Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Pünktlichkeit: | |
| Größe des Netzes: | |
| Häufigkeit der Buchung: |
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
mein Mann und ich haben im Mai 2011 eine Woche Urlaub auf der Balearen-Insel Mallorca verbracht. Wir flogen hin und zurück mitÜber unsere Erfahrungen mit dieser Fluglinie soll mein heutiger Bericht handeln.
Aktuell steuert Air Berlin Ziele in Europa und auch in Nordafrika an.
(Quelle: Wikipedia)
Für den Flug mit „Air Berlin“ von Stuttgart nach Palma de Mallorca und zurück bezahlten mein Mann und ich insgesamt 421,96 Euro. Wir haben Economy-Class (Touristenklasse) gebucht.
Wir sind beide das erste Mal mit "Air Berlin" geflogen.Um 9.30 Uhr sind wir am Stuttgarter Flughafen. Einchecken können wir an den Schaltern der Air Berlin im Terminal 3. Von unserem Reisebüro haben wir ein Heft mit Reiseunterlagen bekommen, die wir am Schalter vorzeigen.
Mein Mann und ich haben jeder einen Koffer dabei. Beide Koffer werden bis nach Palma de Mallorca eingecheckt. Das zulässige Höchstgewicht pro Koffer ist 20 Kilo, unsere Koffer liegen vom Gewicht her darunter – was auch in Ordnung ist.Unser Handgepäck darf 5 bis 6 Kilo wiegen – ich habe einen Rucksack dabei, mein Mann ebenfalls.
Um 11.20 Uhr sollen wir am Gate, also am Flugsteig sein. Das Flugzeug ist jedoch erst um 11.36 Uhr „ready for boarding“ – also bereit, die Passagiere einsteigen zu lassen. Zuerst wird ein Rollstuhlfahrer ins Flugzeug gebracht – das Personal ist ihm behilflich. Danach dürfen die anderen Passagiere einsteigen.Wir werden vom Flugpersonal freundlich begrüßt. Als Lektüre dürfen wir uns Tageszeitungen, wie zum Beispiel die „Stuttgarter Zeitung“ oder die „Frankfurter Allgemeine“ oder auch die „Süddeutsche Zeitung“ von herumliegenden Zeitungsstapeln nehmen. Auch Illustrierte gibt es. Beispielsweise die Frauenzeitschriften „freundin“ und „Lisa“, aber auch die Zeitschrift „Guter Rat“.
Das Flugzeug ist ein Airbus A 320 mit circa 30 Sitzreihen. Pro Sitzreihe gibt es sechs Sitze – drei links vom Gang und drei rechts vom Gang.Mein Mann hat sich von der Dame am Schalter beim Einchecken einen Fensterplatz geben lassen und bereut das zutiefst. Bedingt durch einen Unfall vor über 20 Jahren hat er Probleme mit dem rechten Bein und braucht hier mehr Beinfreiheit. Die hat er am Fensterplatz nicht, weil die Sitze in diesem Flugzeug ziemlich eng sind.
Schnell wird mein Mann sich mit dem Herrn, der den Gangplatz neben mir hat, einig, die Plätze zu tauschen. Also hat mein Mann jetzt einen Gangplatz, und der Herr sitzt am Fenster – und alle sind zufrieden. Ich sitze in der Mitte.Unser Flug ist ein Nichtraucherflug. Der Flug von Stuttgart nach Palma de Mallorca wird eine Stunde und 35 Minuten dauern. Um 12.05 Uhr sollten wir abfliegen – fliegen aber circa 20 Minuten später ab. Die Gründe dafür sind mir nicht bekannt.
Bevor wir abheben, werden Bildschirme über den Passagieren heruntergeklappt und ein Film darüber gezeigt, wie man sich zu verhalten hat, wenn ein Notfall während des Fluges stattfindet. Also, wie man die Schwimmwesten anlegt und die Atemschutzmasken.Vor jedem Passagier, in einem „Unterbringungsnetz“, stecken eine Zeitschrift der Fluglinie Air Berlin sowie eine Tafel, in der mit Bildern nochmals genauer gezeigt wird, wie man sich in einem Notfall zu verhalten hat.
Was meinen Mann und mich jedoch am meisten erstaunt, ist eine Speisekarte, die ebenfalls dort steckt! Hier kann man sich Essen und kleine Snacks und besondere Getränke bestellen – alles gegen Bezahlung! Ehrlich, das kannte ich vorher noch nicht! Ich bin schon oft und weit geflogen (Neuseeland, Australien, Kanada, USA, China etc.) – dass man da für Essen und Getränke bezahlen musste, ist mir noch nie passiert.Ich denke, der Grund, dass man für Essen und gewisse Getränke bezahlen muss, liegt einfach am Flugpreis. Wenn man günstig fliegen will, rechnet es sich für eine Airline nicht, hier auch noch das Essen kostenfrei anzubieten – das ist dann im Flugpreis nicht mehr inbegriffen und muss extra bezahlt werden.
Als wir fliegen und uns der Kapitän über Lautsprecher begrüßt hat, dürfen wir Essensbestellungen bei den Stewardessen aufgeben. Einige Leute aus den vorderen Reihen tun das tatsächlich. Wir haben nicht gesehen, wie lange es dauerte, bis ihre Essen serviert wurden und ob diese Leute zufrieden damit waren.Anschließend geht eine Stewardess durch die Reihen mit Kopfhörern. Wenn wir ihr drei Euro geben, gehört einer der Kopfhörer uns. Damit könnten wir die Kurzfilme (beispielsweise Musikvideos mit Sara Bareilles und Filme, die mit versteckter Kamera gedreht wurden) und Nachrichten, die auf den Bildschirmen zur Erheiterung und Unterhaltung der Fluggäste gezeigt werden, nicht nur sehen, sondern auch hören. Außerdem gibt es diverse Radioprogramme.
Mein Mann und ich und viele andere Fluggäste kaufen keine Kopfhörer. Für eine Stunde und 35 Minuten Flugzeit halten wir das nicht für notwendig.Hähnchenbrustfilet mit Pasta Tortiglione, Blattspinat mit Sansibar Hollandaise und sonnengetrockneten Tomaten: 9,90 Euro
Hähnchenbrust in grüner Currysauce mit Thai-Gemüse: 9,90 EuroAuch ein Kindermenü gibt es – bestehend aus zwei Chicken-Nuggets, Hähnchenbrust, Kartoffelpürree, Gemüsewürfel, Mini-Möhren. Es kostet 6,05 Euro.
Wer frühstücken will, kann sich für 6,50 ein Rührei mit Frühstücksspeck, einer Grilltomate und sautierten Champignonköpfen bestellen – das Ganze wird mit einem Brötchen serviert.Für ebenfalls 6,50 Euro kann man sich ein Snackmenü – bestehend aus einer Currywurst (aus Kalbs- und Schweinefleisch) mit pikanter Currysauce bestellen. Dazu bekommt man noch extra Currypulver und ein Brötchen.
Snacks gibt es auch. Für je 110 Gramm Nic Nacks oder Doulbe Crunch oder Peanuts bezahlt man jeweils 2,90 Euro.Wer 60 Gramm Chipsletten haben will, bezahlt 1,90 Euro.
100 Gramm Vollmilch-Toblerone (Schokolade) kosten 2,00 Euro.Ein Twix-Schokoladenriegel zu 85 Gramm kostet 1,50 Euro.
Aber auch „Air-Berlin-Bonbons“ gibt es. 100 Gramm davon kosten 1,00 Euro.Für Weinliebhaber hat Air Berlin Weine von der Firma „Markus Schneider“ im Angebot. Die Preise pro Glas betragen ab 5 Euro.
Wer 0,2 Liter Sekt haben will, bezahlt 4 Euro.Ein Glas mit 0,2 Liter Champagner kostet 9,90 Euro.
Ob die Preise für die Menüs gerechtfertigt sind, wissen wir nicht, da wir keines bestellt und verzehrt haben. Die Preise für Snacks und Getränke finden wir allerdings schon recht hoch und haben auch hier nichts bestellt.Auch Waren aus dem Bordshop können käuflich erworben werden. Armbanduhren zum Beispiel oder auch Parfüms, Ketten und Sonnenbrillen. Zigaretten dürfen innerhalb der EU in Flugzeugen nicht verkauft werden. Wir kaufen nichts im Bordshop, denn wir kaufen grundsätzlich nie etwas aus den Bordshops.
Nach so vielen Dingen, die man kaufen kann, ist mein Mann ziemlich genervt und meint: „Ein Wunder, dass uns nicht noch gesagt wurde, wie hoch die Benutzungsgebühr für die Passagiertoiletten ist.“Zum Glück kostet es nichts, wenn man im Flugzeug die Toiletten aufsucht. In welchem Zustand sie sind, können wir nicht sagen. Weder mein Mann noch ich haben während des Fluges die Passagiertoiletten aufsuchen müssen.
Es gibt auch weitere Leistungen an Bord, die nicht extra bezahlt werden müssen:Kinder an Bord bekommen von den Stewardessen Buntstifte und/oder Baumwollkappen geschenkt.
Jeder Passagier bekommt zwei nicht-alkoholische Getränke serviert. So bekomme ich eine Tasse Kaffee (im Pappbecher) sowie einen Plastikbecher Cola mit Eis. Mein Mann bekommt ein Glas Apfelsaftschorle. Kaffee trinkt er nicht.Ebenfalls erhält jeder Passagier ein belegtes Sandwich ohne Extrakosten serviert. Wählen kann man hier zwischen einem Käse- und einem Putensandwich.
Mein Mann und ich wählen jeder ein Putensandwich. Dieses wird in einer Papiertüte gereicht. Auch eine weiße Serviette bekommt man dazu.Das Sandwich besteht aus einem Baguette-Brötchen, das mit Wurstscheiben und Gurken und grünem Salat belegt ist. Es schmeckt sehr gut und sättigt auch.
Wir wundern uns, dass erst, nachdem die Stewardessen die Essensbestellungen bekommen hatten, gesagt wurde, dass wir jeder ein kostenloses Sandwich erhalten…Der Flug selbst verläuft störungsfrei und ohne Turbulenzen. Wir landen gegen 14 Uhr in Palma de Mallorca. An der Gepäckausgabe in Palma bekommen mein Mann und ich unsere beiden Koffer wieder – beide Koffer sind in einwandfreiem Zustand, eben so, wie wir sie in Stuttgart an einem der Air-Berlin-Schalter in die Obhut dieser Fluggesellschaft gegeben hatten.
Auch gegen das Flugpersonal können wir nichts Negatives sagen: die Stewardessen und Stewards waren immer freundlich.Kurz vor 7 Uhr sind wir an unserem Abreisetag am Flughafen Palma de Mallorca. Fünf Air-Berlin-Schalter sind geöffnet – und obwohl viele Leute davor in einer Schlange stehen, geht das Einchecken zügig voran.
Um 9.05 Uhr sollte das Flugzeug in Richtung Stuttgart fliegen – wir fliegen aber 30 Minuten später ab. Warum das so ist, ist uns nicht bekannt.Diesmal sind mein Mann und ich angenehm überrascht – das Flugzeug ist ein Airbus 330 und wesentlich größer als das Flugzeug beim Hinflug. Es gibt circa 30 Sitzreihen – und viele freie Plätze. Mein Mann und ich haben die mittleren vier Sitze für uns. Eine Reihe in diesem Flugzeug umfasst hier acht Sitze: rechts und links gibt es jeweils zwei Sitze, dann eine Mittelreihe mit vier Sitzen.
Mein Mann ist froh über die Plätze in der Mittelreihe. Hier hat er mehr Beinfreiheit als beim Hinflug (fünf bis sechs Zentimeter, wie er selbst sagt).Auch in diesem Flugzeug gab es kostenlose Zeitschriften – beispielsweise die „Super Illu“ und auch „Guter Rat“. Zeitungen habe ich allerdings keine gesehen – obwohl es auch auf Mallorca deutschsprachige Zeitungen gibt, die dort erscheinen.
Diesmal fliegt eine Familie mit, die ein Baby dabei hat. Die Familienmitglieder sitzen in der ersten Vierer-Bankreihe – und für sie richtet eine Stewardess einen Wickeltisch her. Dieser ist an der Wand vor dieser Bankreihe irgendwie „integriert“ und wird aufgeklappt und befestigt (soweit ich das mitbekommen habe).Die Vorgehensweise kurz vor Abflug ist dieselbe wie beim Hinflug – uns wird auf einem Bildschirm gezeigt, wie man sich in Notfällen verhält und man kann von einer Speisekarte Speisen bestellen (das Speisenangebot ist hier dasselbe wie auf dem Hinflug). Jedoch habe ich niemanden gesehen, der das getan hat.
Das Sandwich ist im Flugpreis enthalten – wie auch schon auf dem Hinflug. Wieder können wir wählen zwischen einem Käse- und einem Putensandwich. Wir wählen das Käsesandwich, um zu sehen, wie es ist. Wir bekommen ein Baguette-Brötchen, belegt mit Käsescheiben und Gurkenscheiben.Als Getränke bekomme ich eine Tasse Kaffee im Pappbecher und ein Glas Cola im Plastikbecher. Mein Mann wählt ein Glas Apfelsaft im Plastikbecher.
Wer will, kann sich wieder Schmuck, Parfüms oder Sonnenbrillen im Bordshop kaufen.Mein Mann und ich finden den Flug diesmal besser. Die Sandwiches waren gut, und das Flugzeug ist groß, die Sitze bieten die Beinfreiheit, die mein Mann braucht.
Ob die Toiletten im Flugzeug in Ordnung waren, kann ich hier nicht sagen – denn mein Mann und ich sind während dieses Fluges nicht dorthin gegangen.Gegen 11 Uhr erreichen wir den Stuttgarter Flughafen. Der Flug verlief ohne Störungen, und auch unser Gepäck wurde heil von Palma nach Stuttgart transportiert.
Für die Tatsache, dass man so viel kaufen soll/kann (fast fühlte ich mich schon wie in einer fliegenden Verkaufsveranstaltung!), ziehe ich einen Stern in der Bewertung ab.
Die Abflugverspätungen fanden wir nicht optimal, jedoch ziehen wir hier keinen Stern in der Bewertung ab – denn wir wissen ja nicht, wodurch die Verspätung zustande kam.Das Flugpersonal war sehr freundlich und zuvorkommend – und wir haben alles, was wir an Bord der Flugzeuge von „Air Berlin“ verzehrt und getrunken haben, gut vertragen (was man ja „in Zeiten des EHEC-Erregers“ ausdrücklich betonen muss).
Bleiben also vier Sterne und eine Empfehlung für „Air Berlin“. Mein Mann und ich würden mit dieser Fluglinie wieder fliegen.Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

schotterkoenig 05.12.2011 13:56
bh
vredina 20.11.2011 14:15
Hier grne ein BH
Nintscho 27.09.2011 16:58
... da nun Herr Mehdorn bei AB das Sagen hat, dürfte neben dem Essen oder Kopfhörern bald auch die Toilettenbenutzung kostenpflichtig werden. Oder noch besser: Preisaufschlag bei Pünktlichkeit! Die Idee ist ihm bei der Bahn wohl noch nicht gekommen, aber der Mann ist ja sicher lernfähig :) BH und LG, Nintscho
RIESENFUSS 12.09.2011 12:26
Die Wäsche ist auch hier auf der langen Warteleine, da es ein Juni-Bericht ist. Ich bin bisher nur 4 Mal geflogen, zweimal war es meine ich Tui, nach und von Rhodos, was es bei dem Flug von und nach Djerba war, weiß ich nicht genau. Auf Mallorca war ich zwar auch schon, aber da war es noch über Y-Tours. Ciao Thorsten
Lage Die Unterkunft Air in Berlin Hotel liegt in Berlin, Tiergarten, in der Nähe der folgenden Sehenswürdigkeiten: KaDeWe, Kaiser Wilhelm... |
57,08 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com
Hinter einer herrlichen Jugendstilfassade und mit ausgezeichneter Verkehrsanbindung empfängt Sie dieses 3-Sterne-Superior-Hotel in der Nähe des... |
44,10 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking .com
Größtmögliche Gastfreundlichkeit im Herzen Berlins! Das mythische 3-Sterne-Hotel Air in Berlin mit seiner eigentümlichen Jugendstilfassade bietet... |
76,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
BudgetPlaces.com
bis jetzt hatte ich bei meinen vielen flügen noch keinen grund, mich über etwas bei air berlin zu beklagen. service, verpflegung und sauberkeit waren imm 1a und auch das platzangebot war für mich aureichend. ich hoffe, dass das so bleibt! lg detlef