Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro führt an fast allen Sehenswürdigkeiten vorbei
Kontra Hinweisschilder teilweise schwer zu finden
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Endlich geht es weiter auf unserer USA Rundreise und dieses Mal kommen wir zurück an die Westküste nämlich direkt nach
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Wer an San Francisco denkt, denkt gleich an die Golden Gate Bridge, richtig? Die Stadt liegt an der nördlichen Spitze der San Francisco Bay, sie wird westlich von Parzifik, nördlich vom Golden Gate und östlich von einer Bucht begrenzt..
Ihre Nähe zur San-Andreas-Verwerfung macht aus San Francisco quasi eine tickende Zeitbombe. Viele Filme handeln von der völligen Zerstörung der Stadt durch ein Erdbeben unvorstellbaren Ausmaßes.Dennoch sollte man sich davon nicht aufhalten lassen und auf alle Fälle die Sehenswürdigkeiten der Stadt erkunden und das geht am allerbesten über den
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Im Grunde kann man an jedem beliebigen Punkt einsteigen, denn der 49 Mile Scenic Drive ist eine Rundfahrt. Der offizielle Beginn ist beim Civic Center und von da aus werde ich euch die Rundfahrt nun auch erklären. Wenn ihr dort seid, ist es wichtig, ganz genau auf die Beschilderungen zu schauen. Einige sind versteckt oder verblasst, zwei konnten wir überhaupt nicht finden. Daher ist es meiner Ansicht nach sehr empfehlenswert, auch eine Straßenkarte mitzunehmen, damit ihr notfalls wieder auf den richtigen Weg findet. Geplant ist es im Grunde aber so, dass man keinen Stadtplan braucht, weil die Schilder euch überall hinbringen sollten, also sehr gut auf die weiße Möwe auf blauem Grund mit roter Schrift schauen.
Los geht's1) CIVIC CENTER
Das Civic Center beinhaltet vor allem die pompöse City Hall, also das Rathaus, das 1915 eröffnet wurde. Das Gebäude ist deshalb so jung, weil das Vorgängermodel bei einem großen Erdbeben 1906 vollständig zerstört wurde. Das Gebäude ist im Beaux Arts-Stil errichtet. Der Bau dieses wirklich schönen Bauwerks war fast unerschwinglich teuer. Heute würde man umgerechnet fast eine halbe Milliarde Dollar bezahlen. Insgesamt ist das Civic Center 46.000 Quadratmeter groß und erstreckt sich über zwei Straßenzüge. Es diente auch schon als Filmkulisse z.B. für "The Rock", "Wedding Planer" und "Dirty Harry". Neben dem Rathaus gehören aber auch noch zahlreiche andere Gebäude zum Civic Center so z.B. das Bill Graham Civic Auditorium, das Asian Art Museum sowie die Hauptbibliothek und das Opernhaus.
2) Cathedral Hill
der dominiert wird von der St. Mary's Cathedral. Diese Kirche bietet Platz für 2.500 Menschen, interessant ist dabei, dass sich diese Plätze in einem Halbkreis rund um den Altar anordnen. Die Wände bestehen vollständig aus Glas und so ist die Kirche Licht durchflutet. Bekannt wurde die Kirche vor allem für Christen durch den Besuch des Papstes Johannes Paul II, der hier eine Messe hielt. Die Kirche ist noch relativ jung, sie ersetzte 1971 die alte St. Mary's Kathedrale, als diese bei einem Brand zerstört wurde.
4) Haas-Lilienthal House
ist eine Villa im Victorianischen Stil. Sie wurde 1886 erbaut und gehört zu den "Castles of the Bay". Es ist möglich, die Villa zu mieten, allerdings beherbergt sie auch ein Museum, das man am besten Samstag oder Sonntags besucht, Mittwochs ist es auch geöffnet, es empfiehlt sich aber, nach genauen Öffnungszeiten zu fragen, denn diese sind wirklich sehr knapp bemessen.
6) Chinatown
Von hier aus geht es weiter nach Chinatown, deren Eingang ein großes chinesischen Tour bildet. Dieses Bauwerk an der Bush Street Ecke Grant Avenue ist ein Geschenk Taiwans an San Francisco aus dem Jahre 1969. Das in San Francisco befindliche Chinesenviertel war das erste seiner Art in Nordamerika, weil hier viele Chinesen nach einer langen Seereise wieder Boden unter den Füßen hatten. Waren die Chinesen zu Beginn noch einem erheblichen Fremdenhass ausgesetzt, blüht hier mittlerweile das Leben. Ein Souvenirgeschäft reiht sich an das andere, Restaurants bieten alles Mögliche und Unmögliche an und nirgends waren Postkarten so billig wie hier, 12 Stück für 1 Dollar. Klar, dass wir uns erst einmal mit Souvenirs eingedeckt haben, bevor es weiter ging mit unserer Rundfahrt.
8) Cable Car Barn
sowie die angrenzenden Mason und Washington Streets sind der nächste Stopp. Hier gibt es alles rund um die Cable Cars zu erkunden. Es hat ein eigenes Museum, wo man Fotos aus dem 19. Jahrhundert bewundern kann.
9) Portsmouth Square
den man leicht verfehlen kann, würde er nicht auf dieser Route liegen. Er ist ein kleiner, historischer Park und wird auch das "Wohnzimmer" von Chinatown genannt. Hier pulsiert das Leben. 1850 ließen sich hier die ersten Chinesischen Einwanderer nieder und bauten eine unglaubliche Stadt in einer Stadt auf.
11) North Beach
Im Dreieck zwischen Embarcadero, Market Street und Fisherman's Wharf zeigt San Franciso viele verschiedene Gesichter, im Herzen des Ganzen liegt North Beach, inmitten vom Financial District und Chinatown im Süden, von Russian Hill und Nob Hill im Westen, von Telegraph Hill im Osten und den Piers mit der Touristenattraktion Fisherman's Wharf im Norden.
12) Telegraph Hill / Coit Tower
Nirgendwo hat man einen schöneren Überblick über Downtown als hier von Coit Tower aus. Arthur Brown Jr. und Henry Howard haben 1934 diesen Aussichtsturm zu Ehren der Feuerwehr gebaut. Der Vorplatz beim Coit Tower bietet zwar einen Parkplatz aber vor allem in den Sommermonaten muss man hier sehr lange warten, um eine Chance zu haben. Wenn man gut bei Fuß ist, empfiehlt es sich, das Auto weiter unten zu parken und die Stufen des Telegraph Hills hinauf zu gehen. Bereits vor dem Aussichtsturm hat mein einen tollen Blick über die Stadt, einerseits hinüber zur Transamerica Pyramid, andererseits auch zur Gefängnisinsel Alcatraz.
13) Pier 39
ist ein Teil von Fisherman's Wharf. Die ehemalige Anlagestelle für Boote und Schiffe dient heute vor allem als Vergnügungsmeile. Hier gibt es ganzjährig Rummel, verschiedene Restaurants und Geschäfte und auch ein eigenes Aquarium. Wirklich bekannt ist der Pier aber meiner Meinung nach wegen der Seelöwen, die sich hier an den Bojen tummeln. Pier 39 dürft ihr bei einem San Francisco Besuch keinesfalls versäumen und wenn möglich könnt ihr hier auch im Hardrock Cafe essen, es hat ein besonderes Flair und ich kann es euch wärmstens empfehlen.
15) Alcatraz
Natürlich führt euch die Tour nicht direkt auf die Insel, aber von hier, dem Pier 33 genauer gesagt, legt das Schiff ab. Wer hat noch nicht von Alcatraz gehört? Auf der 500 m langen und 41 Meter breiten Sandsteininsel befindet sich ein Hochsicherheitsgefängnis, das heute aber nur mehr als Touristenattraktion genutzt wird. 30 Jahre lang war es allerdings in Betrieb, insgesamt gab es 14 Ausbruchsversuche, offiziell hat es niemand geschafft und einer ist scheinbar doch geglückt, zumindest hat man von den Ausbrechern Frank Morris und den Brüdern John danach nichts mehr gehört. Vermutlich sind sie aber doch in den Fluten ertrunken, doch die Legende, dass sie es geschafft haben und ein neues Leben begonnen haben, hält sich bis heute.
Wegen der hohen Betriebskosten wurde der Betrieb schließlich 1963 von Robert F. Kennedy, dem damaligen Justizminister, eingestellt und ist seitdem unbewohnt.
Hier befindet sich auch der älteste Leuchtturm der amerikanischen Westküste.16) Aquatic Park
Dieser Park befindet sich 3 Blocks westlich der Fisherman's Wharf. Hier gibt es Ausstellungen zu Schiffen und auch das Maritime Museum, das aber wegen Reparaturarbeiten noch bis 2009 geschlossen ist.
18) Ghirardelli Square
Der Ghirardelli Square ist vor allem wegen seiner Schokoladenfabrik bekannt, doch im Moment wird hier so viel umgebaut, das nichts Sehenswertes zu finden ist.
Der Name kommt nicht, wie man vermuten kann, von russischen Einwanderern sondern soll hier angeblich eine Begräbnisstätte russischer Pelzhändler und Otterjäger gewesen sein.
20) Victorian Buildings21) Fort Mason Center
findet ihr in der Golden Gate National Recreation Area. Von hier aus hat man einen herrlichen Blick über das Meer und auch auf die nahe liegende Golden Gate Bridge - wenn sie nicht gerade vom Nebel bedeckt ist. Die Golden Gate National Recreation Area gilt als einer der ausgedehntesten städtischen Parks der ganzen Welt. Er umfasst 28 Meilen an Küstenlinie. Hier müsst ihr unbedingt eine Rast einlegen um den Gegensatz zwischen dem Rauschen des Meeres und dem Treiben der Stadt zuzuschauen!
23) Palace of Fine Arts
Dieses Gebäude ist eigentlich ein Überbleibsel der Panama Pacific Ausstellung des Jahres 1915. Es zeigt einen klassischen, römischen Rundbau mit Kolonnaden, die in einem kleinen See gespiegelt werden. Es beheimatet unter anderem das Exploratorium, ein Museum der Wissenschaft, Kunst und menschlicher Vorstellung. Es wurde sogar als bestes Wissenschaftsmuseum der Welt ausgezeichnet. Es beheimatet 650 interaktive Ausstellungen, die permanent sind und jährlich kommen noch zwei große Wanderausstellungen hinzu. Hier werden auch mehr als 250 Künstler betreut, es bietet ein eigenes Lernzentrum und besitzt auch ein Theater. Übrigens, Parken ist hier gratis, daher lädt dieser Teil auf alle Fälle auch zum Verweilen ein.
Es ist der Sitz von ca. 150 Firmen und 2500 Bewohnern und ist sicher der Teil von San Francisco in dem ich gerne wohnen würde, denn die Anlage scheint sehr sicher zu sein und vor allem ist sie übersät von Luxusvillen und schönen Bauten. Fast 500 der 870 Gebäude gelten als historisch bedeutend.
25) Fort Point National Historic Site26) Golden Gate Bridge
endlich haben wir es zur berühmten Brücke geschafft - und waren erstmals total enttäuscht, denn so lag im Nebel und hatte auch nicht vor, dies an diesem Tag zu ändern. Wir führen dann am nächsten Tag nochmals hin - von der anderen Seite und hatten dann zum Glück freie Sicht.
Die Brücke ist 2,7 Kilometer lang und 27,5 Meter breit, sie hat drei Spuren links und drei Spuren rechts und bis zum Wasser sind es ja nach Höhe um die 70 Meter. Ein Pfeiler misst unglaubliche 227 Meter. Täglich befahren über 150 000 Fahrzeuge diese Brücke - und das ist nur gratis, wenn man in einem so genannten "Carpool" sitzt, das heißt im Auto müssen zwei oder mehrere Personen sein, ansonsten wird eine Gebühr eingehoben, wie hoch die ist, weiß ich leider nicht mehr, wir waren ja zu viert.
Die Golden Gate Bridge kann mit dem Auto, mit dem Fahrrad oder zu Fuß überquert werden. Wenn ihr von Norden kommt gibt es einen Aussichtspunkt rechter Hand hinauf auf einen Hügel - von hier aus hat man den besten Blick auf die Brücke.27) China Beach
zwischen der 28. Straße und der Cliff Road ist nun wirklich ein Strand und lädt vor allem zum Surfen ein. Im Sommer wird hier auch gerne geschwommen, weil es durch die anwesenden Rettungsschwimmer ein Sicherheitsgefühl gibt.
Anfangs konnte man hier nur französische Kunst von z.B. Rodin, bewundern, später kamen aber auch Werke von z.B. Rubens, Rembrandt, Monet oder Picasso dazu. Außerdem gibt es neben den Bildern auch Porzellan, Möbel und Kleidung zu bewundern.
29) Ocean BeachHeute sieht man noch die Überreste des einstigen glamourösen Salzwasserschwimmbades, das direkt in die Bucht hinein gebaut wurde.
30) San Francisco Zoo31) Lake Merced
ist ein kleiner See mitten in der Stadt, allerdings meiner Ansicht nach nichts Besonderes. Da die Runde vorbei führt, ist es okay, doch ansonsten muss man hier nicht unbedingt hin.
33) Golden Gate Park
zu Beginn haben wir stark überlegt, ob wir diesen Teil der Rundfahrt auslassen sollten, denn in der Früh haben wir erschreckende Nachrichten in der Zeitung gelesen über Obdachlose, Stadtstreicher und Heroinsüchtige. Da sich hier allerdings auch der Japanese Tea Garden befindet, haben wir beschlossen, mal mit dem Auto durchzufahren und zu schauen, wie sicher die Lage ist. Wir sind auf alle Fälle keinem einzigen Obdachlosen oder Drogensüchtigen begegnet. Der Park ist sehr schön angelegt und bietet auf rund 4 Quadratkilometer verschiedene Rundwege, Wiesen, Kinderspielplätze, Teiche und diverse Blumenarten. Der 49 Mile Drive fährt hier die wichtigsten Straßen ab und führt euch vorbei an den schönsten Stätten, die es im Park zu finden gibt.
35) The Young Museum
hier findet sich eine Sammlung amerikanischer Kunst vom 17th Jahrhundert bis zur Jetzt-Zeit. Leider war für dieses Museum auf unserer Reise keine Zeit.
37) Twin Peaks
Wer kennt den Namen nicht nach der gleichnamigen Fernsehkrimiserie? Die Twin Peaks sind zwei Hügel mit einer Höhe von 276 bzw 277 mitten in San Francisco. Von hier aus hat meinen einen 360 Grad Panorama Blick - vorausgesetzt, die Stadt liegt nicht im Neben, was leider in San Francisco keine Seltenheit ist. Es gibt nur eine einzige Straße, den Twin Peaks Boulevard, die zu den beiden Gipfeln führt. Das Ende bietet ein Parkplatz der gleichzeitig auch Aussichtspunkt ist. Das Befahren der Straße ist gratis auch wenn das ganze in einer Natural Area liegt.
39) Bay Bridge
ist eine der längsten Brücken der Welt mit ihren 13,3 km großen Stahlbau. Beim Scenic Drive streift man sie nur, doch wir sind von dieser Richtung auch nach San Francisco rein gekommen und das war kein Spaß. Stau über Stau, weil die Straße mautpflichtig ist. Hier haben wir sicher 2 Stunden gewartet, bis das Tor zu San Francisco auch für uns geöffnet war.
41) Embarcadero Center
ist das Wirtschaftszentrum in San Francisco und besteht aus 8 miteinander verbundenen Gebäuden, wobei sechs davon Wolkenkratzer sind. Hauptanziehungspunkt ist meiner Meinung nach der Vaillancourt Fountain, ein Brunnen, der sich beim Justin Herman Plaza befindet. Die Gebäude wurden 1989 fertig gestellt, heute arbeiten hier rund 15.000 Personen.
43) San Francisco Visitor Center
Dass dieses am Ende der Tour ist, mag seltsam anmuten, dennoch geht es sich streckenmäßig so am besten aus. Ich würde euch trotzdem empfehlen, das Besucherzentrum zuvor einmal aufzusuchen, denn hier gibt es alles, was man von San Francisco wissen muss - und auch jemanden der Deutsch spricht. Das Visitor Center liegt am Hallidie Plaza im Untergeschoss an der Ecke Powell und Market Street. Es öffnet täglich um 9.00 Uhr morgens seine Pforten, unter der Woche schließt es um 17.00 Uhr, am Wochenende um 15.00 Uhr. Zwischen November und April hat es am Wochenende gar nicht geöffnet.
45) Moscone Center
Dies ist das größte Konferenz- und Ausstellungsgelände in San Francisco. Es wurde nach einem ehemaligen Bürgermeister benannt und 1981 fertig gestellt.
47) AT&T Park
das zu Hause der San Francisco Giants. Tja, nun können wir mit Baseball nicht sehr viel anfangen und daher haben wir das Gebäude nur im Vorbeifahren gesehen.
49) San Francisco International Airport
wieso dieser Punkt noch zum 49 Mile Drive zählt, weiß ich nicht genau, denn der Flughafen liegt 24 km südlich von San Francisco. Wahrscheinlich wurde er gewählt, weil er das Tor zum Pacific ist und somit das Tor zur Welt darstellt. Der Flughafen ist neben dem in Los Angeles der bedeutendste in Kalifornien und liegt auf einer aufgeschütteten Bucht.
Ich hoffe, ich konnte eure Lust, San Francisco mal zu besuchen wecken und wenn ihr dort seid und ein Mietauto habt, dann macht doch mal zumindest einen Teil dieses Rundweges!
Wie immer lieben Dank für's Lesen, Bewerten und Kommentieren, eure Daniela

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Amin_69 21.11.2010 20:35
esposa1969 23.10.2010 20:35
rai_ash 05.09.2009 13:18
Spitzen-Bericht über eine tolle Gegend ......................... BH!
Rheinkieker 28.04.2009 07:38
prima wieder etwas gelernt