Home > Reisen > Europa > Türkei > Alanya > Hotels in Alanya > Acar Hotel, Alanya > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Acar Hotel, Alanya
3 Sterne Türkei-Urlaub nur für den kleinen Geldbeutel! Bericht mit Bildern
112 von 112 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Preis, Lage, Strandnähe, freundliches Personal, Essen jederzeit

Kontra sehr kleine beengte Zimmer, Matratze, keine Animation

Der Autor

cassy1909 Seit 30 Mai 2005

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

26 Mitglieder vertrauen mir

Nun folgt endlich der lang erwartete Bericht zu meinem Türkei-Urlaub. Puh, ganz schön lang ist er geworden!

Vom 14.10. bis 21.10.2005 flog ich mit meinem Schatz in die Türkei, es verschlug uns nach Alanya in das 3,5 Sterne Hotel "Acar Hotel".

☼☼☼ Warum gerade dieses Hotel? ☼☼☼

Seit ungefähr Juli hatte ich schon auf diversen Internet-Reiseportalen nach einer passenden Reise gesucht. Unsere Preisvorstellung lag bei 300 bis max. 400 €. Wir wollten dorthin wo es warm ist und man auch noch (im Meer) baden kann und wir wollten All Inclusive, weil es einfach praktischer und meistens am Ende auch günstiger ist.

Und das Hotel sollte auch annehmbar sein, schließlich will ich mich auch wohl fühlen und nirgendwo kleine Tierchen rum krabbeln sehen (schon erlebt in Lanzarote..). Deswegen sollten es mindestens 3 Sterne sein!

Was liegt also näher als in die Türkei zu fliegen.
Die Preise fingen bei ca. 330€ an und hörten weit oberhalb unseres Budgets auf.

Und unser Abflughafen sollte Leipzig sein, auch ein wichtiger Punkt. Von vielen anderen Flughäfen ist es nämlich billiger als von uns……

Nachdem ich mir ein passendes Hotel gesucht hatte, schaute ich erst einmal auf www.holidaycheck.de um mir die Bewertungen dafür an zu sehen. Da fielen schon wieder ein paar Hotels aus der Liste raus.

Am Ende blieb dann das Acar Hotel übrig. Die Bewertungen gingen zwar teilweise wirklich sehr stark auseinander, aber die guten Bewertungen überwogen dann doch.

Unsere Reise kostete mit All Inclusive 356€ p.P.. Ganz in Ordnung, ein par Tage vor dem Hinflug war der Preis im Internet übrigens um 30€ gestiegen…

☼☼☼ Entfernungen ☼☼☼

Alanya ist vom Flughafen ca. 2,5 Stunden entfernt. Das ist ganz schön lang! Aber das hält man aus, was bleibt einem auch übrig?!
Das entspricht 130 km, dafür hört man aber auch gar keinen Fluglärm.
Acar liegt dann noch mal ca. 2,5 km außerhalb vom Zentrum im Stadtteil Oba (genau; Opa nur mit B).
Um mit dem Dolmus ins Zentrum zu fahren bezahlt man 50 Cent pro Person. Das ist von Oba aus auch die Endstation. Um weiter zu fahren müsste man dann halt umsteigen..

Bis zum Strand sind es ca. 200 m.

☼☼☼ Der erste Eindruck ☼☼☼

Nach der langen Busfahrt und 2 Stunden verspäteten Hinflug kamen wir endlich am Hotel an. Mittlerweile war es schon dunkel (geplanter Abflug war 9:25 Uhr).

Es ist ein mittelgroßes Hotel, das von außen sehr neu aussieht. Besonders der orange farbene Anstrich sieht klasse aus. Also von außen sieht es wirklich top aus.
Und die Gegend war schon auf den ersten Blick besser als die manch anderer Hotels bei denen wir Halt gemacht hatten.

☼☼☼ Ankunft und Rezeption ☼☼☼

Bei unserer Ankunft wurden wir freundlich an der Rezeption begrüßt. Dann mussten wir unseren Hotelgutschein vorzeigen und eine Unterschrift leisten.
Außerdem bekamen wir eine kleine Karte (in Visitenkartengröße) ausgehändigt, die wir stets bei uns haben sollten (dazu bei "Essen" mehr).
Und natürlich unseren Schlüssel.
Dann wurde uns von einem Mitarbeiter erst einmal das Zimmer gezeigt. Unsere Koffer holte er danach hoch. Trinkgeld wollte er von mir nicht annehmen. Dann eben nicht!

Die Rezeption ist 24 Stunden am Tag besetzt!

Gegenüber der Rezeption befindet sich die Lobby. Dort stehen 2 gemütliche Sitzecken und ein Fernseher für die Gäste bzw. evtl. Reiseliter zur Verfügung.

---> Der Safe
Der Safe befindet sich neben der Rezeption. Er kostet 10€ (eigentlich Kaution), aber ich habe mein Geld nicht zurück bekommen……….
Man bekommt einen kleinen Schlüssel und muss sich jedes Mal wenn man was braucht auch den Gegenschlüssel von der Rezeption holen. Der Safe geht nämlich nur mit 2 Schlüsseln auf.

☼☼☼ Die Zimmer und "Unser" Zimmer inkl. Einrichtung und Bad ☼☼☼

Es gibt wohl 48 Familienzimmer (für 3 - 4 Personen) und 24 Standard Zimmer. So wie ich das gesehen habe hat wohl jedes Zimmer einen Balkon. Aber man blickt von jeder Seite immer auf eine Straße!

---> erster Eindruck
Als ich das erste Mal unser Zimmer sah, dachte ich mich trifft der Schlag. Eigentlich hätte ich ja schon vorgewarnt sein sollen, denn die Flure sind seeeeeeeeehr schmal!

Wenn wir zur Tür rein sind, blickten wir geradewegs auf eine Wand zu. Einmal nach rechts gedreht und 3 kleine Schritte vorwärts bewegt, lagen wir auch schon fast im Bett!

--- > der Schrank
Neben der Eingangstür steht ein relativ großer Schrank. Ich fand ihn besch****, da lediglich 3 Kleiderbügel drin waren und ein großes Fach. Wir mussten also unsere ganzen Sachen übereinander stapeln. Na ja.

--- > Kühlschrank und TV
Neben dem Schrank (gegenüber dem Bett) stand ein kleiner Kühlschrank (das Licht ging nicht) und darauf ein kleiner Fernseher. Wir hatten ziemlich viele deutschsprachige Sender: RTL, Pro7, Sat1, ARD, ZDF, MTV. Dazu noch einige türkische und holländische.

Zwischen dem Fernseher und der Wand zum Balkon stand eine Kommode mit einem großen Spiegel und einem kleinen Stuhl.

Neben einer Bettseite stand ein kleiner Schrank, auf dem das Telefon steht. Auf der anderen Seite des Bettes ist kein Platz um irgendetwas daneben zu stellen. Zwischen Bett und Fenster sind nämlich lediglich 10 cm Platz, auf der anderen Seite (also zum Bad hin) sind es vielleicht 40 cm.

Über dem Bett ist die Klimaanlage, die jederzeit durch eine kleine Fernbedienung gesteuert werden kann.

--- > das Bad
Nun zum Bad. Wenn man die Badtür aufmacht steht man direkt vorm Waschbecken, noch einen Schritt nach vorn und man steht in idealer Zahnputzpostion. Ca. 20 cm neben dem Waschbecken steht das Klo. Man blickt beim darauf sitzen direkt auf die Wand. Mein Schatz meinte er würde mit dem Kopf anecken, wenn er sich "bequem" darauf setzen würde.

Neben dem Waschbecken ist ein Fön an der Wand angebracht, sodass man nicht extra einen mitschleppen muss!

Und in kürzesten Abstand zur Toilette ist dann die Dusche. Sie ist durch eine kleine Erhebung vom restlichen Raum getrennt, sodass nicht der ganze Raum unter Wasser steht beim Duschen.

Um sich vor neugierigen Blicken zu schützen ;-) kann man den "Vorhang" zu machen. Es ist eine feste Vorrichtung, die man lediglich zuschiebt.
Im Bad war es wirklich sehr dunkel. Mein Schatz konnte sich nicht mal richtig rasieren. Auch unter der Dusche war es ganz schön duster. Und eng! Als dicke Person würde ich dort ganz bestimmt nicht duschen!

--- > warmes Wasser
Aber es gab immer warmes Wasser, man musste es nur eine Weile laufen lassen, dann wurde es schon irgendwann warm!
Beim duschen hat allerdings gestört, dass ca. aller 2 Minuten ein Schwall mit viel heißerem Wasser kam. Wenn man da nicht aufpasst, kann man sich ganz schön weh tun.
Ich habe einmal unter der Dusche geschrien weil es so heiß war.

Alles in allem also wirklich beengt.

--- > die Betten
Die Betten waren für mich viel zu hart! Und an einigen Stellen in der Rückengegend kamen auch schon ein par Federn durch.
Die Decke war so dünn wie ein sehr dünnes Handtuch, darüber war eine dunkelrote Überdecke. Mir war es nachts viel zu kalt. Ich habe wirklich gefroren!

--- > der Balkon
Unser Balkon war wirklich sehr groß! Dadurch, dass unser Zimmer an einer Hausecke war, ging er bis um die Ecke rum. Draußen standen 2 Stühle und ein kleiner Tisch. Außerdem war an der Wand eine Wäschespinne angebracht, leider nicht allzu fest, sodass sie der Belastung unserer Handtücher nicht stand hielt und raus riss..

Aber was solls, schließlich ist man im Urlaub ja sowieso nur zum Schlafen auf dem Zimmer. Allerdings kann einem ein unbequemes Bett auch den ganzen Urlaub versauen, dann nämlich wenn man jeden Tag mit Rückenschmerzen aufwacht (so wie ich).

☼☼☼ Das Essen ☼☼☼

Verhungern kann man im Acar nicht. Denn Essen gibt es fast rund um die Uhr! Ein super Vorteil von All Inclusive.

---> Das Frühstück und Spätaufsteherfrühstück
Ich mache hier keinen Unterschied zwischen Frühstück und Spätaufsteherfrühstück , da es dasselbe gab. Das Frühstück wurde lediglich verlängert.
Also konnte man zwischen halb 8 und halb 11 frühstücken.

Es gab Weißbrot, kleine Weißbrot-Törtchen mit irgendwas glänzenden überzogen, 6 verschiedene Cornflakes-Sorten (auch Müsli und Schoko-Zeugs). Dann einige Marmeladen und natürlich Nutella. Das süße Zeug war jeweils in einer großen Schüssel. Die Marmeladen waren allerdings sehr flüssig und sehr süß.
Es gab immer nur eine Wurstsorte (und das jeden Tag). Manchmal auch noch ein paar Fleischreste vom Vorabend, wenn es denn zum Frühstück passen sollte. 3 Minuten und 5 Minuten Eier und eine große Auswahl an Käse. Der sah so ähnlich aus wie Feta. Hat aber nicht geschmeckt, weil der viel zu trocken war. Außerdem Gemüse: Tomaten, Gurken..

Ich habe mich auf Weißbrot mit Nutella und Müsli beschränkt. Mein Nutella-Bedarf für dieses und nächstes Jahr ist gedeckt.
Beim Müsli musste man sich beeilen bzw. Glück haben, dass man noch eine Schüssel bzw. Milch erwischte.

Einmal gab es zum Frühstück sogar Pommes und Würstchen!

--- > Das Mittagessen
Mittagessen war von halb eins bis um zwei.
Was wirklich super war, war die riesige Auswahl an Salat. Ich habe mir immer einen wirklich leckeren Salat-Teller zusammengestellt. Und verschiedene Saucen gab es auch dazu. Sehr lecker.
Dann gab es wie immer Pommes und türkische Pizza. Die Pommes waren frisch sehr lecker. Die Pizza meistens sehr trocken. Ketchup dazu schmeckt gut. Ketchup und Mayonnaise standen auch immer bereit.
Es gab eigentlich jeden Tag 2 verschieden komplette Gerichte (wie Auflauf), meistens auch Kartoffelspalten, Gemüse…
Und jeden Tag eine andere Suppe, die sah aber meistens nicht wirklich lecker aus.

So groß war die Auswahl eigentlich nicht, gerade an Fleisch. Da ist mein Schatz wirklich viel zu kurz gekommen.

Es gab viele verschiedene Desserts. Aber eines hatten sie gemeinsam: zuckersüß!
Meistens gab es Pudding, etwas das aussah wie Milchreis und natürlich verschiedene Sachen, dessen Name ich nicht kenne, die aber alle total mit Honig getränkt waren und dadurch viel zu süß waren!
Aber lecker sah es aus. Geschmeckt hat es weniger.
Dafür standen aber noch viele Melonenstücke bereit.

--- > Die Snackzeit
Snackzeit war von um drei bis um vier.
Es gab Pommes, türkische Pizza und Würstchen.
Dort waren wir einmal, aber nur weil wir das Mittagessen verpasst hatten!

--- > Kaffee
Kaffeezeit war von fünf bis sechs.
Es lohnt sich nicht wirklich dahin zu gehen. Es gibt verschiedene Plätzchen in allen möglichen Farben. Einmal hatte ich einen Keks, der den Tigerenten-Look hatte.
Ob braun oder herkömmlich, eines hatten sie gemeinsam: sie waren alle viel zu trocken! Und haben alle gleich geschmeckt.

--- > Das Abendbrot
Abendbrot gibt es von halb acht bis um neun. Recht spät, wenn man nicht zum Snack oder Kaffee anwesend war.
Im Prinzip gibt es dort das gleiche wie zum Mittag auch. Natürlich jeden Tag etwas anderes (bis auf Pommes und Pizza) und zusätzlich 2 verschiedene Nudelsorten und 2 Saucen. Die Nudeln und auch die Saucen haben nicht so doll geschmeckt.
Aber satt geworden sind wir immer!

----- > Die Getränke
Die Bar in dem Restaurant ist von frühs bis nachts um 1 geöffnet. Bis um 12 ist AI.
Danach müsste man dann bezahlen.
An der Bar bekommt man: Cola, Fanta, Sprite, Bier und einheimische alkoholische Getränke. Außerdem sind separat noch Behälter aufgebaut an denen man sich selbst Saft holen kann. Obwohl ich das ganze eher als Zuckerwasser mit vielen bunten Farben bezeichnen sollte. Viel zu süß.
Wein gab es auch zu jeder Zeit. Dazu stand ein großes dekoratives Weinfass mit 2 Hähnen da. Einmal Weißwein und einmal Rotwein. Aber nur trockener Wein.

Tee und Kaffee gab es zu jeder Zeit. Man konnte entweder schwarzen Tee trinken oder sich heißes Wasser nehmen und selbst zwischen den Teebeuteln wählen (Vanille, Pfefferminz, Hagebutte).

----> Die Mitternachtssuppe
Mitternachtssuppe gab es von halb bis um 12.
Wir waren da nur an unserem letzten Tag, da wir nachts abgeholt wurden.
Die Suppe hat gut geschmeckt. Es gab Tomatensuppe. Es gibt natürlich immer eine andere Suppe…

☼☼☼ Sitzgelegenheiten ☼☼☼

Essen kann man entweder auf der großen Terrasse zur Straße hin - dort stehen viele Tische - oder im Innenhof. Dort stehen allerdings nur wenige Tische Außerdem befindet sich dort der Pool. Und da der Abstand zwischen Hauswand und Pool nicht besonders groß ist, kann man schon mal nass werden wenn Kinder im Pool planschen und man dort isst.
Wir saßen meist zur Straße hin. Dort ist man durch eine Markise und eine kleine Hecke zur Straße abgeschirmt.

Meist waren dort streunende Katzen, die auch immer was von mir bekommen haben.

☼☼☼ Der Pool ☼☼☼

Der Pool befindet sich im Innenhof und ist nicht besonders groß. Außerdem gibt es noch einen Kinderpool. Geöffnet ist beides jeweils von 8 bis 18 Uhr.
Wir waren nicht einmal im Pool, sondern immer am Meer.
Am Pool stehen noch ein par Liegen. Aber meistens ist es dort sehr schattig.

☼☼☼ Freizeitmöglichkeiten im Hotel ☼☼☼

Im Hotel kann man nicht allzu viel machen. Es gibt dort einen Billard-Tisch, der aber total alt ist und deswegen auch irgendwie total schief.
Und 2 Dart-Scheiben hängen an einem Zaun.
Einen kleinen Kinderspielplatz für die Kleinen gibt es natürlich auch.

Und natürlich kann man sich massieren lassen. Eine Ganzkörpermassage kostet 10€.

☼☼☼ Was gehört noch zum Hotel? ☼☼☼

Im Innenhof befindet sich auch eine Poolbar, leider war sie nie geöffnet.

Neben dem Hotel ist eine Autovermietung, ein Friseur, ein Postamt und eine große Bar.

Ein Auto haben wir nicht gemietet und beim Friseur waren wir auch nicht. Deswegen kann ich euch darüber nichts schreiben.

Aber Postkarten haben wir geschickt. Allerdings bin ich mir nicht sicher, dass die auch ankommen. Denn als ich sie in den Kasten einwerfen wollte, meinte der "Postmann" ich solle sie ihm doch in die Hand geben. Wahrscheinlich wollte er sie sich erst mal durch lesen. Na mal sehn.

Und in der Bar waren wir auch mal. Aber nur einmal!
Dort waren wir Cocktail trinken. Ich bestellte einen Orgasmus und mein Schatz einen Long Island Ice Tea. Er bekam ein 0,5 l Glas, ich ein 0,3er Glas. Bezahlt haben wir sage und schreibe 22€. Das ist ganz schön teuer. Aber gelohnt hat es sich. Wir waren beide wirklich besoffen, und das nach einem(!!!) Cocktail.
Mir ging es den ganzen nächsten Tag beschissen! Deswegen waren wir auch nur einmal dort.

☼☼☼ Das Personal ☼☼☼

Alle Mitarbeiter waren sehr nett! Ebenso der Kellner in der Cocktail-Bar! Da kann man wirklich nicht meckern!

☼☼☼ Animation ☼☼☼

Gab es nicht!

☼☼☼ Der Strand ☼☼☼

Bis zum Strand ist es wirklich nicht weit, ca. 200m. Erst an ein par Hotels vorbei, dann über eine breite und stark befahrene Straße oder durch die Unterführung und schon ist man da.
Der Strand ist nicht schlecht. An manchen Stellen etwas kieselig, aber es sind auch feine Stellen dabei.

Natürlich gibt es dort auch eine Bar, die Leistungen dort sind aber nicht inklusive.
Auch die Liegen sind nicht im Preis enthalten. Zwei Liegen mit Auflagen und Sonnenschirm kosten am Tag 2€.

Für kleine Kinder ist der Strand sehr schlecht, zumindest wenn sie am Wasser spielen wollen oder baden wollen. Denn als wir da waren, waren an einigen Tagen riesige Wellen! Wenn man mit den Füßen im Wasser steht, steht man auf vielen kleinen Kieselsteinen. Aber an der Stelle wo die Wellen brechen, geht es schlagartig ca. 15 cm runter. Ab da sind keine kleinen Steine mehr, sondern lediglich ab und zu mal ein par richtig große. Da muss man beim Baden wirklich aufpassen. Ich habe mich auch verletzt *heul*.

Ansonsten ist das Meer natürlich sehr schön und man hat zudem noch einen super Ausblick auf die Berge und Alanya.

☼☼☼ Umgebung ☼☼☼

Das Hotel befindet sich umgeben von Hotels und auch einigen Wohnblöcken. Gegenüber befindet sich das Gold Safran. Das muss ein wirklich schönes Hotel sein, auch mit Animation!

Abends kann man schön die Straße entlang schlendern (sie ist dann zur Fußgängerzone abgesperrt) und in den vielen Geschäften einkaufen (Klamotten, Schuhe, Souvenirs…) oder einfach nur das Angebot betrachten. Wir waren in allen Geschäften mindestens 2Mal drin :-) Auch Restaurants und Bars befinden sich in unmittelbarer Umgebung!

Uns ist aufgefallen, dass abends viele kleine Kinder noch auf der Straße sind und spielen. Aber auch viele Hunde sind um die Zeit unterwegs…

Zum Schlafen ist es also recht ruhig. Und die Straßen rund ums Hotel sind nicht stark befahren.

☼☼☼ Kontakt ☼☼☼

Für alle, die sich noch mehr Fotos ansehen wollen, gibt es hier die Homepage. Sie ist auch in Deutsch und schön gemacht:

www.acarhotel.com

Acar spricht man in der Türkei übrigens "Ajar" aus.

So, ich denk das reicht und komme endlich zum Fazit!

☼☼☼ Sauberkeit ☼☼☼

Wenn man wollte, wurde das Zimmer jeden Tag gereinigt (ansonsten Schild an die Tür hängen). Wir haben die Putzfrau nur 2 Mal in Anspruch genommen. Danach war es sehr sauber und die Betten schön fantsievoll gemacht.
Die Handtücher werden gewechselt wenn man sie auf dem Boden legt.
Das Geschirr im Restaurant war eigentlich auch immer sauber. Aber bei den Untertassen waren öfters noch Kaffee-Flecken zu sehen!
Ansonsten reinlich, auch die Toiletten, die sich außerhalb der Zimmer befinden.

☼☼☼ Fazit ☼☼☼

Wir haben beschlossen für unseren nächsten Urlaub etwas mehr Geld auszugeben und uns einen Stern mehr zu gönnen.
Es war ein schöner Urlaub, was aber auch an dem tollen Wetter lag.
Das Zimmer war zu klein und auf den Betten konnte ich nicht gut schlafen. Das Essen war relativ abwechslungsreich, aber meistens sehr trocken. Das Personal war super nett.

Wir werden sicherlich noch mal in die Türkei fahren aber nicht in diesem Hotel wohnen.
Dafür, dass der Preis sehr günstig war und somit das Preis-Leistungsverhältnis sicherlich stimmt, kann ich dieses Hotel für den kleinen Geldbeutel empfehlen.
Alles in allem vergebe ich aber nur 3 Sterne.

Ich hoffe auch nicht gelangweilt zu haben ;-)
LG Marlen und vergesst nicht zu bewerten! Bei weiteren Fragen, meldet euch einfach!

UPDATE
*************

Die Mädels, die auf dem einem Foto auf dem Bett liegen, gehören natürlich nicht zur allgemeinen Ausstattung :-) Das Foto stammt von der Homepage, da es in unserem Zimmer zu chaotisch aussah um es zu fotografieren....

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 23 | 1 - 5 von 113 Kommentaren
  • nicki28 18.01.2011 21:10
  • mozarteum 22.06.2007 15:56
    Bewertete diesen Bericht als

mmmh ... wenn ich dann schon in urlaub fahre, erwarte ich allerdings auch ein wenig mehr ...! :-) lg mozarteum

• Cuchulainn1981 15.03.2006 17:29
    Bewertete diesen Bericht als

Für diesen Bericht sollte ich fairerweise wieder ein besonders hilfreich geben. Leider habe cih keins mehr. Ich bewerte morgen, aber erinnere mich bitte dran, falls ich es vergessen sollte.

• Whazzup14 04.12.2005 16:45
    besonders hilfreich

also von ausen sieht es ja wunderbar aus. und die fehlenden Animationen würden mich jetzt auch nicht stören. ig Tom

• nicolesunny 23.11.2005 20:06
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 23 | 1 - 5 von 113 Kommentaren