Home > Reisen > Europa > Österreich > Wien > Restaurants in Wien > Aida, Wien > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Die AIDA am Dom und in Wien 4 Bericht mit Bildern
56 von 56 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Lage am Dom

Kontra eng und immer teurer

Detailbewertung

Anbindung
Auswahl

Der Autor

karlheinz46at Seit 9 Sep 2011

Hallo, ich bin Heinz. Manche kennen mich schon von dooyoo oder trivago. Ich bin 65 und lebe in Wien. mehr

45 Mitglieder vertrauen mir

Hallo aus Wien!

Ich stelle Euch daher mein Lieblingscafé in der Wiener Innenstadt vor.

Zu erstmals etwas Allgemeines zur AIDA. Nein, ich meine nicht die Schiff und ebenso wenig die Oper.

Der 1883 in Držkov zur Welt gekommene Josef Prousek wurde Zuckerbäcker und kaufte nach Hochzeit und Wanderschaft den Konditoreibetrieb Bonsaing in Wien 9. 1925 gab er ihr den Namen Chocolaterie und Gross-Konditorei „AIDA“ Prousek & Co. Bis zum 2.Weltkrieg folgten 11 Filialen.

Nach dem Krieg bestellt noch die Rote Armee Torten von AIDA und das en gros. Um die Amis beim Roten Kreuz zu befriedigen führte die AIDA Donuts und Eiscreme ein. 1948 wurde die Filiale in der Wollzeile als erste wiedereröffnet und hatte als erste eine La Carimali Espressomaschine in Österreich.

1958 hat AIDA damit begonnen, Kaffeebohnen aus Guatemala, Costa Rica und Nicaragua zu holen. Die bis zu fünf hochwertige Arabica- Kaffeesorten wurden dann in Wien so geröstet, dass sie ein magenfreundliches Ergebnis für den Trinker des Kaffees liefern sollen.

Ab 1976 produzierte AIDA in Wien 21 und erhielt 1980 die Staatliche Auszeichnung und kann dadurch das Bundeswappen im Geschäftsverkehr führen. 2006 kam dann noch die Goldene Kaffeebohne von Gault-Millau und Jacobs. Wien hat 25 Aïda-Filialen und noch eine in Groß-Enzersdorf und Vösendorf

Die AIDA am Stephansplatz gehört zu den Cafés, die ich regelmäßig aufsuche, wenn ich durch die Stadt schlendere. Dann noch die in Wien 4. Wer die AIDA nicht kennt, das ist ungefähr so wie der Wiener Feinbäcker in Deutschland. Einen Tick edler, aber nicht besser in der Produktauswahl. Die Preise werden ebenfalls immer happiger.

Die Filiale am Stephansplatz ist gleich neben dem Stephansdom und bietet ein Obergeschoß, zu dem man mittels Außentreppe gelangt. Im Halbstock befindet sich das WC, das nur mittels Kassabon zu betreten ist, um andere Leidende fernhalten zu können. Hier wird aber nichts extra dem Kunden verrechnet. Man muss nicht immer 50 Cent wollen - Ein Kassaboncode tut es ebesno gut.

Der untere Bereich der AIDA bietet eine geknickte Vitrine an diversen Mehlspeisen. Ich empfehle eher, sich einen Fruchtkuchen zu nehmen, da die anderen Süßspeisen eher sehr verzuckert schmecken. Unten steht man zumeist an der Theke oder an Stehplätzen mit hohen Tischen Richtung Royal Wien. Im hinteren Bereich sind auch unkoordiniert Tische mit Sesseln eingestellt worden, In Deutschland sagt man glaub ich Stühle und Tresen.

Der obere Bereich hat ebenfalls eine lange Vitrine und dort sind mehr Tische und Stühle sowie Sitzecken eingerichtet. Da diese zumeist gut besucht ist, darf man oft mit einem Balkonstehplatz vorlieb nehmen oder man setzt sich an die Vitrine zum Essen.

Die Preise sind für Wien moderat, ein kleiner Schwarzer 1,90 Euro eine Torte rund 2,70 Euro.

Ich habe aber die aktuellen Preise laut AIDA.at zusammengestellt:

Schokomousse 2,85 €

Tiramisu Schnitte 2,85 €

Topfen Frucht Schnitte 2,65 €

Topfen Weichsel Schnitte 2,65 €

Mit der Zeit besuche ich aber diese AIDA immer weniger. Grade in der Sommerzeit kann es infolge der Touristenströme sehr eng werden. Es kommt dazu, dass ich 10 bis 15 Minuten auf einen Tisch warten muss. Die Bedienung leidet ebenso darunter. Man ist nur mehr eine schnelle Nummer.

Eine andere AIDA Filiale, die ich in letzter Zeit öfter besuche ist die im 4.Bezirk. Mit der Größe und der Anzahl der Touristen kann sich nicht mithalten. Dafür kennt man mich dort und die Bedienung ist viel persönlicher.

Ich war am 21.4.2012 mal wieder einen Kaffee getrunken und einen Apfelstrudel gegessen.

Danke für alles

Haben Sie eine Frage zu Aida, Wien? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 12 | 1 - 5 von 57 Kommentaren
  • Hedwig_2010 08.05.2012 08:27
    Bewertete diesen Bericht als

Wow, da dürfte ich ja nicht oft hingehen...*g*

• presscorpse 23.04.2012 21:47
  • handballwilhelmshaven 23.04.2012 18:20