plus ist vor allem die Modernität und das gute Frühstück zu nennen. Wirkliche Minuspunkte gibt es eigentlich nicht, es ist halt "nur" ein 4-Sterne Hotel mit entsprechendem Komfort.
Note: voll befriedigend - 4 Sterne

Bilder