Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Atmosphäre | |
| Service | |
| Anbindung | |
| Auswahl |
In dem schönen Städtchen Varel am Jadebusen gibt es einen kleinen aber durchaus feinen Hafen, der sich an den Rand des Städtchens erstreckt. Kleine Fischgeschäfte und Restaurants tragen zum schönen Ambiente des Hafens bei.
Und eines dieser Restaurants ist das Fischrestaurant "Aal und Krabbe". Durch einen Zufall bin ich auf einer Geschäftsreise mit einem meiner Kunden in dem Restaurant gelandet. Hinein geht es durch eine weiße Türe und dann öffnet eine weitere Tür den Zugang zu einem herrlichen duftenden riesigen Büffet aur der rechten Seite. Warme Holztöne dominieren hier die behagliche Atmosphäre. Doch zuerst warten wir darauf, daß man uns einen Tisch zuweist. Die Juniorchefin des Hauses Tepe weist uns einen schönen Tisch zu. Einige Stufen nach unten und schon haben wir an einem weiß eingedeckten Tisch Platz genommen. Der Blick schweift auf den Vareler Hafen und das Wasser. Gegenüber liegt ein Mini U-Boot und zieht unsere Blicke auf sich. Und dann bestellen wir erst mal unser Trinken. Mein Sohn, der uns hierher begleitet hat, bekommt einen Orangensaft mit lustigem Clownhalm und ich bestelle mir ebenso wie mein Geschäftspartner Mineralwasser. Und dann gehen wir alle zusammen an das lecker aufgebaute Büffet.Zur Vorspeise laden zwei verschiedene Suppen ein: Kürbissuppe und Fischsuppe. Die Kürbissuppe wird unser Favorit und wir bedienen uns direkt am großen Topf. Lecker schmeckt die Suppe und man könnte wirklich mehr als einen Teller essen, wären da nicht noch so viele leckere andere Dinge zum probieren. Das Salatbüffet zum Beispiel: Tomatensalat, rote Beetesalat, Bohnensalat, geschnittene Zwiebelringe, Heringe, Maissalat, Kartoffelsalat, Gurkensalat, Sojasprossensalat, Kopfsalat, Eissalat, Rapunzelsalat, Nudelsalat, Fischsalat, eingelegte Matjes, Fleischsalat, gefüllte Eier und noch vieles mehr. Und natürlich Brot und Brötchen. Herrlich schmeckt das norddeutsche deftige Roggenbrot mit seinem groben Schrot und meinem Sohn munden die feinen Brötchen und die aufgeschnittenen Baguettes.
20 Minuten probieren wir uns langsam durch die Köstlichkeiten des Vorspeisen bevor wir uns aufmachen, die Hauptgerichte zu probieren. Und auch hier kann man die Auswahl wirklich nicht überbieten:Und weil ja nicht alle Leute nur Fisch mögen, hat man bei der Familie Tepe, die das Restaurant Aal und Krabbe betreiben auch ein Herz für die Fleischesser: Panierte Schnitzel, Gulasch, Hühnchen und kleine gegrillte Steaks sorgen auch bei den Fleischzähnen für eine große Auswahl.
Voll sind wir erst mal nach dem Gang an das Büffet. Also geht es eine Weile raus. Und dort draußen liegt ein großes Boot an Land. Mitten auf dem Spielplatz. Wild geht Sir Lego hier ans Werk um die überflüssigen Kalorien abzubauen. Und der Geschäftsfreund und ich wir jagen ihn ein bißchen um die Ecke - denn auch wir sind ziemlich voll und brauchen Bewegung.Nach weiteren 20 Minuten gehen wir zurück ins Restaurant. Man könnte auch außen sitzen - direkt am Wasser und am Spielplatz aber wir bevorzugen den Innenraum, denn es surren schon einige Stechmücken und Fliegen so nahe am Wasser umher.
Ja und nun kommt der Nachtisch: Da hat Sir Lego schon so eine Vorstellung. Ein "Clowneis" hätte er gerne. Und die freundliche junge Frau Tepe macht ihm ein wunderschönes Geschenk mit einem echten Clown. Völlig hingerissen ißt Sir Lego sein Eis. Wir Erwachsenen schlagen uns mit Fruchtsalat und kleinen Kuchen vom großen Büffet des Aal und Krabbe Restaurants den Bauch voll.Das Restaurant "Aal und Krabbe" liegt am Vareler Hafen in Varel. Der Preis für einmal Büffetessen kostet pro Erwachsenem 13,50 Euro an Werktagen und 14,90 Euro an Sonn- und Feiertagen. Kinder bezahlen nach Alter. So hatte Sir Lego mit 6 Jahren einen sehr vollen Bauch für genau 6,00 Euro. Die Getränke haben sehr moderate Preise und Parken kann man entlang des Hafens immer kostenfrei. Manchmal muß man eben auch ein paar Meter laufen.
Die Atmosphäre ist völlig entspannt und seit das Restaurant erweitert wurde, gibt es auch genügend Plätze. Trotzdem empfiehlt es sich vorab zu reservieren - denn auch bei den Einheimischen ist das Aal und Krabbe ein absoluter Renner und Geheimtipp für hervorragendes Essen. So gibt es viele Bremer und Oldenburger, die eine Reise ins malerische Varel nur antreten um bei Aal und Krabbe und der Familie Tepe mal wieder ein ordentliches Essen zu genießen.Von mir bekommt das Restaurant volle 5 Sterne. Und das Preis/Leistungsverhältnis könnte besser nicht sein. Dazu der aufmerksame, sehr freundliche Service und die wunderschöne Lage.
Vor dem Besuch des Restaurants sollte man über den Tag möglichst wenig essen und hinterher eine lange gemütliche Ruhepause einplanen, denn der volle Bauch braucht dann wirklich genügend Ruhe um die Genüsse des Gaumens zu verdauen.Bilder gibt es übrigens unter dem Restaurantnahmen mit einem www davor und einem .de dahinter. Bei Geschäftsessen ist es nicht sooooo angebracht mit der Kamera vor des Kunden Nase herumzufummeln.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

nana75 09.11.2010 13:14